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La dieta cetogénica

La dieta cetogénica

La dieta cetogénica es una dieta que muchos de los que stais conmigo a dieta, me habeis preguntado por ella.

Es una dieta que facilita la bajada de peso muy rapida, pero siempre bajo control.

En este blog os dejo unas pequeñas aclaraciones para que sepais algunas nociones de ella..

 

      La dieta cetogénica se debe eliminar todos los alimentos ricos en carbohidratos como pan y arroz, aumentando principalmente el consumo de alimentos ricos en grasas y manteniendo también una buena cantidad de proteínas en la alimentación. Esta dieta funciona para bajar de peso porque el organismo utiliza su propia grasa como fuente de energía en vez de los carbohidratos que provienen de la alimentación.


Este tipo de alimentación es indicado principalmente para controlar y prevenir convulsiones en las crisis de epilepsia, sin embargo, también está siendo utilizada para acelerar la pérdida de peso y en algunos casos para el tratamiento del cáncer, ya que las células cancerígenas se alimentan principalmente de los carbohidratos, el cual es el nutriente que se consume en mínima cantidad en la dieta cetogénica.


Es importante que si desea realizar esta dieta consulte un nutricionista para que lo oriente y evalue su condición de salud, ya que no todas las personas pueden realizarla, y elabore un plan nutricional individualizado según sus necesidades. No olo debeis hacer sin un control.

Cómo funciona

La dieta cetogénica consiste en una reducción drástica de carbohidratos en la alimentación, que participarán apenas de 10 a 15% e las calorías diarias. Para compensar esta reducción se debe tener un gran aumento en el consumo de grasas representada por alimentos como aguacate, coco, semillas, crema de leche, aceite de oliva, almendras, castañas, nueces y almendras.
Además de esto la cantidad de proteína también debe aumentarse hasta constituir alrededor del 30% de la alimentación, siendo necesario comer carne, pollo o pescado en el almuerzo y en le cena, e incluir huevo y quesos en las meriendas.

Alimentos permitidos y prohibidos

La tabla a continuación trae una lista de alimentos permitidos y prohibidos en la dieta cetogénica:

PROHIBIDOS

ARROZ

PASTA

MAIZ

SOJA

GARBANZOS

GUISANTES

HARINA DE TRIGO

DULCES

GALLETAS

CHOCOLATE

AZUCAR

EDULCORANTES

CHOCOLATE EN POLVO

LECHE

PIZZA PISTACHOS YOGURT

 

 

 

 

PERMITIDOS

CARNES 

PESCADO

HUEVOS

EMBUTIDOS

JAMON SERRANO

CHORIZO

TOCINO

ACEITE DE OLIVA

MANTEQUILLA

MARAGRINA

QUESO

CREMA DE LECHE

YOGURT SIN AZUCAR

FRUTOS SECOS

LEGUMBRES

MAYONESA

MOSTAZA

 

   

Es importante recordar que en esta dieta se deben consumir frutas y vegetales de la misma forma que en una dieta normal, sin aumentar la cantidad.

Así que se debe ingerir de 3 a 4 unidades de frutas por día, y se debe acompañar el almuerzo y la cena con legumbres y vegetales.

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hilda torres
Cómo funciona esto ?
Sábado, 27 Octubre 2018 03:04
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Dieta semanal 2

Dieta semanal 2

Lunes

Desayuno Café con leche semidesnatada o té y pan integral con aceite de oliva y tomate rallado.

Media mañana. Yogur desnatado líquido o Zumo de tomate o 2 lonchas de jamón de York.

Comida. Un plato de espárragos. Ración de dorada o pescado blanco similar, al horno o en microondas con una cucharada de aceite infusión

Merienda: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de fiambre de pavo 2 galletas de limón Bimanan

Cena: Ensalada de espinacas con jamón de pavo y queso fresco. yogurt desnatado

Martes

Desayuno: macedonia de frutas (2 fresas, ½ naranja, 1 rodaja piña) Café o té con leche semidesnatada

Media mañana: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de jamón serrano desgrasado.

Comida: Parrillada de verduras (berenjena, calabacín, tomate, espárragos trigueros), con aceite de oliva. Atún a la plancha infusión

Merienda: Zumo de tomate y 1 kiwi. O 2 galletas de limón con café

Cena: Revuelto de espinacas y tacos de jamón serrano. Infusión

Miércoles

Desayuno:  Café con leche semidesnatada 1 yogur desnatado.

Media mañana: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de fiambre de pavo.

Comida: Pollo 2 solomillo con champiñones. Infusión Aquilea drenaje

Merienda:  1 yogur 3 galletas integrales

Cena: Ensalada de endivias con tacos de queso fresco jamón de York ½ manzana.

Jueves

Desayuno: Café o té con leche semidesnatada. 2 galletas bimanan limn.

Media mañana: Zumo de tomate

Comida:  Hamburguesa de ternera a la parrilla, bol de lechuga sola

Merienda: 1 kiwi antes gazpacho 1 vaso 200cc con pepino

Cena: Ensalada de cogollos atún y 1 huevo duro, con vinagreta de aceite de oliva.

Viernes

Desayuno: Café o té con leche semidesnatada. Una rebanada de pan integral con aceite de oliva y fiambre de pavo 1 loncha.

Media mañana: Yogur desnatado líquido..

Comida: Alcachofas con jamón. Filete de gallo con una cucharada de aceite (papillote o microondas).

Merienda: Té con leche semidesnatada. 3 galletas integrales bimanan

Cena: Zumo de tomate o gazpacho. Tortilla de jamón y queso.

Sábado

Desayuno: Macedonia de frutas 1 kiwi 2 fresas. 1 yogur.

Media mañana: Yogur desnatado líquido.

Comida:  Pollo al horno / Verduras a la plancha. 1 infusión.

Merienda: 2 biscotes de pan integral con 2 lonchas de jamón de York.

Cena:  Ensalada de tomate con queso fresco y orégano, aceite de oliva y sal.

Domingo

Desayuno: Café o té con leche semidesnatada. 3 galletas de limón bimanan

Media mañana: 2 biscotes integrales con 2 lonchas de jamón serrano desgrasado

Comida: Panaché de verduras al vapor. Solomillo de atún a la plancha con aceite de oliva.1 infusión.

Merienda: Yogur desnatado de fruta sin trozos .

Cena:  Zumo de tomate o gazpacho. / Tortilla de calabacín Infusión

Nota Cuanto mas parecido y mas nos asemejemos a la dieta del papel mas peso se pierde…..

 Cualquier duda no dudes en consultar conmigo AVV

Complementos Aquilea drenaje y galletas de limón Bimanan

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Dolor de espalda

Dolor de espalda

¿Qué es el dolor de espalda?


El dolor de espalda puede tener muchas causas.
Una hernia discal o una fractura de médula también pueden causar dolor lumbar.
La ciática es otro tipo de dolor que se produce en la parte inferior de la espalda y recorre el nervio ciático situado en la parte posterior del muslo, a través del glúteo
La mayoría de las personas padecerá dolor de espalda en algún momento de su vida. El dolor de espalda puede ser desde una pequeña molestia constante hasta una repentina punzada de dolor agudo que dificulta el movimiento. Puede aparecer de manera rápida tras una caída o al levantar un objeto muy pesa
Si padeces dolor de espalda podría resultarte difícil realizar determinadas actividades, por lo que podrías ver interrumpida tu vida diaria y reducida tu calidad de vida. Movimientos como subir escaleras, levantar objetos pesados (u objetos que normalmente podrías levantar sin dificultad) podrían resultarte complicados, y podrías sentir hormigueo o entumecimiento al moverte o al quedarte quieto.do o ir aumentando de manera progresiva.


¿Por qué sentimos dolor?


El dolor es una sensación molesta, y algunas personas hacen lo imposible para intentar aliviarlo. Si no pudiéramos sentir dolor, seríamos incapaces de evitar lesionarnos una y otra vez o causar daños a nuestro cuerpo de manera permanente. El dolor se ha convertido en un mecanismo de defensa que nos avisa de la existencia de lesiones y así contribuye a proteger el cuerpo.
El dolor está controlado por el sistema nervioso y es un proceso complejo.
Se produce cuando un estímulo externo, como tocar una sartén ardiendo, activa las células nerviosas receptoras para que envíen un mensaje desde la médula espinal al cerebro. Dichas células receptoras son capaces de sentir calor, frío, luz, tacto, presión y dolor. El dolor puede asimismo ir acompañado de otros síntomas físicos, como náuseas, mareo y debilidad.

