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MEDICAMENTO

MEDICAMENTO

Además, hay un conjunto de siglas ubicadas junto al código nacional, o bien, en el cupón precinto, que igualmente hacen referencia al tipo de medicamento, condiciones de dispensación del mismo o financiación:

  • ECM: siglas correspondientes a “Fármacos de Especial Control Médico”. Se trata de medicamentos prescritos por médicos especialistas que requieren de validación sanitaria por sus posibles efectos adversos y se dispensan en oficinas de farmacia con receta médica y visado de inspección.
  • H: siglas de “Medicamento de diagnóstico hospitalario”. Son todos aquellos medicamentos cuya administración y dispensación se realiza dentro del ámbito hospitalario.

 

  • EFP: significa “Especialidad Farmacéutica Publicitaria”, y en ella se engloban todos los medicamentos que no necesitan de prescripción médica y no son financiados por la seguridad social. Reciben este nombre porque permiten publicitarse al consumidor.

 

  • DH: medicamentos indicados en patologías que se diagnostican en un medio hospitalario o institución con medios adecuados de diagnóstico. Por ello el diagnóstico y la indicación ha de ser realizada por un médico adscrito a un servicio hospitalario, aunque su administración y seguimiento puedan realizarse fuera del hospital (con receta médica y visado de inspección).

 

  • TLD:significa “Tratamiento de Larga Duración” y hace mención a aquellos medicamentos cuya dispensación se repite a lo largo del tiempo (enfermedades crónicas).

 

  • MTP:“Medicamento Tradicional a base de Plantas”.

 

  • EFG: “Especialidad Farmacéutica Genérica”

 

  • EQ: “Especialidad Bioequivalente”.
  • EXO: Excluido de la Oferta del Sistema Nacional de Salud.

Con respecto al cupón precinto, también podemos encontrar una serie de siglas y símbolos que es conveniente identificar:

Desde el 1 de septiembre del 2013, algunos medicamentos incluyen en su prospecto y en su ficha técnica un triángulo negro invertido acompañado del siguiente mensaje: “Este medicamento está sujeto a seguimiento adicional”.  El símbolo se utiliza en todos los países de la Unión Europea e indica que el medicamento en cuestión está sometido a un seguimiento aún más intensivo que el resto de los medicamentos por alguno de estos motivos:

  • Contiene un nuevo principio activo autorizado por primera vez en la Unión Europea después del 1 de enero de 2011.
  • Se trata de un medicamento biológico.
  • Es un medicamento con una autorización de comercialización condicional.

¿Dónde acudir ante cualquier reacción?

 

En cualquier caso lo que se pretende con este símbolo es recordar a los profesionales sanitarios y concienciar a la ciudadanía de lo importante que es informar de cualquier sospecha de reacción adversa con los nuevos medicamentos que acaban de entrar al mercado, ya que sobre su seguridad a largo plazo se sabe aún poco.

Para notificar sobre posibles reacciones adversas a cualquier medicación que tomes, tienes a tu disposición el formulario electrónico de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), dónde tú mismo puedes rellenar la información que se solicita.

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Alergia

Alergia

¿Cuáles son los síntomas de la alergia?
Los síntomas de la alergia (rinitis, conjuntivitis, asma, reacciones cutáneas, etc.) dependen del tipo de alérgeno y de la puerta de entrada.  Las enfermedades alérgicas más frecuente son la rinitis o conjuntivitis alérgica, afectando a una de cada cinco personas en todo el mundo, y asociándose con frecuencia a asma.

Dependiendo del tipo de alérgeno y de la puerta de entrada, podemos encontrar las diferentes patologías:

Conjuntivitis: picor de ojos, lagrimeo, sensación de quemazón o arenilla en el ojo, enrojecimiento ocular.
Rinitis: picor nasal, estornudos seguidos, obstrucción nasal, goteo o rinorrea, sensación de nariz tapada.
Asma alérgica: tos con o sin expectoración, ahogo, silbidos en el pecho, dificultad respiratoria.
Dermatitis atópica: erupción de la piel localizada en los pliegues y con frecuencia en niños.
Urticaria: ronchas o habones, picor o erupción de la piel.
Angioedema: hinchazón de párpados, labios o extremidades. Cuando el edema se localiza en la lengua o a nivel laringeo (edema de glotis), éste representa una urgencia médica por riesgo de asfixia.
Dermatitis de contacto: erupción de la zona de la piel que ha estado en contacto con el alérgeno.
Anafilaxia: ciertos insectos, medicamentos y algunos alimentos pueden desencadenar todos los síntomas anteriores agravados con hipotensión, vómitos, diarrea, calambres, poniéndose en peligro la vida.

La aparición del Covid-19 en España ha coincidido con la polinización de las cupresáceas en los meses de invierno, que se ha continuado desde el inicio de la primavera con el plátano de sombra y en algunas zonas el abedul, a los que se unirán en los próximos días las gramíneas y el olivo. En la alergia por pólenes es patognomónico el prurito ocular, muy demanadao en esta epoca en la farmacia, prurito nasal, ótico y palatino asociado a estornudos en salvas, hiperemia conjuntival y epífora.  A favor de un problema alérgico existe la ausencia de fiebre, malestar general y mialgias

Los síntomas producidos por la infección por coronavirus se caracterizan por fiebre, mialgias, malestar general, astenia, cefalea, tos seca, dolor de garganta y disnea. Estos dos últimos síntomas pueden aparecer en pacientes con asma por alergia a pólenes, pero no el resto. Además, en el asma los pacientes se auto escuchan sibilancias y en la infección por coronavirus suelen ser crepitantes.

El término “alergia ocular” o prurito ocular se emplea para englobara un grupo de enfermedades          caracterizadas por inflamación de la conjuntiva y se pueden dividir en:
• Conjuntivitis alérgica estacional (CAE) y perenne (CAP).
• Queratoconjuntivitis vernal.
• Queratoconjuntivitis atópica.
• Blefaroconjuntivitis de contacto

 

 

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MENU

MENU

Día 1:
Para desayunar

    * 1 yogur desnatado al gusto.
   * 2 rodajas de piña natural.
   * Infusión de té verde.

Para almorzar a media mañana

    * Infusión de té al gusto con una cucharada de sacarina. (se puede repetir tantas veces como se desee.

Para comer

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * 1 lata de atún al natural.
   * 1 tomate en rodajas aliñado con un poco de orégano, sal y aceite de oliva virgen.
   * Infusión al gusto.

Para merendar

    * Jugo de piña natural sin azúcar.

Para cenar 1 kiwi o 1 manzana o 1 pera antes de cenar

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * Alcachofas hervidas o a la plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen.
   * Infusión al gusto.

Día 2:
Para desayunar

    * 1 yogur desnatado natural.
   * 2 kiwis
   * Infusión de té verde.

