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DIETA ENTREHORAS

DIETA ENTREHORAS

BEKOMPLETT CHOCOLATE CON LECHE SABOR YOGUR  6 SNACKS DE 20 G CADA UNO 1 SNACK = 90 KCAL  TENTEMPIÉ EQUILIBRADO PARA CUIDAR TU LÍNEA. RICO EN FIBRA Y SIN ACEITE DE PALMA


CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO
Barquillo con base bañada en chocolate con leche, sabor leche fermentada. Sin aceite de palma. Con un alto contenido en fibra, es el perfecto snack entre horas para mantener tus calorías bajo control y llegar con menos hambre a la comida. Es importante seguir una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable. Se recomienda beber 2 L de agua al día.

Conservar en lugar fresco y seco.

INGREDIENTES
1 snack = 90 kcal

Cobertura de chocolate con LECHE (20%) (azúcar, manteca de cacao, LECHE entera en polvo, pasta de cacao, emulgente (lecitina de SOJA), aroma natural), maltodextrina, fibra alimentaria (inulina), harina de TRIGO, mezcla de aceite y grasa vegetales (grasa vegetal de coco, aceite de girasol, emulgente (mono y diglicéridos de ácidos grasos), acidulante (ácido cítrico), antioxidantes (extracto rico en tocoferoles, ésteres de ácidos grasos de ácido ascórbico)), proteínas de la LECHE, emulgente (lecitina de SOJA), espesante (goma guar), gasificantes (carbonatos de amonio, carbonatos de sodio), aroma.

PUEDE CONTENER FRUTOS DE CÁSCARA, HUEVO Y SUS DERIVADOS.

El etiquetado de los productos puede diferir del mostrado. Para información sobre su composición, consulte el envase físico del producto.

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DIETA

DIETA

Primer día

Desayuno

  • té negro o café
  • 1/2 naranja
  • 1 rebanada de pan tostado integral con una fina capa de queso fresco

Comida

  • 100 gramos de carne magra
  • 1 taza de judías verdes
  • Zanahorias no cocidas
  • Una infusión AQUILEA CELULITIS

A media tarde y mediamañana

  • una manzana y un té rojo

Cena

  • 1/2 lata de atún al natural lechuga y esparragos blancos
  • 1 tostada de pan integral,

Segundo día

Desayuno

  • con poco aceite
  • 1 rebanada de pan tostado integral
  • 1 naranja
  • café negro o con leche o té.

Comida

  • 1 filete pequeño de ternera
  • 1 taza de brócoli
  • INFUSION

A media tarde y mediatarde

  • 2 Galletas de limón BIMANAN un té.

Cena

  • 1 queso fresco jamón de pavo
  • 6 biscotes integrales   este día solo se come pan en la cena

Tercer día

Desayuno

  • una manzana
  • té negro o con leche o café.
  • 1 biscote con aceite

Comida

  •  Atun plancha
  • 1 taza de coliflor
  • 1yogurt desnatado

A media tarde

  • una manzana y un te

Cena

  • 1  huevo duro o tortilla francesa
  • 1 rebanada de pan tostado integral.
  • Infusión

Intentar no cambiar nada de la dieta,

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Hipotiroidismo-Dieta

Hipotiroidismo-Dieta

Qué es el hipotiroidismo?

El hipotiroidismo es una de las patologías relacionadas con la glándula tiroidea. Se trata de una “enfermedad endocrinológica que se caracteriza por una insuficiente producción de hormonas tiroideas”

La glándula tiroidea está situada en la parte anterior del cuello, justo debajo de la laringe. Su función es segregar hormonas que controlan el metabolismo. Produce las hormonas tiroxina (T4) y triyodotironina (T3).

Estas dos hormonas controlan el metabolismo celular, es decir, la utilización de la energía por parte de las células. Por eso cuando se desestabiliza la glándula tiroides pueden provocar que la persona baje o aumente de peso bruscamente.>

El hipotiroidismo se conoce como tiroides lenta o metabolismo lento. Es la reducción de la actividad normal de la glándula tiroides. Es una enfermedad bastante común que afecta al sistema metabólico y que se caracteriza por una producción anormal de las hormonas tiroideas.

Tiene una mayor incidencia en mujeres, porque están expuestas a más variaciones hormonales a lo largo de su vida. Es más común a partir de los 40 años, aunque se da con frecuencia durante el embarazo y puede aparecer a cualquier edad.

Causas hipotiroidismo
Las causas más comunes del hipotiroidismo son:

1.Causas genéticas, defecto congénito.
2.Carencia crónica de yodo en la dieta.
3.Radioterapia contra el cáncer.
4.Tratamiento con litio u otros fármacos
5.Síndrome de Sheehan, durante el embarazo.
6.Infecciones víricas
6.Un ataque del sistema inmunitario contra la glándula tiroides


Síntomas hipotiroidismo

Los síntomas más frecuentes del hipotiroidismo son:

Aumento de peso.
Cansancio e hipersensibilidad.
Estreñimiento y heces duras.
Intolerancia al frío.
Flujo menstrual abundante.
Expresiones faciales toscas, voz ronca y dicción lenta.
Párpados caídos, ojos saltones.
Cabello ralo, áspero y seco
Piel áspera, gruesa, seca y escamosa.
Uñas quebradizas y débiles.
Tratamiento hipotiroidismo

“El cansancio, la somnolencia diurna, el frío, el estreñimiento, la piel seca, la pérdida de memoria, los problemas con la regla y el hinchazón de párpados” son los principales signos de esta enfermedad, que “en la mayor parte de los casos es asintomática o presenta síntomas muy leves”
Además del tratamiento farmacológico con levotiroxina pautado por el endocrino, la dieta para adelgazar con hipotiroidismo puede ser de gran ayuda. Si te han diagnosticado hipotiroidismo sigue estos consejos nutricionales:

Dieta hipotiroidismo

La base de tu dieta hipotiroidismo es reducir el consumo de algunos alimentos que reducen la actividad tiroidea y aumentar el consumo de alimentos hipertiroidales.

Alimentos recomendados en hipotiroidismo
En tu dieta para hipotiroidismo debes aumentar el consumo de alimentos hipertiroidales porque son ricos en yodo y activan la producción de hormonas tiroideas: vegetales: ajo, tomates, espinacas, habas, guisantes; cereales y legumbres: maíz, girasol, lentejas, guisantes, habas, avena: frutas y frutos secos: mango, manzana, dátiles, coco, fresas, albaricoque, nueces del Brasil, piña, avellana, pistachos, anacardos; hierbas y especias: hisopo, hinojo, hiedra terrestre, canela, ginseng, albahaca; algas marinas en especial el Fucus vesiculosus; mariscos y sal yodada.

Incluye alimentos que aportan el aminoácido tirosina en tu dieta para hipotiroidismo. La tirosina se obtiene de otro aminoácido, la fenilalanina presente en pescado, carne, almendras, semillas de calabaza y sésamo.

Alimentos que aportan vitaminas A, B2, B3, B6: huevo, plátano, almendras, berros, pepino, guisantes, hierbas (canela, ginseng, albahaca, hinojo).

Pescado. Se puede consumir cualquier tipo de pescado: “Son aconsejables los pescados blancos, azules, los mariscos y los enlatados (atún, mejillones, sardinas y berberechos), que son una fuente excelente de yodo. Lo ideal sería tomarlo cuatro veces durante la semana”.

Alimentos prohibidos a evitar en el hipotiroidismo

Si estás a tratamiento con tiroxina, el efecto de los alimentos es limitado. Los que tienen un mayor impacto son las crucíferas, los demás puedes consumirlos con moderación.

Crucíferas como coliflor, brécol, col, coles de bruselas, nabo y sobre todo el rábano. Por su contenido en ácidos cafeico y clorogénico reducen la actividad tiroidea.
Frutos secos como castañas y nueces y legumbres como soja, garbanzos y cacahuetes. Sí, los cacahuetes son legumbres!! Contienen también ácidos cafeico y clorogénico.
Cereales como mijo, trigo y semillas como las semillas de lino y los piñones, que también reducen la producción de tiroxina.
Ácido cafeico: apio, naranja, limón, zanahoria, aguacate, ciruela, berenjena, melocotón.
Ácido elágico: granada y uva.
Litio: cebolla, espárragos, endibias, melón, perejil, patata.

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Retención de líquidos

Retención de líquidos

Para eliminar líquidos retenidos se debe actuar a varios niveles:
• Usar sal con moderación.
• Incrementar el consumo de alimentos diuréticos, como frutas, cereales y vegetales.
• Consumir mucha fibra.
• Beber mucha agua (efecto diurético) 6-7 vasos
• Evitar consumo de grasas (afectan la circulación sanguínea)
La retención de líquidos es una condición que se da frecuentemente en las personas, ya sea por el calor, la hipertensión, o por una mala circulación sanguínea, lo que produce dolor de piernas y sensación de hinchazón y pesadez en ellas.
Es frecuente que se produzca por condiciones fisiológicas como el embarazo o la menopausia, así como también por el síndrome premenstrual, o por alteraciones cardíacas o hepáticas. El sedentarismo, el estrés, la ingesta de medicamentos y los factores climáticos también pueden influir en su presentación.
Afortunadamente, existen algunos alimentos para eliminar líquidos que permiten hacernos sentir mejor, que en conjunto con un estilo de vida saludable nos ayudarán a disminuir esos molestos síntomas.
¿Qué alimentos ayudan a eliminar los líquidos?
Existen alimentos y hierbas que tienen propiedades diuréticas, que ayudan a eliminar el líquido en exceso del cuerpo. Estos son:
• El vinagre de manzana: es un diurético natural y ayuda a mantener los niveles de potasio.
• Alcachofa: es un diurético natural.
• Espárragos: contienen asparagina, un alcaloide que ayuda a limpiar los riñones.
• Remolacha: remueve los depósitos flotantes de grasa corporal. Gazpacho de remolacha
• Las coles de Bruselas: limpian las células y estimulan los riñones y el páncreas.
• Col: rompe los depósitos grasos.
• Zanahorias: aceleran el metabolismo y ayudan a eliminar la grasa y los desechos del cuerpo. Nunca cocida
• El jugo de arándano: ayuda en la eliminación del exceso de líquido del cuerpo. Cistitus
• Pepino: estimula los riñones y ayuda en la eliminación del ácido úrico.
• Hoja de diente de león y diente de león: diurético natural, clave en la desintoxicación de las vías urinarias.
• El té verde: diurético natural, ha sido utilizado durante siglos en China.
• Hinojo: tiene propiedades diuréticas. Evita gases
• Rábano y apio: acelera el metabolismo y ayuda a eliminar líquidos.
• Lechuga: ayuda en el metabolismo y el lavado de las toxinas del sistema.
• Ortiga: tiene propiedades diuréticas naturales.
• Avena: contiene silicio, por lo que es un diurético natural. Cereal % alto calórico
• Tomates: ayudan al metabolismo y a la liberación de agua de los riñones. Perjudiacial para el acido úrico
• Sandía: diurético natural, ayuda a orinar con más frecuencia.