Síntomas


El dolor de espalda puede manifestarse de distintas maneras, y su intensidad puede ir de leve a intensa, afectando la movilidad de la persona.
Entre los síntomas del dolor de espalda se encuentran las molestias musculares, el dolor punzante, el dolor que se irradia hacia abajo por la pierna limitando la flexibilidad o la amplitud de movimientos de la espalda. Puede sentirse como una especie de hormigueo o quemazón, una molestia leve o un dolor intenso.
En función de la causa del dolor en cada persona, también se pueden sentir molestias en la pierna, la cadera o la planta del pie, así como experimentar síntomas de debilidad en piernas y pies.

Entre los tipos de dolor de espalda se encuentran la lumbalgia, la dorsalgia y la cervicalgia.
La lumbalgia es el más frecuente, y afecta a la zona comprendida entre la base de las costillas y el principio del muslo. Por el contrario, la cervicalgia no es un trastorno tan frecuente, aunque sí produce molestias y dolor considerables. El dolor de espalda se manifiesta de dos maneras: el dolor agudo que se produce de repente y suele tener una duración inferior a seis semanas, y el dolor crónico que se puede prolongar durante más de tres meses. El dolor crónico es menos frecuente que la lumbalgia, la dorsalgia y la cervicalgia.


COMO TRATARLO?


Cuando aparece un dolor o malestar solemos buscar alternativas que solucionen rápidamente el problema para poder seguir con nuestra rutina. En este caso, la automedicación con un antiinflamatorio o analgésico (o ambos) es la opción más recurrente, pero ¿hacemos lo correcto?
Todos tenemos estos medicamentos en nuestros botiquines y a menudo recurrimos a ellos para tratar dolores cotidianos. El hecho de que, en función de la dosis, sean de venta libre y no necesiten receta, puede tener como consecuencia un mal uso y abuso. De lo que no somos tan conscientes es que, a medio y largo plazo, un exceso puede conllevar problemas gástricos, hepáticos y cardiovasculares.
Los antiinflamatorios son los medicamentos cuya función es la de detener o reducir la inflamación de una parte concreta del organismo. Esto suele conllevar una disminución del dolor asociado, produciendo también un efecto analgésico. Por ejemplo, al reducir la inflamación de la garganta, el dolor y malestar también se reducen. Otra función de los antiinflamatorios es la de servir como antitérmicos para combatir la fiebre.
Hay dos grandes tipos de antiinflamatorios: los corticoesteroides, cuyo principio activo es la cortisona o sus derivados, y los llamados “AINES” (Antiinflamatorios No Esteroideos), entre los que se encuentran estos principios activos bastante comunes: ibuprofeno, dexketoprofeno o naproxeno.


Otra opción es la de uso de antiinflamatorios tópicos, los cuales se pueden obtener sin receta y tienen una posologia de 3 veces al dia.


Un ejemplo es el   diclofenaco dietilamina 23.2 mg/g VOLTADOL FORTE.

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FARMACIA LAS TABLAS

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Lechuga

Lechuga

               La lechuga suele ser el ingrediente estrella de la mayoría de ensaladas que se sirven cuando estamos a dieta. Es cierto que se trata de un vegetal muy bajo en calorías, pero a pesar de ello puede tener una serie de efectos en el organismo a la hora de ingerirla de manera habitual. Por ello en esta ocasión nos vamos a detener en los posibles efectos que tendrá en el organismo y en alternativas adecuadas e igual de beneficiosas.
              La lechuga es una de esas verduras que habría que comer casi a diario: aporta abundantes vitaminas y pequeñas dosis de minerales que enriquecen la dieta sin aportar apenas calorías. En las ensaladas es la reina y combina casi con todo.
              La lechuga es la protagonista del plato más ligero y sencillo del recetario: la ensalada. Tanto es así que cuando nos referimos a una ensalada, en realidad una mezcla de vegetales, el único ingrediente que se suele dar como seguro es este.


                  Las ensaladas suelen ser el alimento más socorrido cuando se trata de hacer dieta y conseguir reducir el peso a través de una alimentación sana. Es cierto que en anteriores ocasiones hemos comentado la importancia de saber elegir los ingredientes, pero en este post queremos detenernos en el uso de algunos vegetales en ensalada como es el caso de la lechuga, que puede tener más contras que pros.


                El tronco está formado por látex que aporta al organismo una sustancia tranquilizante y relajante que lo que hace es disminuir la velocidad del metabolismo. Los efectos de esta sustancia aumentan si la lechuga se cuece y se come de este modo más que cruda. Otra sustancia de interés es la lactucarium, una sustancia que actúa como calmante sobre el sistema nervioso, la cual confiere a la lechuga propiedades relajantes y favorecedoras del sueño. Además, tiene poder saciante. Y se encuentra en el tronco
                Este efecto que produce la lechuga en nuestro metabolismo hace que en el cuerpo se produzca una sensación como de relajación que a la larga se verá traducida en un aumento de la retención de líquidos en determinadas zonas, así como la proliferación de gases que nos darán sensación de hinchazón y malestar.


                Está bien provista de minerales, especialmente de potasio(264 mg/100 g), de calcio (35 mg), de fósforo (26 mg) y de magnesio (16 mg), así como oligoelementos (cobre, manganeso, níquel, cinc, etc.).
También es rica en vitaminas: A (970 mcg, en forma de carotenoides), del grupo B (su contenido en ácido fólico es de 21 mg), C (8 mg) y E (0,06 mg).

             La dieta mediterránea, el patrón de alimentación idóneo que debería marcar nuestra rutina nutricional, se compone de muchos alimentos que, en algunos casos, generan a su alrededor una importante cantidad de mitos relacionados con sus beneficios. uno de ellos es;


     La lechuga provoca gases


                             El componente más habitual de los alimentos que puede dar lugar a la aparición de gases es la fibra, concretamente la parte de fibra que es soluble (la más susceptible de ser fermentada en el colon por la flora intestinal). Con una ensalada de 100 g de lechuga, ingeriremos 1,5 g de fibra, de la cual solo 0,45 g es soluble; y las estadísticas apuntan a que no alcanzamos la ingesta diaria recomendada de fibra, que debe ser de 25-30 g de fibra (5-10 g de fibra soluble), cuando en realidad rondamos los 16 g.
Cabe matizar, además, que otras hojas que consumimos habitualmente en ensalada también aportan cantidades similares e incluso superiores de fibra. Los canónigos aportan 1,5 g, las endibias, 1,3 g, y la escarola y los berros, 2,6 g. Y, sin embargo, estas hojas no han sido etiquetadas con el mito de “retiene líquidos”. Por todo ello, cabe plantearse que cuando iniciamos una transformación en nuestra alimentación y consumimos más vegetales, pasamos a ingerir más cantidad de fibra, que reactiva nuestra flora intestinal y que transitoriamente puede generar más gases.

 
   La lechuga engorda

    
                    Si la lechuga se caracteriza por algo, es por su escaso aporte de calorías (16 kcal por cada 100 g), de grasas (0,6 g/100 g) y de hidratos de carbono (1,4 g /100 g). La lechuga es, por tanto, un alimento ideal para reducir la densidad calórica de nuestra alimentación, ayudándonos a regular nuestro peso y a mejorar nuestra composición corporal.
                    Sí debemos tener precaución a la hora de aderezar nuestras ensaladas con aceite y salsas, pues estos aliños sí son muy ricos en grasas y calorías y nos alejan de nuestro objetivo de comer equilibradamente.
Igualmente debemos tener en el punto de mira los ingredientes de la ensalada. Abusar del queso, bacon crujiente, foie-gras... aporta un contenido en calorías y grasas saturadas nada despreciable, por lo que su uso en ensaladas debe estar muy limitado.

Propiedades

 

          La lechuga es un alimento diurético natural muy bajo en calorías y rico en fibra y vitaminas A, C, B1, B2, B3, E y K, por lo que ni retiene líquidos ni engorda, y es un buen aliado para adelgazar.

Rica en Sulforafano, un compuesto anticancerígeno


Rica en fibras


Antioxidante

Regula niveles de azúcar en sangre


Estimulante de la diuresis (diurética)

Además es beneficiosa para las digestiones, para el descanso. Efecto sedante y tranquilizante debido al magnesio.