Para almorzar a media mañana

    * Infusión de té al gusto con una cucharada de sacarina. (se puede repetir tantas veces como se desee.

Para comer

Caldo vegetal sin grasa.
   * Espárragos blancos.
   * Porción de pescado blanco al gusto aliñado con un poco de limón.
   * Infusión al gusto.

Para merendar

    * 2 rodajas de piña natural.

Para cenar

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * Sepia a la plancha aliñada con un poco de ajo y perejil.
   * Infusión al gusto.

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MENU SEMANAL

MENU SEMANAL

Menús de la Dieta

Lunes

• Desayuno: un vaso de leche desnatada con 1 biscote con aceite
• Almuerzo: una rodaja de atún con champiñones a la plancha
• Cena: Un zumo de tomate natural (2 tomates) con un chorrito pequeño de aceite de oliva y una pizca de sal. 1 ensalada verde (lechuga y espinacas con cebolla y media pechuga de pollo hervida y cortada en tiras). Infusión Aquilea

Martes

• Desayuno: leche con café con 2 galletas de limón BImanan
• Almuerzo: : 150g de salmón a la plancha y ensalada verde.
• Cena: Ensalada césar: 100 g de pechuga de pollo a la parrilla, queso fresco, 2 cucharadas de aceite de oliva, lechuga y 5-6 tomates cherry partidos por la mitad. infusión Aquilea

Miércoles

• Desayuno: una naranja y un té o café con leche.
• Almuerzo: 100 g filete de ternera a la plancha y 2 patatas al horno.
• Cena: 4 galletas integrales con 1 tomate, queso fresco y un yogur desnatado del sabor que más te guste.

Jueves

• Desayuno: 2 galletas de limon Un té o café
• Almuerzo: 1 pechuga de pollo a la plancha con pan integral. Ensalada de endibia, tomate y con un chorrito de aceite de oliva una manzana en trozos
• Cena: 1 filete de ternera con espárragos verdes infusión.

Viernes

• Desayuno: leche desnatada con muesli 2 cucharadas.
• Almuerzo: filete de carne asada con verduras (pimientos, calabacín plancha).
• Cena: 100 gramos de pechuga de pollo con champiñones crudos y pelados, tomate y rúcula.

Sábado

• Desayuno: 2 rebanadas de pan tostado integral con tomate y un té o café.
• Almuerzo: 2 rodajas de sandía se come antes gazpacho huevo duro
• Cena: 150 g de salmón a la parrilla con ensalada de rúcula, cebolla.

Domingo

• Desayuno: zumo de naranja con 2 piezas de fruta
• Almuerzo: Ensalada de Pollo César: 100 g de pechuga de pollo a la parrilla, 2 cucharadas de aceite de oliva, lechuga y 5-6 tomates cherry partidos por la mitad,queso fresco.
• Cena: 150 g de pescado (el que quieras) a la plancha y ensalada verde mejor con espinacas crudas.
Mediamañana y merienda fruta 2 piezas iguales o zumo de frutas o yogurt desnatado

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ALIMENTO-FÁRMACO

ALIMENTO-FÁRMACO

El término interacción se utiliza cuando un medicamento no ejerce el efecto deseado debido a la interferencia de un alimento o de otro medicamento que modifica su eficacia. Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, por ejemplo favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar sus medicamentos en relación con su alimentación.
Hay que tener en cuenta que las interacciones entre alimentos y medicamentos van en los dos sentidos, es decir, que hay fármacos que pueden impedir la absorción de alguno de los nutrientes de los alimentos. Por ejemplo, el uso continuado de laxantes puede impedir la absorción de las vitaminas liposolubles. El consumo habitual de café o te en grandes cantidades puede impedir la absorción del hierro, tanto proveniente de un alimento, por ejemplo la carne, como de los suplementos de hierro tomados en forma de comprimidos. Otro ejemplo: un alimento muy común para los mediterráneos, el ajo, tomado en grandes cantidades puede potenciar en exceso el efecto de la medicación anticoagulante.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros.


ALGUNAS INTERACCIONES CLÍNICAMENTE RELEVANTES


1.- ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
La administración conjunta de inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) como trancilcipromina ymoclobemida con alimentos ricos en tiramina puede causar efectos secundarios. La tiramina al no poder ser metabolizada por la monoaminooxidasa (MAO) del organismo produce vasoconstricción y elevación de la presión arterial. Puede ocasionar una crisis hipertensiva (que cursa con palpitaciones, eritema, cefalea y sudoración), que podría ser grave e incluso provocar la muerte por hemorragia intracraneal. La medida más adecuada es que si se toman IMAO ha de restringirse la ingesta de alimentos ricos en tiramina (quesos curados, alimentos fermentados...)
La isoniacida se comporta como inhibidor débil de la MAO, pero también inhibe la diaminooxidasa que junto a la MAO degrada la histamina. El consumo de alimentos ricos en histamina como atún o algunos quesos (que pueden contener cantidades elevadas de tiramina e histamina) puede ocasionar un cuadro de eritema facial o generalizado y prurito semejante a una reacción alérgica.


2.- ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C
El ácido ascórbico o vitamina C aumenta la absorción y biodisponibilidad de preparados que contienen hierro.
El ácido ascórbico por su carácter reductor favorece el paso de hierro (III) a hierro (II) con mayor capacidad de absorción.


3.- ALIMENTOS RICOS EN VIATAMINA K
El tratamiento con acenocumarol y warfarina por su acción antivitamínica K (hacen que la sangre tarde más tiempo en coagular impidiendo que la vitamina K pueda ser usada por el hígado para formar 4 de los 13 factores de coagulación), se ve influenciado por la riqueza en vitamina K de los alimentos de la dieta.
Así, pacientes que toman una dieta rica en vitamina K requieren dosis más altas de acenocumarol y warfarina para su control. El INR o tiempo de protombina indica la cantidad de anticoagulante que hay que administrar (un INR por encima de límite superior indica riesgo de sangrado y un INR por debajo del límite inferior riesgo de trombo), y su resultado se ve afectado por la interacción entre los anticoagulantes y alimentos ricos en vitamina K
No se aconseja eliminar estos alimentos pues una dieta deficitaria en vitamina K ocasionaría coagulación deficiente y riesgo desangrados y hemorragias. El consejo es avisar al responsable de monitorizar el efecto del anticoagulante que su ingesta en este tipo de alimentos (verduras como espinacas, brócoli, repollo, lechuga romana, endibias, col rizada, remolacha, o espárragos), es significativa y no realizar cambios bruscos en sus hábitos alimentarios.


