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dudas lastablas

Espera un minuto, mientras que estamos haciendo el calendario

AQUAGYM en verano

AQUAGYM en verano

Durante el verano,nuestra alimentacion es mas ligera pero no perdemos peso,no hacemos mucho deporte,es una vida de descanso, mas sedentaria.Os recomiendo, que si teneis la oportunidad de hacer hago de ejercicio,practiqueis el aquagym.

Aquagym procede del latín y mezcla los términos “agua” y “gimnasia”, que definen con bastante precisión el tipo de deporte que engloba. Esta modalidad es una variante del aeróbic que se realiza en un medio acuático, por lo general en una piscina, y que, gracias a su desarrollo en el agua permite duplicar los efectos del ejercicio. El anglicismo aquagym se conoce también como fitness acuático o como gimnasia acuática. Es una forma de hacer deporte y divertirte a la vez.

Conjunto a la gimnasia acuática nos encontramos con diversas disciplinas derivadas, cuyo nexo en común es la ejercitación en el medio acuático

BENEFICIOS DEL AQUAGYM


       Los múltiples beneficios del aquagym puede darnos son excelentes, ya que al trabajar en condiciones de inmersión y debido a la flotación promovida por el agua, se reduce el riesgo de lesiones además de desarrollar programas de entrenamiento aeróbico que estimulan la circulación sanguínea, ejercitan todas las articulaciones, estiran todo el cuerpo y refuerzan el aparato respiratorio, dándonos como principales ventajas las que te indicamos a continuación:

Mejora de la condición cardiorrespiratoria
Ejercitar la fuerza y resistencia muscular
Mejora de la flexibilidad y los movimientos corporales
Coordinación motriz global, ritmo y agilidad.
Reeduca la respiración
Mejora y favorece la corrección de la postura (conocimiento corporal, equilibrio, propiocepción, presión hidrostática).
Mejora y favorece la relajación, debido a la flotación, turbulencia y temperatura que nos dan un efecto de masaje
Favorece el retorno venoso
Rendimiento global: trabaja la musculatura agonista y antagonista


Para aprovechar todas las ventajas que ofrece el Aquagym, es esencial que las clases estén dirigidas por monitores cualificados, que cuenten con experiencia y preparación para que te ayuden a ejecutar los movimientos correctamente y te proporcionen las indicaciones necesarias. También conviene mencionar que el aquagym ofrece muchos beneficios a las embarazadas, así como a las personas de la tercera edad y con dolencias musculares.

 

Ventajas del ejercicio acuático

      La ventaja de entrenar en condiciones de inmersión es que la flotación promovida por el agua reduce el riesgo de lesiones y, por tanto permite que algunos pacientes participen de programas de entrenamiento aeróbico (para esas personas sería muy difícil hacerlo en tierra). Sin embargo, para que el entrenamiento sea seguro, deben ser observados ciertos procedimientos. Primeramente hace falta un periodo de calentamiento gradual, durante el cual la frecuencia cardíaca sufre un aumento progresivo. En segundo lugar, el periodo del entrenamiento aeróbico debe tener el tiempo suficiente para que el efecto del entrenamiento sea alcanzado. Todo ello dependerá de su intensidad. Aumentos similares en la resistencia cardiorrespiratoria pueden ser conseguidos por medio de una sesión de larga duración con ejercicios de baja intensidad y también por una sesión de menor duración con ejercicios de mayor intensidad. El ACSM aconseja que la intensidad del ejercicio se sitúe entre el 60% a 90% de la frecuencia cardíaca máxima ó 50% a 85% del VO2máx. Finalmente, la frecuencia cardíaca del entrenamiento debe ser disminuida a lo largo de un periodo de dos ó tres minutos, en vez de una reducción de forma brusca al parar la actividad ó permanecer de pie en reposo. Esta última opción podría causar un aumento súbito en la presión sanguínea, representando un riesgo para el practicante.

NIVELES EN EL AQUAGYM

Nivel Básico: trabajo de base con introducción a los ejercicios del Aquagym en donde el desarrollo se refleja en la postura, limpieza de los movimientos y mucha corrección. Tiempo de duración por clase: 30 min.


Nivel Intermedio: se aumenta la velocidad y la intensidad de los ejercicios. Introducción de los ejercicios combinados, mayor complejidad. A su vez, ya se pueden realizar una introducción a las clases con coreografías. Tiempo de duración por clase: 45 min.


Nivel Avanzado: es de mayor intensidad y velocidad en los ejercicios. Se practica combinaciones de movimientos y coreografías. Tiempo de duración por clase: 45 min.

Ejemplos de Movimientos

Ejercicio 1


Efectúa pequeños saltos elevando la rodilla y el brazo opuestos a un ritmo más lento que el de una auténtica carrera. Repítelo 20 veces. En este ejercicio, participan los pectorales, los brazos, la espalda, los glúteos, las piernas y los abdominales.

Ejercicio  2


Para trabajar los brazos, este ejercicio es fantástico. Primero, estira los barazos hacia delante, fuera del agua y sepáralos y acércalos. Después, deberás hacerlo atravesando la fuerza del agua: primero hundir y luego acerca y separa los brazos debajo del agua.

FELIZ AGOSTO

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Dieta blanda

Dieta blanda

Ha llegado el verano,empezamos con las olas de calor y podemos empezar a encuentranos mal del estómago o con vomitos o nauseas,es posible que te hayas contagiado de los típicos virus que pueden atacar a tu estomago. O quizás has comido algo en mal estado. El calor hace que los alimentos cuando no los conservamos adecuadamente, se pongan en mal estado mas rapidamente.

Necesitas reposo y sobretodo una dieta blanda y mucha hidratación para recuperarte. Sigue los consejos que leerás a continuación para ponerte bien.

Estos consejos los puedes  poner en práctica, a fin de evitar que los alimentos que se ingieren estimulen la secreción gástrica, por tratarse de comidas de fácil digestión.

 

Eliminar todo tipo de condimentos y especies que pudieran ser irritantes

 

Para la cocción de los alimentos se recomienda, preparaciondescarga.jpg

es al vapor, al papillote, al hervor o al horno, de modo que sección es sencilla evitando sobre todo las frituras. El estomago se irrita mas.

Al consumir preparaciones sin grasa, evidentemente vamos a reducir nuestro índice de grasa corporal y bajar de peso,pero este peso lo recuperaremos rapido., es eliminacion de agua.

Por otra parte se recomienda el consumo de proteina blanca como pollo, conejo y pavo, pescados blancos y huevos.

Debes tomar ocho vasos de agua al día, debes hidratarte continuamente, pero poco a poco,tragos pequeños. Suero para hidratacion 

 

  La dieta blanda es una manera práctica, fácil y deliciosa, de aprender a comer para preservar la salud del sistema digestivo.

Es tan sencilla como saludable, pues se basa en el consumo de alimentos que no estén cargados de calorías, evita el exceso de fibra, erradica el azúcar y la grasa.

Es en todo caso, es un recurso conveniente a nuestra salud, que también nos hará vernos mucho mejor y más sanos, además de vigorosos y resistentes a otras enfermedades que puedan afectar el tránsito intestinal.

Con la dieta blanda, consumiremos alimentos, que son al final, los que sobrecargan nuestro organismo y hacen pesada la digestión.

Básicamente esta dieta fue diseñada para aquellas personas que se recuperan de dolorosas enfermedades como gastroenteritis, colitis, úlceras, gastritis; como dieta para la diarrea, para después de vomitar, para personas con dificultad con la digestión, vómitos, estómago delicado, dolor de estómago o alguna intervención de tipo gástrico

Las legumbres están prohibidas, al igual que los vegetales de hojas verdes muy fibrosos como la espinaca o la acelga.

Al hacer la dieta blanda, es preferible evitar la ingesta de azúcar y por supuesto, queda erradicado el consumo de licores, café, té o chocolate, estos ultimos son bastantes irritantes...

Los platanos y las manzanas son astringentes.