Consejos para eliminar líquidos
• Toma una infusión digestiva o depurativa después de las comidas: Aquilea Drenaje,té rojo, cola de caballo.
• No abuses de suplementos diuréticos para evitar el efecto rebote o un bajón de tensión, sobre todo con la cola de caballo, efecto rebote, deja
• Modera la cantidad de sal y evita la comida precocinada y los aditivos con sodio que promueven la retención de líquidos. Es conveniente que te acostumbres a leer etiquetas, en búsqueda de “bajo en sodio”.
• Bebe agua para perder agua. Es necesario que bebas de 1,5-2 litros de agua al día, 6-7 vasos para facilitar su eliminación de nuestro organismo y evitar la retención de líquidos y los edemas.
• La coca-cola, el café, el mate y el té son acalóricos, pero son potentes estimuladores de la insulina y del almacenamiento de grasa corporal, por lo que reduce su consumo y si los tomas, que sea en el desayuno junto con otros alimentos con fibra. El resto del día tómalos descafeinados.
• Si trabajas muchas horas sentado/a, trata de levantarte 5 minutos cada hora. No cruces las piernas al sentarte.

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LABIALES

LABIALES

¿Estás todo el día aplicándote bálsamo labial? Tranquila, nos pasa a casi todas. Es una sana costumbre a la que, si todavía no te has apuntado, seguro que te sumarás

Una de las zonas más delicadas y que más sufre las consecuencias del frío son los labios. Y es que, muchas veces, son los que más sufren grietas y descamación.

La cuestión es... ¿qué hacer para lucirlos siempre hidratados? ¿Todos los bálsamos labiales funcionan? Si los mordemos, ¿podríamos empeorar la situación? ¿Se pueden reaplicar los labiales hidratantes tantas veces como sea necesario?

Para muchas de nosotras no es sólo un producto de belleza estacional de los días más fríos, también es un aliado durante todo el año. Hablamos del bálsamo labial o también llamado "cacao de labios" que de tantos apuros nos saca. Sin embargo, ¿qué activos tienen que tener para que realmente repare nuestros labios?

Deberían tener activos e ingredientes como el aceite de rosa mosqueta y la manteca de karité de acción regeneradora y nutritiva y no contener aceites minerales para que proteja la piel en esta zona sin crear una barrera oclusiva respetando y restaurando la piel

¿FUNCIONAN LOS BÁLSAMOS PARA LOS LABIOS?

La respuesta es sí. Sin embargo, para encontrar uno eficaz, hay que fijarse en la composición de cada bálsamo labial.

Porque dependiendo del aceite utilizado resulta más eficaz en combinación con otros factores propios del tipo de labios. "La calidad de los ingredientes, así como el estado de los labios determina la eficacia del producto y luego hay que tener en cuenta que la temperatura, la humedad y las costumbres de cada persona (morderse los labios, humedecerlos con saliva, el uso de pintalabios, etc) afectan al estado de los labios"

Se recomienda la exfoliación labial previa "para favorecer la penetración de los activos y mejorar la eficacia de cualquier bálsamo. Al eliminar las pieles muertas, permitiremos a los activos penetrar con mayor eficacia, ya que aplicar un tratamiento labial sobre la piel muerta reduce su efecto balsámico".

El bálsamo labial Dermo-Suavina de Laboratorios Calduch, Original de 1880, posee un perfume elaborado con aceites esenciales 100% naturales, que le otorgan propiedades que ayudan a repara y protege tus labios de forma intensa y respetuosa con la piel.

Características
Elaboramos el mismo producto para cuidar tus labios desde hace más de 130 años.
Formulación sencilla Original de 1880 compuesta por una base grasa, mentol y un perfume elaborado con aceites esenciales 100% naturales, libre de conservantes, emulsionantes y sustancias nocivas.
Agradable aroma cítrico y mentolado para un efecto labios suaves, frescos e irresistibles al instante.
Repara, hidrata y protege los labios y mucosas dañados por un exceso de sequedad, debido a procesos gripales, catarrales, rinitis y el consiguiente uso continuado de pañuelos.
Especialmente indicada para reparar tus labios ante el frío, el calor o el viento, calenturas y pequeñas agresiones en mucosas.
Fantástica como hidratación previa al maquillaje de labios, facilita la aplicación del producto, protege tus labios y los mantendrá suaves y brillantes durante más tiempo.
Uso frecuente.

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Lengua

Lengua

Lengua geográfica

Se caracteriza por parches irregulares en la superficie de la lengua. Estos dan una apariencia similar a un mapa.  La causa específica de la lengua geográfica se desconoce, aunque es posible que esté relacionada con la deficiencia de vitamina B. Otras causas pueden abarcar irritación a causa de la ingestión de alimentos calientes o picantes, o el consumo de alcohol. Esta afección parece ser menos común en los fumadores.

El patrón en la superficie lingual puede cambiar rápidamente. Este cambio en el patrón se presenta cuando hay una pérdida de las diminutas proyecciones digitiformes, llamadas papilas gustativas, en la superficie lingual, lo cual hace que las áreas de la lengua se aplanen. Se dice que estas áreas están "desnudas" y pueden persistir durante más de un mes.

¿QUÉ ES?

La lengua geográfica se conoce también con los términos de glositis migratoria benigna, eritema migratorio y glositis areata migratorio o exfoliativa.Se caracteriza por zonas bien definidas de atrofia de papilas filiformes, rodeadas de zonas de papilas filiformes hiperplásicas o normales. Son placas eritematosas localizadas en la porción central y lateral de la zona lingual. El aspecto es similar a un mapa debido a los “parches” presentes en su superficie. A lo largo del tiempo la localización de las lesiones va cambiando, ya que, cuando una zona cicatriza se extiende a la zona contigua. No es contagioso.

CAUSAS

Su etiología es desconocida, suele aparecer en la infancia y ser crónica con periodos de remisión y exacerbación variables. Sin embargo, hay algunos factores que podrían estar relacionados como el estrés, déficit de vitaminas (grupo B, cinc), algún tipo de intolerancia alimentaria, dermatitis, psoriasis, alcohol, alimentos calientes o picantes, alergias cutáneas... Así como otras causas inespecíficas.

CARACTERÍSTICAS

Puede presentarse de dos formas:

Lesión roja: cuando predominan las papilas atróficas sobre los bordes queratósicos.
Lesiones blancas anulares, con centro atrófico rojo, que presenta un patrón migratorio sobre el reverso de la lengua, va variando en intensidad, apareciendo y desapareciendo, lo normal es que no sea doloroso.


SINTOMATOLOGÍA

No es una patología dolorosa. Las lesiones van variando de tamaño y de posición A pesar de estar situado en la lengua y afectar a las papilas gustativas, sólo lo hace de manera superficial, por lo que no afecta al sentido del gusto. En algunas ocasiones, aparece una mayor sensibilidad en la zona, con molestias como ardor o irritación al consumir algunos alimentos.


TRATAMIENTO

Suele ser asintomático por lo que no tiene un tratamiento y las molestias suelen desaparecer por si solas. Se debe de recordar al paciente que es una patología benigna. En los casos que fuera preciso, el profesional sanitario, puede recomendar unas medidas para que el paciente se encuentre mejor:

Intentar evitar los alimentos muy calientes, ácidos, picantes o con muchas especies, alcohol, tabaco...
Si aparecieran los síntomas de hinchazón y ardor habría que valorar el uso de colutorios con acción, regeneradora, antiséptica y/o anestésica. En los casos más severos, y siempre bajo criterio del especialista, se podrían llegar a prescribir, corticoides tópicos, antihistamínicos, antiinflamatorios...
Se recomendará el uso de suplementos vitamínicos si la causa se relaciona con deficiencias nutricionales.  VItamina B
Al hacerse la limpieza bucal, no solo hay que cepillarse bien los dientes, sino también se debe de hacer una buena higiene lingual ya que en la lengua se acumula muchas de las bacterias orales, por lo que debería limpiarse adecuadamente al menos una vez al día, utilizando un raspador o con el propio cepillo (bien barriendo la lengua o con los limpiadores que algunos cepillos dentales tienen en la parte de atrás)
El raspado debe de hacer desde lo más atrás posibles hacia la punta de la lengua, y de un lado a otro.
Debe hacerse suavemente, no hay que hacer demasiada presión sobre la lengua.
En algún caso puede aparecer sobre las lesiones infección por Cándida Albicans, en ese caso se valorará el tratamiento con antimicóticos.

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FRUCTOSA

FRUCTOSA

Cada vez se diagnostican más casos en los que los alimentos provocan reacciones adversas en el organismo humano ya sean alergias o intolerancias alimentarias. Las personas que las padecen, como en el caso de la intolerancia a la fructosa, se encuentran ante la incertidumbre de cuál es la alimentación que deben seguir. Para ello, hemos de conocer el componente del alimento que provoca la intolerancia, que alimentos lo contienen y cuál es exactamente nuestra patología. En el siguiente vídeo puedes ver en qué consiste la intolerancia a la fructosa.

Qué es la fructosa
La fructosa es un azúcar simple que se puede encontrar de manera natural en las frutas y que se ingiere principalmente en forma de sacarosa. La sacarosa, más conocida como azúcar común, es una molécula formada por glucosa y fructosa que, al ser ingerida, se separa en el intestino en sus dos moléculas. También hay que conocer que, otra posible fuente de fructosa es el sorbitol, un edulcorante que al ser metabolizado por nuestro organismo puede generar este azúcar.
La fructosa debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada por nuestro organismo para poder ser utilizado. En el momento en el que hay un problema en su absorción o metabolización es cuando surge la intolerancia a la fructosa.