4.- CAFÉ, TÉ Y BEBIDAS DE COLA
Contienen cafeína (estimulante del Sistema Nervioso Central). Se recomienda evitar o al menos moderar el consumo de estas bebidas si se toman:
a).- Medicamentos que también estimulan el Sistema Nervioso Central, pues su combinación podría ocasionar nerviosismo, irritabilidad, temblor, o incluso arritmias cardíacas.
b).- Medicamentos para el insomnio, pues podría anular su efecto.
c).- Litio, pues la cafeína disminuye el efecto.
d).- Fenilpropanolamina (un antihistamínico presente en antigripales), porque la cafeína potencia su efecto hipertensos y existe riesgo de crisis hipertensivas.
La cafeína puede aumentar la absorción y biodisponibilidad de paracetamol, ácido acetil salicílico yergotamina.
Por otro lado, recordar que la administración simultánea de bifosfonatos junto con el café reduce su biodisponibilidad hasta en un 60%.

 

5.- LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Quinolonas como ciprofloxacino y norfloxacino forman quelatos con el calcio si se administran conjuntamente con lácteos. Se interfiere en su absorción y la biodisponibilidad será mucho menor. Serecomienda no administrar estas quinolonas con derivados lácteos ni ingerir lácteos hasta 2 horas después de la administración del medicamento.
Ocurre lo mismo con las Tetraciclinas. La leche reduce la concentración sérica de tetraciclina y oxitetraciclina en un 50-60 %. Aunque doxiciclina y minociclina interaccionan mucho menos (la biodisponibidad se reduce en tan sólo un 25-30%). Así, se recomienda evitar los lácteos al administrar tetraciclinas. Es preferible la administración del fármaco en ayunas, ya que la quelación puede ser también con otros cationes divalentes distintos del calcio y que se hallen presentes en la comida.


6.- REGALIZ
El regaliz no debe administrarse junto a fármacos digitálicos (digoxina) ni a diuréticos tiazídicos, pues potencia la toxicidad de éstos, debido a la pérdida de potasio. Tampoco junto a laxantes estimulantes porque también se puede potenciar la pérdida de potasio.
Así mismo, su uso es incompatible con tratamientos antihipertensivos y con antiarrítmicos tipoquinidina. Tampoco se debe administrar simultáneamente a corticoides, ya que el regaliza inhibe su degradación, lo que prolonga su vida media y potencia sus efectos secundarios.


7.- SAL Y ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
La ingesta de sodio contenido en la sal y los alimentos produce un aumento en la presión arterial sistólica y diastólica (la sal puede disminuir el efecto de los antihipertensivos).
De tal suerte, los hipertensos deben seguir una dieta con poca sal. Además deben evitar medicamentos (como los efervescentes), que habitualmente contienen cantidades elevadas de sodio en su composición.
Por otro lado, el consumo de alimentos con abundante sal puede dar lugar a una disminución del efecto farmacológico e las sales de litio, ya que el sodio facilita la excreción urinaria de las sales de litio. Por ello deben evitarse oscilaciones bruscas en la ingesta de sal una vez establecida la dosis de litio eficaz.
El potasio es fundamental para el buen funcionamiento de las células y órganos, por lo que es importante asegurar un aporte suficiente, pero tampoco excesivo de este mineral. Algunos de los alimentos que contienen más potasio son plátano, melón, kiwi, albaricoque, espinacas, aguacate...
Hay medicamentos que ocasionan hiperpotasemia. Por ello, no es recomendable tomar al mismo tiempo estos medicamentos y grandes cantidades de alimentos ricos en potasio. Los medicamentos con los que se ha de moderar el consumo de alimentos con alto contenido en potasio son: Diuréticos ahorradores de potasio: espironolactona, amilorida, canreonato.
También eplerenona, IECA y ARAII: captopril, enalapril, lisinopril, ramipril, candesartan, irbesartan, losartan, telmisartan, valsartan, que producen hiperpotasemia (especialmente en enfermos renales)


8.- SOJA

Además de oponerse a la reducción de los niveles de estrógenos (ya hemos mencionado el ejemplo del tamoxifeno) Contiene flavonoides como ipriflavona que inhibe las enzimas CYP1A2 y CYP2C9 del citocromo, por lo que puede incrementar los niveles plasmáticos, y por tanto la toxicidad, de sustancias que se metabolizan por dichas isoenzimas.

8.- ZUMO DE POMELO
La administración conjunta de ciertos fármacos con zumo de pomelo provoca un incremento significativo en la concentración plasmática de los mismos. Ello se debe a la inhibición de la isoenzima CYP3A4 del citocromo P450 en la pared intestinal, lo que provoca una disminución de metabolismo de primer paso. Ello se traduce en aumento de la biodisponibilidad y concentraciones plasmáticas más elevadas. Lo que puede ocasionar aumento del efecto farmacológico y/o de toxicidad y frecuencia de efectos secundarios por sobredosificación.

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Vacunas-coronavirus

Vacunas-coronavirus

Se están desarrollando varios tipos de vacunas producidas mediante diferentes mecanismos, que consisten en utilizar el virus atenuado o componentes del virus.

Todas las vacunas tienen como objetivo enseñar a nuestro sistema inmunológico a reconocer al virus con antelación para que sea capaz de producir los elementos necesarios para combatirlo en caso de infección.

Los tipos de vacunas que se encuentran en desarrollo son:

Vacunas vivas atenuadas


La vacuna está compuesta por el propio virus SARS-CoV-2 atenuado. Son virus en los que se ha reducido la virulencia y la capacidad de reproducirse. Cuando las personas reciben estas vacunas, el sistema inmunológico aprende a reconocer y combatir esta forma más débil del virus, previniendo la enfermedad en caso de contactar con el virus SARS-CoV-2.

Vacunas inactivadas


Las vacunas inactivadas contienen virus SARS-CoV-2 muerto, entero o fragmentos del mismo. Cuando el sistema inmunológico detecta el virus muerto o sus fragmentos, aprende a reconocer al virus SARS-CoV-2 y reacciona rápidamente.

Vacunas de subunidades (vacunas proteicas)


Este tipo de vacunas está constituido por proteínas del virus. La proteína que se está utilizando en la mayoría de los desarrollos está localizada en la superficie del virus SARS-CoV-2, se denomina “proteína S”. Esta proteína permite al virus SARS-CoV-2 unirse a la superficie de las células humanas y entrar en ellas, infectándolas. El sistema inmunológico reconoce esta proteína, y si la persona entra en contacto con el virus, previene la entrada del virus en las células.

Vacunas vectores víricos


El objetivo de este tipo de vacunas es hacer que el organismo produzca directamente una proteína del virus SARS-CoV-2 introduciendo pequeños fragmentos de ADN o ARN con instrucciones para producir una proteína específica del virus (generalmente, la proteína S).

Este tipo de vacunas utilizan un virus inofensivo para nuestro organismo como mensajero o vector, que ha sido modificado genéticamente y tiene la capacidad de producir proteínas de virus SARS-CoV-2 cuando entra en las células inmunitarias de nuestro organismo.

