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dudas lastablas

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Melatonina

Melatonina

 

¿Qué es el sueño?

Ciclos normales del sueño

Sueño No-REM (75% del sueño total)
Consta de 4 etapas (de profundidad creciente):

• Etapa 1 de transición vigilia-sueño (adormecimiento) máximo 10 min
• Etapa 2 de sueño ligero, dura 10-25 min, disminuye ritmo cardiaco ,
respiración y tono muscular. “Soñar que caemos”
• Etapa 3 de transición hacia el sueño profundo, dura 2-3 min
• Etapa 4 de sueño lento y profundo, dura 20 min. Cuesta mucho
despertar en ella. No hay ensoñaciones. Puede darse el sonambulismo.
Es la fase que determina la sensación subjetiva de calidad o no del sueño

Sueño REM (25% del sueño total)

Etapa 5 de sueño paradójico, es la fase de las ensoñaciones. Cae el tono
muscular pero la frecuencia respiratoria y pulso aumentan. Consolida
nuestra memoria.

Secuencia sueño:

Cada 90 minutos se alterna el sueño REM con el No-REM, durante 4-5 veces
cada noche : promedio adulto de 7 h-8 h

Trastornos del sueño

 El trastorno más frecuente del sueño (sobretodo en la perimenopausia) es el
alargamiento de la etapa 1, es decir el tiempo desde cuando la paciente se acuesta
hasta cuando se duerme (que no debe exceder los 10 minutos)
Disomnias: afectan de la cantidad, calidad o duración del sueño
Insomnio
Alteraciones del Ritmo Circadiano
Parasomnias: trastornos episódicos durante el sueño
Angustias y terror nocturno
Pesadillas   Trastornos del sueño. Insomnio

 Es el trastorno del sueño más común. En España, un 40-50% de la población adulta duerme poco o
mal
 Es 1,5 veces más frecuente en la mujer que en el hombre
 Se caracteriza por:
Dificultad para iniciar el sueño
Dificultad para mantener el sueño
Ambas cosas
Despertares precoces nocturnos
 Consecuencias: Cansancio al despertar

Problemas somáticos

Irritabilidad

Estado de ánimo deprimido (distimia)

Trastornos del sueño. 

El insomnio conduce a un estado de ánimo deprimido (distimia), y los estados de ánimo deprimidos conducen al insomnio, cerrándose así el círculo

Trastorno del sueño. Insomnio

La alteración del ritmo circadiano (patrón del sueño) influye directamente en la
salud y en el funcionamiento de la vida social, laboral, etc. empeorando así la
calidad de vida de la persona

Insomnio. Tratamiento farmacológico

Benzodiacepinas
• Diazepam
• Clonazepam

Compuestos “Z”
• Zolpidem
• Zopiclona
• Zaleplon

Antihistamínicos
• Difenhidramina

Disminuyen la latencia para el inicio del sueño, aumentan la etapa 2 pero anulan las etapas 3-4 del sueño).
Presentan tolerancia tras 1-2 meses de  tratamiento

Aumentan la duración de la etapa 2 del sueño  o disminuye la latencia para el inicio del sueño

Se utiliza la somnolencia (como efecto adverso) asociada al uso de antihistamínicos para inducir el sueño

Insomnio. Tratamiento farmacológico

• ¿Por qué no regular estos trastornos de un modo natural y sin “enganche”? Mucho mas recomendables los tratamientos con productos naturales:
• Mas seguros
• No provocan adicción, tolerancia y dependencia

Benzodiacepinas

• Los hipnótico-BZ se hacen “cómplices” en el mantenimiento o perpetuación del insomnio, pues
desarrollan tolerancia y generan dependencia.
• No deberían usarse más de cuatro o seis semanas; aún así, son habituales los consumos de veinte o
treinta años.
• Encuesta sobre Alcohol y Drogas (EDADES) del Ministerio de Sanidad, el número de personas que
consumen drogas en España ha bajado en todas las sustancias, salvo en el caso de los hipnosedantes,
que ha pasado del 5,1 % en 2005 al 11,4 % en 2011 (porcentaje que sube hasta el 20 % en el caso de
los mayores).
• 3% de la población española presenta dependencia.

ACCIÓN SEDANTE:
• disminuyen la latencia para el inicio del sueño
• aumentan la etapa 2
• anulan las etapas 3-4 del sueño)

Melatonina. Complemento alimenticio

Características mercado Melatonina

 Compuesto por gran número de marcas competidoras
 Prácticamente el 90% de la facturación lo conforman 17 marcas (gran número de
marcas, poca representación sobre el total de las ventas)
 Marcado crecimiento, tanto en Unidades como en Valores
 Composición en Melatonina y posicionamientos muy similares entre todas las marcas

Melatonina. Complemento alimenticio

 

 

No es una Melatonina más...   MelatoZinc

Presentaciones   MelatoZinc

60 cápsulas 120 cápsulas

 Complemento alimenticio
 No financiado SNS
 Fecha lanzamiento: mayo 2014
 60 cápsulas y 120 cápsulas

Composición y propiedades  MelatoZinc

Melatonina Pura 1 mg  Zinc 10 mg

Melatonina
• Acción sobre el sueño

Zinc
• Acción sobre el
decaimiento asociado

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

• Se produce, principalmente, en la glándula pineal
• Se conoce como “ hormona del sueño” u “hormona de la oscuridad”
• Se segrega tras la información en retina sobre los patrones diarios de luz y oscuridad.
El ojo envía señales nerviosas a través del tracto retinohipotalámico, hace escala por el núcleo supraquiasmático, sale por la médula al ganglio cervical superior, y de allí a la glándula pineal (donde finalmente se produce la melatonina).
• La biosíntesis tiene lugar a partir del triptófano que se transforma en serotonina y de aquí
a melatonina
• Factores que modulan esta secreción:
Ambientales: fotoperíodo (cambios de iluminación), estaciones del año, temperatura.
Endógenos: estrés

El reloj endógeno del ritmo circadiano del sueño-vigilia se  encuentra ubicado en el núcleo supraquiasmático del hipotálamo

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

Melatonina representa a un sistema sincronizador endógeno universal
para el ritmo del sueño-vigilia:
•se produce a los 6 meses de vida
•disminuye en la pubertad
•decae con la edad, especialmente a partir de los 50 años
Melatonina es la hormona de la oscuridad
•Para conservar la melatonina que nuestra glándula pineal genera de manera natural es preciso: exponernos a la luz durante el día y menos durante la noche.