Alimentos para dieta blanda astringente


Arroz hervido.
Zanahoria cruda o hervida.
Plátano maduro.
Manzana al horno.
Yogur líquido mejor sin lactosa
Pan tostado. pan blanco sin corteza
Té verde.
Membrillo.

No es una dieta para adelgazar.

La dieta blanda es un tipo de dieta recomendada para mitigar problemas relacionados con el aparato digestivo.

 

 

 

 

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Estreñimiento

Estreñimiento

Podemos definir el estreñimiento es una condición que consiste en la falta de movimiento regular de los intestinos, lo que produce una defecación infrecuente o con esfuerzo, generalmente de heces escasas y duras.

Se considera que una persona sufre de estreñimiento cuando tiene problemas para evacuar, o por un tiempo prolongado que supera las 72 horas. Cuando eso ocurre no queda más solución que buscar la solocion o la causa  del estreñimiento.

Si bien, cada persona tiene una frecuencia diferente para ir al baño, según la edad, el peso y su tipo de dieta. Se dice que sufre de estreñimiento cuando esta cambia de manera drástica y pasa a ser cada tres o más días.

Mejoran la digestión y ayudan hacer frente al estreñimiento.


Remedios para el estreñimiento:

jugo de aloe vera. 
Manzana. 
Té verde. 
Avena. 
Aceite de oliva en crudo
Vinagre de manzana y miel de abejas,conocemos que la miel es bueno para favorecer la evacuacion del intestino,como enema natural.

La causa más frecuente de estreñimiento hoy en día son los factores dietéticos, especialmente la falta de fibra en la dieta.  En el caso de que junto con el estreñimiento haya dolor, aparezca sangre en la deposición o el paciente haya perdido peso, la causa puede ser un tumor en el intestino, existen otras causas como el cambio de agua, los viajes, el cambiar nuestros habitos alimenticios, la vida sedentaria,para el estreñimeinto es bueno el caminar.

En mis seguimientos dieteticos semanales, me encuentro, al comienzo de la dieta,cada vez mas personas que sufren estreñimiento.

para mejorar su estreñimiento,nosotros le damos varias pautas que le ayudan a tener un habito saludable.

Un ejemplo es comer una pieza de fruta antes de cenar

Como es sabido por todos, el comer kiwis antes de desayunar tambien ayuda, otro ejemplo es beber agua cuando se esta  comiendo, ayudamos a que el bolo alimenticio sea mas ligero, este mas hidratado, con ello facilitamos la salida de las heces......... etc

Cuando no hay mas remedio tendremos que recurruir a la fibra, un ejemplo es el plantago ovata....

Existe un medicamento perteneciente al grupo de medicamentos laxantes formadores de volumen, de venta libre sin receta y publicitario.

Plantaben® 3,5 g Polvo efervescente contiene cutícula de semillas de Plantago ovata (Ispaghula husk), para administración por vía oral una vez disperso en agua.

La fibra contenida en Plantaben® 3,5 g Polvo efervescente se reparte de la siguiente manera:

15% de fibra INSOLUBLE (celulosa, lignina)

85% de fibra SOLUBLE (mucílagos, hemicelulosas solubles)

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vitamina D

vitamina D

Vitamina D


Es una vitamina liposoluble. Las vitaminas liposolubles se almacenan en el tejido graso del cuerpo.

La vitamina D es un micronutriente básico para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Por su parte, el calcio es un mineral que se encarga de dar consistencia y solidez a nuestros huesos y su carencia es motivo de la aparición de enfermedades óseas como la osteoporosis. Ambos elementos, cuando se encuentran por separado, son muy importantes para nuestra salud, algo que probablemente ya sabías.

Vitamina d y Calcio

Sin embargo, es posible que no tengas tan claro que guardan una estrecha relación entre sí. Y es que la vitamina D es imprescindible para que los huesos sean capaces de absorber el calcio, regenerarse y fortalecerse por sí mismos. Esta es la razón por la cual, en estos momentos, la mayoría de suplementos de vitamina D se venden asociando calcio a su composición. Vamos a comentarte todo lo que debes saber al respecto para que lo tengas más claro y puedas actuar en consecuencia.

¿Por qué es necesaria la Vitamina D para asimilar el calcio?


La vitamina D es, en pocas palabras, el vehículo que permite al organismo asimilar correctamente varios minerales, entre ellos el calcio. De hecho, sin ella, este proceso sería absolutamente imposible. La prueba más evidente que se nos ocurre de esta circunstancia es que, por lo general, las personas que son diagnosticadas de osteoporosis presentan en sus analíticas sanguíneas niveles demasiado bajos de vitamina D, lo cual es una constante también en la población en términos generales.

Además, la vitamina D también se encarga de que el calcio sea utilizado en aquellos lugares en los que más falta hace como son los huesos. Piensa, en este sentido, que un exceso de calcio en el organismo puede conllevar la formación de calcificaciones en las arterias, lo cual es síntoma y preludio de problemas cardiovasculares tan graves como el infarto agudo de miocardio. Esto no se produce por una excesiva ingesta del mineral, lo cual resulta francamente complicado en una dieta moderadamente equilibrada, sino por el déficit de esta vitamina.

Funciones

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio y el fósforo son dos minerales que usted tiene que tener para la formación normal de los huesos.

En la niñez, el cuerpo utiliza estos minerales para producir huesos. Si usted no obtiene suficiente calcio o si el cuerpo no absorbe el calcio suficiente de la dieta, la producción de hueso y los tejidos óseos pueden sufrir.

La deficiencia de vitamina D puede llevar a osteoporosis en adultos o raquitismo en niños.

La vitamina D permite que el cuerpo absorba calcio. El calcio es necesario para tener huesos fuertes y sanos. Sin suficiente vitamina D y calcio, es posible que los huesos no se formen debidamente durante la niñez y que pierdan masa ósea, se debiliten y se rompan con facilidad durante la adultez.

Muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural. En consecuencia, muchos alimentos son enriquecidos con esta vitamina. ...

Los pescados grasos (atún, salmón y caballa) están entre las mejores fuentes de vitamina D. El hígado de res, el queso y las yemas de los huevos suministran pequeñas cantidades

Alimentos que contienen vitamina D


Aceite de hígado. ...
Pescado. ...
Cereales fortificados. ...
Ostras. ...
Caviar (negro y rojo) ...
Productos de soya enriquecidos. ...
Salami, jamón y embutidos. ...
Huevos.

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Caida del pelo

Caida del pelo

Algunas de estas causas son muy comunes, en la caída del cabello.

1. El estrés físico y emocional


2. Postparto


3. Un exceso de vitaminas

Tomar un exceso de suplementos vitamínicos puede hacer que se caiga el pelo. El consumo excesivo de algunas, como la vitamina A, puede ocasionar algunos trastornos capilares, entre los que está la caída de pelo.
Para resolver el problema, basta con detener el consumo de vitamina A y el cuerpo se recuperará normalmente.

4. Falta de proteína

5. La genética

La llamada alopecia androgénica


6. Las hormonas

Al igual que en el caso de las hormonas en el embarazo, cambiar la píldora anticonceptiva (o dejar de tomarla.

7. La anemia
1 de cada 10 mujeres de 20 a 50 años sufren de anemia por deficiencia de hierro. Esta es una causa común de pérdida de cabello y bastante fácil de resolver. Con una analítica se puede detectar el problema, y simplemente tomando suplementos de hierro se frenará la caída.

8. El hipotiroidismo

Cuando la glándula tiroides no está secregando suficientes hormonas (hipotiroidismo), puede contribuir a la pérdida del cabello. En estos casos, el médico puede realizar pruebas para detectarlo, y prescribir la medicación adecuada.