        No confundir intolerancia hereditaria a la fructosa y malabsorción de la fructosa
Para poder saber que tratamiento alimentario es necesario seguir ante una intolerancia a la fructosa debemos diferenciar entre dos casos muy distintos: la intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF) y la malabsorción de la fructosa.
Qué es la intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF)
La IHF es un error genético del metabolismo de la fructosa que se da en 1 de cada 20.000 personas. Debido a este error congénito, cuando las personas que padecen IHF ingieren fructosa, ésta es absorbida por las células intestinales pero el organismo es incapaz de metabolizarla correctamente ya que carece de la enzima fructosa-1-fosfato-aldolasa (aldolasa B).
Esta deficiencia genera que se acumule un producto intermedio de la degradación de la fructosa que es tóxico para el organismo. Los síntomas que suelen presentar son fallo de medro (insuficiente ganancia de peso en niños pequeños), nauseas, vómitos, deshidratación, disfunción hepática, hipoglucemia e ictericia (coloración amarillenta de la piel y mucosas debida a un aumento de la bilirrubina). Estos síntomas suelen iniciarse con la introducción de alimentos con fructosa (fruta, cereales preparados, etc.) en el lactante y pueden mejorar con un diagnóstico temprano y un buen tratamiento dietético.
Por tanto, la IHF es una situación que se mantiene de por vida y que se diagnostica, generalmente, a una edad temprana mediante test bioquímicos y test genéticos. Aun que, en algunas ocasiones, el diagnóstico puede ser más tardío porque los niños adquieren aversión a los productos dulces o que contienen fructosa y no presentan estos síntomas tan marcados.

Qué es la malabsorción a la fructosa

Por otro lado, la malabsorción de la fructosa es una situación mucho más común que puede afectar a más de un 30% de la población. En este caso, las células intestinales no son capaces de absorber de manera total o parcial la fructosa, generando síntomas gastrointestinales como diarreas, dolor abdominal, nauseas o gases. Esta situación, que puede ser irreversible o reversible, se diagnostica mediante un test de hidrógeno espirado.
Por tanto, depende de la patología que se padezca y teniendo en cuenta que la gravedad de sus consecuencias es distinta, el tratamiento dietético de cada una debe ser diferente.
Qué debo comer si padezco IHF
El tratamiento a seguir ante la IHF es una dieta estricta sin fructosa en la que no se consuma más de 1-2 gr. de fructosa al día ya sea en forma de fructosa, sacarosa o sorbitol. Para poder seguir esta dieta correctamente es necesario conocer que alimentos contienen fructosa y que, por tanto, deben ser evitados. También se deben leer las etiquetas de todos los productos que consumamos, aunque muy pocos alimentos manufacturados pueden consumirse con seguridad teniendo IHF.
La fructosa se encuentra de manera natural en la miel, la fruta (20-40%), las verduras (1-2%) y otros alimentos de origen vegetal. Aun que hay que tener en cuenta que el contenido tanto de fructosa como de sacarosa es variable en las frutas y verduras dependiendo de las condiciones de crecimiento de las plantas. De todas formas la fructosa también se añade como edulcorante en productos dietéticos o para diabéticos y también se usa como excipiente en medicamentos.
Por su parte la sacarosa se encuentra en el azúcar, ya sea blanco o moreno y por tanto, se encuentra en múltiples productos dulces como las galletas, los postres, los cereales de desayuno para niños o los bizcochos. A parte, algunas frutas (1-12%) y verduras (1-6%) lo contienen y también se utiliza para la elaboración de algunos jarabes y medicamentos infantiles. Por último, el sorbitol se puede encontrar en frutas y verduras pero sobre todo es utilizado como edulcorante en múltiples productos dietéticos.

PERMITIDOS NO PERMITIDOS
Azúcares, edulcorantes y dulces Jarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrinaEdulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y el ciclamato Fructosa, sacarosa, sorbitol y dulces y edulcorantes que los contengan como caramelos, chocolates, chicles, etc.
Frutas y frutos Ocasionales: aguacate, pepitas de calabaza o girasol (10 unidades/día), aceitunas maduras (25g/día), jugo de limón o lima (15 ml/día) Todas las demás (incluso el tomate), incluyendo sus zumos y todos los productos que las contengan.
Verduras, hortalizas Acelga, brécol fresco, espinacas, patatas vieja, setas (champiñones), escarola y endivias.Consumo limitado: apio, acelgas, berros, berza, brécol congelado, col, coliflor, lechuga, pepino y patata nueva. Todas las demás.
Legumbres Consumo limitado: lentejas, garbanzos, alubias y guisantes (como guarnición). Todas las demás.
Cereales y derivados Harinas y sémolas de trigo, avena, maíz, centeno, fécula de patata, arroz.Pan blanco y pasta.Papilla de cereales sin azúcar añadido. Cereales o harinas integrales y la harina de soja.
Carnes, pescados y huevos Todos los frescos. Procesados que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol
Leche y derivados Lactancia materna, leche, leche en polvo sin fructosa, nata natural, quesos curados y frescos y yogur (sin frutas ni sacarosa) Bebida de soja, leche condensada, yogur de frutas, de soja o edulcorado con sacarosa, preparados a base de leche con sacarosa (batidos, helados, etc.)
Aceites y grasas Aceites vegetales, mantequilla y margarina. Aderezos o salsas comerciales con sacarosa y fructosa.
Bebidas Agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café. Bebidas que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol o hechas a base de frutas.
Condimentos y salsas Especias, hierbas aromáticas, mostaza, sal, vinagre y levadura. Aliños comerciales con fructosa o cualquier elemento que la contenga.

Esta dieta contiene fuentes insuficientes de Vitamina C, por lo que se recomienda suplementar con este nutriente. Además, también es recomendable tomar suplementos de Ácido fólico ya que aumenta la actividad de las enzimas glicolíticas, y entre ellas, la fructosa-1-fosfato-aldolasa, lo que permitirá poder consumir una ligera cantidad extra de fructosa sin padecer las consecuencias que antes se comentaban.
Contenido en fructosa de los alimentos

A continuación tienes una tabla con el contenido en fructosa de los alimentos (1g de fructosa/100g de parte comestible)


   Muy bajo (1g) Bajo (1-3g) Medio (3-5g) Alto (>5g)
      Frutas: aguacate, lima, coco, chufas, albaricoque, papayas Frutas: ciruelas, grosella roja,mandarina, naranja,  melocotón, melón, nectarina, pomelo, piña, sandía Frutas: arándanos, fresa,frambuesa, fresón, granada, guayaba, grosella, mango, kiwi, melocotón seco, membrillo, moras, plátano. Zumo de naranja, piña Frutas: albaricoque seco,caquis, cerezas, guindas, ciruela pasa, chirimoya, dátiles, higos secos, brevas, manzana, pera, ciruela, uva

         Frutos secos: almendras,avellanas, castañas, piñones, cacahuetes
Verduras: alcachofas, acelga,ajo, batata, boniato, berenjena, berro, champiñón, espinacas, guisantes, habas, garbanzo, lechuga, lenteja, patata, pepino, setas, maíz, rábano, remolacha Verduras: apio, brócoli,calabaza, cebollas, coles, repollo, coliflor, escarola, zanahoria, espárragos, puerros, tomate
          Farináceos: cereales yproductos derivados del pan
         Lácteos: leche, lechecondensada, queso, requesón
          Proteínas: huevos, carnes ypescados naturales
                 Otros: margarina, achicoria,natillas, flan Otros: jalea real, miel,mermelada, bebidas azucaradas, cereales azucarados o con miel, fruta en almíbar, chocolate, dulce de membrillo, alcohol
               Adaptada de Oliveira Fuster G. Manual de Nutrición y Dietética. 2.a ed. Madrid: Díaz de Santos; 2007 y publicada previamente en la revisión del consenso SEEN realizado por Ana Zugasti Murillo
                       Cómo varía la dieta en la malabsorción de la fructosa 

 


                  El tratamiento a seguir si padeces malabsorción de la fructosa es una dieta restringida en fructosa. Esta restricción variará en función de cada persona dependiendo de si la malabsorción es total o parcial y, dentro de esto, que grado de intolerancia se padezca.
                 En el caso de que la intolerancia sea total, la persona no podría ingerir ningún alimento que contenga fructosa o sacarosa por lo que, la dieta sería muy parecida al caso de la IHF y, se tendrían que evitar los mismos productos.
                 Por el otro lado, en el caso de que la intolerancia sea parcial, que es lo más habitual, la persona puede consumir ciertos alimentos con un contenido bajo en fructosa o incluso, una cantidad moderada de alimentos con un elevado contenido en fructosa.
                Por tanto, si padecemos esta patología, lo más recomendable es contactar con un dietista que nos asesore para conseguir una dieta lo más variada y agradable posible incluyendo todos los alimentos que puedan ser tolerados por el paciente. En este caso, se debe valorar en qué cantidad y qué alimentos son tolerados por la persona para decidir si es necesaria una suplementación.
               

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ADELGAZAR

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DÍA 1
Desayuno
1 vaso de yogur natural desnatado 1 pera mediana
1 taza de infusión de té o café

Almuerzo

Ensalada de hojas verdes con tomate
Filete de merluza con hierbas, cebolla y jugo de limón AL papillote
2 vasos de agua antes
Merienda

1 taza de infusión 1ciruela

Cena
Ensalada de lechuga 1 huevo duro tomates 2U Filete de lomo plancha
2 vasos de agua

DÍA 2
Desayuno igual que el primer dia
Almuerzo
2u Brochette de trocitos de pechuga, cebolla, pimiento rojo y verde
Canónigos en ensalada
2 vasos de agua

Merienda
Infusión con leche desnatada 1 melocotón o manzana
1 vaso de agua

Cena
Ensalada de hojas de espinaca cruda y champiñones frescos
tortilla francesa

DÍA 3
Desayuno
1 vaso de agua 1 yogur natural 1 taza de infusión café o te

Almuerzo
Puré de calabaza y calabacín con cebolla gambas plancha
2 vasos de agua

Merienda y mediamañana
fruta 2 piezas iguales
1 vaso de agua

Cena
Ensalada de tomate salchichas plancha
DÍA 4
Desayuno
1 vaso de agua café con leche
1 manzana mediana

Almuerzo

Ensalada de rúcula, zanahoria rallada y cebolla
Calamar plancha
2 vasos de agua

Mediamañana y Merienda
Infusión Aquilea drenaje
1 ciruela 1 vaso de agua

Cena
Plato pequeño de 2 patatas cocidas con judías verdes 1 huevo duro

Antes de acostarte
1 barrita de chocolate BIMANAN

DÍA5 este día no tenemos mediamañana
Desayuno
1 vaso de agua
1 yogur natural
1 infusión de té
1 pera

Almuerzo

Coliflor
medallones de solomillo de cerdo a la plancha con 1 tomate partido al medio
2 vasos de agua

Merienda
Infusión con leche desnatada 1 biscote con jamón de york
1 vaso de agua

Cena

Ensalada fresca de lechuga, pepino, cebolla y tomate
pechuga de pollo

Antes de acostarte

1barrita de BIMANAN de Chocolate

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ARTICOLAGENO

ARTICOLAGENO

Articolageno Nativo Plus es un complemento alimenticio que nutre, protege y mantiene las articulaciones activas*.