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

Receptores membrana pinealocito

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

Tratamiento del insomnio y alteraciones del ritmo circadiano  con melatonina exógena

• No es un hipnótico es un cronobiótico
• Induce un sueño semejante al fisiológico (organización)
• No inhibe la producción endógena de melatonina
• Mejora la predisposición al sueño y su consolidación
• Resincroniza el ciclo sueño-vigilia en personas con Síndrome de fase de sueño retrasada y
en ciegos
• Disminuye la latencia del sueño
• Mejora la calidad subjetiva del sueño
• Reduce el no y duración de los periodos de alerta durante la noche
• Mejora el sueño en el insomnio asociado a patologías (trastornos psiquiátricos,
demencias, TDAH..)
• Mejora el sueño en sujetos sanos
• Potencia el efecto de las benzodiacepinas

Composición y propiedades. Zinc  MelatoZinc

QUE ES? COMO ACTUA?

OLIGOELEMENTO ESENCIAL ABUNDANTE EN EL CEREBRO HUMANO, ACTUANDO COMO NEUROMODULADOR, EN MÚLTIPLES PROCESOS METABOLICOS.

-CRECIMIENTO Y DESARROLLO (metabolismo de síntesis de proteínas, ADN...DESARROLLO FETO)
- TEJIDOS (REGENERACION CELULAR)
-INMUNOLÓGICA
- ENDOCRINA
- SNC: presente en el hipocampo, Permite comunicación entre neuronas  aprendizaje y memoria, cognitivo
-Participa en muchos procesos metabólicos interrelacionados, en la liberación neurotransmisores  estado
ánimo, sueño/vigilia
FUNCIONES

¿Qué es el Zinc?

Composición y propiedades. Zinc   MelatoZinc  ¿Qué es el Zinc?   Abundante en el cerebro (sobre todo hipocampo y córtex) donde actúa  como neuromodulador  Interviene, además, como regulador de múltiples procesos : función inmunológica, metabolismo, regulación endocrina, crecimiento/desarrollo, producción de citoquinas (inflamación), función tisular

Composición y propiedades. Zinc  MelatoZinc    Zinc y depresión

• La ingesta inadecuada de zinc se relaciona con la aparición de
síntomas depresivos
• En sujetos deprimidos el zinc sérico se ha correlacionado con la
gravedad del proceso
• La ingesta de zinc está inversamente relacionada con la depresión
• Los niveles séricos de zinc disminuyen en pacientes con depresión
resistente a los ATD

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Retención

Retención

¿Te sientes hinchada?

¿Tienes tendencia a acumular líquidos en zonas como las manos, el abdomen o las piernas?

¿No sabes qué te pasa, pero a determinadas horas el pantalón no abrocha y por la noche llegas a pesar hasta 3 kilos más?

¿Te aprietan los anillos que llevas? Puede que tengas problemas de retención de líquidos.

¿No estás segura de que lo sufres? Puedes hacer una sencilla prueba, presiona en la zona que hay edema (tobillos manos, tripita...) con las yemas de los dedos y, si la marca o huella permanece durante unos segundos, significará que sí.

¿Otros signos? Pesadez de piernas, cansancio o fatiga o un aumento de peso sin motivo aparente.

Pero, ¿Por qué el cuerpo actúa así?

El organismo es agua en un 70 %. Esta, entre otras funciones, se acumula en las células para ayudar al transporte de nutrientes.

¿Cuándo surge en el problema de retención? Si hay un desequilibrio, puede estar producido por diferentes causas.

¿Qué es el edema?

Tobillos y manos hinchadas y/o un aumento en el volumen abdominal pueden ser síntomas de que el organismo sufre un edema. Una acumulación anormal de líquidos que se produce en el espacio intersticial (el que hay entre las células) y que causa un aumento de peso repentino.

¿Qué desajusta la balanza hídrica del cuerpo?

Hay ciertas patologías (trastornos circulatorios, cardiacos y hepáticos) que lo propician, pero también se da en personas sanas, por motivos ligados al estilo de vida (sedentarismo, estrés, el uso de determinados fármacos como los que ayudan a normalizar la tensión o los antidepresivos) o supeditado a un factores externos como el calor y las altas temperaturas.

Toma agua a lo largo del día ayuda mucho a eliminar el liquidos acumulado. Limpias el organismo y eliminas toxinas. “No te limites y toma caldos de verduras a base de puerros, apio, espárragos frescos o pepino o infusiones (perejil, enebro o cola de caballo son las más indicadas)”.

Alíate con frutas y verduras
De las primeras toma de 2 a 3 piezas. “Sobre todo de las drenantes, como el pomelo, la piña o los arándanos, y en cuanto a las segundas, incluye en el menú dos raciones (mejor aquellas que tienen hoja verde como las acelgas, grelos, la borraja o las espinacas)".

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Cara Piel

Cara Piel

Nuestro rostro siempre ha sido el foco de atención; es por eso que siempre estamos buscando maneras de mantener una piel limpia y bonita aunque no siempre se pueda tener así. Esto se debe a que no todas las personas tenemos el mismo tipo de piel y lo cual puede ser un pro o un contra visto desde muchas perspectivas, debemos ser conscientes de qué tipo de cutis tenemos (seco, graso o mixto), lo cual suele traer ciertos problemas a la hora de una hidratación facial.

Las personas que tenemos la piel grasa, debemos alejarnos de las cremas y productos hidratantes a base de aceites, así que es necesarios usar productos Oil Free los cuales nos permitirán tener una piel libre de oleosidad y reducirá la aparición de grasa en el trascurso del día; a diferencia de las pieles secas, las cuales suelen resecarse por lo que en este segundo caso, los productos esenciales para el rostro deben ser a base de aceites que permitan mantener la piel hidratada durante mucho más tiempo.