9. La deficiencia de vitamina B

Aunque no es lo más común, la deficiencia de vitamina B puede ser la causa. El problema puede ser resuelto con suplementos de vitamina B y cambios en la dieta. Esta vitamina se puede encontrar en el pescado, la carne, hortalizas...HIDROXIL


10. Sistema autoinmune
Generalmente está causada por una respuesta autoinmune del cuerpo exagerada. El sistema inmune ve el cabello como un cuerpo extraño y ataca y destruye por error el tejido corporal sano.
Otras enfermedades autoinmunes como el lupus también pueden ser la causa. Se utilizan inyecciones de esteroides para solucionarlo, pero el curso de la recuperación es impredecible.


11. La pérdida de peso repentina
La rápida pérdida de peso ocasiona estrés físico, incluso aunque esta pérdida de peso haya sido saludable para el cuerpo. El cuerpo nota una falta de vitaminas o minerales y repercute en la salud capilar.
También puede ser signo de un trastorno alimenticio como la anorexia o la bulimia. Este tipo de pérdida generalmente se resuelve alrededor de 6 meses después de corregir esa falta de nutrientes.

12. Síndrome del ovario poliquístico

El síndrome de ovario poliquístico es un desequilibrio entre las hormonas masculinas y femeninas. El exceso de hormonas masculinas puede dar lugar a quistes en los ovarios, aumento de peso, entre otras cosas, incluyendo la pérdida del cabello.

13. Antidepresivos y otros medicamentos

Algunos medicamentos pueden provocar la pérdida del pelo. Los más comunes son los anticoagulantes.

14. Envejecimiento

Con el paso de los años es muy común notar la pérdida de cabello en mujeres de entre 50 y 60 años

Para evitar la caida del pelo, podemos utilizar la 

BIOTINA

¿Qué es?


La biotina es una vitamina que se encuentra en pequeñas cantidades en numerosos alimentos.

La biotina se usa para prevenir y tratar la deficiencia de biotina asociada con el embarazo, con la alimentación por sonda a largo plazo, la desnutrición y la pérdida rápida de peso.

También se usa por vía oral para la pérdida de cabello, las uñas quebradizas, la erupción de la piel en bebés (dermatitis seborreica), la diabetes y para la depresión leve.

La pérdida de cabello. Hay evidencia preliminar que indica que se puede disminuir la caída de cabello tomando biotina por vía oral en combinación con zinc.

 

Existen mucho complementos alimenticios que llevan biotina.

 

CISTINA 

Qué es Cistina Comprimidos y para qué se utiliza


Contiene un aminoácido (componente de las proteínas) que forma parte de la queratina. La queratina es una proteína constituyente fundamental de la piel, cabellos y uñas.

Cistina está indicado en: Tratamiento de déficit de cistina (constituyente de la queratina), que podría manifestarse con caída del cabello y/o fragilidad de las uñas, causado por dietas desequilibradas o restrictivas (adelgazamiento, vegetarianas, etc.).

Cistina Comprimidos está indicado en adultos y adolescentes mayores de 14 años.

La mayoria de los complementos alimenticios llevan cistina.

 

 

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PARA LLEGAR AL VERANO¡¡¡¡¡

PARA LLEGAR AL VERANO¡¡¡¡¡

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Una rebanada de pan integral con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.
  • Dos lonchas de jamón ibérico.
  • Una pieza de fruta (cualquiera excepto el plátano, uvas y brevas).

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza de fruta (cualquiera excepto el plátano, el mango y el melón).

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Comida: Berenjena rellena de carne picada (mitad ternera, mitad pollo) rehogada con tomate natural triturado y gratinado con una loncha de queso light. INFUSIÓN

MERIENDA

  • Descafeinado con leche o infusión AQUILEA   O Un yogurt desnatado.

CENA

  • Evitar: PAN
  • Un tazón de caldo de verduras.
  • 100 gr de sepia a la plancha con ajo y perejil. INFUSIÓN AQUILEA
      

DÍA 2
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Una rebanada de pan integral con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza de fruta (cualquiera excepto el plátano, brevas, uvas, aguacate ).

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Comida: Gazpacho cuarto de pollo al horno (sin piel) con un toque de limón. INFUSIÓN AQUILEA

MERIENDA

  • Un yogurt desnatado.

CENA

  • Evitar: PAN
  • Un tazón de caldo o gazpacho.
  • Dos lonchas de jamón ibérico y una lata de atún en su jugo bien escurrida con lechuga o espinacas crudas 

DÍA 3
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Dos biscotes de pan integral tostado con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza de fruta (cualquiera excepto el plátano, aguacate, uvas ,brevas,).

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Crema de calabacín y puerro
  • una hamburguesa de pavo o pollo a la plancha. INFUSION DE AQUILEA

MERIENDA

  • Descafeinado con leche o infusión relax o tila-naranjo.

CENA

  • Evitar: PAN
  • Comida: queso fresco. 100 gr de lacón con pimentón y un chorrito de aceite de oliva. Infusión AQUILEA

DÍA 4
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Una rebanada de pan integral ACEITE ORDESA
  • Una pieza de fruta.

MEDIA MAÑANA

  • Una infusión aquilea DRENAJE

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Comida: Pimientos rellenos de carne picada (mitad ternera, mitad pollo) y cebolla al horno. INFUSION AQUILEA

MERIENDA

  • Un biscote de pan integral tostado con tomate triturado.
  • Dos lonchas de jamón ibérico.

CENA

  • Evitar: PAN
  • 150 gr de emperador a la plancha.
  • Verdura cocida judías verdes alcachofas esparragos verdes
  • INFUSION DRENAJE

DÍA 5
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • 1 biscote de pan integral tostado con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 loncha de jamón ibérico.

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza de fruta

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Menestra de verdura pechuga de pollo plancha yogurt desnatado

MERIENDA

  • Descafeinado con leche o infusión relax o tila-naranjo.

  • CENA
  • Evitar: PAN
  • Lechuga tomates 5 palitos de cangrejo a la plancha atún en su jugo
  • yogurt

DÍA 6
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Una rebanada de pan integral con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza

COMIDA

  • Evitar: PAN 
  • Ensalada de lechuga, tomate cherry, una lata de atún y tres palitos de cangrejo
  • Ternera plancha
  • Infusión AQUILEA DRENAJE

MERIENDA

  • Un yogurt desnatado.

CENA

  • Evitar: 
  • Comida: Un tazón de caldo. Dos lonchas de jamón ibérico y queso fresco 150gr 

DÍA 7
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Una pieza de fruta

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza de fruta

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Comida: Setas rehogadas con taquitos de jamón ibérico. Bistec de ternera a la plancha INFUSION AQUILEA

MERIENDA

  • Un yogurt desnatado.

CENA

  • Evitar: PAN 
  • Tomates lechuga en ensalada  
  • 100 gr de pulpo con sal gorda, pimentón y un chorrito de aceite de oliva.
  • Infusión AQUILEA DRENAJE

DÍA 8
 

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • Una rebanada de pan integral con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.

MEDIA MAÑANA

  • Una pieza

COMIDA

  • Evitar: PAN
  • Ensalada de lechuga, tomate cherry, una lata de atún y tres palitos de cangrejo
  • Ternera plancha
  • Infusión AQUILEA DRENAJE

MERIENDA

  • Un yogurt desnatado.

CENA

  • Evitar: PAN
  • Comida: Un tazón de gazpacho. Dos lonchas de jamón ibérico y queso fresco 150gr 

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Beber agua

Beber agua

Habrás leído y oído un millón de veces que debes beber agua.

Normalmente, se recomiendan entre 6 y 8 vasos de agua al día, o 1 litro o litro y medio de agua, aunque también depende de tu complexión, salud y actividad.

El otro medio litro, lo obtendrás si comes fruta y verdura, ya que son alimentos que de por sí muy acuosos.

Es importante beber agua para encontrarte bien, con energía y vitalidad y en unComo te explicamos con más detalle cuáles son los beneficios de beber agua.

Todos los seres vivos necesitamos agua para sobrevivir de forma adecuada, y es que este líquido es vital para el funcionamiento de órganos tan importantes como los riñones o para la realización de procesos imprescindibles como el transporte de oxígeno a todas las células que componen nuestro cuerpo.