Articolageno Nativo Plus contiene colágeno nativo tipo II (b-2Cool®), ácido hialurónico (Mobilee®), cúrcuma y vitamina C.

*La vitamina C contribuye a la formación normal de colágeno y la función normal de los cartílagos.

Modo de empleo: tomar 1 comprimido al día, preferentemente en ayunas.

Articolageno Nativo Plus (CN 193012.5). Formato: 30 comprimidos.

Productos Bioiberica sin gluten

Articolageno contiene colágeno hidrolizado, magnesio, vitamina C y ácido hialurónico*.

El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano, contenida en articulaciones, cartílagos, tendones, ligamentos, huesos y piel. El colágeno hidrolizado, formado por péptidos de colágeno, es la forma más asimilable de proteína de colágeno, tiene una elevada biodisponibilidad y se absorbe en forma de pequeños péptidos.
El magnesio contribuye al mantenimiento de huesos, funcionamiento de músculos y síntesis de proteínas. También contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y contribuye a reducir el cansancio y la fatiga.
La vitamina C contribuye a la formación de colágeno para el funcionamiento normal de huesos, cartílago y piel.
Mobilee* es un ingrediente patentado con una alta concentración de ácido hialurónico.
Sin gluten. Adecuado para celíacos. No contiene lactosa.

Agitar el bote antes de la toma.

Tomar a diario 1 cacito de producto diluido en un vaso (aprox. 200 ml) de agua, zumo, leche, infusión, té, etc. por un período mínimo de 3 meses.

Para una mejor disolución, verter primero el contenido del cacito en un vaso y añadir el líquido lentamente, agitando con una cucharilla.

Disponible en dos sabores:

Articolageno limón (CN: 184039.4). Formato: Bote para 30 días.

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Nimenrix Meningitis

Nimenrix Meningitis

1. NOMBRE DEL MEDICAMENTO

Nimenrix polvo y disolvente para solución inyectable en jeringa precargada

Vacuna conjugada frente a meningococo de los grupos A, C, W-135 e Y

2. COMPOSICIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA

Tras la reconstitución, 1 dosis (0,5 ml) contiene:

Polisacárido de Neisseria meningitidis del grupo A1 5 microgramos

Polisacárido de Neisseria meningitidis del grupo C1 5 microgramos

Polisacárido de Neisseria meningitidis del grupo W-1351 5 microgramos

Polisacárido de Neisseria meningitidis del grupo Y1 5 microgramos

1conjugado con toxoide tetánico como proteína transportadora 44 microgramos

Para consultar la lista completa de excipientes, ver sección 6.1.

3. FORMA FARMACÉUTICA

Polvo y disolvente para solución inyectable.

El polvo o pasta es de color blanco.

El disolvente es transparente e incoloro.

Indicaciones terapéuticas
Nimenrix está indicado para la inmunización activa de personas a partir de 6 semanas de edad frente a enfermedad meningocócica invasiva causada por Neisseria meningitidis de los grupos A, C, W-135 e Y.

4.2. Posología y forma de administración
Posología

Nimenrix debe utilizarse de acuerdo con las recomendaciones oficiales.

Primovacunación

Lactantes desde las 6 semanas y menos de 6 meses de edad: se deben administrar dos dosis, cada una de 0,5 ml, con un intervalo de 2 meses entre dosis.

Lactantes desde los 6 meses de edad, niños, adolescentes y adultos: se debe administrar una única dosis de 0,5 ml.

Se puede considerar apropiada una dosis primaria adicional de Nimenrix para algunas personas (ver sección 4.4).

Dosis de refuerzo

Después de completar el ciclo primario de vacunación en lactantes entre 6 semanas y menos de 12 meses de edad, se debe administrar una dosis de refuerzo a los 12 meses de edad con un intervalo de al menos 2 meses después de la última vacunación con Nimenrix (ver sección 5.1).

En personas de 12 meses de edad y mayores vacunadas previamente. Nimenrix puede ser administrada como dosis de refuerzo si han recibido vacunación primaria con una vacuna antimeningocócica conjugada o polisacárida simple (ver secciones 4.4 y 5.1).

Forma de administración

La inmunización debe realizarse únicamente mediante una inyección intramuscular.

En lactantes, el lugar de inyección recomendado es la cara anterolateral del muslo. En personas de más de 1 año de edad, el lugar de inyección recomendado es la cara anterolateral del muslo o el músculo deltoides (ver secciones 4.4 y 4.5).

Para consultar las instrucciones de reconstitución del medicamento antes de la administración

Protección frente a la enfermedad meningocócica

Nimenrix únicamente confiere protección frente a Neisseria meningitidis de los grupos A, C, W-135 e Y. La vacuna no protege frente a Neisseria meningitidis de otros grupos.

Puede que no se genere una respuesta inmune protectora en todos los vacunados.

Efecto de la vacunación previa con la vacuna antimeningocócica polisacarídica no conjugada

Los sujetos vacunados con Nimenrix entre 30 y 42 meses después de haber recibido una vacuna antimeningocócica polisacarídica no conjugada, tuvieron unos Títulos Medios Geométricos (GMT en inglés), determinada mediante el test de actividad bactericida en suero con complemento de conejo (ABSc), inferior a la de los sujetos que no habían sido vacunados con ninguna vacuna antimeningocócica en los 10 años anteriores (ver sección 5.1). Se desconoce la relevancia clínica de este resultado.

Efecto de la vacunación previa con vacuna que contenga toxoide tetánico

Se evaluó la seguridad e inmunogenicidad de Nimenrix cuando se administró de forma secuencial o simultánea con una vacuna que contenía los toxoides diftérico y tetánico, pertussis acelular, poliovirus inactivados (1, 2 y 3), antígeno de superficie de la hepatitis B y polirribosil‑ribitol‑fosfato de Haemophilus influenzae tipo b conjugado con el toxoide tetánico (DTPa-VHB-IPV/Hib) durante el segundo año de vida. La administración de Nimenrix un mes después de la vacuna DTPa-VHB-IPV/Hib dio lugar a GMTs de ABSc inferiores, frente a los grupos A, C y W-135 en comparación con la administración conjunta (ver sección 4.5). Se desconoce la relevancia clínica de este resultado.

Respuesta inmune en lactantes de 6 meses a menos de 12 meses

En el test de la actividad bactericida en suero con complemento humano (ABSh), una única dosis administrada a los 6 meses de edad se asoció con títulos inferiores frente a los serogrupos W-135 e Y en comparación con tres dosis administradas a los 2, 4 y 6 meses (ver sección 5.1). Se desconoce la relevancia clínica de este resultado. En los lactantes desde los 6 meses y menos de 12 meses con riesgo aumentado de enfermedad meningocócica invasiva debido a la exposición a los serogrupos W-135 e Y, se podría considerar la administración de una segunda dosis primaria de Nimenrix tras un intervalo de 2 meses.

Respuesta inmune en niños de 12-14 meses

Los niños de 12-14 meses presentaron respuestas ABSc similares frente a los grupos A, C, W-135 e Y un mes después de una dosis de Nimenrix o un mes después de dos dosis de Nimenrix administradas con un intervalo de dos meses.

En el test de ABSh, una única dosis se relacionó con títulos inferiores frente a los grupos W-135 e Y en comparación con dos dosis de Nimenrix administradas con un intervalo de dos meses. Se observaron respuestas similares frente a los grupos A y C después de una o dos dosis (ver sección 5.1). Se desconoce la relevancia clínica de estos resultados. Se puede considerar la administración de una segunda dosis de Nimenrix, tras un intervalo de dos meses a niños que tengan un riesgo aumentado de enfermedad meningocócica invasiva debido a la exposición a los grupos W-135 e Y. Respecto a la disminución de anticuerpos frente al grupo A o grupo C tras la primera dosis de Nimenrix en niños de 12-23 meses, ver el apartado “Persistencia de los títulos de anticuerpos bactericidas séricos”.

Persistencia de los títulos de anticuerpos bactericidas séricos

Tras la administración de Nimenrix se produce una disminución de los títulos de anticuerpos bactericidas séricos frente al grupo A cuando se utilizaba ABSh (ver sección 5.1). Se desconoce la relevancia clínica de la disminución de los títulos de anticuerpos ABSh frente al grupo A. Sin embargo, se puede considerar la administración de una dosis de refuerzo a sujetos que tengan un riesgo aumentado de exposición al grupo A y que previamente hayan recibido una dosis de Nimenrix hace aproximadamente más de un año.

Se ha observado una disminución en los títulos de anticuerpos con el paso del tiempo para los grupos A, C, W-135 e Y. Se desconoce la relevancia clínica de la disminución de los títulos de anticuerpos. Se puede considerar una dosis de refuerzo en sujetos vacunados entre los 12-23 meses que permanezcan en elevado riesgo de exposición a la enfermedad meningocócica producida por los grupos A, C, W-135 o Y (ver sección 5.1).

Efecto de Nimenrix sobre las concentraciones de anticuerpos antitetánicos

A pesar de que se observó un incremento de la concentración de anticuerpos anti-toxoide tetánico (TT) tras la vacunación con Nimenrix, Nimenrix no es un sustituto de la inmunización antitetánica.