Vacunas de ADN o ARN Pzifer-Moderna AUTORIZADAS 


Al igual que las vacunas vectores víricos, el objetivo de este tipo de vacunas es hacer que el organismo produzca directamente una proteína del virus SARS-CoV-2. La vacuna está constituida por plásmidos o liposomas que contienen un trozo de ácido nucleico del coronavirus (ADN o ARNm) con la información genética para fabricar una proteína específica (generalmente, la proteína S). El ácido nucleico se inserta en las células humanas, produciendo copias de la proteína del virus, frente a la cual reacciona el sistema inmunitario.

Las vacunas se van a adquirir conjuntamente con todos los países de la Unión Europea, coordinados por la Comisión Europea. 

Las vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2. 

Resumen de vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2 y estado actual de desarrollo (publicados resultados en peer review o preprint a noviembre de 2020), sujeto a cambios.

Vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2

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REFRIADO

REFRIADO

El resfriado común en la mayoría de los casos causa rinorrea o secreción nasal, congestión nasal y estornudo. Asimismo, es posible que se presente dolor de garganta, tos, dolor de cabeza u otros síntomas.Los niños menores de 6 años tienen mayor riesgo de resfriados, pero los adultos sanos también pueden esperar tener dos o tres resfriados al año.

La mayoría de las personas se recuperan de un resfriado común en una semana o 10 días. Los síntomas pueden durar más tiempo en las personas que fuman. Si los síntomas no mejoran, consulta a tu médico.

Síntomas


Los síntomas de un resfriado común suelen aparecer de uno a tres días después de la exposición a un virus que causa resfriado. Los signos y síntomas, que pueden variar de una persona a otra, pueden incluir los siguientes:

Congestión o goteo nasal
Dolor de garganta
Toser
Congestión
Dolores corporales o dolor de cabeza leves
Estornudos
Fiebre baja
En general, no sentirse bien (malestar general)
La secreción de la nariz puede volverse más espesa y de color amarillo o verde a medida que un resfriado común sigue su curso. Esto no es una indicación de una infección bacteriana.

Factores de riesgo
Los siguientes factores pueden aumentar tus probabilidades de contraer un resfrío:

La edad. Los niños menores de 6 años son los que corren mayor riesgo de resfriarse, especialmente si asisten a centros de cuidado infantil.
Sistema inmunitario debilitado. Tener una enfermedad crónica o un sistema inmunitario debilitado aumenta el riesgo.
Época del año. Tanto los niños como los adultos son más susceptibles a contraer resfríos en otoño e invierno, pero puedes resfriarte en cualquier momento.
Tabaquismo. La exposición al humo del cigarrillo hace que seas más propenso a resfriarte y que tengas resfríos más fuertes.
Exposición. Si estás cerca de muchas personas, como en la escuela o en un avión, es probable que estés expuesto a virus que causan resfríos.

TRATAMIENTO   

Desenfriol  1 cada 8 horas

TERMALGIN  1 cada 8 horas 

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COLAGENO

COLAGENO

Colágeno, nombre masculino

1. Sustancia proteínica que se encuentra en el tejido conjuntivo, óseo y cartilaginoso, y que por la acción del calor se convierte en gelatina.

2. adjetivo De esta sustancia o relacionado con ella.Colágeno para la piel y arrugas en la cara.

Qué es, Para qué sirve, Cuándo y Cómo tomarlo

a) Qué es el colágeno hidrolizado

Para que el concepto colágeno hidrolizado pueda ser asimilado con facilidad, es preciso partir de una descripción minuciosa de lo que representa el colágeno en estado puro, antes de ser sometido a manipulación alguna. Se trata de la proteína que mayor protagonismo alcanza en el organismo humano, pues no en vano constituye alrededor de un tercio del contenido proteico total del mismo, con la particularidad de aparecer enormemente disperso por los diferentes órganos y tejidos que lo configuran. Y como telón de fondo, se manifiesta ejerciendo una función altamente estratégica como matriz de ese tejido de sostén que es el conjuntivo. Desde esa perspectiva, guarda cierto paralelismo con el ácido hialurónico, sustancia igualmente presente en todo el entramado conectivo.

El colágeno en las arrugas funciona porque es parte principal del órgano que recubre el cuerpo. Tiene un papel imprescindible en la construcción de las células dérmicas, el cutis, rostro y toda la piel de las manos piernas, torso y organismo.

En especial el cólageno es muy abundante en la composición química de las células de cartílagos y huesos y en la sustancia fundamental que rellena los espacios intercelulares, suponiendo además, aproximadamente, un 6-7 % del peso de los tendones y ligamentos. Como puede observarse, la intervención del colágeno hidrolizado en la arquitectura corporal es determinante.

Esta proteína tiene tres componentes principales en su estructura molecular, que son la prolina, la glicina y la hidroxiprolina, sendos aminoácidos que confieren al colágeno una notable estabilidad y, a resultas, contribuyen a que este, como matriz molecular de los tejidos conectivos, haga posible que las células puedan coexistir en un completo equilibrio

¿Tiene sentido incorporarlo en nuestro organismo?

colágeno hidrolizado

Pero, ¿tiene sentido incorporar en nuestro organismo, como un ingrediente alimenticio más, colágeno en estado puro? Hablamos de una proteína de digestión compleja, difícilmente asimilable por el aparato digestivo (prácticamente no se llega al 1 %), que requiere un tratamiento de “acondicionamiento” para obtener el máximo aprovechamiento.

Y este tratamiento, de naturaleza química, se conoce como hidrólisis enzimática, gracias a la cual las cadenas polipeptídicas, compuestas por múltiples moléculas de aminoácidos, son fragmentadas en sencillas agrupaciones de unos pocos de ellos llamadas péptidos, cuyo peso molecular, mayormente más bajo de 4000, hace que se comporten como fáciles sustratos para los jugos digestivos, y son los que constituyen lo que conocemos como colágeno hidrolizado. Se estima que la absorción de este ya supera el 80 %, y sus metabolitos son capaces de atravesar la barrera intestinal y, a través del torrente circulatorio, colonizar los tejidos colaginosos donde se pondrá en marcha un proceso bioquímico crucial de nuestro organismo: la síntesis endógena de colágeno.

Una vez repartido por esos tejidos colaginosos, las células responsables de llevar a cabo esa síntesis, que, entre otras, son los condrocitos en los cartílagos, los osteoblastos en huesos y los fibroblastos en la piel y el tejido conjuntivo, se ven estimuladas por la sola presencia de colágeno hidrolizado, dando lugar a la regeneración de los tejidos.

Cómo preparar el colágeno en polvo, Articolageno BITALI

Hay diferentes maneras, una de ellas seria diluir el polvo de colágeno hidrolizado que hemos comprado en agua o algún otro líquido de los que ya se han citado, con la que obtendremos un efecto de llenado de estómago de forma rápida.