Sin duda, las pieles normales o mixtas suelen usar productos intermedios que normalmente no funcionarían bien en una piel seca ni grasa.

Sin embargo, todas las pieles tienen algo en común: son delicadas y propensas al daño por esta razón es importante conocer el tipo de piel con el que contamos, para así de esta manera utilizar productos que se adapten a nosotros y a nuestro tipo de piel, sin dañar ni perjudicar nuestra piel.

Además, te recomiendo usar exfoliantes y mascarillas que se adapten a tu piel. Este tipo de productos, permite hidratar la piel del rostro, manteniendo libre nuestra piel de manchas, acné y daños de la edad.

Si quieres cuidar la piel de tu rostro y tienes la piel grasa, te recomiendo probar AVENE. Hidrata la piel de forma intensiva, inmediata y prolongada. Es especialmente recomendado para pieles deshidratadas y descamativas.

Si tienes dudas, pregunta a Farmacia Las Tablas desde aquí.

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Perder peso

Perder peso

Estos alimentos que te recomendamos ayudan a adelgazar porque tienen un alto contenido en agua y en fibra, lo que ayuda a dilatar las paredes del estómago y mandarle al cerebro la señal de que ya hemos comido lo suficiente. Además, son alimentos con una baja densidad calórica, es decir, que tienen pocas calorías en relación a su peso. Por todo ello, tienen un índice de saciedad muy alto y son ligeros. Descubre cuáles son e incorpóralos a tus menús. Adelgazarás casi sin darte cuenta, comiendo más sano y con menos tentación de picar.

Lechuga

Si hay un alimento ligero y saciante por excelencia, este no es otro que la lechuga. Su aporte calórico es bajísimo, solo 17 kcal por 100 gramos -lo que engorda es que se te vaya la mano aliñándola- y es muy rica en fibra. Si te acostumbras a empezar tus comidas con un buen plato de ensalada,lechuga, tomate, dejarás menos espacio para otros alimentos más calóricos sin que eso signifique que te quedes con hambre. Además, esto no te va a provocar ninguna carencia nutricional ya que es rica en vitamina C y ácido fólico.

Patatas

Tienen una mala fama que no merecen porque son 3/4 partes agua y no tienen casi grasa (a no ser que se la pongas tú en forma de aceite o salsas). Solo aportan 70 kcal por 100 gramos si son hervidas o asadas (fritas ya es otro tema, pero no por la patata, sino por el aceite que llevan). Y llenar, llenan mucho, sobre todo se dejas que se enfríen, porque sus hidratos se convierten en un tipo de fibra llamada almidón resistente que es un auténtico quitahambre. De hecho, las patatas llenas 3 veces más que la misma cantidad de pan blanco y 7 veces más que un producto de bollería industrial. Es ideal para acompañar a la verdura pero también al pescado, los huevos.

El tamaño ideal para consumirla si quieres perder peso es el del equivalente a un huevo de gallina.

 

Avena

Es cierto que la avena no es tan ligera como otros alimentos de esta lista (350 kcal/ 100 g), pero,son tantas sus ventajas que se ha ganado el lugar entre los 10 alimentos recomendados para adelgazar. Contiene una fibra llamada betaglucano, que es de tipo soluble que hace que consumir 3 gramos diarios de la misma -el equivalente a 75 g de copos o 40 g de salvado- hace que se estabilice el nivel de azúcar en la sangre y no tengas hambre durante mucho tiempo. También ayuda a bajar el colesterol. Y como tiene un efecto prebiótico también ayuda a adelgazar al contribuir a la buena salud de la microbiota intestinal. Y por si fuera poco, estimula la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de las grasas. Un póker de ases en un solo alimento. No lo consumas solo en forma de copos en el desayuno, también puedes hervir el grano y consumirlo como el arroz o hacer pan con su harina. Recodar la cantidad maxima de ingesta

 

Manzana

Una manzana mediana aporta solo unas 82 kcal y mucha agua y pectina, un tipo de fibra soluble que está en su pulpa y que te deja muy saciada. Además, al ser una fruta de carne dura, te obliga a masticar bien y a comer más despacio, lo que contribuye a que te sientas más saciada porque masticar lento hace que consumas menos calorías en el tiempo que el estómago envía al cerebro la señal de que ya estás llena. Así que tómala al final de una comida ligera o entre horas y retrasarás el momento de querer comer de nuevo durante mucho más tiempo.

 

Apio

No suele ser un alimento que aparezca con mucha frecuencia en el apartado de alimentos recomendados porque no le gusta a todo el mundo pero,es muy muy recomendable. No solo es ligero (8 kcal/100 g) sino que es ideal para deshincharte porque es muy rico en potasio y en un aceite esencial que dilata los vasos renales y aumenta así la expulsión de agua. Además, estimula los jugos gástricos y ayuda a expulsar los gases. Lo ideal es comerlo en ensalada, como crudité acompañando el hummus u otros patés vegetales y, por supuesto, puedes hacer caldo de apio sin sal e irlo consumiendo entre horas, lo que también ayuda a quitar el hambre si está calentito. Uno de mis productos estrella en mis dietas

 

Soja

Los alimentos proteícos suelen ser más saciantes porque pasan más tiempo en el estómago, pero muchos son de origen animal y, al tiempo que se consumen sus proteínas también se consume su grasa, por lo que son más calóricos. Si tienes dudas sobre el valor de la proteína de la soja, ten en cuenta que la clara de huevo y la proteína de leche poseen la máxima calidad biológica, valorada en un 1, mientras la calidad biológica de las habas de soja es de 0,91, casi igual a la de la ternera (0,92). Entre las legumbres, se le acercan los garbanzos, con un 0,78. Así que vale la pena incorporar la soja a tu alimentación habitual, no solo en yogurets

Champiñones

Son una guarnición casi imprescindible porque casi no tienen grasa y muy muy pocas calorías (20 kcal/100 g) en cambio, contienen un elevado porcentaje de agua (entre el 80 y el 90%) y mucha fibra.

Además, como la avena, se trata de un tipo de fibra llamado betaglucano, que es espacialmente saciante. Y no solo puedes tomarlos como guarnición, también en revoltillos, como crema, en el relleno de lasañas y canelones para rebajar la cantidad de carne y de calorías...