Este alimento es muy fácil de encontrar en cualquier tienda de alimentación, pero también es muy sencillo cultivarla una misma, lo cual es mejor todavía porque será completamente natural.

 

AVV

 

 

 

 

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DIETA LUNES-JUEVES

DIETA LUNES-JUEVES

LUNES

  • Desayuno: 
    • Tostada integral con tomate, aceite y kiwi. Café solo
  • Media mañana:
    • Piña.2 o 3 rodajas 
  • Comida:
    • Ensalada de canónigos queso fresco en tacos
    • Lubina al horno con eneldo.
    • Infusion AQUILEA DRENAJE 
  • Media tarde: 
    • Yogur desnatado 
  • Cena:
  1. Pollo con champiñones.

                Recena: Mandarina. si tienes hambre una vez que pase 1.30h


MARTES

  • Desayuno: 
    •  yogur con manzana en trocitos
  • Media mañana:
    • Naranja.
  • Comida:
    • Berenjenas plancha 
    • Pollo al limón.
  • Media tarde:
    • cafe con leche 1 tostada de limon 
  • Cena:
  1. Dorada al horno. INFUSION AQUILEA CELULITIS

                Recena:


MIÉRCOLES

  • Desayuno: 
    • cafe con leche zumo de naranja 
  • Media mañana:
    • Mango.1/2
  • Comida:
    • Verduras asadas 
    • Lomos de trucha al horno con tomate y cebolla. INFUSION AQUILEA OBESIDAD
  • Media tarde:
    • pera 1u
  • Cena:
  1. Crema de puerros.
  2. Pavo o pollo plancha 

                Recena:

  • NARANJA 1


JUEVES

  • Desayuno:
    • Tostada integral con tomate y aceite y zumo de naranja 
  • Media mañana:
    • Kiwi.
  • Comida:
    • Gazpacho.
    • Solomillo de cerdo
  • Media tarde:
    • infusion cafe solo  y una galleta de limon 
  • Cena: 
  1. Salteado de brócoli con cebolla.
  2. Salmón al horno 

                Recena:

  • INFUSION aquilea 
 
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Cena

Cena

CENAS DE LA SEMANA

1.Judias verdes con patata yogurt desnatado

2.Setas con jamón y ajos YOGURT

3.Puré de calabacín con cebolla pescado blanco YOGURT

4.Lomo de cerdo plancha 3 u coliflor hervida YOGURT DESNATADO

5.Sándwich mixto con huevo yogurt desnatado

6. Tortilla francesa 1 yema 2 claras puré de verduras

7.Espinacas con huevo duro jamón 2 patata cocida

8.Revuelto de champiñones o setas plancha

9.Espinacas hervida queso fresco tomates YOGURT DESNATADO

10.Ensalada lechuga tomate atún lenguado plancha YOGURT DESNATADO

11.Tortilla francesa 1 yema 2 claras puré de verduras YOGURT DESNATADO

12.Puré de champiñones jamón serrano YOGURT DESNATADO

13.Revuelto de champiñones o setas plancha YOGURT DESNATADO

14.Alcachofas con anchoas pimientos de piquillo rellenos de atún YOGURT DESNATADO

 

MEDIAMAÑANA Zumo de frutas con 2 piezas de fruta iguales

 

DESAYUNO Elegir 2 cosas Café con leche o zumo o actimel o yogurt liquido 1/2 rebanadas de pan bimbo con pavo o 3 galletas integrales de limón 

MERIENDA 2 biscotes integrales con jamón de pavo

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TRIGLICERIDOS Y DIETA

TRIGLICERIDOS Y DIETA

La hipertrigliceridemia, conocida comúnmente como tener los niveles de triglicéridos altos, consiste en una elevación anormal del nivel de triglicéridos, que es el principal tipo de grasa que se encuentra en la sangre.

Es recomendable mantener sus niveles en rangos normales (por debajo de los 150 mg/dl), ya que los niveles altos se asocian a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis.

Para mantener los niveles de triglicéridos en sangre en unas cifras aceptables es importante seguir una alimentación que sea baja en grasa saturada, presente en los productos de origen animal como la mantequilla, la nata, las carnes grasas, los lácteos enteros y en algunos alimentos de origen vegetal como el aceite de coco y de palma, frecuentemente utilizado en la elaboración de repostería y bollería industrial. En su lugar, se emplearán alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva y aquellos en los que predominen los ácidos grasos omega-3.

En este último grupo destacan los pescados azules (sardina, caballa, atún, bonito, pez espada, salmón, arenque, boquerones, jurel, etcétera), las nueces y el aceite de canola o colza.
Las primeras observaciones sobre el efecto cardiosaludable de los omega-3 se realizaron en las poblaciones de esquimales de Groenlandia, cuya dieta está basada en el pescado, mamíferos marinos y aceite de pescado, y, por lo tanto, es muy rica en omega-3. Los investigadores notaron que la mortalidad por enfermedades cardiovasculares era mucho menor que en poblaciones industrializadas con menor consumo de pescados. Desde entonces, los estudios posteriores han confirmado que los ácidos grasos omega-3 disminuyen notablemente la trigliceridemia. Actualmente existen en el mercado diferentes productos enriquecidos en omega-3, que consisten en una opción saludable de incorporar a la alimentación estos ácidos grasos, aunque siempre será más saludable comer pescados.

 

Disminuir las grasas

 


Para lograr disminuir el aporte lipídico, debemos seleccionar carnes magras, aves sin piel, quesos bajos en grasa, leches y yogures totalmente desnatados, y se retirará la grasa visible de la carne. Sin embargo, en muchos casos la grasa no es visible, porque está mezclada con otros ingredientes, como en los productos de bollería industrial y en los alimentos preparados o precocinados, por lo que es necesario leer detenidamente las etiquetas para valorar su contenido de “grasa total” y “grasa saturada”. Hay muchos productos que indican inofensivamente en sus etiquetas “aceites vegetales” sin especificar el tipo utilizado, cuando en realidad se trata de aceites de coco o de palma, es decir grasa saturada. Además, bajo la denominación “aceites parcialmente hidrogenados” pueden esconderse las “ácidos grasos trans” que aumentan las concentraciones de triglicéridos y colesterol malo (LDL), y disminuyen los niveles de colesterol bueno (HDL). Las grasas trans son habituales en los aperitivos, bollería, alimentos congelados precocinados como patatas fritas, empanadillas, croquetas, y en algunas margarinas.

Es conveniente recordar que para una alimentación equilibrada y saludable se deben incorporar al menos cinco raciones al día de frutas y verduras, ya que son una buena fuente de fibra y antioxidantes naturales. Las legumbres también son un buen recurso porque son pobres en grasas, aportan proteínas vegetales de mediano valor biológico, hidratos de carbono complejos y fibra soluble.

Por otro lado, se recomienda evitar los azúcares simples (azúcar, miel, bebidas azucaradas y refrescos), la fructosa y, sobre todo, el alcohol, pues todos ellos aumentan la síntesis hepática de triglicéridos. Hay que tener en cuenta que pequeñas cantidades de alcohol pueden elevar el nivel de triglicéridos significativamente. Otros factores que se relacionan con el aumento de los valores de triglicéridos son el tabaco, los estrógenos, la obesidad, la inactividad y la diabetes no controlada.

En resumen, para mejorar nuestros niveles de triglicéridos es fundamental optar por estilo de vida saludable, que incluya una dieta adecuada, dejar de fumar y hacer ejercicio regularmente, al menos 20 a 30 minutos de ejercicio aeróbico, como caminar, correr, nadar o montar en bicicleta, tres veces a la semana. Además, hay que perder peso en caso de obesidad o sobrepeso y controlar la diabetes si está presente.