Estos preparados de colágeno en polvo que están a la venta son muy escasos en azúcares y calorías. Su preparación es sumamente simple: disolver una cucharada o la cantidad que asegure que utilizamos 9 o 10 gramos de colágeno en 200 ml de cualquiera de los líquidos, fríos o calientes, que se han descrito. De esa mezcla obtenida, debe ingerirse una toma al día, preferentemente en ayunas.

Aquilea Colágeno+Magnesio, contiene Colágeno hidrolizado una proteína que se encuentra naturalmente en los cartílagos, huesos y piel,.

Las proteínas contribuyen al mantenimiento de huesos y músculos en condiciones normales y Magnesio, un mineral esencial para el funcionamiento de los músculos y el mantenimiento de los huesos, además de ayudar a reducir el cansancio y la fatiga.

Aquilea Articulaciones Colágeno+Magnesio contiene Colágeno, Ácido hialurónico, Magnesio y Vitamina C que contribuye a la normal formación del colágeno para el funcionamiento normal del cartílago, lo que contribuye al bienestar de las articulaciones.

El colágeno es una proteina que se encuentra naturalmente en los cartílagos, huesos y piel, y es esencial para la estructura y funcionamiento de las articulaciones.

El ácido hialurónico, también presente en Aquilea Articulaciones Colágeno+Magnesio, es un componente esencial para el funcionamiento de las articulaciones.

La Vitamina C contribuye a la normal formación de colágeno para el funcionamiento normal del cartílago ayudando a reforzar las articulaciones.

El Magnesio que aporta Aquilea Articulaciones Colágeno+Magnesio te aporta el 100% de la Cantidad Diaria Recomendada de Magnesio.

APLICACIONES EN GOTAS CONCENTRADAS DERMOACTIVAS

Para el mantenimiento de una piel sana en el tiempo se deberán utilizar tratamientos funcionales que permitan mantener activa la regeneración celular, una correcta hidratación y nutrición dérmica y una eficaz protección dermocutánea. Los laboratorios de investigación Vital Plus Active, valorando estos tres aspectos indispensables para la piel y analizando las fases de envejecimiento cutáneo, han formulado tratamientos específicos para la piel de la cara, seleccionando principios activos altamente funcionales, pero poniendo también mucha atención al contenido de los excipientes que constituyen la base en los cuales se disuelven los principios activos que hacen al tratamiento funcional dermoafín y seboafín. Los laboratorios Vital Plus Active han formulado aplicaciones en gotas concentradas que constituyen tratamientos innovadores de alta penetrabilidad cutánea para mantener el correcto trofismo cutáneo, aportando principios activos que desarrollan una acción de soporte a los normales procesos fisiológicos que se producen en el estrato cutáneo. El objetivo es mejorar y ralentizar el crono envejecimiento cutáneo mediante las tres funciones fundamentales exigidas por la piel: nutrición, protección y renovación. Estas tres condiciones dan a la piel la necesaria actividad que es indispensable para salvaguardar en el tiempo todas las funciones dermocutáneas.

TRATAMIENTO EN GOTAS CONCENTRADAS  A BASE DE COLÁGENO MARINO + CÉLULAS ESTAMINALES  VITAPLUS  Indicado para piel delicada, sensible o couperósica
El colágeno es la proteína esencial constitutiva de las fibras blancas que forman la piel y tiene la función de fortalecer y aportar elasticidad al tejido cutáneo. La etimología de la palabra Colágeno (en griego “colla”) expresa a la perfección la función de esta proteína esencial de los tejidos conectivos. Su papel puede ser comparado al de una armadura que asegura las conexiones a través de las células y los tejidos y su resistencia. Con el paso de los años, la cantidad de Colágeno generada en nuestro organismo se reduce notablemente. La disminución de su producción conlleva a la formación de arrugas y a la relajación cutánea.  Las múltiples investigaciones y experimentos han confirmado que el Colágeno Marino tiene una acción protectora del colágeno natural.

En el plano físico-químico permite a todos los estratos de nuestra piel mejorar los intercambios de energía, disminuyendo así eficazmente el envejecimiento cutáneo. El Colágeno Marino es una sustancia funcional rica en ácidos grasos como el omega 3 y de proteínas, entre otras contiene la hidroxiprolina, una sustancia que aporta a la piel nutrición metabólica.  El Colágeno Marino es extraído de los peces de aguas cálidas, seleccionados entre las especies no protegidas y de proveniencia controlada. Su conjunto de aminoácidos, proteínas y omega 3 mejora los tejidos epiteliales dejando la piel más nutrida, flexible y protegida.

Los investigadores Vital Plus Active, analizando las propiedades extraordinarias del Colágeno Marino, han formulado un tratamiento en gotas concentradas, que gracias al elevado contenido de colágeno soluble y elastina hidrolizada es idóneo como tratamiento para las pieles que necesitan una acción protectora, calmante, antienrojecimiento y filmógena.

Su exclusiva consistencia penetra inmediatamente reforzando el espesor del estrato granuloso y espinoso de la epidermis, formando así una barrera protectora para todo el tejido cutáneo.

Aplicando en la piel las gotas concentradas a base de Colágeno Marino con un delicado masaje la enriquecemos con uno de sus principales constituyentes naturales, mejorando al mismo tiempo el nivel de hidratación y nutrición.

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                             Estamos profundamente agradecidos de que sean nuestros clientes.

 

Seguiremos esforzándonos para que continúen eligiéndonos.

 

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Cenas de Navidad

Cenas de Navidad

1. Es un entrante sencillo de preparar. No sólo puedes prepararlo en el último momento, te recomendamos que lo hagas para que el pan de molde no se quede seco. Eso sí, también que añadir que la calidad de los ingredientes va a influenciar mucho sobre el resultado final de este entrante, os lo digo tanto por el jamón serrano como por el membrillo que uséis.

Con este entrante vais a poder presentar algo distinto, delicioso y con el que seguro vais a sorprender.

JAMÓN SERRANO CON MEMBRILLO:

INGREDIENTES
Lonchas de jamón serrano
Tacos de membrillo
Rebanadas de pan de molde
JAMÓN SERRANO CON MEMBRILLO: PREPARACIÓN
La preparación de este bocado es sorprendentemente sencillo y lo podéis preparar con rapidez.En primer lugar coge una rebanada de pan bimbo, corta las cortezas Pon el trocito de membrillo en la rebanada y envuélvelo con el pan, coge la loncha de jamón y envuelve el pan. Preferiblemente, es mejor que la loncha de jamón serrano sea finita e indudablemente a mejor calidad de los ingredientes, mejor sabrá.