Huevo

La clara del huevo es la proteína de mayor calidad, más incluso que la de la carne. Y los alimentos proteicos son muy saciantes porque están más tiempo en el estómago que los carbohidratos. Además, hay estudios que demuestran su capacidad de comer un huevo en el desayuno ayudaba a adelgazar porque evitaba tener hambre hasta la siguiente comida. Y no le tengas miedo, que no va a pasar nada por comerlo con frecuencia.

Naranja

Aporte de Vit C, aumenta las defensas, muy imoratante en la epoca del coronavirus.

Es una de las frutas que más quita el hambre por su gran cantidad de agua y fibra, pero para que sea así, al pelarla no elimines la parte blanca de la piel porque ahí se concentra mucha fibra soluble. Además, una pieza mediana de unos 225 gramos son solo 61 kcal. Y otra clave para que esté en la lista de los 10 alimentos más recomendables para adelgazar es su riqueza en vitamina C, y es que la falta de esta vitamina se relaciona con la tendencia a la obesidad.

Pescado

El pescado sacia más que la carne. Según una investigación, el comer pescado al mediodía en lugar de carne hacía que se consumieran hasta un 11% de calorías menos en la cena porque resultaba más saciante. Esto, según parece, tiene que ver con sus proteínas pero también con la calidad de su grasa. Así que si quieres perder peso, prefiere el pescado a la carne.. A veces, el comer pescado, nos da la sensacion, la digestión se hace antes. Eso no es asi, pero si te pasa, acompañalo de champiñones y de postre una manzana. Y esa sensacion desaparecera.

 

AVV

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Deshidratación

Deshidratación

La deshidratación ocurre cuando usas o pierdes más líquido del que ingieres, y tu cuerpo no tiene suficiente agua y otros fluidos para llevar a cabo sus funciones normales. Si no repones los fluidos que perdiste, te deshidratarás.

Puede ser leve, moderada o grave, según la cantidad de líquido corporal que se haya perdido o que no se haya repuesto. La deshidratación grave es una emergencia que pone la vida en peligro.

Cualquier persona puede deshidratarse, pero esta afección es especialmente peligrosa para los niños y los adultos mayores.

Síntomas
No siempre existe un indicador temprano confiable de la necesidad de agua del organismo. Muchas personas, en especial los adultos mayores, no sienten sed hasta que están deshidratados. Por eso es importante aumentar la ingesta de agua cuando hace calor o estás enfermo.

Los signos y síntomas de deshidratación también pueden variar según la edad.

Lactantes o niños pequeños
1.Boca y lengua secas
2.Llanto sin lágrimas
3.No mojar los pañales durante tres horas
4.Ojos y mejillas hundidos
5.Zona blanda en la parte superior de la cabeza (fontanela) hundida
6.Irritabilidad


Adultos
1.Sed excesiva
2.Micción menos frecuente
3.Orina de color oscuro
4.Fatiga
5.Mareos
6.Confusión

Causas


Usted puede resultar deshidratado si pierde demasiado líquido, si no toma suficiente agua o líquidos, o ambos. Su cuerpo puede perder una gran cantidad de líquidos a causa de:

1.Sudoración excesiva, por ejemplo, a causa del ejercicio en clima cálido
2.Fiebre
3.Vómitos o diarrea
4.Orinar demasiado (la diabetes no controlada o algunos medicamentos, como los diuréticos, pueden provocar que usted orine mucho)


Es posible que usted no ingiera suficientes líquidos debido a que:

1.No tiene ganas de comer o beber porque está enfermo
2.Siente náuseas
3.Tiene dolor de garganta o úlceras bucales

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RABANOS

RABANOS

Rábano: propiedades, beneficios y valor nutricional


Son bajos en calorías y ricos en vitamina C, diuréticos y digestivos-

De sabor fresco, picante y algo amargo. Una raíz de la familia de las Brassicaceae y primo de la calabaza, las distintas formas, tamaños y colores de los rábanos

Los rábanos poseen muchas propiedades beneficiosas, y una de las que más destaca es la de proteger nuestro sistema hepático, gracias a los glucosinolatos (los componentes azufrados de este vegetal).

Los rábanos aportan pocas calorías y muchos nutrientes, lo que los convierten en una opción muy saludable para incorporarlos en nuestras recetas, por todo ello la OMS recomienda su consumo.

Existen distintos tipos de rábanos. Los más conocidos en Occidente son los de piel roja con el interior blanco y el negro. El rábano japonés o daikon es el favorito en la cocina asiática. Y se prestan a formar parte de salsas, guisos o nutritivos batidos.

Valor nutricional (por 100 gramos):
Calorías: 14 kcal

Calcio: 40 mg

Hierro: 1,3 mg

Yodo: 16 mg

Magnesio: 11

Zinc: 0,13 mg

Vitamina C: 20 mg

Propiedades y beneficios


1.Diuréticos y digestivos

Los rábanos están compuestos en gran porcentaje por agua. Esto quiere decir que, además de ser bajos en calorías, mantienen hidratado el cuerpo y ayudan a eliminar toxinas. Los rábanos favorecen no solo al sistema digestivo, sino también los riñones, la vesícula, el hígado y el sistema circulatorio en general.

2.Cuidan el hígado

Gracias a los glucosinatos los rábanos cuidan del hígado y la vesícula biliar. Los glucosinolatos elevan la producción de bilis. Además, su consumo regular nos permite desintoxicar la vesícula biliar y aligerar las digestiones.

3.Fortalecen el sistema inmunológico

Rico en vitamina C, un importante antioxidante y una vitamina clave: ayuda al sistema inmunológico a protegernos de resfriados comunes, virus y bacterias.

4.Mucolíticos

Si pillamos un catarro o una gripe y tenemos mucosidad y congestión es una buena idea acordarnos de los rábanos, porque ablandan la mucosidad y favorecen la expectoración.

5.Indicado para los asmáticos

Tienen la propiedad de disminuir la congestión de las vías respiratorias. Así que los rábanos están indicados para las personas que sufren de asma, sinusitis o bronquitis.