Quienes consumen menos agua de la que el cuerpo requiere a diario no solo corren el riesgo de deshidratarse, sino que además presentarán una apariencia poco saludable pues la piel, el cabello y las uñas requieren también de este líquido vital para estar en buen estado.

¿Es malo beber agua mientras comes?

 

Varios estudios realizados por organizaciones de nutrición demuestran que ingerir grandes cantidades de agua durante la comida puede favorecer la disolución de los jugos gástricos, cuya principal función es la de eliminar las bacterias de los alimentos.

Este es uno de los mitos que envuelve la ingesta de agua durante las comidas y ha llevado a la creencia popular de que dicho acto es dañino para el organismo.

No obstante, repetimos, hace falta una cantidad desmedida de agua para que esto suceda, por lo que en cantidades moderadas no provoca este efecto.

Los nutricionistas aseguran que el agua ayuda a descomponer la comida en pequeños trozos consiguiendo, así, que nuestro cuerpo la absorba correctamente, adquiera todos sus nutrientes, y facilitar la digestión.

De esta forma, teniendo en cuenta ambas indicaciones podemos concluir que la respuesta no se encuentra en el hecho de beber, sino en la cantidad de agua que ingerimos mientras comemos.

No es malo beber agua durante las comidas, lo que puede llegar a dañar nuestro organismo es hacerlo en cantidades excesivas y sin pausa.

Lo más recomendable es beber dos vasos de agua, incluso tres, cuando comemos para facilitar tanto el acto de tragar la comida, como la disolución de sus nutrientes y el consiguiente proceso de digestión. La clave está en beber de forma pausada y en pequeñas cantidades, no todo de un solo golpe.

 

Debido a su contenido de antioxidantes y su capacidad de favorecer la eliminación de toxinas, no es de sorprender que el agua tibia  en ayunas beneficie también la limpieza y salud de nuestra piel.

Consumido con frecuencia, este remedio natural ayuda a:

Disminuir la presencia de arrugas y manchas en la piel.


Reducir la presencia de acné, pues equilibra el pH de la piel y combate la formación de algunas bacterias responsables de esta condición cutánea.


Lucir una piel más limpia y saludable.

Ayuda a tener un movimiento intestinal positivo.

Mejora el tránsito intestinal, beber agua tibia  en ayunas puede beneficiar la pérdida de peso si lo acompañamos con una dieta adecuada y con actividad física.

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DIETA LAS TABLAS

DIETA LAS TABLAS

Primer día

COMIDA:


Escalibada (berenjena pimiento cebolla asado calabacín).
Pavo o pollo plancha 1 FILETE .
Yoghurt natural o desnatado sabor.


CENA:
Espárragos blancos.
Tortilla de atún al natural.
Yoghurt natural o desnatado sabor.

Segundo día

COMIDA:


Panaché de verduras o Menestra .
Mejillones o pescado al vapor.
Yoghurt natural o desnatado sabor.


CENA:


Ensalada griega
( lechuga tomate atún piña pavo en trozos remolacha)
infusión DRENAJE AQUILEA.

DESAYUNO MEDIAMAÑANA Y MERIENDA 

 

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Dieta Las Tablas

Dieta Las Tablas

Desayuno


- Zumo de naranja sin azúcar natural
- Café con leche
- 2 Tostadas integrales con mermelada LIGHT.

MEDIA mañana


- Una infusión kneipp.

Comida


- setas con jamón serrano
- Pollo a la plancha
- Yogurt
- Infusión aquilea DRENANTE

MEDIA Tarde


- Infusión aquilea DRENANTE
- 1 rodaja de melón o 1 ciruela roja

Cena


- Ensalada de tomate, lechuga, palitos de cangrejo, queso fresco.
- yogurt desnatado
- Infusión aquilea DRENANTE

 

2 DIA

 


Desayuno


- Zumo de naranja sin azúcar
- Café con leche - 2 Tostadas integrales con aceite acalorico de Ordesa.

MEDIA mañana


- Una infusión
- Una rodaja de melón.

Comida


- Consome o gazpacho + Revuelto de acelgas 1 yema 2 claras + café con leche con aspartamo

Media Tarde


- Zumo sin azúcar PIÑA NARANJA 1 galletas de siken

Cena


Jamón de pavo y queso fresco. 2 biscotes tomates aquilea DRENANTE

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VIERNES SÁBADO

VIERNES SÁBADO

Viernes 

Desayuno: café o té 2 rebanadas pan integral con mantequilla.

Comida: ensalada con tomate, queso poco graso, cebolla, pavo a la plancha.

Cena: ensalada de cogollos zanahoria y cebolla pescado a la plancha.

Sábado

Desayuno: té o café 2 tostadas integrales con tomate.

Comida: alcachofas al horno ternera a la brasa o plancha e infusión.

Cena: puré de calabacín 2 huevos duros un yogur.

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ÁCIDO HIALURÓNICO

ÁCIDO HIALURÓNICO

Qué es el ácido hialurónico.


El ácido hialurónico es una sustancia que se encuentra en numerosos tejidos y órganos de nuestro cuerpo como, por ejemplo, en el tejido conectivo que sostiene la columna vertebral, en los cartílagos, en el líquido sinovial de las articulaciones o en nuestra epidermis.

Fórmula orgánica estructurada restiaid-del- ácido- hialurónico. Su fórmula empírica es (-4GlcUAβ1-3GlcNAcβ1)n.


El ácido hialurónico (AH) es un polisacárido del tipo de glucosaminoglucanos con enlaces β, que presenta función estructural, como los sulfatos de condroitina. De textura viscosa, existe en la sinovia, humor vítreo y tejido conjuntivo colágeno de numerosos organismos y es un importante glucosoaminoglucano en la homeostasis articular.1 En seres humanos destaca su concentración en las articulaciones, los cartílagos y la piel. En un hombre medio de 70 kilogramos de peso puede haber una cantidad total de 15 gramos de ácido hialurónico en su cuerpo, y un tercio de éste se degrada y sintetiza cada día.2
Está constituido por cadenas de carbohidratos complejos, en concreto unos 50 000 disacáridos de N-acetilglucosamina y ácido glucurónico por molécula. y deriva de la unión de amino azúcares y ácidos urónicos. Esta cadena se sitúa formando espirales con un peso molecular medio de 2 a 4 millones. Presenta la propiedad de retener grandes cantidades de agua y de adoptar una conformación extendida en disolución, por lo que son útiles a la hora de acojinar o lubricar. Estas propiedades se consiguen gracias al gran número de grupos OH y de cargas negativas de esta molécula, lo que permite, por el establecimiento de fuerzas de repulsión, que se conserven relativamente separadas entre sí las cadenas de carbohidratos.


Algunas bacterias patógenas desarrollan hialuronidasa convirtiéndose en un factor de virulencia ya que esta enzima hidroliza el ácido hialurónico de la matriz extracelular.
Es recomendable que incorporemos estos alimentos en nuestra dieta. El ácido hialurónico es una molécula que se encuentra en nuestro organismo, siendo nuestra piel el punto donde mayor concentración encontramos (aproximadamente un 50%), aunque también lo encontraremos en las articulaciones y en los cartílagos.
Su uso en cosmética, el sector de mayor demanda, se conoce desde 1996, aunque cubre múltiples necesidades. El ácido hialurónico posee la capacidad de retener el agua en un porcentaje equivalente a miles de veces su peso. Es por ello que se emplea para hidratación de la epidermis ya que reconstituye las fibras que sostienen los tejidos de la piel. Dando una mejor forma a la piel.
El ácido hialurónico se utiliza ahora comúnmente como un ingrediente en productos cosméticos debido a sus propiedades hidratantes, especialmente en el tratamiento de arrugas faciales.
Un estudio publicado determina que tiene un efecto positivo en el envejecimiento intrínseco, aquel que se produce por el mero transcurso del tiempo, y también en el envejecimiento extrínseco, producido por factores medioambientales externos.