2.CROQUETAS DE GAMBAS Y VIEIRAS 

1-2  vieiras 
10 gambas
1 guindilla
2 cucharadas colmadas de harina
Leche entera
40 gr. mantequilla
Pan rallado
Huevos
Sal
CROQUETAS DE GAMBAS Y VIEIRAS: PREPARACIÓN
CÓMO HACER LA BECHAMEL DE CROQUETAS
El primer paso será hacernos cargo de las gambas. Si están congeladas hay que intentar sacarlas el día anterior para que se descongelen poco a poco; si están congeladas pero estamos con el tiempo pegados y es «ahora o nunca», pásalas por el grifo de agua caliente para que se reblandezcan rápidamente; si están frescas, es el momento de pelarlas y trocearlas con un cuchillo para que no haya trozos excesivamente grandes en la croqueta.

En una cacerola antiadherente pon la mitad de la mantequilla y cuando esté fundida añades las gambas troceadas con una guindilla. Se van a hacer enseguida, así que cuando estén listas se retiran a un plato y tira ya la guindilla para que no se te olvide deshacerte de ella.  A fuego bajo, en la misma cacerola vamos a poner el resto de la mantequilla junto con las dos cucharadas colmadas de harina. Remueve ya mismo y fíjate en que la harina va cambiando de color, se va tostando y formando grumos.Comienza a echar la leche muy poco a poco. Incorpora a la bechamel las vieiras. Remueve bien para que se incorpore a la misma, tened en cuenta que tiene una textura densa de mousse que tiene que quedar bien integrada. Una vez que tengamos de nuevo una bechamel homogénea, se echan las gambas y continuamos removiendo.Déjalo enfriar a temperatura ambiente durante unas horas. 

3. CANELONES DE PERDIZ Y SETAS 

Otra receta que ni tan siquiera ha pensado pero que resulta una grandísima alternativa. En Navidad suelen hacerse canelones para comer en muchas casas, ¿porqué no probar estos a partir de perdiz y setas como ingredientes principales? Cuando los hagas y los pruebes seguro que repites.

Ingredientes:

Pasta de canelones
Perdices
Setas
Jamón Serrano
Cebolla
Aceite virgen extra
Preparación:

Cogemos las perdices que tenemos que estofar primero. Una vez estén cocinadas, las troceamos y se rehoga todo con la cebolla y el aceite de oliva.

Hierve la pasta de los canelones para que podamos rellenarlo con las perdices troceadas, mezcladas con las setas y el jamón serrano. Luego los puede servir con una salsa o también puedes hacerlos con bechamel en el horno, como suelen elaborarse los canelones más tradicionales. 

Espero que os gusten. que podais ir probando estas cenas o aperitivos a lolargos de estos dias que vienen

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Test Antigeno-Anticuerpos

Test Antigeno-Anticuerpos

Los test de antígenos son la prueba menos invasiva y más rápida
Las ventajas que ofrecen los antígenos es su fácil uso, ya que solo es necesario un bastón o hisopo y tomar una muestra de la mucosa. Después se coloca el algodón con la muestra en un trozo de cartón, del tamaño de una tarjeta, donde están los reactivos que dirán si el resultado es positivo o negativo, mediante dos líneas si se tiene el cornavirus, y una si no se tiene. El tiempo que hay que esperar para saberlo es de unos 15 minutos de media, mucho más rápido que las pruebas PCR, que pueden demorarse días.

La OMS recomienda que los test de antígenos deben realizarse en los días previos a tener síntomas, así como en los primeros en los que ya se tienen, pero que pasado este tiempo el porcentaje de acierto disminuye. El organismo asegura que los test de antígenos funcionan bien con pacientes que tienen una carga elevada del virus. Asimismo, desde esta entidad no se recomienda el uso de esta prueba a los asintomáticos, salvo si se ha tenido contacto con algún positivo.

Las pruebas de anticuerpos de COVID-19 O SARS-CoV-2, o pruebas serológicas, detectan si tienes anticuerpos contra el virus.

Tu sistema inmunológico produce anticuerpos cuando tienes una enfermedad infecciosa: si tienes anticuerpos contra el COVID-19 has pasado o presentas la infección, pero no todas las personas que han tenido la infección tienen anticuerpos. Debes tener en cuenta que una prueba de anticuerpos COVID-19 no es lo mismo que una prueba de PCR (también llamada “prueba de hisopo'') o una Prueba de antígenos. Una prueba de PCR, detecta la presencia del virus identificando el material genético (en este caso ARN) y las pruebas de antígenos localizan algunas proteínas que forman parte del virus. Estas pruebas, a diferencia de los anticuerpos, indican si actualmente tienes el virus, pero no si lo has tenido en el pasado.

¿Cómo se realiza una prueba de anticuerpos COVID-19?

Las pruebas de anticuerpos pueden realizarse con test rápidos o mediante técnicas más complejas en el laboratorio.

Las pruebas rápidas de anticuerpos se pueden realizar a través de una muestra de sangre capilar (obtenida mediante una punción en el dedo).. Estas pruebas son únicamente cualitativas (no indican el nivel de anticuerpos, sólo si existe presencia de anticuerpos o no) y además presentan más baja especificidad y sensibilidad que las pruebas analizadas en el laboratorio mediante una extracción de sangre venosa

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VITAMINA D

VITAMINA D

La vitamina D es una vitamina necesaria para nuestro organismo y que podemos obtener de la dieta o de la exposición al sol, pero debido a que muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural y la exposición regular al sol es cada vez menor, la deficiencia de Vitamina D afecta a más de la mitad de la población mundial.

Además, la Vitamina D realiza muchas funciones en nuestro organismo, las principales son el balance del calcio y el fósforo, regula el sistema inmune, desempeña un papel importante en la secreción de insulina y regula la presión sanguínea.

Aquilea Vitamina D+ en un novedoso formato de comprimidos sublinguales está formulado con una completa innovadora fórmula con Vitamina D para reducir el déficit de la misma en nuestro organismo, que contribuye a la función normal del sistema inmunitario, al mantenimiento de los huesos y al funcionamiento de los músculos.
Contiene además Resveratrol y Vitamina E que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Además, se presenta en un innovador comprimido sublingual con la tecnología patentada de nanoemulsión que permite una rápida absorción de su combinación única de Vitamina D, E y Resveratrol.

Modo de empleo
1 comprimido sublingual debajo de la lengua al día

Aquilea Vitamina D+ pensado para:

- Personas con déficit de vitamina D o valores insuficientes de esta vitamina.

- Personas mayores.

- Mujeres con menopausia que tienen tendencia a padecer osteoporosis.

- Personas con poca exposición al sol.