6.Cuidan nuestra salud cardiovascular

Al contener bastante potasio protegen nuestra salud cardiovascular, porque el potasio ayuda a regular la tensión arterial.

7.Saciantes

Ricos en fibra, los rábanos nos hacen sentir saciados y así reducen nuestro apetito.

A pesar de sus múltiples propiedades y beneficios, los rábanos contienen indometilglucosinolato, sustancia que ejerce una acción hipotirodea. Por eso no deben consumirlos en abundancia las personas afectadas de hipotiroidismo.

8. Son una muy buena fuente de vitamina C – 25 % del valor diario recomendado- ayudando a restaurar tejidos y vasos sanguíneos, manteniendo dientes y huesos fuertes. La Vitamina C ayuda a combatir enfermedades y rescata a las células de la destrucción por radicales libres. Esto sucede por medio de la acción de electrolitos y antioxidantes naturales de esta vitamina, aumentando el nivel inmunológico del cuerpo, y ayudando a combatir todo tipo de enfermedades, incluyendo el cáncer, problemas cardiacos e infartos. Refuerza las defensas.

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Quemaduras solares

Quemaduras solares

Se acerca el verano y con ello llegan los primeros rayos de sol, los causantes de quemaduras en la piel cuando no, en casos extremos, cáncer. Esta grave enfermedad avanza en nuestro país a un ritmo acelerado. En los últimos cuatro años, la incidencia del cáncer de piel ha aumentado un 38%, lo que supone un incremento de casi el 10% anual, este año puede llegar a ser mas peligroso por que hemos estado mucho tiempo, sin recibir los rayos solares, todo debido al confinamiento.

Las quemaduras de la piel provocadas por el sol son uno de los males más frecuentes en verano. Evitarlas no sólo resulta importantes por los dolores y molestias que ocasionan: en los casos más graves, la prolongada exposición al sol puede acabar en un cáncer de piel o un melanoma.

La prevención es, por tanto, la manera más efectiva de impedir un problema en la piel. Utilizar protectores solares con un factor apropiado, camisetas y sombreros harán que la incidencia de los rayos UVA y UVB sea mucho menos peligrosa para la salud.

      Pero en el caso de que las precauciones fallen o se haya olvidado recurrir a ellas, existen recursos para aliviar el dolor de una quemadura en la piel: además de los productos que se encuentran en farmacias, te proponemos una serie de remedios para estas quemaduras que se pueden aplicar sin salir de casa.

1. Leche

Aparte de fortalecer los huesos, la leche también cuenta con beneficios para la piel. Dos de sus componentes, los ácidos grasos y los ácidos lácticos, tienen propiedades calmantes que alivian el dolor de las zonas afectadas,  aplicar la leche mediante un paño suave o una gasa de algodón de forma cuidadosa.

2. Yogur

Un producto procedente de la leche, el yogur, también puede ser útil para tratar estas quemaduras: las proteínas que contiene este derivado lácteo ayudan a mantener la piel húmeda.

3. Vinagre

Los ácidos acéticos que contiene el vinagre también resultan de gran ayuda para tratar la irritación de la piel. preparar una solución compuesta por un litro de agua junto a una cucharada de vinagre. Compresas empapadas en vinagre y agua

4. Aloe vera

El aloe vera es un recurso que suele funcionar muy bien en estos casos; de hecho, muchas de las cremas que se dispensan para aliviar estas quemaduras suelen contenerlo. Si lo introducen en la nevera unas horas, el frescor del aloe alivia mucho la sensacion de dolor de la quemadura 

 

Recuerda que siempre llevar contigo el Protector Solar 

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MANCHA SOLARES

MANCHA SOLARES

La causa principal de la aparición de estos oscurecimientos en la piel es la exposición prolongada al sol.

Esto es fácil de entender si tenemos en cuenta que cuando tomamos el sol el cuerpo libera melanina para protegernos de los rayos UVA. Entonces la piel se vuelve más oscura, que es lo que nosotros conocemos como "ponerse moreno", y cuando dejamos de exponernos al sol, la piel se regenera y vuelve a su color habitual. Pero a medida que nos hacemos mayores esta capacidad de regeneración disminuye y pueden empezar a aparecer las manchas. Además, en edades avanzadas la piel es más frágil y se tiene mayor tendencia a que surja este problema.

También pueden aparecer por alteraciones hormonales o problemas genéticos, tratamientos dermatológicos o lesiones dermatológicas.

Normalmente aparecen en las zonas de mayor exposición solar, como el rostro, las manos y los brazos.

Opciones de tratamiento para las manchas solares


1.Cremas despigmentantes. Están basadas en sus principios activos, que suelen ser del tipo hidroquinona o ácido kójico, con potencial despigmentante, a los que se suele añadir una fórmula antioxidante y algún tipo de ácido para aumentar su potencia. El tratamiento es individualizado y seguido estrechamente por el especialista.
2.Mascarillas despigmentantes. Son similares a las anteriores, pero se aplican en consulta y potencian la acción de las cremas.
3.Peelings despigmentantes. Estos tratamientos dependen mucho del tipo de mancha solar que se quiera eliminar, y tienen como base la exfoliación.
4.Crioterapia y electrocoagulación. Se utilizan en los casos de léntigos solares simples o queratosis seborréicas.
5.Microneedling o microagujas. Combina el efecto de un ácido en solución con las microperforaciones causadas por las agujitas, y resulta muy eficaz incluso en pieles oscuras y fenotipos altos.
6.Tratamiento con luz. La más utilizada es la luz pulsada, pero cuenta con la desventaja de que hay una alta tasa de reaparición.

Tipos de manchas en la piel:

Manchas oscuras en el rostro. Melasma. ...
Manchas causadas por el sol. ...
Manchas rojas en la piel. ...
Micosis o Pitiriasis versicolor. ...
Mancha o quemadura causada por el limón. ...
Manchas de diabetes. ...
Vitiligo. ...
Manchas en el rostro debido al acné

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Quemadura solar

Quemadura solar

Quemadura solar

Es el enrojecimiento de la piel que ocurre después de que usted está sobreexpuesto al sol o a otra luz ultravioleta. La quemadura solar (piel enrojecida y adolorida que se siente caliente al tacto) suele aparecer en el plazo de unas horas posteriores al exceso de exposición a la luz ultravioleta (UV) proveniente del sol o de fuentes artificiales (como las lámparas solares).