La administración de Nimenrix al mismo tiempo o un mes antes que una vacuna que contiene TT durante el segundo año de vida no perjudica la respuesta a TT o afecta su seguridad de forma significativa. No se dispone de datos más allá de los 2 años de edad

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SOBREPESO

SOBREPESO

Los términos "sobrepeso" y "obesidad" se refieren a un peso corporal que es mayor de lo que se considera normal o saludable para cierta estatura. El sobrepeso generalmente se debe a la grasa corporal adicional. Sin embargo, el sobrepeso también puede ocurrir debido a exceso de músculo, hueso o agua. Las personas con obesidad generalmente tienen demasiada grasa corporal.Obesidad significa tener mucha grasa corporal. No es lo mismo que sobrepeso, que significa pesar demasiado. Una persona puede tener sobrepeso derivado de músculo, hueso o agua adicional, así como mucha grasa. Pero ambos términos significan que el peso de alguien es mayor del que se considera saludable para su estatura.

El índice de masa corporal (IMC) (en inglés) es una forma de saber si una persona tiene un peso saludable, sobrepeso u obesidad. El IMC es una medida basada en el peso en relación con la estatura. Cuanto mayor sea el IMC, mayor será el riesgo de desarrollar problemas de salud por sobrepeso y obesidad (en inglés).

Alcanzar y mantener un peso saludable puede ser un desafío a largo plazo si una persona tiene sobrepeso u obesidad. Mantener un peso saludable, o al menos no aumentar más de peso si ya tiene sobrepeso, puede ayudarle a disminuir la probabilidad de desarrollar ciertos problemas de salud.

En los Estados Unidos

más de 1 de cada 3 adultos fueron clasificados como individuos con sobrepeso
más de 1 de cada 3 adultos fueron clasificados como individuos con obesidad
más de 2 de cada 3 adultos fueron clasificados como individuos con sobrepeso u obesidad

El riesgo de muchos problemas de salud es mayor para los adultos que tienen grasa corporal en exceso y que encajan dentro de los grupos con sobrepeso.

CAMBIAR EL ESTILO DE VIDA

Un estilo de vida activo y mucho ejercicio,siempre empecemos moderadamente, caminando 1 hora al dia, pero seguido, sin paradas y  junto con una alimentación saludable, es la forma más segura de bajar de peso. La pérdida de peso incluso moderada puede mejorar su salud. Obtenga apoyo de familiares y amigos.

Su objetivo principal debe ser aprender nuevas formas de comer saludable e incorporarlas a su rutina diaria. A muchas personas les resulta difícil cambiar sus hábitos y comportamientos alimentarios. Usted puede haber practicado algunos hábitos durante tanto tiempo que ni siquiera sabe que son malsanos o los practica sin pensar. Usted necesita estar motivado para hacer cambios de estilo de vida. Convierta el cambio de comportamiento en parte de su vida a largo plazo. Sepa que se necesita tiempo para hacer y mantener un cambio en su estilo de vida.

 Tenga en cuenta que si baja su peso de manera lenta y constante, tiene más probabilidad de mantener su peso. El nutricionista puede enseñarle respecto a:

1.Comprar alimentos saludables
2.Cómo leer las etiquetas de información nutricional
3.Refrigerios saludables
4.Tamaños de las porciones
5.Bebidas endulzadas

En nuestra sociedad obsesionada por el aspecto físico, muchas personas piensan que el sobrepeso es un problema estético. Pero, en realidad, el sobrepeso es un problema médico porque puede afectar gravemente la salud de una persona.

La diabetes y la enfermedad cardíaca son problemas de salud que pueden deberse al sobrepeso. El sobrepeso también puede afectar las articulaciones, la respiración, el sueño, el estado de ánimo y los niveles de energía de una persona. Por lo tanto, el sobrepeso puede afectar toda la calidad de vida de una persona.

La obesidad suele ser hereditaria. Algunas personas tienen una tendencia genética a subir de peso con más facilidad que otras. Si bien los genes influyen mucho sobre el tipo y el tamaño del cuerpo, el entorno también desempeña un papel.

En nuestra decada, las personas están subiendo de peso debido a las elecciones de alimentos no saludables (como comidas rápidas) y a los hábitos familiares (como comer frente al televisor en lugar de hacerlo alrededor de una mesa). Las bebidas y los bocadillos con muchas calorías y pocos nutrientes, las raciones más grandes y el estilo de vida sedentario contribuyen a la epidemia de obesidad.

A veces, las personas recurren a la comida por motivos emocionales, como sentirse acongojadas, ansiosas, tristes, estresadas o incluso aburridas. Cuando ocurre esto, con frecuencia comen más de lo necesario.

 

Existen en el mercado, aparte de la ayuda que te podemos dar el personal sanitario, unos coadyuvantes para perder peso. Ejemplo BEACITA 

Medicamento para perder peso, sin receta.

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Intolerancia a la fructosa

Intolerancia a la fructosa

Cada vez se diagnostican más casos en los que los alimentos provocan reacciones adversas en el organismo humano ya sean alergias o intolerancias alimentarias. Las personas que las padecen, como en el caso de la intolerancia a la fructosa, se encuentran ante la incertidumbre de cuál es la alimentación que deben seguir. Para ello, hemos de conocer el componente del alimento que provoca la intolerancia, que alimentos lo contienen y cuál es exactamente nuestra patología. En el siguiente vídeo puedes ver en qué consiste la intolerancia a la fructosa.

Qué es la fructosa

La fructosa es un azúcar simple que se puede encontrar de manera natural en las frutas y que se ingiere principalmente en forma de sacarosa. La sacarosa, más conocida como azúcar común, es una molécula formada por glucosa y fructosa que, al ser ingerida, se separa en el intestino en sus dos moléculas. También hay que conocer que, otra posible fuente de fructosa es el sorbitol, un edulcorante que al ser metabolizado por nuestro organismo puede generar este azúcar.
La fructosa debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada por nuestro organismo para poder ser utilizado. En el momento en el que hay un problema en su absorción o metabolización es cuando surge la intolerancia a la fructosa.

No confundir intolerancia hereditaria a la fructosa y malabsorción de la fructosa

Para poder saber que tratamiento alimentario es necesario seguir ante una intolerancia a la fructosa debemos diferenciar entre dos casos muy distintos: la intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF) y la malabsorción de la fructosa.

Qué es la intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF)

La IHF es un error genético del metabolismo de la fructosa que se da en 1 de cada 20.000 personas. Debido a este error congénito, cuando las personas que padecen IHF ingieren fructosa, ésta es absorbida por las células intestinales pero el organismo es incapaz de metabolizarla correctamente ya que carece de la enzima fructosa-1-fosfato-aldolasa (aldolasa B).
Esta deficiencia genera que se acumule un producto intermedio de la degradación de la fructosa que es tóxico para el organismo. Los síntomas que suelen presentar son fallo de medro (insuficiente ganancia de peso en niños pequeños), nauseas, vómitos, deshidratación, disfunción hepática, hipoglucemia e ictericia (coloración amarillenta de la piel y mucosas debida a un aumento de la bilirrubina). Estos síntomas suelen iniciarse con la introducción de alimentos con fructosa (fruta, cereales preparados, etc.) en el lactante y pueden mejorar con un diagnóstico temprano y un buen tratamiento dietético.

Por tanto, la IHF es una situación que se mantiene de por vida y que se diagnostica, generalmente, a una edad temprana mediante test bioquímicos y test genéticos. Aun que, en algunas ocasiones, el diagnóstico puede ser más tardío porque los niños adquieren aversión a los productos dulces o que contienen fructosa y no presentan estos síntomas tan marcados.

Qué es la malabsorción a la fructosa

Por otro lado, la malabsorción de la fructosa es una situación mucho más común que puede afectar a más de un 30% de la población. En este caso, las células intestinales no son capaces de absorber de manera total o parcial la fructosa, generando síntomas gastrointestinales como diarreas, dolor abdominal, nauseas o gases. Esta situación, que puede ser irreversible o reversible, se diagnostica mediante un test de hidrógeno espirado.
Por tanto, depende de la patología que se padezca y teniendo en cuenta que la gravedad de sus consecuencias es distinta, el tratamiento dietético de cada una debe ser diferente.

Qué debo comer si padezco IHF

El tratamiento a seguir ante la IHF es una dieta estricta sin fructosa en la que no se consuma más de 1-2 gr. de fructosa al día ya sea en forma de fructosa, sacarosa o sorbitol. Para poder seguir esta dieta correctamente es necesario  conocer que alimentos contienen fructosa y que, por tanto, deben ser evitados. También se deben leer las etiquetas de todos los productos que consumamos, aunque muy pocos alimentos manufacturados pueden consumirse con seguridad teniendo IHF.

La fructosa se encuentra de manera natural en la miel, la fruta (20-40%), las verduras (1-2%) y otros alimentos de origen vegetal. Aun que hay que tener en cuenta que el contenido tanto de fructosa como de sacarosa es variable en las frutas y verduras dependiendo de las condiciones de crecimiento de las plantas. De todas formas la fructosa también se añade como edulcorante en productos dietéticos o para diabéticos y también se usa como excipiente en medicamentos.

Por su parte la sacarosa se encuentra en el azúcar, ya sea blanco o moreno y por tanto, se encuentra en múltiples productos dulces como las galletas, los postres, los cereales de desayuno para niños o los bizcochos. A parte, algunas frutas (1-12%) y verduras (1-6%) lo contienen y también se utiliza para la elaboración de algunos jarabes y medicamentos infantiles.   Por último, el sorbitol se puede encontrar en frutas y verduras pero sobre todo es utilizado como edulcorante en múltiples productos dietéticos.

  PERMITIDOS NO PERMITIDOS
     Azúcares,       edulcorantes               y                                  dulces Jarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrinaEdulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y el ciclamato Fructosa, sacarosa, sorbitol y dulces y edulcorantes que los contengan como caramelos, chocolates, chicles, etc.
       Frutas y frutos Ocasionales: aguacate, pepitas de calabaza o girasol (10  unidades/día), aceitunas maduras (25g/día), jugo de limón  o lima (15 ml/día) Todas las demás (incluso el tomate), incluyendo sus zumos y todos los productos que las contengan.
    Verduras, hortalizas Acelga, brécol fresco, espinacas, patatas vieja, setas (champiñones), escarola y endivias.Consumo limitado: apio, acelgas, berros, berza, brécol congelado, col, coliflor, lechuga, pepino y patata nueva. Todas las demás.
Legumbres Consumo limitado: lentejas, garbanzos, alubias y guisantes (como guarnición). Todas las demás.
Cereales y derivados Harinas y sémolas de trigo, avena, maíz, centeno, fécula de patata, arroz.Pan blanco y pasta.Papilla de cereales sin azúcar añadido. Cereales o harinas integrales y la harina de soja.
       Carnes, pescados y huevos Todos los frescos. Procesados que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol
            Leche y derivados Lactancia materna, leche, leche en polvo sin fructosa, nata natural, quesos curados y  frescos y yogur (sin frutas ni sacarosa) Bebida de soja, leche condensada, yogur de frutas, de soja o edulcorado con sacarosa, preparados a base de leche con sacarosa (batidos, helados, etc.)
Aceites y grasas Aceites vegetales, mantequilla y margarina. Aderezos o salsas comerciales con sacarosa y fructosa.
Bebidas Agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café. Bebidas que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol o hechas a base de frutas.
Condimentos y salsas Especias, hierbas aromáticas, mostaza, sal, vinagre y levadura. Aliños comerciales con fructosa o cualquier elemento que la contenga.