Captura

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Dieta

Dieta

Choque IV

2 días de la semana Dieta choque IV

Comida  pescado blanco judías verdes y lechuga infusión
Cena      pescado blanco o judías verdes o lechuga infusión

Desayuno leche desnatada con café o Yoghurt
2 kiwis o 3 galletas integrales

Mediamañana y Merienda fruta 1 pieza o infusión

2 días semana Dieta de la Ensalada


comida y cena            Ensalada (tomate pepino cebolla pimiento verde y rojo atún al natural)
                                                    queso fresco o pescado azul
                                                                  infusión

RECOMENDACIONES

- beber abundante agua
- 2biscotes diarios
- 1 cucharadas de aceite
- aliñar la Ensalada con limón natural o vinagre
- complementos INFUSIÓN  drenaje 

 Tomar infusiones ayuda a eliminar liquidos

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Homologada

Homologada

Cómo saber si la mascarilla está homologada

La mascarilla es, junto con la higiene de manos y el distanciamiento social, uno de los principales métodos de protección con los que contamos frente al coronavirus. Su uso es obligatorio en nuestro país a partir de los 6 años (salvo excepciones por motivos de salud). Así lo han determinado las autoridades sanitarias, que no se cansan de repetir que si todos llevamos puesta la mascarilla (sea el modelo que sea), todos nos estamos protegiendo. Ahora bien, para garantizar dicha protección debes asegurarte de llevar una mascarilla homologada, con todas las garantías de que está cumpliendo con su cometido.

1.Si compras una mascarilla higiénica, ya sea de tela o desechable, asegúrate de que lleva la referencia UNE 0065-2020 y UNE 0064-2020, o en su defecto, CWA 17553-2020.
2.Si adquieres una mascarilla quirúrgica, que lleve la referencia UNE-EN 14683.
3.Las EPI deben incorporar la referencia UNE-EN-149.
4.Cómpralas en establecimientos de confianza o tiendas online que te ofrezcan garantías.
5.En cualquier caso, sigue al pie de la letra las indicaciones del fabricante (cómo desinfectarla y número de usos) para estar convenientemente protegida.
6.Póntela bien y no la toques por el centro, únicamente por la parte superior para ajustártela.

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Vacuna

Vacuna

La vacuna DPT o triple bacteriana, contiene los toxoides diftérico (contra la Difteria) y tetánico (contra el tétanos), así como fragmentos de proteína de la bacteria Bordetella pertussis causante de la Tos ferina.

¿De qué está hecha la vacuna DPT?

La vacuna DPT o triple bacteriana, contiene los toxoides diftérico (contra la Difteria) y tetánico (contra el tétanos), así como fragmentos de proteína de la bacteria Bordetella pertussis causante de la Tos ferina.

¿Contra qué enfermedades protege esta vacuna?

La vacuna DPT protege contra difteria, tos ferina y tétanos.

¿Cómo se le aplica la vacuna DPT a tu hija (o)?

La vacuna DPT se aplica a tu hija (o) mediante una inyección intramuscular en el brazo izquierdo. En nuestro país se aplica como refuerzo a los 4 años de edad.

La vacuna que se aplica a los cuatro años de edad en el esquema actual de vacunación es la de células enteras (DPT); la vacuna acelular (DPaT) forma parte de la vacuna Pentavalente acelular, se aplica a los 2, 4, 6 y 18 meses de edad.

¿Cuáles son las reacciones que puede presentar tu hija (o) después de vacunarse con esta vacuna?

Tu hija (o) puede presentar dolor y enrojecimiento en el sitio de la aplicación, que pueden durar de 2 a 3 días. Se puede formar un endurecimiento del lugar donde se aplicó la vacuna (induración) que puede persistir durante varias semanas y desaparece espontáneamente.

También puede haber malestar, irritabilidad y fiebre de 38.5º C por 12 o 24 horas (después de 48 horas generalmente corresponde a otra causa) y crisis convulsivas asociadas a fiebre. Pueden aparecer ronchas, que también desaparecen.

Todos estos síntomas son tratables, por lo que el personal vacunador deberá mencionártelos y darte instrucciones en caso de presentarlos.

¿Cuándo NO debes vacunar a tu hija (o) con la vacuna DPT?

Contraindicaciones relativas: tener una enfermedad grave, con o sin fiebre; tener temperatura mayor de 38°C. En cuanto se resuelvan estos problemas se podrá aplicar la vacuna.
Hay situaciones que no contraindican la vacunación, pero que requieren una evaluación del riesgo-beneficio de la vacunación, como en el caso de niños que tienen una enfermedad neurológica progresiva, antecedente de crisis convulsivas, enfermedades neurológicas que predisponen a convulsionar y al desgaste neurológico progresivo; el daño cerebral previo no la contraindica.

La inmunidad cruzada de la vacuna pediátrica del tétanos, la difteria y la tosferina (DTP) podría ser la causa por la que los niños presentan una covid-19 menos grave. Se sugiere, por tanto, vacunar con la DTP a la población general en espera de una específica para el SARS-CoV-2.

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dieta

dieta

Dieta 1
Desayuno
- Zumo de naranja sin azúcar natural
- Café con leche
- 2 Tostadas integrales con mermelada LIGHT.

MEDIA mañana
- Una infusión kneipp.
Comida
- setas con jamón serrano
- Pollo a la plancha
- Yogurt
- Infusión aquilea DRENANTE

MEDIA Tarde
- Infusión aquilea DRENANTE
- 1 rodaja de melón o 1 ciruela roja

Cena
- Ensalada de tomate, lechuga, palitos de cangrejo, queso fresco.
- yogurt desnatado
- Infusión aquilea DRENANTE

 

 


Desayuno
- Zumo de naranja sin azúcar
- Café con leche - 2 Tostadas integrales con aceite acalorico de Ordesa.

MEDIA mañana
- Una infusión
- Una rodaja de melón.

Comida
- Consomé o gazpacho + Revuelto de acelgas 1 yema 2 claras + café con leche con aspartamo.

Media Tarde
- Zumo sin azúcar PIÑA NARANJA 1 galletas de bimanan.

Cena
Jamón de pavo y queso fresco. 2 biscotes tomates aquilea DRENANTE.

Dieta 2

Desayuno
Café con leche + 3 galletas de limón BIMANAN

Media Mañana
Melón

Comida
Dorada a la sal espárragos infusión aquilea DRENANTE o Celulitis 

Media Tarde
Zumo sin azúcar o fruta 2 piezas iguales o yogurt desnatado con salvado 

Cena
Lechuga sola + Sepia con ajo y perejil infusión Aquilea DRENANTE

NOTAS
2 cucharadas de aceite al dia
Aliñar con aceite de ORDESA HIPOCALORICO ayuda al transito intestinal  TOMAR CRUDO NUNCA para COCINAR ayuda al estreñimiento

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descongestivos nasales

descongestivos nasales

Los descongestivos nasales actúan estimulando los receptores adrenérgicos alfa del músculo liso de la pared vascular, provocando una vasoconstricción local y, por tanto, una disminución del edema nasal; no tienen efecto sobre los estornudos, el picor o la rinorrea.