OS DEJO UNA TABLA DE ALIMENTOS ADECUADOS Y LOS NO ACONSEJADOS  PARA IR ELIMINANDO LOS TRIGLICERIDOS TG

 

Alimentos frescos y congelados Consumo diario Consumo moderado Consumo esporádico
PERMITIDOS
todos los días
A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana
DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente
Cereales Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla
Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables
Frutas,
verduras y legumbres
Todas.
Legumbres especialmente recomendadas.
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco
*Frutos secos Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
Huevos,
leche y
derivados
Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón.  Leche y yogurt semidesnatado
Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos
Pescados y Mariscos Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...) Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco) Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama
Carnes rojas(1)   Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos
Aves y caza   Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor Ganso, Pato
Grasas y aceites Aceites de oliva Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans) Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco
Postres *Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina) Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
Bebidas Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
Especias y salsas Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli Mahonesa y besamel Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o triglicéridos elevados.
Nota:
 la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
 
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uñas frágiles

uñas frágiles

La fragilidad de las uñas es algo común, sobre todo en las mujeres. No sólo hace que las uñas parezcan poco atractivas sino que también pueden causar molestias en las tareas diarias. Hay soluciones para luchar contra la fragilidad de las uñas.

 

La fragilidad y tendencia a la fragmentación de las uñas constituye un problema muy frecuente que, aunque no grave, puede preocupar a la persona que lo sufre, debido a sus repercusiones estéticas y a la dificultad que supone para realizar muchas de las tareas cotidianas. Todo esto hace que la fragilidad de las uñas sea uno de los principales motivos de consulta en la farmacia.

Los pacientes se quejan de que tienen problemas cuando quieren agarrar objetos delicados.
Normalmente se les enganchan las uñas en la ropa. La apariencia de la uñas varía: pueden dividirse en capas, agrietarse a lo largo o estar muy estriadas. Las uñas suelen estar blandas. Parece como si pudieras ver a través de ellas.

¿Por qué se rompen las uñas?

Lamentablemente, el problema de las uñas quebradizas suele originarse por diversos factores que actúan unidos, de forma que no suele ser posible eliminar el problema de forma rápida y con un solo procedimiento. Estas causas pueden ser locales, es decir por agentes nocivos que afectan directamente a manos y uñas, o sistémicas, como reflejo de enfermedades generales en las que también se deteriora la flexibilidad y dureza de las uñas. Su continua exposicion al agua, en verano las uñas son mas fragiles, verano, playa ,piscina.

Las uñas pueden romperse de forma diferente en cada individuo, aunque muchas personas pueden sufrir el problema en todas sus presentaciones. Las dos formas más frecuentes son la onicosquisis ( la exfoliación en láminas o capas transversales a partir del borde libre) y la onicorrexis (la fisuración en sentido longitudinal, con aspecto indentado del borde libre). Otras formas menos frecuentes son la traquioniquia (aspecto mate y rugoso de la superficie), acanalamientos longitudinales, y onicólisis (despegamiento de la lámina del lecho ungueal).

Las uñas estan muy relacionadas con la caida del pelo, cuando se nos suele caer mucho el pelo las uñas suelen ser mas fragiles.

Ahora en otoño la caida del pelo es superior a otros meses. El otoño es una época en la que, habitualmente, se cae el cabello. Muchas mujeres lo notan más débil, menos denso o apagado. Pero hay que saber diferenciar una caída del cabello no patológica con una que sí lo es. Detectar un cabello y uñas frágiles a tiempo puede implicar una victoria. Porque detrás de esta fragilidad se suelen esconder otras causas. Cuando comienza el otoño (o finaliza el verano, ya que el cambio climático puede influir en nuestros ciclos biológicos) es normal que veamos más pelos caer en la almohada, al ducharnos, etcétera. Esto se debe a que, durante esta etapa del año, renovamos el cabello.

Su tratamiento es fundamental para que las uñas recuperen dureza y consistencia.

Existen vitaminas especificas para ello, ejemplo cistina,biotina que unido a un complejo vitaminico ayudara a reforzar las uñas y el pelo.

Si detectamos tener cabello y uñas frágiles, podemos estar ante un problema relacionado con la nutrición. En primer lugar, tenemos que observar que ingerimos una cantidad suficiente de vitaminas; en segundo, no podemos olvidar hidratarnos. La sequedad de la piel lo es también de cabello y uñas, y debemos tomar precauciones.

Dañar el manto ácido. Nuestra piel tiene una barrera protectora de tipo ácido (hablamos de pH), y los jabones que solemos usar para la ducha contrarrestan ese efecto protector.


Medicación. Hay determinados medicamentos que contribuyen a resecar la piel.  Los diuréticos: ambos fomentan la tasa de excreción de agua en nuestro organismo, y eso afecta a la piel.


El sol. La exposición prolongada al sol tan típica del verano altera la función de la barrera cutánea. 


Edad. Con el paso de los años, y si no hacemos nada para remediarlo, la piel pierde la capacidad de producir sudor y lípidos que la protegen. Junto con la pérdida de colágeno, en una piel cada vez más reseca y con tendencia a las arrugas, las uñas mas fragiles.


Cambios hormonales. Durante el embarazo y, sobre todo, durante la menopausia, la piel se reseca. En el caso del embarazo las alteraciones hormonales se mezclan con una demanda extra de agua; en la menopausia, la falta de estrógenos incide directamente en la sequedad de la epidermis.


Dieta. Aquí quiero hacer especial hincapié, por que es importante un aporte adecuado de nutrientes.

Nuestra piel, y es algo que comento a menudo en el blog, necesita comer moderadamente.

Aportarle nutrientes a la piel es una de las grandes bases de la nutricosmética.

Pues bien: cuando nos ponemos a dieta, tenemos que vigilar que ciertos nutrientes esenciales no nos falten. La carencia de vitamina C y de ácidos grasos insaturados tienen como consecuencia una piel más reseca y menos elástica.

Beber abundante agua y líquidos. Cuando digo líquidos estoy, obviamente, eliminando los alcoholes, que producen el efecto contrario (son terriblemente deshidratantes). Zumos naturales y agua, infusiones, caldos desgrasados cuando entre el frío..., son excelentes opciones para mantener nuestro cuerpo en un nivel óptimo de hidratación. Nuestra piel lo va a agradecer.

Por tanto el pelo y las uñas se ven afectados, por la falta de hidratacion.

Lo mas importante es tener una dieta adecuada y equilibrada, sin falta de ningun alimento.

Hacer dieta siempre contarlada por un especialista, por que muchas veces el perder peso quitandose de comer, beneficia poco a nuestro organismo y nos señales de alarma.

Introducir las uñas en aceite de almendras, nos ayuda a endurecer la cuticula de la uña.

El aceite de argan es bueno para tener un pelo mas saludable.

Si necesitas un aporte de vitaminas no dudes en pedir ayuda a los espècialistas.

 

 

 

 

 

 

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Dieta

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Esta dieta Dieta de Los Batidos, es la dieta que se hace cuando tenemos prisa por perder peso, tenemos una boda, comunion, y queremos que el vestido o el pantalon nos quede algo mas suelto.

Sabemos que cuando uno vuelva a comer, volveremos a recuperar algo de peso perdido, por que l aperdida es de kilos de agua.

Se recomienda seguir con una dieta para seguir bajando de peso.

También nos sirve para iniciar una dieta, por que los resultados son visibles rapido, eso ayuda a seguir comiendo poco.

puedes utilizar los batidos para una noche cenar con piña Batido de chocolate 

 

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TOS SECA

TOS SECA

¿QUÉ ES LA TOS?


Cuando se trata de los síntomas del resfriado y la gripe, no hay nada peor que tener mucha tos. Si bien es fácil saber cuándo estás enfermo, quizás te preguntes: ¿Qué es la tos exactamente? La tos es un reflejo natural que produce el cuerpo para proteger los pulmones. La tos ayuda a limpiar las vías respiratorias de los elementos irritantes de los pulmones (como el moco), lo cual ayuda a repeler las infecciones.
La tos nunca es divertida, pero lo que quizás no sepas es que existen distintos tipos de tos. La tos puede ser seca o húmeda (a veces las personas hacen referencia a la tos húmeda como “tos bronquial”), y a su vez puede ser productiva (es decir que genera moco) o no productiva (es decir que no genera moco). La tos bronquial generalmente es productiva mientras que la tos seca no lo es.


TOS SECA:


No está asociada con una cantidad de flema excesiva y es probablemente el resultado de la irritación. La tos seca puede tratarse con antitusivos, como el dextrometorfano.


TOS BRONQUIAL:


Puede ser productiva como no productiva. Una cantidad de flema excesiva en los pulmones y vías respiratorias produce la tos bronquial, y es posible que tengas dificultad para expectorar (expulsar) la flema y limpiar los pasajes de las vías respiratorias. La tos bronquial generalmente se trata con un expectorante llamado guaifenesina.