La exposición solar intensa y repetida que ocasiona quemaduras solares aumenta el riesgo de sufrir daños en la piel y padecer ciertas enfermedades. Estas incluyen piel seca o arrugada, manchas oscuras, manchas ásperas y cáncer de piel, como el melanoma. Puedes aliviar las quemaduras solares . Es posible que las quemaduras solares tarden unos cuantos días, o más, para desaparecer.

Puedes evitar las quemaduras solares y los trastornos que conllevan si no  te proteges la piel.

Tratamiento

Si has sufrido una quemadura solar, quizás lleve dos días para que la gravedad de la quemadura sea evidente, y varios días más para que la piel comience a sanar. El tratamiento para la quemadura de sol no cura la piel, pero puede reducir el dolor, la hinchazón y el malestar. Si los cuidados en el hogar no ayudan o la quemadura solar es muy grave, el médico puede ofrecerte tratamientos adicionales para aliviarte. Una vez que se produce una quemadura solar, no puedes hacer mucho para limitar el daño a tu piel.

Sin embargo, los siguientes consejos pueden reducir el dolor y el malestar:

1.Toma un analgésico. Si es necesario, un analgésico  puede ayudarte a controlar el dolor y la inflamación de las quemaduras solares, especialmente si lo tomas poco después de la exposición al sol. Algunos tipos de analgésicos pueden aplicarse sobre la piel como geles de Aloe   Refrescan la piel. Aplicandola sobre la piel afectada 
2.Aplica  una solucion de acido hialuronico 0.1% RYM CN 184308
3.Bebe agua para evitar la deshidratación.
4.No toques las pequeñas ampollas. No las rompas  Si una ampolla se rompe, límpiala con agua con jabón suave. Luego, usa un antibiótico en la herida, si te lo aconseja el médico  y cúbrela con una venda antiadherente, especial para quemaduras.
5.Trata la piel descamada con suavidad. Dentro de unos días, el área afectada puede comenzar a descamarse. Esta es la forma en que el cuerpo se deshace de la capa superior de la piel dañada. Mientras tu piel se descame, continúa hidratándola.
6.Para las quemaduras graves, usa una crema de hidrocortisona de venta libre, que puede aliviar la molestia.
7.Protege la quemadura solar de una mayor exposición al sol. No te expongas al sol o protégete de la luz solar cuando salgas.

 

 

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Fiebre

Fiebre

La fiebre es una temperatura del cuerpo más elevada de lo normal.

Una temperatura normal puede variar de persona a persona, pero generalmente es alrededor de 37ºC. La fiebre no es una enfermedad. Por lo general, es una señal de que su cuerpo está tratando de combatir una enfermedad o infección.

Las infecciones causan la mayoría de las fiebres. Tiene fiebre porque su cuerpo está tratando de matar el virus o las bacterias que causaron la infección. La mayoría de estas bacterias y virus sobreviven bien cuando su cuerpo está a su temperatura normal. Pero si tiene fiebre, es más difícil para ellos sobrevivir. La fiebre también activa el sistema inmunitario de su cuerpo.

Síntomas


Tienes fiebre cuando la temperatura aumenta por encima del rango normal. Lo que es normal para ti puede ser un poco más alto o más bajo que la temperatura normal promedio de 98,6 °F (37 °C).

Según lo que causa la fiebre, los siguientes pueden ser otros signos y síntomas:

1.Sudoración
2.Sensación de frío y escalofríos
3.Dolor de cabeza
4.Dolores musculares
5.Pérdida de apetito
6.Irritabilidad
7.Deshidratación
8.Debilidad general


Los niños de entre 6 meses y 5 años pueden tener convulsiones febriles.

Aproximadamente un tercio de los niños que tienen una convulsión febril tendrán otra, en general, dentro de los próximos 12 meses.

 

Cuándo consultar al médico


La fiebre en sí misma puede no ser una causa de alarma —o un motivo para llamar al médico—. Sin embargo, existen ciertas circunstancias en las que debes consultar al médico si se trata de tu bebé, de tu niño o de ti mismo.

Bebés

Una fiebre sin causa aparente es motivo de mayor preocupación cuando se trata de lactantes y niños que cuando se trata de adultos. Llama al médico de tu bebé si tu hijo tiene las siguientes características:

Menos de 3 meses y tiene una temperatura rectal de 38 °Co  más.
Entre 3 y 6 meses, tiene una temperatura rectal de hasta 38,9 °C y está inusualmente irritable, aletargado o molesto, o si tiene una temperatura mayor que 38,9 °C.
Entre 6 y 24 meses, tiene una temperatura rectal mayor que 38,9 °C que dura más de un día, pero no presenta otros síntomas.

Si tu hijo también tiene otros signos y síntomas, como resfrío, tos o diarrea, podrías llamar a su médico antes debido a la gravedad.


Niños

Probablemente, no exista motivo para alarmarse si tu hijo tiene fiebre, pero reacciona bien —hace contacto visual contigo y responde a tus expresiones faciales y a tu voz—, bebe líquidos y juega.

Llama al médico de tu hijo en las siguientes situaciones:

1.Está desanimado o irritable, vomita reiteradamente, tiene dolor de cabeza o dolor de estómago intenso, o tiene otros síntomas que causan una molestia importante.
2.Tiene fiebre después de haber estado en un automóvil caliente. Busca atención médica de inmediato.
3.Tiene fiebre que dura más de tres días.
4.Parece desanimado y hace poco contacto visual contigo.
5.Pídele asesoramiento al médico de tu hijo en circunstancias especiales, como cuando un niño tiene problemas del sistema inmunitario o una enfermedad preexistente.