Alivia tus fosas nasales y consigue respirar de manera normal con nuestra gama de descongestivos nasales. ¡Descúbrelo!   www.farmaciasalcedo.es 

Los descongestivos nasales como la pseudoefedrina y la oximetazolina alivian la congestión nasal debida a las alergias

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Estreñimiento

Estreñimiento

DIETA DE CHOQUE DE ESTREÑIMIENTO
( 2 VECES SEMANA )

Desayuno:
- Zumo de naranja o 2 kiwis.
- Café con leche
- 6 galletas

Media Mañana:
- Infusión

Comida:
- Menestra de verduras ( plato de postre) con jamón O.
- Pollo asado con 1tomate o Pescado blanco con 1 cogollos de lechuga añadir aceite al tomate y al cogollo
- 1 biscottes.
- Yogur Bio DE CIRUELAS

Merienda:
- Zumo de frutas naranja con pulpa
- 2 ciruelas pasas.

Cena:
- Espinacas con 2 patatas o espárragos
- 1 biscottes.
- Una pieza de fruta (mandarinas, kiwis, peras...). se tomara antes de cenar
- Infusión

Análisis Nutricional:
- Energía: 1065 Kcal. Hidratos de Carbono: 39%. Proteínas: 18%. Lípidos 43%. Fibra: 20.1 g.

Notas:
- Beber mínimo 1.5 litro de agua al día.
- Beber comiendo comer bebiendo

CENA DE LA SEMANA

1- 2 KIWIS PESCADO BLANCO ESPINACAS
2- ZUMO DE TOMATE CON PECHUGA DE POLLO
3- FRUTAS CON YOGURT

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FRUTOSA

FRUTOSA

Las mejores frutas, pues poseen un bajo contenido en fructosa, son el plátano produce mucho estreñimiento, la fresa, el melón, la uva, el aguacate tiene mucho aporte calórico, es muy bueno en el aporte de acido grasos y ciertos cítricos como la naranja, la mandarina, el limón o el kiwi. Las frutas las utilizamos en la merienda

En cuanto a las verduras, se puede consumir
1.acelga, brócoli, espinacas, alcachofas, champiñones, lechuga, escarola y endibias.
2. Acelga con pechuga de pollo
3. brécol fresco con gallo pescado blanco,
4. espinacas y patatas en hervido con lomo plancha
5. setas o champiñones con jamón serrano y ajos huevo plancha,
6. escarola y endivias con pavo en trozos merluza en plancha

Consumo limitado: apio, acelgas, berros, berza, brécol congelado, col, coliflor, lechuga, pepino y patata nueva.

Opciones a elegir: comida
Pollo asado o la plancha con limón zanahorias ralladas
Ternera asada con pimientos asados
Tortilla francesa con tomate aliñado
Salmón al horno. Espinacas rehogadas
Lubina asada al horno patatas asadas 2 unidades
Solomillo de ternera Coliflor
Tortilla de espárragos o de calabacín endibias

Esta semana podemos comer Pasta recordar que el tomate tiene muchas frutosa

Cenas

Ensalada de lechuga pepino lomo de cerdo plancha
Setas con huevo en revuelto
Ensalada de escarola con granada 3-5g ternera plancha
Lechuga pepino jamon de york plancha
Gazpacho de remolacha con jamon serrano en trocitos

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Vacuna de la gripe

Vacuna de la gripe

 

Vacunas Existen dos tipos de vacunas antigripales: las vacunas inactivadas y las vacunas vivas atenuadas. Conforme a las recomendaciones actuales de la OMS (2005), las vacunas existentes con autorización de comercialización internacional contienen los dos subtipos, H3N2 y H1N1, del virus de tipo A y un virus de tipo B.

Vacunas inactivadas
Las VVI antigripales disponibles se pueden clasificar en distintas categorías en función de su composición antigénica y del sistema de preparación empleado, que, por orden cronológico, ha sido: vacunas de virus enteros compuestas por suspensiones purificadas de viriones completos inactivados, vacunas con virus fraccionados y vacunas de subunidades o vacunas de antígenos superficiales, que destacan por ser, sobre todo, menos reactógenas que las primeras.

Vacunas adyuvadas
Las vacunas adyuvadas inducen una respuesta inmune de larga duración de las células de memoria memoria, niveles elevados de anticuerpos protectores y un mayor grado de inmunización cruzada. Los adyuvantes más comunes utilizados en las vacunas antigripales son el MF59 (compuesto por aceite de escualeno y dos surfactantes no iónicos –Tween 80 y Span 85–) y el AS03, este último ensayado en niños.

Vacunas virosomales
Las vacunas virosomales están elaboradas utilizando compuestos fosfolípidicos para formar vesículas en las que se disponen la hemaglutinina y la neuraminidasa del virus vacunal. Esta formulación permite tener vacunas que imitan la estructura y disposición de las de virus enteros sin el componente reactógeno de las proteínas internas del virus, pero simulando viriones completos, lo que modifica la vía de procesamiento del antígeno y se traduce en una inmunogenicidad reforzada.

Vacuna intradérmica
Se ha visto una inmunogenicidad mayor en este tipo de vacuna, ya que la inoculación intradérmica permite que el antígeno del virus entre en contacto directo con las células dendríticas de la piel y las células de Langerhans. A diferencia del resto de vacunas inactivadas, en la vacunación intradérmica se observa una reactogenicidad mayor a nivel local y general, con posibilidad de fiebre de más de 24 horas.

Vacunas cuadrivalentes
La inclusión de los dos linajes del virus B podría aumentar la protección frente al virus B en hasta casi un 20 %. No es infrecuente que la cepa B dominante no coincida con la contenida en la vacuna estacional, lo que se conoce con el nombre de discordancia o mismatch antigénico, que es el principal responsable de la disminución de la efectividad vacunal. La inclusión en la vacuna estacional de dos cepas de gripe B, una de cada linaje, incrementa la protección y resuelve el fenómeno de mismatch, sin modificar el perfil de seguridad o inmunogenicidad en comparación con las vacunas trivalentes y sin provocar ninguna alteración de la respuesta inmune al resto de cepas incluidas en la vacuna.

Vacunas vivas atenuadas
Las vacunas vivas atenuadas son aquellas que contienen microorganismos vivos enteros que han sido debilitados mediante procesos de laboratorio para que no puedan causar la enfermedad, manteniendo siempre la capacidad inmunogénica. Los virus así obtenidos, administrados por instilación nasal, se multiplican activamente en el tracto respiratorio superior, induciendo una buena respuesta inmunitaria secretoria sin posibilidad de difundir al resto del organismo. Las ventajas que aporta su uso son la inducción de una respuesta inmunitaria a nivel de mucosas próxima al modelo de infección natural, una administración intranasal “no agresiva”, junto al potencial beneficio de reducción de la diseminación de virus en el contexto epidémico, al impedir la multiplicación mucosal del virus.

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