Esto ayudará a fluidificar la flema y hacer que la tos sea más productiva. El dextrometorfano se utiliza a menudo junto con guaifenesina para ayudar a calmar la tos.

La tos seca persistente que normalmente empeora de noche, a pesar de tener diversas causas la más común es por una reacción alérgica, en estos casos lo mejor es combatir la alergia con el uso de antihistamínicos como por ejemplo Loratadina.

Sin embargo, se debe descubrir la causa de la alergia y evitar la exposición a esta causa.

La tos seca persistente que después de algún tiempo se presenta con flema puede ser que exista una patologia y en este caso es importante marcar una consulta con un neumonólogo para que se indique el mejor tratamiento.

Cómo curar


El tratamiento para la tos seca persistente debe ser direccionado para solucionar la causa. En el caso de la tos seca en que la causa es alérgica, además del uso de los medicamentos prescritos por el médico es importante:

Beber mínimo 1,5L de agua al día: el agua ayuda a mantener las vías aéreas hidratadas y disminuye la irritación de la garganta; Los jarabes poseen propiedades antitusígenas, disminuyendo la tos;

 La menta tiene acción tranquilizante, antitusígena, mucolítica, expectorante y descongestionante, ayudando a aliviar la tos.

Para hacer el té basta agregar 1 cucharadita de hojas secas o frescas de menta en una taza de agua hirviendo.

Dejar reposar por 5 minutos, colar y beber.


Tomar medicamentos para la tos seca persistente con prescripción médica: un buen medicamento es Paracetamol + Codeína, la codeina es un amedicamento que se encesita receta, ya que el actúa inhibiendo el reflejo de la tos.

Cuando las tos seca es causada por una alergia, un excelente remedio es la Cetirizina;


Evitar el polvo dentro de casa, el contacto con animales y el humo del cigarro: Estas sustancias pueden ser las causantes de la tos seca persistente y, por eso, deben ser evitadas.

 

¿QUÉ ES LO QUE CAUSA LA TOS?


Existen muchos factores que pueden causar tos. Generalmente, la tos se produce cuando las terminaciones nerviosas de las vías respiratorias se irritan. Esto puede deberse a una infección viral que provoca un resfriado o la gripe. Cuando factores externos ingresan a las vías respiratorias, el cuerpo responde de forma reflexiva con una tos para limpiar las vías respiratorias y proteger los pulmones.


¿CUÁNTO DURA LA TOS?


La duración de la tos depende principalmente de las causas de la tos. La tos aguda (la tos causada por el resfriado común o la infección de las vías respiratorias superiores) debería durar menos de tres semanas. Si la tos dura más de 7 días, y aparece nuevamente acompañada de fiebre, sarpullido o dolor de cabeza duradero, debes llamar al médico.

 

La tos ferina o tosferina,también denominada pertussis, coqueluchenota ​ o tos convulsa.

Es una enfermedad infecciosa aguda sumamente contagiosa de las vías respiratorias altas causada por la bacteria gramnegativa Bordetella pertussis. Se caracteriza por inflamación traqueobronquial y accesos típicos de tos violenta y espasmódica con sensación de asfixia que terminan con un ruido estridente durante la inspiración (estridor inspiratorio).

B. parapertussis y otros microorganismos causan una enfermedad similar pero más leve a la que se denomina síndrome coqueluchoide.

Este término se prefiere cuando el diagnóstico es exclusivamente clínico y la enfermedad puede deberse a otros agentes virales o bacterianos.

Las complicaciones pueden incluir compromiso del sistema nervioso y el miocardio.

La aparición de la tos ferina es posible a cualquier edad pero los más afectados son los niños menores de cinco años. La infección se difunde durante la primavera y el verano.

Si bien en los países desarrollados la incidencia de esta enfermedad es muy baja gracias a la vacunación, en todo el mundo hay entre 30 y 50 millones de casos de tos ferina y más de 300.000 muertes anuales.

En general, a pesar de la alta cobertura con las vacunas DPT y DTaP, la tos ferina es una de las principales causas de muerte prevenible por vacunación en todo el mundo.

La mayor parte de las muertes ocurren entre los niños pequeños no vacunados o con una vacunación incompleta: la protección completa contra la tos ferina requiere tres dosis de la vacuna.

La tos ferina se considera endémica, con ciclos de tres a cinco años de incremento de la enfermedad.

​ El noventa por ciento de todos los casos se producen en los países en vías de desarrollo. Canadá es el único país desarrollado en el que la tos ferina es endémica.

 

Los métodos utilizados en el diagnóstico de laboratorio incluyen el cultivo de hisopados nasofaríngeos en medio de Bordet-Gengou, la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), la inmunofluorescencia directa (IFD) y los métodos serológicos.

Como las bacterias solo pueden ser aisladas de los pacientes durante las tres primeras semanas de la enfermedad el cultivo y la IFD no resultan útiles después de ese período; en cambio, la PCR puede tener cierta utilidad (limitada) durante un lapso adicional de tres semanas.

En la mayoría de los adultos y los adolescentes, que a menudo no buscan atención médica hasta varias semanas después de la instalación de la enfermedad, la serología puede usarse para determinar si hay un alto nivel sanguíneo de anticuerpos contra la toxina pertussis u otro componente de B. pertussis.

Durante esta etapa ha habido posibilidad de transmisión por algunas semanas y es posible que la infección se haya diseminado a muchas personas.

Por ese motivo, aunque los adultos no corren gran riesgo de contagio, cada vez se los alienta más a vacunarse.

B. parapertussis causa una enfermedad similar pero más leve. 

El problema es cuando una esta embarazada.

El tratamiento farmacológico consiste en la administración de antibióticos macrólidos como la eritromicina o la claritromicina en una fase lo bastante temprana de la etapa catarral.

​ Lamentablemente, en la mayoría de los pacientes el diagnóstico se establece en el estadio avanzado de la enfermedad, cuando los antibióticos pueden ser poco efectivos, pero de todos modos es posible que eliminen la bacteria de las secreciones y así reduzcan rápidamente el riesgo de que el paciente transmita la enfermedad a otras personas.

​ En la mayor parte de los casos con manifestaciones clínicas sospechosas la administración del antibiótico se inicia sin esperar la confirmación del laboratorio.

También se recomienda un tratamiento preventivo con antibióticos para las personas con riesgo de tos ferina. Lo mismo es cierto para todas las personas del entorno inmediato del paciente, independientemente de su edad y de su estado de vacunación.

La eritromicina suele administrarse en una dosis de 50 mg/kg/día, fraccionada en dos tomas, o en una dosis máxima de 2 g/día.

El tratamiento debe durar 15 días.

​ En los niños la azitromicina se administra en una dosis diaria única de 10 mg/kg el día 1 y luego en una dosis diaria también única de 5 mg/kg los días 2 a 5 mientras que en los adultos se suele prescribir una dosis de 500 mg el primer día y de 250 mg los días 2 a 5.

El cotrimoxazol también puede utilizarse en adultos en dosis de 800 mg cada 12 horas, durante 15 días. La eritromicina ha sido vinculada con la aparición de estenosis pilórica en recién nacidos sensibles.

​ En los niños de más de dos meses también se considera como alternativa el antibiótico trimetoprima (TMP)-sulfametoxazol (SXT),que se administra en dosis de 8 mg/kg de TMP y 40 mg/kg/día de SXT en dos tomas.

Los lactantes de menos de 18 meses requieren supervisión constante porque la respiración puede detenerse temporalmente durante los accesos de tos.

Cuando la tos ferina es grave conviene hospitalizar a los niños menores de seis meses para permitir la creación de un mecanismo de vigilancia cardiorrespiratoria estrecha y la atención de personal de enfermería especializado durante la fase aguda.

El uso de óxido nítrico inhalado no ha sido satisfactorio en el tratamiento de esta enfermedad.

También se pueden administrar líquidos por vía intravenosa para garantizar el correcto estado de hidratación y la nutrición si los accesos de tos son tan graves que impiden que el paciente tolere la vía oral.

Los jarabes para la tos, los expectorantes y los antitusígenos por lo general no están indicados y no se los debe utilizar en pacientes con tos ferina.