Queda probado que el ácido hialurónico es responsable de mantener los niveles de humedad de la piel, ya que posee la propiedad de retener agua.
El estudio indica que hay que profundizar en conocer los procesos de interacción del ácido hialurónico en las diferentes capas de la piel , así como con otros componentes cutáneos. El estudio indica que esta información será clave para desarrollar productos cosméticos de calidad y eficacia, que estuvieran compuestos por esta molécula.
También se ha potenciado su uso en tratamientos estéticos no invasivos, en especial en tratamientos de relleno y aumento de volumen mediante infiltraciones.

Efectos a medio y largo plazo

En el experimento de la Universidad de Míchigan se inyectó ácido hialurónico a varias voluntarias y un placebo a otro grupo, en varios puntos de uno de los antebrazos.

Colágeno. El ácido hialurónico no sólo ocupa el lugar de esta proteína cuando se ha perdido, sino que además estimula su producción.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Míchigan seleccionó un grupo de voluntarias sanas con una media de edad de 74 años y una piel aceptable, y les inyectaron ácido hialurónico en varios puntos de uno de los antebrazos. En el otro, las participantes recibieron únicamente suero salino como placebo.. Transcurridas unas cuatro semanas realizaron una biopsia que repitieron a los dos meses y medio para evaluar el estado de la piel de las mujeres. El ácido hialurónico había ocupado el hueco que había dejado el colágeno perdido, como venía siendo de esperar, pero además estimuló la producción de esta proteína cutánea mediante el esponjamiento de los fibroblastos. Este doble efecto explica por qué los efectos del ácido hialurónico son acumulativos y se notan más pasado entres seis meses y un año desde las inyecciones

 

ACIDO HIALURONICO  PRUEBALO

 

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QUE ES LA CELULITIS

QUE ES LA CELULITIS

¿QUE ES LA CELULITIS?

La celulitis es una infección bacteriana de la piel, frecuente y potencialmente grave. La celulitis aparece como un área hinchada y roja de la piel que se siente muy caliente y blanda. Se puede propagar rápidamente a otras partes del cuerpo. La celulitis, por lo general, no se propaga de persona a persona.

Introducción


La celulitis es una infección de la piel y los tejidos más profundos. El estreptococo del grupo A es la causa más común. La bacteria entra en su cuerpo cuando usted se lesiona la piel como sucede en una herida, quemadura o corte quirúrgico.

 

La piel de las piernas se afecta con más frecuencia, aunque la celulitis puede formarse en cualquier parte del cuerpo o de la cara. La celulitis podría afectar solamente la superficie exterior de la piel. O también podría afectar los tejidos que están debajo de la piel y propagarse a los ganglios linfáticos y al torrente sanguíneo.

 

Si no se trata, la propagación de la infección puede poner en riesgo la vida rápidamente. Si se presentan síntomas de celulitis, es importante buscar atención médica inmediata.

Síntomas

                                                                                                                 Resultado de imagen de CELULITIS
Los síntomas pueden incluir:

Fiebre y escalofríos


Inflamación de los nódulos o ganglios linfáticos


Erupción dolorosa donde la piel se presenta roja y frágil. Se pueden formar ampollas y costras


Su profesional de cuidados de salud puede tomar una muestra o cultivo de la piel o hacer un análisis de sangre para identificar la bacteria que está causando la infección. El tratamiento consiste en antibióticos orales (por la boca) en el caso de casos leves o por vía intravenosa (a través de una vena) en los casos más severos.

Algunos posibles síntomas de celulitis que por lo general se presentan en un costado del cuerpo son los siguientes:

Área rojiza de la piel que tiende a expandirse
Hinchazón
Sensibilidad
Dolor
Calor
Fiebre
Manchas rojas
Ampollas
Piel con hoyuelos

NIH: Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas

SIEMPRE ACUDA A SU MEDICO

 

¿QUÉ ES LA CELULITIS?

La celulitis es un desorden funcional y estético que se produce por la acumulación de grasas, líquidos y toxinas.

Afecta principalmente a la mujer, pues 9 de cada 10 la padecen e implica cambios más o menos evidentes en la morfología de la piel. Habitualmente está localizada en caderas, muslos, glúteos y abdomen, aunque podemos encontrarla también en brazos e incluso nuca.

 

Se estima que el 90% de las mujeres tiene celulitis, una acumulación de tejido adiposo que se localiza en glúteos, caderas y muslos. Con estos consejos y tratamientos podrás prevenir y eliminar esta antiestética afección.

 

Conocer el tipo de celulitis que sufrimos nos puede ayudar a hacerle frente con mayores garantías de éxito. En este sentido, la celulitis puede ser generalizada o estar localizada:

celulitis global


Con respecto a la celulitis generalizada solamente afecta a mujeres obesas que tienen una alimentación desequilibrada. En la pubertad comienzan a aparecer los primeros síntomas de celulitis, problema que va aumentando con la edad hasta que llega a producir cambios estéticos importantes como la formación de hoyuelos en el abdomen, las caderas, los glúteos y los muslos. Este tipo de celulitis suele aparecer entre los 16 y los 20 años y, en algunos casos, hasta los 35 años.

Celulitis piernas


La celulitis localizada es una de las más complicadas, porque no sólo se trata de una cuestión estética, sino que también ocasiona dolores internos. De hecho, en muchos casos la paciente tiene una sensación de pesadez que se denomina “síndrome de las piernas cansadas”. En casos graves, se aprecia un edema importante y la persona afectada puede llegar a tener dificultades para desplazarse. La celulitis se suele desarrollar preferentemente en los tríceps, la parte inferior de la espalda, el abdomen, las nalgas, e incluso en los brazos.

 

Imagen relacionada

Puede ser difícil establecer una rutina de ejercicios para eliminar la celulitis. No obstante, una vez que te acostumbres no podrás imaginar tu mañana sin ella.

Una buena rutina de ejercicios anticelulitis es aquella que te ayuda a crear músculo. De esta forma quemas la grasa acumulada y le das forma a esa piel donde ya apareció la celulitis.

Es importante que desde el inicio seas consciente de que necesitarás, al menos, un mes para ver los primeros resultados.

Los mejores ejercicios son:

Estiramientos
Abdominales
Abdominales oblicuas
Subir y bajar escaleras
Es importante que te tomes el ejercicio con paciencia. No verás grandes resultados en el primer mes porque estos no aparecen hasta las 6 semanas de ejercicio continuo. Lo importante es no desanimarse y, sobre todo, no dejar el ejercicio cuando ya tengas los resultados deseados.

 

BEBER AGUA CON DRENAJE AQUILEA O CON AQUILEA CELULITIS 

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DIETA

DIETA

Desayuno

Un yogur desnatado y una pieza de fruta.melon sandia 


Comida

Una ensalada elaborada con una lata de atún,dos tazas de zanahoria NO cocida espinacas queso fresco en tacos y 1/2 manzana

pechuga de pollo plancha 


infusión AQUILEA DRENAJE 


Cena

Revuelto de champiñones 

yogurt desnatado

infusión AQUILEA DRENAJE 

 


Aperitivo entre las tres comidas

1 barrita de Bimanan chocolate o yogurt 

 

 

Esta dieta lo haremos un dia  a la semana 

Beber abundante agua 

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Alimentación Celulitis

Alimentación Celulitis

Alimentación


La alimentación es un factor clave en la prevención y el tratamiento de la celulitis. Por eso, te recomendamos llevar una dieta sana, equilibrada y variada que te proporcione los nutrientes básicos y que te ayude a eliminar grasas y líquidos.

TRUCOS PARA REDUCIR CALORÍAS

Los caldos de carne o pollo guardados en la nevera forman una capa de grasa en la superficie. Quítala antes de tomarlos.
Cuando comas pasta, saltéala con verduras (champiñones, berenjenas o pimientos) en lugar de tomártela con salsa de tomate o boloñesa.
Evita la carne de cerdo y la ternera grasa.
Cocina la carne a la plancha.
No abuses de condimentos ni salsas. Acompaña la carne con zanahoria rallada, cebolla y pimiento.