Adultos

Llama al médico si tu temperatura es de 39,4 °C o más. Busca atención médica inmediata si cualquiera de estos signos o síntomas acompaña la fiebre:

1.Dolor de cabeza intenso
2.Erupción inusual en la piel, en especial, si esta empeora rápidamente
3.Sensibilidad inusual a la luz brillante
4.Rigidez en el cuello y dolor cuando inclinas la cabeza hacia adelante
5.Confusión mental
6.Vómitos constantes
7.Dificultad para respirar o dolor en el pecho
8.Dolor abdominal o dolor al orinar
9.Convulsiones o ataques

 

 

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Desescalada

Desescalada

Marcadores para cambiar de fase


Son los indicadores que servirán para que las unidades territoriales —provincias o islas— avancen o retrocedan de fase:

Capacidades estratégicas del sistema sanitario:

atención primaria,

situación de los hospitales

y camas UCI disponibles.


Situación epidemiológica:

1.diagnósticos,

2.tasa de contagios 

Cumplimiento de las medidas de protección colectiva en los centros de trabajo, comercio y transporte público.


Evaluación de datos de movilidad y socioeconómicos.

 

RECOMENDACIONES SOBRE EL USO DE  MASCARILLAS EN LA COMUNIDAD EN EL CONTEXTO
DE COVID-19

RESUMEN


- El uso de mascarillas en población general puede servir como un medio de control de la fuente de
infección al reducir la propagación en la comunidad ya que se reduce la excreción de gotas
respiratorias de individuos infectados que aún no han desarrollado síntomas o que permanecen
asintomáticos.


- Se podría considerar el uso de mascarillas en la comunidad, especialmente cuando se acude a
zonas con mucha gente, espacios cerrados como supermercados, centros comerciales, o cuando
se utiliza el transporte público, etc.


- El uso de mascarillas médicas (quirúrgicas) por parte de los trabajadores sanitarios debe tener
prioridad sobre el uso en la población general sana.


- El uso de mascarillas en la comunidad debe considerarse solo como una medida complementaria
y no como reemplazo de las medidas preventivas establecidas, por ejemplo, distanciamiento
físico, etiqueta respiratoria, higiene de manos y evitar tocarse la cara, la nariz, los ojos y la boca.


- El uso apropiado de las mascarillas es clave para la efectividad de la medida y puede mejorarse a
través de campañas educativas.


- Las recomendaciones sobre el uso de mascarillas en la comunidad deben tener en consideración
las lagunas de evidencia, la disponibilidad y los posibles efectos secundarios negativos. 

DIFERENCIA ENTRE MASCARILLAS 

Cómo, cuándo y por qué se debe usar mascarilla? - HC Marbella | HC ...

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caminar

caminar

“Caminar puede ser el mejor ejercicio que existe en el planeta”

Caminar con regularidad, incluso sólo 15 a 30 minutos al día, reduce el riesgo de enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular, ya que disminuye los niveles de colesterol LDL, que es la mala, al tiempo que aumenta los niveles de HDL - el bueno.

También ayuda a mantener la presión arterial bajo control. Lo importante es la distancia y no el tiempo: un estudio afirma que andar deprisa es tan positivo como correr para controlar la presión arterial, el colesterol y el riesgo de diabetes. En cuanto al riesgo de colesterol alto, correr supone una reducción del riesgo de un 4.3 por ciento y caminar de un 7 por ciento. En lo que se refiere a la enfermedad cardiaca, correr reduce el riesgo en un 4.5 por ciento y caminar en un 9.3 por ciento. Las dos actividades tienen un impacto similar con la diabetes.

 

Andar también es eficaz contra el insomnio, lo que recomienda caminar a paso ligero durante 45 minutos por la mañana (caminar por la tarde puede tener el efecto contrario). En el caso de las mujeres post-menopáusicas, mejora la salud de los huesos. Ayuda a perder peso (aunque si este es el objetivo principal correr es más efectivo) y, lo que es igualmente importante en estos tiempos que corren, mejora el estado de ánimo.

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PERDER PESO

PERDER PESO

DESAYUNO:
café con leche 2 GALLETAS DE LIMON BIMANAN  o 2 biscotes dextrinados con mermelada LIGHT

COMIDA: pieza de fruta ANTES

- Lunes: Patatas cocidas Ternera Plancha . Manzanas.
- Martes: Consomé o gazpacho Menestra de verduras con jamón serrano Fruta fresca
- Miércoles: Pescado al horno con Consomé . Melocotón .
- Jueves: Consomé con merluza al papillote Fruta fresca 1 pieza.
- Viernes: Pollo asado con 1 patata asada. Fruta fresca
- Sábado: Coliflor con aceite y vinagre y tortilla de atún al natural con tomates Fruta fresca
- Domingo: Paella infusión

MERIENDA:   CAFÉ CON LECHE

CENA: fruta ANTES

- Lunes: Ensalada con queso fresco Fruta fresca
- Martes: 2 naranjas ternera de mar yogurt
- Miércoles: 2 kiwis sardinas plancha yogurt Bio Kiwi
- Jueves: consomé revuelto de setas (1 huevo).
- Viernes: Tortilla de espárragos (1 huevo). Fruta fresca 1 pieza
- Sábado: Judias verdes. Manzana
- Domingo: tortilla de gambas Fruta fresca 1 pieza

Complementos:

6 biscotes integrales
2 cucharadas de aceite de oliva al día

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MASCARILLA

MASCARILLA

Cofares-guia_tipos_mascarillas_1.pdf

 

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SEMANA

SEMANA
 

Lunes

Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo

Desayuno

Café con leche

1 tostada con tomate

Café con leche zumo de naranja

Zumo de naranja

2 galletas de limón BIMANAN

Café solo

2 biscotes con jamón de york

Zumo de piña

2 rodajas de piña

Café con leche

2 cucharadas de aceite ORDESA

Café con leche con 2 piezas de fruta iguales

Mediamañana

2 mandarinas 2 naranjas Fresas 1 manzana Café con leche 3 rodajas de piña 1 biscote con pavo o queso fresco