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Comienzo de dieta

Comienzo de dieta

                                                                                                                                                                          Lunes

DESAYUNO: Infusión preferida con edulcorante. Yogurt desnatado

ALMUERZO: 2 huevos duros con espinaca cruda, al vapor o hervida con poca sal, la cantidad de espinacas que desees.

CENA: 150 g de carne roja magra a la plancha con sal + Ensalada ilimitada de lechuga, apio, con poca sal y 1 cucharita de té de aceite de oliva (preferentemente)

Martes

DESAYUNO: Infusion preferida con edulcorante 1 tostada con aceite

ALMUERZO: 150 gr de carne blanca: pechuga de pollo Ensalada de tomates y lechuga + infusión

CENA: 150 gr de Jamon cocido + ensalada espinacas solas

Miércoles

DESAYUNO: Infusión preferida con edulcorante 1 tostada con tomate

ALMUERZO: 2 huevos duros + ensalada de tomates, infusión

CENA: 150 gr de queso fresco + ensalada verde (todas las que quieras).

Jueves

DESAYUNO: Infusion preferida con edulcorante. 1 tostada.

ALMUERZO: endivias manzana queso fresco solomillo de pollo infusión

CENA: pescado blanco al papillote con tomate aceite sal + 1 yogurt descremado.

Viernes

DESAYUNO: Infusión preferida con edulcorante. 1 tostada.

ALMUERZO: 150 gr de pechuga a la plancha + ensalada de tomates con orégano y sal (cantidad que desees).

CENA: 150 gr de carne roja magra a la plancha + ensalada verde espinacas ,lechuga canonigos

Sábado

DESAYUNO: Infusión preferida con edulcorante. 1 tostada

ALMUERZO: Pollo con piña

CENA: solomillo de pollo con piña

Domingo

DESAYUNO: Infusion preferida con edulcorante + 1 tostada

ALMUERZO: 150 gr de carne roja gazpacho

CENA: Gazpacho queso fresco infusión

Mediamañana y merienda fruta 2 piezas iguales naranja manzana pera mandarina o café con leche o zumo de naranja o piña

 

 

Hoy es un buen dia para empezar una dieta, pero no la dejen mañana. Continua poco a poco.

Lo vamos a aconseguir¡¡¡¡¡

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Vit C

Vit C

¿Qué es la vitamina C?


La vitamina C, también conocida como vitamina antiescorbútica o ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el desarrollo y crecimiento. Sensible al calor.También ayuda a la reparación de tejidos de cualquier parte del cuerpo, formando colágeno (el tejido cicatricial) en el caso de las heridas o subsanando el deterioro en huesos o dientes. La vitamina C también podría ayudar a curar resfriados comunes.
También funciona como antioxidante, contribuyendo a prevenir el daño de los radicales libres.

Estos radicales libres son moléculas que se producen cuando el cuerpo descompone alimentos o frente a la exposición del humo del tabaco y la radiación. Son los causantes del envejecimiento, y pueden ser factores que propicien enfermedades como el cáncer, la cardiopatía o la artritis.
Químicamente hablando, se trata de ácido L-ascorbico y sus sales, los ascorbatos (los más comunes, que son ascorbatos de sodio y de calcio).
Una aportación de menos de 10 mg al día puede provocar escorbuto.

Con dosis superiores a 500 mg al día se produce ácido oxálico, que puede provocar mayor riesgo de padecer cálculos renales de oxalato.

Acción

La vitamina C es un cofactor enzimático implicado en diversas reacciones fisiológicas (hidroxilación). Es necesaria para la síntesis del colágeno y de los glóbulos rojos, y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario.

También juega un papel en el metabolismo del hierro, en la transformación de dopamina en noradrenalina y en la biosíntesis de carnitina.

Bajo su forma oxidada, atraviesa la barrera hemato-encefálica para acceder al cerebro y a varios órganos. Muy frágil en solución, se destruye al contacto con el aire, por la luz o el calor. Se trata de un antioxidante, molécula capaz de contrarrestar la acción nociva de oxidantes como los radicales libres. Con este fin, también se emplea la forma R- del ácido ascórbico, la cual, al contrario que la forma L-, no presenta actividad vitamínica
Apoyo al sistema inmunitario

El ácido ascórbico apoya el sistema inmune (los glóbulos sanguíneos blancos). La vitamina C fortalece no solo las células inmunes (linfocitos y macrófagos) sino también la concentración de inmunoglobulinas en el suero sanguíneo.


Fertilidad

Entre hombres infecundos, se demostró que un suplemento de vitamina C mejoraba la calidad del esperma (morfología y movilidad de los espermatozoides) y aumentaba el número de espermatozoides.
Fuentes de la vitamina C


Las frutas y los vegetales son la fuente mayoritaria de vitamina C. Entre las frutas que contienen una mayor cantidad encontramos los cítricos, el kiwi, el mango, la papaya, la piña, las fresas, la sandía o el melón. Por su parte, algunos de los vegetales con mayor cantidad de vitamina C son el brócoli, la coliflor, los pimientos, la espinaca, la patata blanca o los tomates.


La vitamina C también se puede encontrar en varios suplementos vitamínicos, entre ellos, los multivitamínicos, aunque también se suele encontrar de manera individual.Con la llegada del otoño, la vitamina C nos ayuda a reforzar nuestro organismo,lo podemos tomar Redoxon Vit C


La cantidad diaria recomendada de vitamina C varía según la edad y sexo:


• Hasta los 6 meses: 40 mg.
• De 7 a 12 meses: 50 mg.
• De 1 a 3 años: 15 mg.
• De 4 a 8 años: 25 mg.
• De 9 a 13 años: 45 mg.
• Hombres de 14 a 18 años: 75 mg.
• Mujeres de 14 a 18 años: 65 mg.
• Hombres mayores de 18 años: 90 mg.
• Mujeres mayores de 18 años: 75 mg.
Además, los fumadores deben añadir 35 mg. más a su dieta, pues el humo del tabaco aumenta la cantidad necesaria de vitamina C para combatir los radicales libres que genera.


Beneficios de la vitamina C


La vitamina C previene el escorbuto y sería también eficaz en la prevención de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Son varios los tipos de cáncer que podrían prevenirse si se mantiene una dieta elevada en vitamina C adquirida a través de frutas y verduras, como puede ser el cáncer de colon, el cáncer de pulmón o el cáncer de mama.
La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas.

En los animales, es requerida para el proceso de síntesis de carnitina y colágeno, componentes relevantes de la piel, los tendones, ligamentos, vasos sanguíneos y las cicatrices, por lo que su carencia altera el proceso de reparación y mantención de estas estructuras, así como la curación de las heridas. Así mismo, el ácido ascórbico tiene muchas funciones en las plantas: sirve como tampón de las reacciones de óxido reducción, es cofactor de numerosas enzimas, es el principal antioxidante, regula la división y el crecimiento celular.

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Cólico nefrítico

Cólico nefrítico

El cólico nefrítico o renal es un dolor repentino de gran intensidad que se produce generalmente por la presencia de cálculo en el conducto que va desde los riñones hasta el tracto urinario cercano a la uretra.Se trata de una dolencia en el riñón que aparece cuando un cálculo o piedra se desplaza y obstruye las vías urinarias. Esto provoca que la orina quede retenida y no pueda avanzar con normalidad para ser expulsada.

El dolor se origina en la parte inferior de la espalda y de allí va expandiéndose por toda ella. Se describe como una especie de presión intensa que se presenta en forma de latidos pronunciados que pueden inducir al desmayo.El principal y más conocido es un dolor agudo, muy intenso, que tiene las siguientes características y que puede ir acompañado de otras molestias:

Aparece en la zona lumbar o a un lado del abdomen.


Puede irradiar o reflejarse en la ingle del mismo lado y en los genitales.


El dolor no es constante, sino que aparece en forma de picos, lo que viene a denominarse un cólico.


Necesidad de orinar frecuentemente. Sin embargo, la persona no consigue miccionar y, si lo logra, es en cantidad escasa y con un intenso dolor.


Aparición de sangre roja en la orina, ya que no es raro que la piedra o la arenilla erosionen la vía urinaria a su paso por ella.

La orina también puede tener una coloración oscura, similar a la de un refresco de cola.


Otros síntomas habituales son náuseas y vómitos. Al menos uno de estos dos trastornos aparece casi siempre.


Sudoración fría es otra de las molestias que se dan con frecuencia.