Esta dieta contiene fuentes insuficientes de Vitamina C, por lo que se recomienda suplementar con este nutriente. Además, también es recomendable tomar suplementos de Ácido fólico ya que aumenta la actividad de las enzimas glicolíticas, y entre ellas, la fructosa-1-fosfato-aldolasa, lo que permitirá poder consumir una ligera cantidad extra de fructosa sin padecer las consecuencias que antes se comentaban.

Contenido en fructosa de los alimentos

A continuación tienes una tabla con el contenido en fructosa de los alimentos (1g de fructosa/100g de parte comestible)

Muy bajo (1g) Bajo (1-3g) Medio (3-5g) Alto (>5g)
Frutas: aguacate, lima, coco, chufas, albaricoque, papayas

Frutas: ciruelas, grosella roja,mandarina, naranja,

melocotón, melón, nectarina,

pomelo, piña, sandía

Frutas: arándanos, fresa,frambuesa, fresón, granada,

guayaba, grosella, mango,

kiwi, melocotón seco,

membrillo, moras, plátano.

Zumo de naranja, piña

Frutas: albaricoque seco,caquis, cerezas, guindas,

ciruela pasa, chirimoya,

dátiles, higos secos, brevas,

manzana, pera, ciruela, uva

Frutos secos: almendras,avellanas, castañas, piñones,

cacahuetes

     

Verduras: alcachofas, acelga,ajo, batata, boniato,

berenjena, berro, champiñón,

espinacas, guisantes, habas,

garbanzo, lechuga, lenteja,

patata, pepino, setas, maíz,

rábano, remolacha

Verduras: apio, brócoli,calabaza, cebollas, coles,

repollo, coliflor, escarola,

zanahoria, espárragos,

puerros, tomate

   
Farináceos: cereales yproductos derivados del pan      
Lácteos: leche, lechecondensada, queso, requesón      
Proteínas: huevos, carnes ypescados naturales      
Otros: margarina, achicoria,natillas, flan    

Otros: jalea real, miel,mermelada, bebidas

azucaradas, cereales

azucarados o con miel, fruta

en almíbar, chocolate, dulce

de membrillo, alcohol

Adaptada de Oliveira Fuster G. Manual de Nutrición y Dietética. 2.a ed. Madrid: Díaz de Santos; 2007 y publicada previamente en la revisión del consenso SEEN realizado por Ana Zugasti Murillo

Cómo varía la dieta en la malabsorción de la fructosa

El tratamiento a seguir si padeces malabsorción de la fructosa es una dieta restringida en fructosa. Esta restricción variará en función de cada persona dependiendo de si la malabsorción es total o parcial y, dentro de esto, que grado de intolerancia se padezca.

En el caso de que la intolerancia sea total, la persona no podría ingerir ningún alimento que contenga fructosa o sacarosa por lo que, la dieta sería muy parecida al caso de la IHF y, se tendrían que evitar los mismos productos.
Por el otro lado, en el caso de que la intolerancia sea parcial, que es lo más habitual, la persona puede consumir ciertos alimentos con un contenido bajo en fructosa o incluso, una cantidad moderada de alimentos con un elevado contenido en fructosa.
Por tanto, si padecemos esta patología, lo más recomendable es contactar con un dietista que nos asesore para conseguir una dieta lo más variada y agradable posible incluyendo todos los alimentos que puedan ser tolerados por el paciente. En este caso, se debe valorar en qué cantidad y qué alimentos son tolerados por la persona para decidir si es necesaria una suplementación.

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Cólico del bebe

Cólico del bebe

Cuando un bebé llora con frecuencia, está agitado y no logra calmarse de ninguna forma, se dice que seguramente tenga cólicos. Pero ¿sabes qué es un cólico? Un cólico es un dolor abdominal agudo y espasmódico que se da cuando los músculos que rodean un órgano se contraen involuntariamente.

Esta condición, muy común en los recién nacidos, aparece durante las primeras semanas de vida del bebé y desaparece cuando este tiene entre 4 y 6 meses. Además, es un problema muy común, ya que afecta a 1 de cada 5 bebés y puede afectar tanto a niños y niñas alimentados con leche materna como con biberón. Descubre a continuación cómo aliviar el cólico del bebé.

¿Qué es el cólico del lactante?
El cólico del lactante es una dolencia poco específica, un malestar general difícil de definir al que muchos profesionales llaman llanto inconsolable. El cólico del lactante suele darse en bebés de menos de 3 meses de vida y se caracteriza, como hemos dicho, por un llanto largo y agudo que parece inexplicable.El cólico del lactante es un trastorno típico de los primeros meses de vida que se caracteriza por un llanto intenso y prolongado sin causa aparente. También se le conoce como cólico de los tres meses, cólico vespertino o del anochecer, alboroto paroxístico del lactante o cólico de gases.

Aunque algunas teorías sugieren que los cólicos pueden deberse a una indigestión, retención de gases o sensibilidad temporal en los intestinos, lo cierto es que se desconocen las causas reales de este trastorno y hay muy pocos datos que apoyen estas ideas.

Los cólicos aparecen, en la mayoría de los casos, por la tarde-noche y duran varias horas. Es posible que observes que tu bebé se pone rojo, aprieta los puños, encoge las rodillas sobre la barriga o arquea la espalda. Aunque esto pueda parecer y sonar angustiante, por lo general no hay nada de qué preocuparse, los bebés con cólicos están completamente sanos y deben seguir alimentándose con normalidad.

¿Qué causa el cólico?
Desafortunadamente, no existe una explicación definitiva del por qué sucede. Con frecuencia, un cólico significa simplemente que el niño está inusualmente sensible al estímulo o no puede “auto-consolarse” ni regular su sistema nervioso. (También se conoce como un sistema nervioso inmaduro). A medida que vaya madurando, mejorará esta incapacidad de auto-consolarse; marcada por constante llanto. Generalmente, este “llanto por cólico” se suspende a los tres o cuatro meses, pero puede durar hasta los seis meses de edad. Algunas veces, en los bebés lactantes, el cólico es una señal de sensibilidad a un alimento en la dieta de la madre. Esta incomodidad la ocasiona raras veces solo la sensibilidad a la proteína de la leche de fórmula. El comportamiento típico de los cólicos también puede ser señal de un problema médico, como una hernia o algún tipo de enfermedad.

Aunque pueda ser simplemente cuestión de esperar, vale la pena intentar varias cosas:
                  Primero, por supuesto, consulte con su pediatra para asegurarse de que el llanto no se relaciona con algún problema médico grave que pueda requerir tratamiento. Luego, pregúntele cuál de los siguientes sería más útil.
                  Si está amamantando, puede intentar eliminar los productos lácteos, cafeína, cebollas, repollo y cualquier otro alimento potencialmente irritante de su propia dieta.
                  Si está alimentando a su bebé con leche de fórmula, hable con su pediatra sobre una leche de fórmula con hidrolizado de proteína. Si la sensibilidad a los alimentos ocasiona incomodidad, el cólico podría incrementar después de varios días después de estos cambios.
                  No alimente demasiado a su bebé, ya que podría incomodarlo. En general, trate de esperar al menos de dos a dos horas y media a partir del inicio de una alimentación y el inicio de la otra.
                  Dé un paseo a su bebé en un carrito para bebés para tranquilizarlo. El movimiento y el contacto físico lo tranquilizarán, aún si su incomodidad continúa.
                  Mésalo, haga funcionar la aspiradora en la habitación contigua o colóquelo en donde pueda escuchar la secadora de ropa, un ventilador o una máquina que haga ruido constante. El movimiento rítmico constante y un sonido tranquilizante pueden ayudarlo a dormir. Sin embargo, asegúrese de nunca colocar a su hijo sobre la lavadora o secadora de ropa.
                  Empiece a usar un chupete.Aunque algunos bebés que son amamantados lo rechazan, puede dar alivio instantáneo a otros.
                  Recueste a su bebé boca abajo sobre sus rodillas y frote suavemente su espalda. La presión contra su estómago puede ayudar a consolarlo.
                  Envuélvalo con una manta grande y delgada para que se sienta seguro y cálido.


Cuando se sienta tensa y ansiosa, pídale a algún familiar o amigo que cuide a su bebé, y salga de la casa. Incluso una hora o dos lejos le ayudará a mantener una actitud positiva. No importa lo impaciente o enojada que esté, nunca debe sacudir a un bebé. Sacudir fuerte a un bebé puede ocasionar ceguera, daño cerebral o hasta la muerte. Infórmele a su médico si está deprimida o si tiene problemas para enfrentar sus emociones, ya que su médico puede darle algunas recomendaciones que le pueden ayudar.

 

Complemento alimenticio que ayuda a mejorar el cólico.

Reuteri 

Colimil baby cn 176126 producto con manazanilla que mejora en el momento el llanto del bebe, y lactobacillus que van regenerando su intestino, para eliminar su dolor.

 

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INTERACCIONES ALIMENTO-MEDICAMENTO

INTERACCIONES ALIMENTO-MEDICAMENTO

El término interacción se utiliza cuando un medicamento no ejerce el efecto deseado debido a la interferencia de un alimento o de otro medicamento que modifica su eficacia. Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, por ejemplo favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar sus medicamentos en relación con su alimentación.
Hay que tener en cuenta que las interacciones entre alimentos y medicamentos van en los dos sentidos, es decir, que hay fármacos que pueden impedir la absorción de alguno de los nutrientes de los alimentos. Por ejemplo, el uso continuado de laxantes puede impedir la absorción de las vitaminas liposolubles. El consumo habitual de café o te en grandes cantidades puede impedir la absorción del hierro, tanto proveniente de un alimento, por ejemplo la carne, como de los suplementos de hierro tomados en forma de comprimidos. Otro ejemplo: un alimento muy común para los mediterráneos, el ajo, tomado en grandes cantidades puede potenciar en exceso el efecto de la medicación anticoagulante.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros.