¡PERFECCIONA TUS HÁBITOS ALIMENTICIOS!

Intenta comer siempre sentada.
No comas rápido.
Mastica bien los alimentos.
Después de cada comida intenta descansar 15 minutos. 10.000 pasos 
Mientras comas, no realices ninguna otra actividad, ni siquiera ver la televisión o leer.
Cuando estés comiendo, deja descansar los cubiertos cada tres bocados.
Cocina sólo la cantidad necesaria para cada comida.
Antes de ir a comprar, hazte una lista detallada de los ingredientes que necesitas y evita los extras.

LA DIETA DE COMBINACIÓN

Practica la dieta de combinación según tus gustos y necesidades. Te ofrecemos las pautas básicas para que te las adaptes a tu día a día.

Recuerda siempre que la clave de esta dieta es no mezclar las proteínas con los hidratos de carbono. De esta manera, facilitamos la digestión y evitamos acumular toxinas y calorías. No a los dulces

LAS 3 NORMAS BÁSICAS

No mezclar las proteínas con los hidratos de carbono
Comer cualquier alimento siempre y cuando no combines proteínas con hidratos de carbono
Alternar 3 o 4 días de proteínas con 3 o 4 días de hidratos de carbono a la semana.


LOS 3 CONSEJOS BÁSICOS

Debes ingerir como mínimo un litro de agua al día, fuera de las comidas.
Prescinde de tomar la fruta de postre, mejor fuera de las comidas.
Evita la bollería, los dulces industriales y los alimentos pre-cocinados.

 

CONSEJOS PARA QUE LA DIETA DE COMBINACIÓN SEA UN ÉXITO

Debes ingerir como mínimo un litro de agua al día, fuera de las comidas (ayuda a eliminar toxinas y los residuos de la sal).
Prescinde de tomar la fruta de postre, mejor fuera de las comidas.
Evita la bollería, los dulces industriales y los alimentos pre-cocinados.
Cocina la carne y pescado a la plancha o al vapor.
Elimina la sal, ya que retiene agua en los tejidos.
No abuses de alimentos salados por naturaleza como el queso, las carnes y los embutidos.
Evita el estreñimiento ya que dificulta la eliminación de toxinas.
Elimina o modera el consumo de alcohol, café y tabaco ya que perjudica el sistema circulatorio venoso y linfático.

THIOMUCASE 

Hasta 2,8 cm menos en tus muslos en 4 semanas, es un buen plan.*

CARNE
Solo de pollo y pavo, ternera,
jamón dulce o serrano y buey
PESCADOS
De todo tipo, preferiblemente fresco
HUEVOS
No tomar +4 a la semana
(no mahonesas)
YOGOURT como postre 
QUESOS
Desaconsejados
los fuertes y salados
LECHE
Combina mejor con fruta
y no debe tomarse con una comida de carne.
LEGUMBRES
(1 semana)
Desaconsejadas las secas,
mejor tomarlas en forma
de germinados

 

DESACONSEJABLES
Azúcar blanco,
confituras,
jaleas,
melazas no caseras y demás conservas dulces

 

La alimentación es un factor clave en la prevención y el tratamiento de la celulitis. Por eso, te recomendamos llevar una dieta sana, equilibrada y variada que te proporcione los nutrientes básicos y que te ayude a eliminar grasas y líquidos.

 

La celulitis es un desorden funcional y estético que se produce por la acumulación de grasas, líquidos y toxinas.

Afecta principalmente a la mujer, pues 9 de cada 10 la padecen e implica cambios más o menos evidentes en la morfología de la piel. Habitualmente está localizada en caderas, muslos, glúteos y abdomen, aunque podemos encontrarla también en brazos e incluso nuca. Este tema lo trataremos mas tarde.

Consejos para eliminarla en proximos blog.....

 

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VIH Prueba

VIH Prueba

INFECCIÓN PRIMARIA POR VIH

– Se da en el 50% de los pacientes infectados por el VIH.

– Entre los 10-30 primeros días desde la relación de riesgo, aparece fiebre y otros síntomas acompañantes, que duran varios días y son rebeldes al tratamiento. Curan solos. NOTA: Estos síntomas también pueden ser un proceso gripal o de otra índole y no por el VIH.

-Su presencia y tras relación sexual sin protección, aconsejan hacerse las pruebas de VIH.

VIH

-Es el Virus de la Inmunodeficiencia Humana: Su análisis indica, que el individuo que da POSITIVO, si no se trata, desarrollará el SIDA (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida) en un periodo aproximado de 4 a 10 años.

-Se transmite por: relaciones sexuales y contactos con sangre y otros líquidos contaminados. Más frecuente en homosexuales pasivos.

:QUÉ HACEMOS::.

Historia clínica y exploración completa.
. A los 15 días desde la relación de riesgo:


-Hacemos la prueba de la P24 en sangre: si el resultado es positivo indica que el individuo está contagiado en el 96% de los casos, y si es negativo indica que el individuo no está contagiado en el 90% de los casos.

. Al mes desde la relación de riesgo:


-Se determinan la P24 y los anticuerpos. Si estos últimos son positivo realizamos otra prueba con test diferente.Si los dos test son positivos indica que el individuo esta contagiado en el 99,6% de los casos y si son negativo indica que el individuo no esta contagiado en el 95%.

. A los 3 meses desde la relación de riesgo:


-Se detectan anticuerpos, en sangre o saliva, su fiabilidad es prácticamente total.

:TIEMPO Y PRECIOS::.

Tiempo:
-La prueba combinada de la P24 y anticuerpos en sangre y la prueba de anticuerpos en saliva: 30 Minutos.
-El Test de VIH rápido en 1 minuto (con un pinchazo en el dedo).

 

El hecho de detectar el VIH de forma precoz permite

Beneficirase lo antes posible de un seguimiento medico.

Acceder a un taratmiento eficaz que evita la progresion de la enfermedad

Aumentar la esperanza de vida

Tener una mejor calidad de vida

AHORA TE LO PUEDES HACER EN CASA; EN COMPLETA INTIMIDAD:

a partir de una gota de sangre, en 15 minutos

 

DETECTA VIH 

 

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Comienzo de la dieta.

Comienzo de la dieta.

El problema de la motivación para dietas no se limita a generar motivación para iniciar una dieta, sino en encontrar esa motivación que alentará a continuarla hasta el final; es decir, hasta concretar el objetivo de recuperar el peso  en estado de buena salud. Ese es nuestro objetivo.

Perder peso es una de las cosas más difíciles de hacer. Tu cuerpo, y en general toda tu vida te lo agradecerá, te verás mucho mejor, no te cansarás tanto, encontrarás mejor, y sobre todo tu salud lo notará.
Pero no hay ninguna forma “mágica” de perder peso. Es posible perder peso  si mezclas dieta y ejercicio (¡ambos equilibrados, eso sí!).

Empieza con una dieta de varios dias, poco a poco, hasta que te veas con capacidad de seguir la dieta toda la semana.

Te dejo unos dias para que lo intentes. el fin de semana cuidate 

 

 

LUNES

  • Desayuno: 
    • Tostada integral con tomate, aceite y kiwi. Café solo
  • Media mañana:
    • Piña.2 o 3 rodajas 
  • Comida:
    • Ensalada de canónigos queso fresco en tacos
    • Lubina al horno con eneldo.
    • Infusion Bimanan dia 
  • Media tarde: 
    • Yogur desnatado 
  • Cena:
    1. Pollo con champiñones.
  • Recena: Mandarina. si tienes hambre una vez que pase 1.30h

MARTES

  • Desayuno: 
    •  yogur con manzana en trocitos
  • Media mañana:
    • Naranja.
  • Comida:
    • Berenjenas plancha 
    • Pollo al limón.
  • Media tarde:
    • cafe con leche 1 tostada de limon 
  • Cena:
    1. Dorada al horno.
  • Recena:
    • Pera.