El dolor del cólico nefrítico es debido a espasmos musculares causados por la incrustación de una piedra de cristales en el uréter y el dolor se presenta incluso si el cálculo no da lugar a la obstrucción total del flujo urinario. En caso de obstrucción y aumento de la presión en la luz del túbulo uretral, se estimula la síntesis y liberación de prostaglandinas que inducen el espasmo del músculo liso que forma parte de la pared del uréter.

Los cálculos renales pueden tener varios componentes:

Tipo de piedra                                     %                                                Causa


Oxalato de calcio                             75 %-85 %                Hipercalciuria, deshidratación, síndrome del intestino irritable
Estruvita                                        10%-15%                               Infección crónica del tracto urinario
Ácido úrico solidificado                     5 %-8 %                                                Gota
Xantina solidificada                          < 1%                                                   Xantinuria

 

El cólico renal surge en el 90 por ciento de los casos de un cálculo renal, aunque incluso los pequeños coágulos de sangre y tejido muerto de los riñones incrustados en el uréter o en la vejiga obstaculizan la dirección de la emisión urinaria. El material así incrustado puede inflamar el uréter en uno de los tres de los puntos estrechos del trayecto hacia la vejiga y es la respuesta de la musculatura lisa del uréter lo que ocasiona los espasmos dolorosos.

 

Los tres de los estrechos uréter son:

1.La salida de la pelvis renal


2.La unión del uréter a través de la arteria iliaca interna


3.El punto de entrada a través de la pared de la vejiga urinaria

 

 

La intensidad del dolor del cólico nefrítico mueve al paciente a la búsqueda de atención sanitaria urgente para calmarlo. Por ello, es prioritario el tratamiento para combatirlo más que ninguna prueba diagnóstica.

El tratamiento del cólico nefrítico o cólico renal son:

Los antiinflamatorios no esteroideos (AINES). Se consideran la primera elección del tratamiento analgésico, destacando el dexketoprofeno, diclofenaco y naproxeno. Los dos primeros se suelen administrar por vía intravenosa en casos urgentes. Tan solo estarán contraindicados si existe daño renal previo o alergia a ellos.


Analgésicos anticolinérgicos. Buscapina (bromuro de hioscina). Aunque presenta buena eficacia analgésica para el dolor cólico, no es superior a los AINES, por lo que debe relegarse para complementar los anteriores o sustituirlos en caso de contraindicación.


Analgésicos Dipirónicos. Metamizol (Nolotil). Con buena potencia analgésica, tampoco superan a los AINES aunque pueden complementarlos. Su uso prolongado debe vigilarse por los efectos secundarios sobre los glóbulos blancos.


Opioides menores. Tramadol. Actualmente se considera la segunda línea de tratamiento cuando los anteriormente descritos no consiguen mitigar totalmente el dolor. COmo efectos secundarios pueden agravar las nauseas y los vómitos que acompañan al cólico nefrítico.


Antiinflamatorios esteroideos. Prednisona (urbason).

En los últimos años se han añadido como parte del tratamiento, consiguiendo aportar mayor grado de efecto antiinflamatorio y analgésico al tratamiento de primera línea.


Fármacos bloqueantes adrenérgicos. Tamsulosina. Habitualmente utilizados para los síntomas de la hipertrofia de próstata, se han venido incorporando en el tratamiento de los cálculos ubicados en la zona más baja del uréter favoreciendo la expulsión de litiasis de pequeño tamaño y muy cercanas a la vejiga.

 

Silodosina en el tratamiento médico expulsivo para los cálculos ureterales distales

El tratamiento médico expulsivo (TME) del cólico renal ha sufrido diferentes modificaciones en los últimos años debido, fundamentalmente, a un mejor conocimiento anatómico y fisiológico que permite adecuar la medicación a la situación clínica.

Está descrito que el uréter humano tiene receptores adrenérgicos α en toda su extensión, pero fundamentalmente en el segmento distal, y que son predominantemente receptores α-1D y α-1A. La inhibición del efecto adrenérgico mediante la administración de alfa-bloqueantes podría tener efecto en las contracciones ureterales y, por tanto, facilitar la expulsión de litiasis en el uréter distal mediante la relajación de la musculatura lisa ureteral, de ahí que comiencen a utilizarse este tipo de fármacos, inicialmente poco uroselectivos y, posteriormente, mucho más uroselectivos (como tamsulosina y silodosina), como TME

 

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Melatonina

Melatonina

La melatonina es una hormona que se produce naturalmente en nuestro cuerpo,que tiene muchas funciones a distintos niveles, interfiriendo principalmente en el ajuste de nuestro “reloj interno”, el que ajusta los ciclos de sueño y de vigilia.

Melatonina para dormir mejor. La melatonina es una hormona que producimos de forma natural en la glándula pineal, situada en el centro del cerebro. La “hormona del sueño”, como también se le denomina, juega un papel fundamental en la regulación del ciclo sueño-vigilia

Los 8 alimentos para aumentar la melatonina y mejorar la calidad de sueño


Piña. Por su aporte de triptófano ayuda al organismo en la producción de serotonina, neurotransmisor que se encarga de transmitir señales nerviosas a través de las neuronas. ...El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Es uno de los 20 aminoácidos incluidos en el código genético. Se clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos.
Platanos ...
Avena. ...
Espárragos verdes y blancos. ...
Nueces. ...
Cebolla. ...
Semillas. ...
Jengibre.

 

Sufrimos de Insomnio -

La Melatonina, una solución natural y eficaz. de los inducientes de sueño disponibles, toma efecto en una hora en 90% de las personas. La Melatonina es una hormona producida por la glándula pineal, la cual es una estructura de tamaño de un grano situada en el centro del cerebro.

A veces si se toma con triptofano aumentamos su efectividad.Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas. El triptófano es esencial para que la glándula pineal segregue la melatonina, que es una hormona cerebral. Favorece el sueño, ya que la serotonina es precursora de la hormona melatonina, vital para regular el ciclo diario de sueño-vigilia.

 la melatonina se debe de tomar como maximo 3mg.

La melatonina se usa para el tratamiento a corto plazo del insomnio (dificultad para dormir) debido a los trastornos en los patrones del sueño causados por el jetlag. ... La melatonina es una sustancia que su cuerpo normalmente produce, por lo tanto si aumentamos su concentracion, podremos descansar mejor..

Circadin es un medicamento que contiene el principio activo melatonina y se presenta en comprimidos de liberación prolongada de color blanco (2 mg). El término «liberación prolongada» significa que la melatonina se libera lentamente del comprimido a lo largo de varias horas. siempre con receta, si no es asi, tendremos melatonina de 1.95mg, autorizada por sanidd de venta sin receta..

 

 

 

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Lunares rojos en la piel

Lunares rojos en la piel

Los lunares rojos en la piel. Son pequeños y de un tono carmesí, a veces hasta tienen un poco de relieve, y aparecen sobre todo en el cuello, el pecho y la espalda.Pequeñas manchitas escarlata y de un rojo tan vivo, que suelen asustarnos cuando aparecen de improviso en nuestra piel. No duelen, pero son antiestéticas.

Para evitar su aparición es fundamental llevar una dieta equilibrada. Mantén tu piel hidratada, consume abundante vitamina C y evita exponerte al sol en los momentos más intensos del día.

Para algunas personas un lunar es un toque atractivo en su piel. Pero la mayoría de las veces son alteraciones que hemos de controlar muy de cerca. El nombre científico de estos lunares rojos es nevus rubi, angiomas o nevus cherry. Aparecen en especial en gente de piel muy blanca o a edades medianas.

Como hemos dicho, no suelen ser peligrosos, pero si aparecen de pronto y en mucha cantidad, deberemos acudir al médico porque seguramente estaremos sufriendo una alteración de nuestro organismo.

Cuidar la piel es una tarea difícil, porque es nuestro órgano más extenso y a la vez el más delicado. Si tienes la piel súper blanca, uno de los problemas más comunes es la aparición de pecas o lunares rojos. Uno que otro puede verse sexy, pero en exceso nos asusta y de inmediato corremos al dermatólogo. Si has empezado a notar su aparición en tu piel.

 ¿POR QUÉ NOS SALEN MANCHAS ROJAS EN LA PIEL?