ALGUNAS INTERACCIONES CLÍNICAMENTE RELEVANTES


1.- ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
La administración conjunta de inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) como trancilcipromina ymoclobemida con alimentos ricos en tiramina puede causar efectos secundarios. La tiramina al no poder ser metabolizada por la monoaminooxidasa (MAO) del organismo produce vasoconstricción y elevación de la presión arterial. Puede ocasionar una crisis hipertensiva (que cursa con palpitaciones, eritema, cefalea y sudoración), que podría ser grave e incluso provocar la muerte por hemorragia intracraneal. La medida más adecuada es que si se toman IMAO ha de restringirse la ingesta de alimentos ricos en tiramina (quesos curados, alimentos fermentados...)
La isoniacida se comporta como inhibidor débil de la MAO, pero también inhibe la diaminooxidasa que junto a la MAO degrada la histamina. El consumo de alimentos ricos en histamina como atún o algunos quesos (que pueden contener cantidades elevadas de tiramina e histamina) puede ocasionar un cuadro de eritema facial o generalizado y prurito semejante a una reacción alérgica.


2.- ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C
El ácido ascórbico o vitamina C aumenta la absorción y biodisponibilidad de preparados que contienen hierro.
El ácido ascórbico por su carácter reductor favorece el paso de hierro (III) a hierro (II) con mayor capacidad de absorción.


3.- ALIMENTOS RICOS EN VIATAMINA K
El tratamiento con acenocumarol y warfarina por su acción antivitamínica K (hacen que la sangre tarde más tiempo en coagular impidiendo que la vitamina K pueda ser usada por el hígado para formar 4 de los 13 factores de coagulación), se ve influenciado por la riqueza en vitamina K de los alimentos de la dieta.
Así, pacientes que toman una dieta rica en vitamina K requieren dosis más altas de acenocumarol y warfarina para su control. El INR o tiempo de protombina indica la cantidad de anticoagulante que hay que administrar (un INR por encima de límite superior indica riesgo de sangrado y un INR por debajo del límite inferior riesgo de trombo), y su resultado se ve afectado por la interacción entre los anticoagulantes y alimentos ricos en vitamina K
No se aconseja eliminar estos alimentos pues una dieta deficitaria en vitamina K ocasionaría coagulación deficiente y riesgo desangrados y hemorragias. El consejo es avisar al responsable de monitorizar el efecto del anticoagulante que su ingesta en este tipo de alimentos (verduras como espinacas, brócoli, repollo, lechuga romana, endibias, col rizada, remolacha, o espárragos), es significativa y no realizar cambios bruscos en sus hábitos alimentarios.


4.- CAFÉ, TÉ Y BEBIDAS DE COLA
Contienen cafeína (estimulante del Sistema Nervioso Central). Se recomienda evitar o al menos moderar el consumo de estas bebidas si se toman:
a).- Medicamentos que también estimulan el Sistema Nervioso Central, pues su combinación podría ocasionar nerviosismo, irritabilidad, temblor, o incluso arritmias cardíacas.
b).- Medicamentos para el insomnio, pues podría anular su efecto.
c).- Litio, pues la cafeína disminuye el efecto.
d).- Fenilpropanolamina (un antihistamínico presente en antigripales), porque la cafeína potencia su efecto hipertensos y existe riesgo de crisis hipertensivas.
La cafeína puede aumentar la absorción y biodisponibilidad de paracetamol, ácido acetil salicílico yergotamina.
Por otro lado, recordar que la administración simultánea de bifosfonatos junto con el café reduce su biodisponibilidad hasta en un 60%.


5.- LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Quinolonas como ciprofloxacino y norfloxacino forman quelatos con el calcio si se administran conjuntamente con lácteos. Se interfiere en su absorción y la biodisponibilidad será mucho menor. Serecomienda no administrar estas quinolonas con derivados lácteos ni ingerir lácteos hasta 2 horas después de la administración del medicamento.
Ocurre lo mismo con las Tetraciclinas. La leche reduce la concentración sérica de tetraciclina y oxitetraciclina en un 50-60 %. Aunque doxiciclina y minociclina interaccionan mucho menos (la biodisponibidad se reduce en tan sólo un 25-30%). Así, se recomienda evitar los lácteos al administrar tetraciclinas. Es preferible la administración del fármaco en ayunas, ya que la quelación puede ser también con otros cationes divalentes distintos del calcio y que se hallen presentes en la comida.


6.- REGALIZ
El regaliz no debe administrarse junto a fármacos digitálicos (digoxina) ni a diuréticos tiazídicos, pues potencia la toxicidad de éstos, debido a la pérdida de potasio. Tampoco junto a laxantes estimulantes porque también se puede potenciar la pérdida de potasio.
Así mismo, su uso es incompatible con tratamientos antihipertensivos y con antiarrítmicos tipoquinidina. Tampoco se debe administrar simultáneamente a corticoides, ya que el regaliza inhibe su degradación, lo que prolonga su vida media y potencia sus efectos secundarios.


7.- SAL Y ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
La ingesta de sodio contenido en la sal y los alimentos produce un aumento en la presión arterial sistólica y diastólica (la sal puede disminuir el efecto de los antihipertensivos).
De tal suerte, los hipertensos deben seguir una dieta con poca sal. Además deben evitar medicamentos (como los efervescentes), que habitualmente contienen cantidades elevadas de sodio en su composición.
Por otro lado, el consumo de alimentos con abundante sal puede dar lugar a una disminución del efecto farmacológico e las sales de litio, ya que el sodio facilita la excreción urinaria de las sales de litio. Por ello deben evitarse oscilaciones bruscas en la ingesta de sal una vez establecida la dosis de litio eficaz.
El potasio es fundamental para el buen funcionamiento de las células y órganos, por lo que es importante asegurar un aporte suficiente, pero tampoco excesivo de este mineral. Algunos de los alimentos que contienen más potasio son plátano, melón, kiwi, albaricoque, espinacas, aguacate...
Hay medicamentos que ocasionan hiperpotasemia. Por ello, no es recomendable tomar al mismo tiempo estos medicamentos y grandes cantidades de alimentos ricos en potasio. Los medicamentos con los que se ha de moderar el consumo de alimentos con alto contenido en potasio son: Diuréticos ahorradores de potasio: espironolactona, amilorida, canreonato.
También eplerenona, IECA y ARAII: captopril, enalapril, lisinopril, ramipril, candesartan, irbesartan, losartan, telmisartan, valsartan, que producen hiperpotasemia (especialmente en enfermos renales)


8.- SOJA
Además de oponerse a la reducción de los niveles de estrógenos (ya hemos mencionado el ejemplo del tamoxifeno) Contiene flavonoides como ipriflavona que inhibe las enzimas CYP1A2 y CYP2C9 del citocromo, por lo que puede incrementar los niveles plasmáticos, y por tanto la toxicidad, de sustancias que se metabolizan por dichas isoenzimas.


8.- ZUMO DE POMELO
La administración conjunta de ciertos fármacos con zumo de pomelo provoca un incremento significativo en la concentración plasmática de los mismos. Ello se debe a la inhibición de la isoenzima CYP3A4 del citocromo P450 en la pared intestinal, lo que provoca una disminución de metabolismo de primer paso. Ello se traduce en aumento de la biodisponibilidad y concentraciones plasmáticas más elevadas. Lo que puede ocasionar aumento del efecto farmacológico y/o de toxicidad y frecuencia de efectos secundarios por sobredosificación.

 

 

 

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CONOCER

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Farmacia Salcedo: la confianza del farmacéutico profesional.

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DIETA

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PAUTA DE CHOQUE

2 DIAS SEMANA

DESAYUNO                                  CAFÉ CON LECHE 2 GALLETAS DE LIMON

MEDIAMAÑANA                        2 GALLETAS LIMON BIMANAN + CAFÉ CON LECHE O 1 BARRITA BIMANAN

COMIDA                                         LECHUGA ACEITE SAL ATÚN ESPARRAGOS BLANCOS
                                                                             TERNERA PLANCHA ESCALOPINES 
                                                                                    INFUSION

MERIENDA                                           2 RODAJAS DE PIÑA EN SU JUGO O 1 BARRITA BIMANAN

CENA                                                      PURE DE CALABACIN LOMO PLANCHA INFUSION DRENAJE

2 DIAS SEMANA

DESAYUNO                                                                           CAFÉ CON LECHE 2 RODAJAS DE PIÑA

MEDIAMAÑANA y MERIENDA                                     TE CON LIMÓN CON 1 BISCOTE CON MERMELADA LIGHT

COMIDA                                                                   LOMO PLANCHA CON PIMIENTOS ASADOS
                                                                                               LECHUGA SOLA

                                                                                              INFUSIÓN DRENAJE

CENA                                                          QUESO FRESCO JAMÓN DE YORK PIÑA 2 RODAJAS SE COMERA ANTES

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CAIDA DEL PELO

CAIDA DEL PELO

 

El pelo es una de tus grandes preocupaciones. Y más aún en verano, cuando está más desprotegido y puede que dediques menos tiempo a su cuidado. Incluso puedes notar que se te cae más.El pelo simplemente necesita renovarse y caerse igual que lo hacen las hojas de los árboles en otoño. Si cada día pierdes entre 50 y 150 cabellos, durante el otoño esta cifra puede duplicarse e incluso triplicarse. 

• El agua salada y las largas exposiciones al sol deterioran el pelo, por lo que es importante una higiene mayor que durante los meses de invierno.
• Si tienes el cabello muy graso o con seborrea, el lavado diario es una necesidad.
• No te alarmes con la caída del cabello entre los meses de junio a noviembre, no es patológica; es una muda natural de pelo.
• Lavarse el pelo frecuentemente no aumenta la caída. Al contrario, es recomendable tener el cabello limpio cotidianamente.
• Ten en cuenta que la alopecia solo significa caída de pelo. Solamente si se mantiene, y según las características, puede convertirse en una enfermedad.
• Si la caída de tu pelo se prolonga más de un mes o se produce fuera de los meses de junio a noviembre, acude lo antes posible al médico
• Puedes dejarte el pelo lo largo que quieras. Está demostrado que la longitud del cabello no determina su caída.
• Recuerda que los tintes, secados, peinados, gominas, lacas, espumas, etc., frente a lo que se piensa popularmente, no son la causa principal de la caída del cabello.
• Los gorros, viseras o sombreros no son nocivos en verano, de hecho, resultan útiles contra las radiaciones ultravioletas en el cuero cabelludo.