MIÉRCOLES

  • Desayuno: 
    • cafe con leche zumo de naranja 
  • Media mañana:
    • Mango.1/2
  • Comida:
    • Verduras asadas 
    • Lomos de trucha al horno con tomate y cebolla.
  • Media tarde:
    • pera 1u
  • Cena:
    1. Crema de puerros.
    2. Pavo o pollo plancha 
  • Recena:
    • Manzana.

JUEVES

  • Desayuno:
    • Tostada integral con tomate y aceite y zumo de naranja 
  • Media mañana:
    • Kiwi.
  • Comida:
    • Gazpacho.
    • Solomillo de cerdo
  • Media tarde:
    • infusion de bimanan y una galleta de limon 
  • Cena: 
    1. Salteado de brócoli con cebolla.
    2. Salmón al horno 
  • Recena:
    • Mandarina.

VIERNES

  • Desayuno: 
    • 2 cucharadas de cereales con leche desnatada
  • Media mañana:
    • Fresas.
  • Comida: 
    • Ensalada de mixta
    • Merluza a la vinagreta.
  • Media tarde:
    • Yogur desnatado 
  • Cena:
    1. Menestra de verduras.
    2. Albóndigas de ternera al horno.3-4 unidades
  • Recena:
    • Kiwi.
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Alimentos-edad en meses

Alimentos-edad en meses

alimentos bebe   

Muchas veces, en la farmacia, mamas nos han preguntado como tienen que ir introduciendo los alimentos en funcion de la edad de su bebe.

Esperamos que este esquema os sirva de ayuda 

 

 

A los 4 meses se le introduce los cereales sin gluten 1 o 2 cucharadas en el biberon de mañana y de la noche.

A los 6 meses se le introduce las frutas platanos pera manzana y naranja 

Se va introduciendo poco a poco, naranja con platano o manzana con pera, poco a poco hasta introducir las cuatro juntas

 

RECOMENDACIONES


• Observar si el lactante, a partir de los 6 meses, está preparado para nuevos alimentos: cuando ya se sienta, muestra interés por la comida, y ha perdido el reflejo de sacar la lengua al introducir la cuchara.

• Los alimentos con los que se suele iniciar la complementación son: los cereales, las verduras o la fruta, pero dependerá de las características del niño.
• Realizar la introducción de los alimentos de forma gradual y progresiva y en pequeñas cantidades con intervalos de varios días entre dos nuevos alimentos, a fin de que el niño se acostumbre a nuevos sabores y de poder detectar posibles intolerancias.
• Las nuevas texturas y sabores pueden requerir un periodo de adaptación de días o semanas. Triturar bien los alimentos al principio, posteriormente, según la dentición del niño, la textura puede ir variando, observando de cerca a los niños mientras aprenden para evitar atragantamientos.
• Es también aconsejable ofrecer alimentos enteros que el niño pueda coger con la mano o en pequeños trozos según el alimento, esto le permite conocer por sí mismo diferentes sabores, olores y texturas. Evitar los alimentos duros y pequeños como los frutos secos, las aceitunas, la zanahoria cruda, y acompañar a los niños mientras comen. Esta práctica se conoce como alimentación dirigida por el bebé, o baby led weaning.
• No añadir a los alimentos azúcar, leche condensada, miel ni sal. Evitar los alimentos muy salados (pastillas de caldo, sopas en polvo, precocinados, vegetales en conserva, carnes curadas

 

Recomendacion de COFM

 

 

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Las reglas de una dieta

Las reglas de una dieta

La Alimentación es el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de sustancias que son necesarias para la nutrición. Esas sustancias se encuentran en los alimentos que forman parte de nuestra dieta.
La Nutrición, es el conjunto de procesos mediante los cuales la persona ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias.
Está demostrado que la alimentación y la salud caminan de la mano, ya que una correcta dieta ayuda a promover la salud y a prevenir enfermedades. Existen muchos estudios que relacionan la dieta y las enfermedades crónicas (cardiovasculares, obesidad, diabetes mellitus, etc). Demostrándose que una alimentación inapropiada es uno de los principales factores determinantes del desarrollo de estas enfermedades.
El tipo de alimentos que comemos, así como su cantidad, tienen una enorme influencia en nuestra salud. Por desgracia, es muy fácil comer mal si se elige una dieta que contenga demasiados alimentos inadecuados, por ejemplo, comidas rápidas ricas en grasa, y una cantidad insuficiente de alimentos saludables, como frutas y hortalizas.
Una correcta alimentación, equilibrada y variada, acompañada de unos hábitos de vida saludables, es la receta ideal para conseguir un buen estado de salud. Es importante señalar que una dieta correcta puede ser diferente según las épocas de la vida (infancia, juventud, edad adulta) o en determinadas circunstancias (embarazo, etc.).


                             A continuación indicamos unos consejos básicos que ayudarán a conseguir una alimentación realmente saludable, mejorando así su salud. Son consejos aplicables a un adulto sano.


- Cinco comidas al día desayuno mediamañana merienda comida y cena, el comer menos veces no es que adelgaze más rápido 

- Toma probióticos

- Toma un vaso de agua tibia en ayunas

- Incluye Omega 3 en tu dieta o pescado azul,

- Toma infusiones a diario ayudan a eliminar liquidos o al transito intestinal


                      El exceso de azúcar es un lastre enorme para la pérdida de peso. Nos hemos acostumbrado a endulzar todo e igualmente podemos acostumbrarnos al sabor original de los alimentos sin azúcar. Aquí ocurre algo similar que con la sal, una vez que nos acostumbramos a no tomarla, incluso se disfruta de los sabores originales de los alimentos.


Cuando hablamos de limitar el azúcar en la dieta no solo hacemos referencia al azúcar como tal, sino también a tantos productos que llevan azúcar añadida: bollería, chucherías, bebidas... Recuerda que un exceso de azúcar acaba en formación de grasa que va directamente a los michelines.


- Evita estos alimentos: azúcar refinado, harina refinada y sal refinada
- No te saltes ninguna hora de la comida y cena temprano
- Procura que la base de tu dieta sea lo más natural posible: recomienda los alimentos enteros, frescos, con muchos colores y basados en el reino animal y vegetal
-Como vegetales de hojas verdes: berros, lechuga, espinaca, acelgas...
- Realiza un entrenamiento, dos veces por semana
- Piña: su contenido en bromelina disminuye la inflamación.


Aprende a cocinar sano


                   Cocinar un plato o alimento con una técnica culinaria u otra es muy diferente. En una dieta para perder peso deben primar las preparaciones a la plancha, vapor, horno, papillote, hervido o microondas. Si te das cuenta cocinar de estas formas no añade un extra de calorías, ahí está el secreto.
                  Por otro lado, aunque resulte más cómodo y sabroso, debemos evitar abusar de los fritos y rebozados. ¿Hay que prohibirlos? No, pero hay que limitar su ingesta porque crean alimentos de alta densidad energética, es decir, en cada bocado nos metemos muchas calorías.

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INTERACCIONES ALIMENTO-FÁRMACO

INTERACCIONES ALIMENTO-FÁRMACO

El término interacción se utiliza cuando un medicamento no ejerce el efecto deseado debido a la interferencia de un alimento o de otro medicamento que modifica su eficacia. Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, por ejemplo favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar sus medicamentos en relación con su alimentación.
Hay que tener en cuenta que las interacciones entre alimentos y medicamentos van en los dos sentidos, es decir, que hay fármacos que pueden impedir la absorción de alguno de los nutrientes de los alimentos. Por ejemplo, el uso continuado de laxantes puede impedir la absorción de las vitaminas liposolubles. El consumo habitual de café o te en grandes cantidades puede impedir la absorción del hierro, tanto proveniente de un alimento, por ejemplo la carne, como de los suplementos de hierro tomados en forma de comprimidos. Otro ejemplo: un alimento muy común para los mediterráneos, el ajo, tomado en grandes cantidades puede potenciar en exceso el efecto de la medicación anticoagulante.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros.