Comida

VERDURA COCIDA

TERNERA

Yogurt desnatado

SOPA O ENSALADA

CARNE

Yogurt desnatado sabor fresa

PASTA  CON CARNE

yogurt desnatado

VERDURA COCIDA   PESCADO BLANCO

Yogurt desnatado

Paella

 o

Arroz con pollo o marisco

Yogurt desnatado

Pollo asado

Consomé

Yogurt desnatado

Ensalada mixta

PESCADO BLANCO

Yogurt desnatado

Merienda

Café con leche 2 biscotes con jamón de pavo 1 barrita de Bimanan 2 galletas de limón Bimanan 2 piezas de fruta Zumo de frutas 2 rodajas de piña

Cena

Ensalada con  jamón de pavo lechuga tomate queso fresco cebolla

Yogurt desnatado

Sándwich mixto

Yogurt desnatado

CONSOME REVUELTO DE VERDURA

  yogurt desnatado

Queso fresco jamón

tomates

Yogurt desnatado

Tortilla francesa Con gambas 

2 rodajas de piña

Pechuga de pollo

Consomé O SOPA DE FIDEOS

Yogurt desnatado

Brecol hervido

Pechuga de pollo o lomo de Sajonia

Infusión Celulitis

 

Lunes

Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo

Desayuno

Café con leche

1 tostada con tomate

Café con leche zumo de naranja

Zumo de naranja

2 galletas de limón BIMANAN

Café solo

2 biscotes con jamón de york

Zumo de piña

2 rodajas de piña

Café con leche

2 cucharadas de aceite ORDESA

Café con leche con 2 piezas de fruta iguales

Mediamañana

2 mandarinas 2 naranjas Fresas 1 manzana Café con leche 3 rodajas de piña 1 biscote con pavo o queso fresco

Comida

VERDURA COCIDA

TERNERA

Yogurt desnatado

SOPA O ENSALADA

CARNE

Yogurt desnatado sabor fresa

PASTA CON CARNE

yogurt desnatado

VERDURA COCIDA PESCADO BLANCO

Yogurt desnatado

Paella

o

Arroz con pollo o marisco

Yogurt desnatado

Pollo asado

Consomé

Yogurt desnatado

Ensalada mixta

PESCADO BLANCO

Yogurt desnatado

Merienda

Café con leche 2 biscotes con jamón de pavo 1 barrita de Bimanan 2 galletas de limón Bimanan 2 piezas de fruta Zumo de frutas 2 rodajas de piña

Cena

Ensalada con jamón de pavo lechuga tomate queso fresco cebolla

Yogurt desnatado

Sándwich mixto

Yogurt desnatado

CONSOME REVUELTO DE VERDURA

yogurt desnatado

Queso fresco jamón

tomates

Yogurt desnatado

Tortilla francesa Con gambas

2 rodajas de piña

Pechuga de pollo

Consomé O SOPA DE FIDEOS

Yogurt desnatado

Brecol hervido

Pechuga de pollo o lomo de Sajonia

Infusión Celulitis

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EPI

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Captura1

Captura2

 

Captura3

 

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VITAMINA D

VITAMINA D

Vitamina D, ¿por qué es importante?

La vitamina D está representada por dos compuestos liposolubles: vitamina D₃ y la vitamina D₂. La vitamina D₃ es producida en la piel del ser humano y de otros animales, a partir del 7-deshidrocolesterol por acción los rayos UVB de la luz solar.
La alimentación es de vital importancia para la salud integral del cuerpo, debe hacerse de manera equilibrada, procurando la ingesta de diferentes nutrientes y vitaminas. Una de las vitaminas más importantes es la D.

Es ideal para procurar huesos fuertes y sanos. Pero eso no es todo: también desempeña un papel clave en el funcionamiento de los músculos, el corazón, los pulmones y el cerebro, también ayuda al cuerpo a combatir las infecciones.

¿Para qué sirve la vitamina D?
Gracias al sol el cuerpo es capaz de sintetizar la sustancia a través de la piel y producirla, pero no puede hacer lo mismo con las demás (la C, por ejemplo, sólo se obtiene comiendo frutas y verduras). Cuando el cuerpo obtiene vitamina D, la convierte en una hormona que ayuda al sistema inmunológico a combatir las infecciones.

Es perfecta para activar la función muscular y la cardiovascular, para un corazón sano y una circulación sanguínea fluida. También regula la función respiratoria para mantener los pulmones sanos y procura el correcto desarrollo del cerebro.

La vitamina D es indispensable para la salud ósea y es muy recomendada para prevención de la osteoporosis en la edad madura, y el raquitismo de los niños, ya que ayuda al cuerpo a absorber el calcio, que es importante para la constitución del tejido óseo. También es perfecta para combatir el envejecimiento.

¿Dónde la encontramos?
La principal fuente de vitamina D es la luz solar, por eso a menudo se le llaman vitamina del sol, pero también es posible obtenerla de los suplementos y algunos alimentos que no deben faltar en una dieta equilibrada y sana.

Hoy en día la carencia de vitamina D está cada vez más extendida debido a los hábitos diarios que llevan a las personas a pasar cada vez menos tiempo al aire libre, por eso hay que procurar comerlos siguientes alimentos:

Aceite de hígado de bacalao.
El pescado graso (arenque, atún, el bagre y el salmón).
Ostras y camarones.
Quesos grasos.
Mantequilla.
Yema de huevo.
Carne de hígado.
Zumo de naranja.
Cereales y avena.
Déficit de vitamina D
Muchas investigaciones han demostrado que esta sustancia desempeña un papel en la prevención del cáncer y la gripe estacional, así como en la reducción del riesgo de esclerosis múltiple y el desarrollo de enfermedades cardíacas.

Para prevenir el déficit y no exponerse a ningún padecimiento, es necesario exponerse al sol durante los meses calurosos del año; durante los meses fríos, en cambio, es necesario seguir una dieta rica en alimentos que contienen vitamina D, como el atún enlatado.

Recomendaciones
Esta sustancia agrupa la D1, D2, D3, D4 y D5, y el cuerpo requiere de luz solar para producirla y sintetizarla. En un individuo adulto y sano entre 10 y 20 minutos de exposición solar al día ayudan bastante para que se llene de este preciado nutriente, así que son recomendables las caminatas y paseos en horas de sol suave.

 

 

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Contagio

Contagio

coronaviruscomtagio 1

 

#quedateencasa

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Coronavirus

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