Tras las vacaciones de verano, tu pelo parece estar lanzando un SOS desesperado. Necesita urgentemente una puesta a punto, sobre todo porque has notado que se te cae mucho más que antes. Posiblemente incluso estés preocupada por ello. ¿Sabes cómo frenar la caída del cabello?

Vigorix cápsulas es un complemento alimenticio con una combinación equilibrada de elementos nutritivos para la nutrición de cabellos y uñas.

Vigorix cápsulas contiene L-cistina, ácido pantoténico, vitamina B6, biotina, hierro y zinc.

Una ingesta adecuada de zinc es uno de los factores que ayudan a mantener el cabello y las uñas en óptimas condiciones. La biotina es una vitamina cuyo aporte dietético suficiente contribuye al normal mantenimiento del cabello. La cistina es un aminoácido azufrado constitutivo de la queratina.

 

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GASES

GASES

El gas en las vías intestinales tiene dos orígenes: El aire que se traga y la descomposición de la comida no digerida por las bacterias en el intestino grueso. Ciertos alimentos pueden causar gases. Las comidas que producen gases en una persona pueden no causarlos en otra.  Los gases son un problema muy frecuente, que afecta a buena parte de la población y que, a priori, tiene difícil solución más allá de la medicación en los casos más severos y de seguir una serie de pautas dietéticas y de estilo de vida que pueden mejorar los síntomas.

Cuando hablamos de gases en el aparato digestivo, podemos englobar tres síntomas principales: “los eructos excesivos, la distensión abdominal y el exceso de flatulencia a nivel rectal”

Todas las personas tienen gases. La mayoría de las personas expulsa gases.

Los gases eliminados por la boca se llaman eructos.

La eliminación a través del recto se llama flatulencia. La mayoría de las veces el gas no tiene olor. El olor proviene de las bacterias en el intestino grueso que liberan pequeñas cantidades de gases que contienen sulfuro.

Los gases intestinales se producen en el intestino delgado y su aparición se debe a diferentes y variadas causas:

1.El aire que tragamos de forma inconsciente, por ejemplo, cuando bebemos algún líquido con pajita o directamente de una botella.
2.Lo que comemos y la manera en qué lo comemos ( p.e. las bebidas carbonatadas).
3.Los gases que se producen durante la fermentación de los alimentos en el colon, sobre todo cuando estos tienen un alto contenido en fibra.
4.La circulación de determinados gases desde nuestra sangre al intestino.
5.El uso de medicamentos que alteran la flora intestinal.

Los alimentos que provocan más gases.

BROCOLI-COLIFLOR Las crucíferas contienen refinosa, un azúcar que no se digiere hasta que llega a las bacterias intestinales, cosa que hincha el abdomen. Si a ello añadimos que tienen una gran cantidad de fibra, principal responsable de la inflamación, entenderemos que muchas personas presenten una especial sensibilidad a estos alimentos.

ALCACHOFA-CEBOLLA-PERA contiene cantidades muy elevadas de fructosa, que puede favorecer la formación de gases y que también se encuentra en el trigo y derivados.“Es una de las intolerancias más comunes, que mucha gente padece sin sospecharlo siquiera”. Uno de los síntomas son los gases frecuentes, que no producen mal olor, así como molestias abdominales que en muchas ocasiones se presentan de forma prácticamente aislada y no van acompañadas de náuseas o diarreas.

GUISANTE-AVENA-ZANAHORIA alto contenido en fibra soluble. Es un tipo de fibra que absorbe mucha agua, aumenta de tamaño y ralentiza el tránsito intestinal, de manera que nuestro organismo tiene más tiempo de absorber nutrientes, al tiempo que reduce los picos de insulina.

PRODUCTO QUE TE AYUDAN A ELIMINAR LOS GASES 

Aero-red pertenece al grupo de medicamentos que actúa en el intestino destruyendo las burbujas de gas, facilitando su eliminación y aliviando las molestias que ocasiona.

Está indicado para el alivio sintomático de los gases en adultos.

Aquilea gases es un tratamiento que te ayudará a acabar con los gases.

 

 

 

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dieta 2ª

dieta 2ª

                                                                                                                                                          Lunes

Desayuno Café con leche semidesnatada o té y pan integral 1 rebanada con aceite de oliva y tomate rallado. (1 cucharadita de café)

Media mañana. Yogur desnatado líquido o Zumo de tomate o 2 peras o sandia

Comida. Un plato de espárragos. Ración de dorada o pescado blanco similar, al horno o en microondas con una cucharada de aceite

Infusión Eliminadora de liquidos Aquilea Drenaje

                                                                                                                                       Merienda:        2 galletas de limón Bimanan (saciantes) 

Cena: Ensalada de espinacas con rúcula con jamón de pavo y queso fresco.

Aliñar con aceite sal y vinagre Balsámico de Módena yogurt desnatado

Martes

Desayuno: Macedonia de frutas (2 fresas, ½ naranja, 1 rodaja piña) Café o té con leche semidesnatada

Media mañana: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de jamón serrano desgrasado.

Comida: Parrillada de verduras (berenjena, calabacín, tomate, espárragos trigueros), con aceite de oliva.

Atún a la plancha infusión Aquilea celulitis

Merienda: Zumo de tomate y 1 kiwi. O 2 galletas de limón Bimanan con café

Cena: Revuelto de verduras y tacos de jamón serrano. Infusión

Miércoles

Desayuno:  Café con leche semidesnatada 1 yogur desnatado.

Media mañana: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de fiambre de pavo.

Comida: Pollo 2 solomillo con champiñones. Infusión Aquilea drenaje

Merienda:  1 yogur 3 galletas integrales

Cena: Ensalada de endivias con tacos de queso fresco jamón de York ½ manzana.

Jueves

Desayuno: Café o té con leche semidesnatada. 2 galletas bimanan limn.

Media mañana: Zumo de tomate

Comida:  Hamburguesa de ternera a la parrilla, bol de lechuga sola

Merienda: 1 kiwi antes gazpacho 1 vaso 200cc con pepino

Cena: Ensalada de cogollos atún y 1 huevo duro, con vinagreta de aceite de oliva.

Viernes

Desayuno: Café o té con leche semidesnatada. Una rebanada de pan integral con aceite de oliva y fiambre de pavo 1 loncha.

Media mañana: Yogur desnatado líquido..

Comida: Alcachofas con jamón. Filete de gallo con una cucharada de aceite (papillote o microondas).

Merienda: Té con leche semidesnatada. 3 galletas integrales bimanan

Cena: Zumo de tomate o gazpacho. Tortilla de jamón y queso.

Sábado

Desayuno: Macedonia de frutas 1 kiwi 2 fresas. 1 yogur.

Media mañana: Yogur desnatado líquido.

Comida:  Pollo al horno / Verduras a la plancha. 1 infusión.

Merienda: 2 biscotes de pan integral con 2 lonchas de jamón de York.

Cena:  Ensalada de tomate con queso fresco y orégano, aceite de oliva y sal.

Domingo

Desayuno: Café o té con leche semidesnatada. 3 galletas de limón bimanan

Media mañana: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de jamón serrano desgrasado

Comida: Panaché de verduras al vapor. Solomillo de atún a la plancha con aceite de oliva.1 infusión.

Merienda: Yogur desnatado de fruta sin trozos .

Cena:  Zumo de tomate o gazpacho. / Tortilla de calabacín Infusión

Nota Ánimo¡¡¡¡ Última semana de Agosto 

 Cualquier duda, consultar conmigo AVV

Complementos Aquilea drenaje galletas de limón Bimanan

Los complementos te ayudan a llevar la dieta. Si estamos mentalizados todos somos capaces de seguir una dieta a rajatabla, pero hay momentos en los que hasta las personas más concienzudas flaquean

Te pongo ejemplos

 1. Cuando algo esta rico y quieres repetir

2. Cuando vas al  supermercado y pasas por la zona de dulce y chocolates.¿no caeremos en la tentación?

3. Cuando vas a ir a comer o cenar a un restaurante, ¿no has comido pan estando a dieta? ¿Renuncias al dulce del postre? Cuando tu amiga te dice, un dia es una dia. Tomate una merienda antes de ir a comer o cenar. Hazlo, veras el resultado.

4. Cuando tu hijo se deja parte de la comida o de la merienda, evitemos ser los cubos de basura de nuestros hijos.

En estos momentos intenta recurrir a los complementos. 

La pregunta de la portada, para el próximo articulo del blog.

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Óvulos vaginales

Óvulos vaginales

Los óvulos vaginales, como los supositorios, son medicamentos contenidos en una base de aceite vegetal sólido con forma ovalada que se han de introducir en la vagina para que la sustancia activa se libere en su interior para tratar la dolencia o lesión existente. Restaura y mantiene las condiciones fisiológicas del entorno vaginal

Su colocación es sencilla, tanto si se hace con los dedos o con el aplicador que viene en algunas de las presentaciones disponibles. Pero antes de hacerlo es recomendable leer con atención el prospecto que viene en el envase, ya que deben tenerse en cuenta una serie de circunstancias:

Debe completarse todo el tratamiento prescrito por el ginecólogo, lo que implica ponerse el óvulo incluso si se está menstruando. De ser así, no se deben utilizar tampones.
No deben introducirse en la vagina con el aplicador en caso de esta embarazada.
Algunos óvulos vaginales pueden afectar a la estructura molecular del diafragma o el preservativo, inhabilitándolos como método anticonceptivo.
No deben utilizarse después de la fecha de caducidad que figura en el envase.
Deben guardarse en un lugar fresco y seco, y lejos del alcance de los niños

El tratamiento puede repetirse según las necesidades.

Aunque no se espera la aparición de efectos adversos, se recomienda suspender el uso del producto en caso de notar molestias o irritaciones en la zona vaginal. En este caso, debe consultar al médico.

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