ALGUNAS INTERACCIONES CLÍNICAMENTE RELEVANTES


1.- ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
La administración conjunta de inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) como trancilcipromina ymoclobemida con alimentos ricos en tiramina puede causar efectos secundarios. La tiramina al no poder ser metabolizada por la monoaminooxidasa (MAO) del organismo produce vasoconstricción y elevación de la presión arterial. Puede ocasionar una crisis hipertensiva (que cursa con palpitaciones, eritema, cefalea y sudoración), que podría ser grave e incluso provocar la muerte por hemorragia intracraneal. La medida más adecuada es que si se toman IMAO ha de restringirse la ingesta de alimentos ricos en tiramina (quesos curados, alimentos fermentados...)
La isoniacida se comporta como inhibidor débil de la MAO, pero también inhibe la diaminooxidasa que junto a la MAO degrada la histamina. El consumo de alimentos ricos en histamina como atún o algunos quesos (que pueden contener cantidades elevadas de tiramina e histamina) puede ocasionar un cuadro de eritema facial o generalizado y prurito semejante a una reacción alérgica.
2.- ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C
El ácido ascórbico o vitamina C aumenta la absorción y biodisponibilidad de preparados que contienen hierro.
El ácido ascórbico por su carácter reductor favorece el paso de hierro (III) a hierro (II) con mayor capacidad de absorción.
3.- ALIMENTOS RICOS EN VIATAMINA K
El tratamiento con acenocumarol y warfarina por su acción antivitamínica K (hacen que la sangre tarde más tiempo en coagular impidiendo que la vitamina K pueda ser usada por el hígado para formar 4 de los 13 factores de coagulación), se ve influenciado por la riqueza en vitamina K de los alimentos de la dieta.
Así, pacientes que toman una dieta rica en vitamina K requieren dosis más altas de acenocumarol y warfarina para su control. El INR o tiempo de protombina indica la cantidad de anticoagulante que hay que administrar (un INR por encima de límite superior indica riesgo de sangrado y un INR por debajo del límite inferior riesgo de trombo), y su resultado se ve afectado por la interacción entre los anticoagulantes y alimentos ricos en vitamina K
No se aconseja eliminar estos alimentos pues una dieta deficitaria en vitamina K ocasionaría coagulación deficiente y riesgo desangrados y hemorragias. El consejo es avisar al responsable de monitorizar el efecto del anticoagulante que su ingesta en este tipo de alimentos (verduras como espinacas, brócoli, repollo, lechuga romana, endibias, col rizada, remolacha, o espárragos), es significativa y no realizar cambios bruscos en sus hábitos alimentarios.
4.- CAFÉ, TÉ Y BEBIDAS DE COLA
Contienen cafeína (estimulante del Sistema Nervioso Central). Se recomienda evitar o al menos moderar el consumo de estas bebidas si se toman:
a).- Medicamentos que también estimulan el Sistema Nervioso Central, pues su combinación podría ocasionar nerviosismo, irritabilidad, temblor, o incluso arritmias cardíacas.
b).- Medicamentos para el insomnio, pues podría anular su efecto.
c).- Litio, pues la cafeína disminuye el efecto.
d).- Fenilpropanolamina (un antihistamínico presente en antigripales), porque la cafeína potencia su efecto hipertensos y existe riesgo de crisis hipertensivas.
La cafeína puede aumentar la absorción y biodisponibilidad de paracetamol, ácido acetil salicílico yergotamina.
Por otro lado, recordar que la administración simultánea de bifosfonatos junto con el café reduce su biodisponibilidad hasta en un 60%.
5.- LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Quinolonas como ciprofloxacino y norfloxacino forman quelatos con el calcio si se administran conjuntamente con lácteos. Se interfiere en su absorción y la biodisponibilidad será mucho menor. Serecomienda no administrar estas quinolonas con derivados lácteos ni ingerir lácteos hasta 2 horas después de la administración del medicamento.
Ocurre lo mismo con las Tetraciclinas. La leche reduce la concentración sérica de tetraciclina y oxitetraciclina en un 50-60 %. Aunque doxiciclina y minociclina interaccionan mucho menos (la biodisponibidad se reduce en tan sólo un 25-30%). Así, se recomienda evitar los lácteos al administrar tetraciclinas. Es preferible la administración del fármaco en ayunas, ya que la quelación puede ser también con otros cationes divalentes distintos del calcio y que se hallen presentes en la comida.
6.- REGALIZ
El regaliz no debe administrarse junto a fármacos digitálicos (digoxina) ni a diuréticos tiazídicos, pues potencia la toxicidad de éstos, debido a la pérdida de potasio. Tampoco junto a laxantes estimulantes porque también se puede potenciar la pérdida de potasio.
Así mismo, su uso es incompatible con tratamientos antihipertensivos y con antiarrítmicos tipoquinidina. Tampoco se debe administrar simultáneamente a corticoides, ya que el regaliza inhibe su degradación, lo que prolonga su vida media y potencia sus efectos secundarios.
7.- SAL Y ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
La ingesta de sodio contenido en la sal y los alimentos produce un aumento en la presión arterial sistólica y diastólica (la sal puede disminuir el efecto de los antihipertensivos).
De tal suerte, los hipertensos deben seguir una dieta con poca sal. Además deben evitar medicamentos (como los efervescentes), que habitualmente contienen cantidades elevadas de sodio en su composición.
Por otro lado, el consumo de alimentos con abundante sal puede dar lugar a una disminución del efecto farmacológico e las sales de litio, ya que el sodio facilita la excreción urinaria de las sales de litio. Por ello deben evitarse oscilaciones bruscas en la ingesta de sal una vez establecida la dosis de litio eficaz.
El potasio es fundamental para el buen funcionamiento de las células y órganos, por lo que es importante asegurar un aporte suficiente, pero tampoco excesivo de este mineral. Algunos de los alimentos que contienen más potasio son plátano, melón, kiwi, albaricoque, espinacas, aguacate...
Hay medicamentos que ocasionan hiperpotasemia. Por ello, no es recomendable tomar al mismo tiempo estos medicamentos y grandes cantidades de alimentos ricos en potasio. Los medicamentos con los que se ha de moderar el consumo de alimentos con alto contenido en potasio son: Diuréticos ahorradores de potasio: espironolactona, amilorida, canreonato.
También eplerenona, IECA y ARAII: captopril, enalapril, lisinopril, ramipril, candesartan, irbesartan, losartan, telmisartan, valsartan, que producen hiperpotasemia (especialmente en enfermos renales)
8.- SOJA
Además de oponerse a la reducción de los niveles de estrógenos (ya hemos mencionado el ejemplo del tamoxifeno) Contiene flavonoides como ipriflavona que inhibe las enzimas CYP1A2 y CYP2C9 del citocromo, por lo que puede incrementar los niveles plasmáticos, y por tanto la toxicidad, de sustancias que se metabolizan por dichas isoenzimas.
8.- ZUMO DE POMELO
La administración conjunta de ciertos fármacos con zumo de pomelo provoca un incremento significativo en la concentración plasmática de los mismos. Ello se debe a la inhibición de la isoenzima CYP3A4 del citocromo P450 en la pared intestinal, lo que provoca una disminución de metabolismo de primer paso. Ello se traduce en aumento de la biodisponibilidad y concentraciones plasmáticas más elevadas. Lo que puede ocasionar aumento del efecto farmacológico y/o de toxicidad y frecuencia de efectos secundarios por sobredosificación.

 

 

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Merienda

1 barrita de Bimanan de chocolate o un bombon de chocolate 

Cena

 

consome o caldo de verduras

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Infusion Bimana Noche Ayuda dormir mejor 

Sigo a vuestra disposicion AVV

 

 

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