Lo primero que debes saber es que no son malignos. Su nombre científico es Nevus Cherry o Angiomas. Aparecen con frecuencia en hombros, brazos, manos, pecho, piernas, etc. Es común en pieles blancas, pero si aparecen en exceso o miden más de 6 milímetros, sería una señal que tenemos un desorden en el hígado.

Los nevus rufus o lunares rojos, también conocidos como nevus rubí, puntos rubí o lunares de sangre, son lunares benignos que aparecen a edad avanzada, por envejecimiento de la piel, en hombres y mujeres, usualmente en la zona del tórax, cuello y brazos.

A veces empiezan a salir, si estás bebiendo demasiados líquidos azucarados como refrescos, comiendo demasiado 

Lo importante es evitar el acumulamiento de demasiadas toxinas en nuestro intestino o en el hígado.

La aparición de estos pequeños puntos en la piel puede resultar inquietante, tanto como su llamativo color, pero tiene una explicación.

Estos angiomas de color rojo vinoso suelen ser de pequeño tamaño (dos o tres milímetros) y, ocasionalmente, presentar abultamiento. Aunque la probabilidad de tener un angioma rubí es más alta si el padre o la madre presentan alguno, también puede darse en personas que no tienen antecedentes.

Un cuidado mínimo de la piel siempre es importante en cualquier circunstancia y, en este caso, se puede retrasar su aparición con una buena hidratación y con el uso habitual de cremas regeneradoras. Pero como en el caso de las arrugas, si tienen que salir por el paso de los años, acabarán saliendo, mas si existe un factor hereditario.

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AQUAGYM en verano

AQUAGYM en verano

Durante el verano,nuestra alimentacion es mas ligera pero no perdemos peso,no hacemos mucho deporte,es una vida de descanso, mas sedentaria.Os recomiendo, que si teneis la oportunidad de hacer hago de ejercicio,practiqueis el aquagym.

Aquagym procede del latín y mezcla los términos “agua” y “gimnasia”, que definen con bastante precisión el tipo de deporte que engloba. Esta modalidad es una variante del aeróbic que se realiza en un medio acuático, por lo general en una piscina, y que, gracias a su desarrollo en el agua permite duplicar los efectos del ejercicio. El anglicismo aquagym se conoce también como fitness acuático o como gimnasia acuática. Es una forma de hacer deporte y divertirte a la vez.

Conjunto a la gimnasia acuática nos encontramos con diversas disciplinas derivadas, cuyo nexo en común es la ejercitación en el medio acuático

BENEFICIOS DEL AQUAGYM


       Los múltiples beneficios del aquagym puede darnos son excelentes, ya que al trabajar en condiciones de inmersión y debido a la flotación promovida por el agua, se reduce el riesgo de lesiones además de desarrollar programas de entrenamiento aeróbico que estimulan la circulación sanguínea, ejercitan todas las articulaciones, estiran todo el cuerpo y refuerzan el aparato respiratorio, dándonos como principales ventajas las que te indicamos a continuación:

Mejora de la condición cardiorrespiratoria
Ejercitar la fuerza y resistencia muscular
Mejora de la flexibilidad y los movimientos corporales
Coordinación motriz global, ritmo y agilidad.
Reeduca la respiración
Mejora y favorece la corrección de la postura (conocimiento corporal, equilibrio, propiocepción, presión hidrostática).
Mejora y favorece la relajación, debido a la flotación, turbulencia y temperatura que nos dan un efecto de masaje
Favorece el retorno venoso
Rendimiento global: trabaja la musculatura agonista y antagonista


Para aprovechar todas las ventajas que ofrece el Aquagym, es esencial que las clases estén dirigidas por monitores cualificados, que cuenten con experiencia y preparación para que te ayuden a ejecutar los movimientos correctamente y te proporcionen las indicaciones necesarias. También conviene mencionar que el aquagym ofrece muchos beneficios a las embarazadas, así como a las personas de la tercera edad y con dolencias musculares.

 

Ventajas del ejercicio acuático

      La ventaja de entrenar en condiciones de inmersión es que la flotación promovida por el agua reduce el riesgo de lesiones y, por tanto permite que algunos pacientes participen de programas de entrenamiento aeróbico (para esas personas sería muy difícil hacerlo en tierra). Sin embargo, para que el entrenamiento sea seguro, deben ser observados ciertos procedimientos. Primeramente hace falta un periodo de calentamiento gradual, durante el cual la frecuencia cardíaca sufre un aumento progresivo. En segundo lugar, el periodo del entrenamiento aeróbico debe tener el tiempo suficiente para que el efecto del entrenamiento sea alcanzado. Todo ello dependerá de su intensidad. Aumentos similares en la resistencia cardiorrespiratoria pueden ser conseguidos por medio de una sesión de larga duración con ejercicios de baja intensidad y también por una sesión de menor duración con ejercicios de mayor intensidad. El ACSM aconseja que la intensidad del ejercicio se sitúe entre el 60% a 90% de la frecuencia cardíaca máxima ó 50% a 85% del VO2máx. Finalmente, la frecuencia cardíaca del entrenamiento debe ser disminuida a lo largo de un periodo de dos ó tres minutos, en vez de una reducción de forma brusca al parar la actividad ó permanecer de pie en reposo. Esta última opción podría causar un aumento súbito en la presión sanguínea, representando un riesgo para el practicante.

NIVELES EN EL AQUAGYM

Nivel Básico: trabajo de base con introducción a los ejercicios del Aquagym en donde el desarrollo se refleja en la postura, limpieza de los movimientos y mucha corrección. Tiempo de duración por clase: 30 min.


Nivel Intermedio: se aumenta la velocidad y la intensidad de los ejercicios. Introducción de los ejercicios combinados, mayor complejidad. A su vez, ya se pueden realizar una introducción a las clases con coreografías. Tiempo de duración por clase: 45 min.


Nivel Avanzado: es de mayor intensidad y velocidad en los ejercicios. Se practica combinaciones de movimientos y coreografías. Tiempo de duración por clase: 45 min.

Ejemplos de Movimientos

Ejercicio 1


Efectúa pequeños saltos elevando la rodilla y el brazo opuestos a un ritmo más lento que el de una auténtica carrera. Repítelo 20 veces. En este ejercicio, participan los pectorales, los brazos, la espalda, los glúteos, las piernas y los abdominales.

Ejercicio  2


Para trabajar los brazos, este ejercicio es fantástico. Primero, estira los barazos hacia delante, fuera del agua y sepáralos y acércalos. Después, deberás hacerlo atravesando la fuerza del agua: primero hundir y luego acerca y separa los brazos debajo del agua.

FELIZ AGOSTO

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OLA DE CALOR

OLA DE CALOR

Durante el verano las temperaturas en muchas partes del mundo son muy altas. Esto es algo que todos tenemos asumido, pero a veces la calor se puede volver extrema y además durar varios días, semanas e incluso meses.

A este fenómeno se le conoce como ola de calor, y puede tener consecuencias muy serias para la salud y la vida.

La ola de calor es un episodio de temperaturas anormalmente altas que se mantienen durante varios días o semanas y que además afectan a una parte importante de la geografía de un país. ¿Cuántos días o semanas? Lo cierto es que no hay una definición ”oficial”, por lo que es difícil precisar cuántos.

En España se dice que es una ola de calor cuando se registran temperaturas extremadamente altas (tomando como referencia el periodo 1971-2000) en, como mínimo, un 10% de las estaciones meteorológicas durante al menos tres días. Pero realmente este umbral puede variar mucho dependiendo del país, por ejemplo:

En los Países Bajos se considera una ola de calor cuando durante al menos 5 días se registran temperaturas superiores a los 25ºC en De Bilt, que es un municipio perteneciente a la provincia de Utrecht (Holanda).
En los Estados Unidos: si se registran temperaturas por encima de los 32,2ºC durante 3 días o más.

La gran mayoría de las veces se producen en el periodo canicular, el cual suele darse en verano. La canícula es el periodo más caluroso del año, y transcurre entre el 15 de julio y el 15 de agosto. ¿Por qué se dice que son los días de más calor?

Tendemos a pensar el primer día del verano (21 de junio en el Hemisferio Norte y el 21 de diciembre en el Hemisferio Sur) es el día más caluroso, pero esto no siempre es así. El planeta Tierra, como sabemos, gira sobre sí mismo, pero también se inclina ligeramente.

El día del solsticio de verano, los rayos del Sol nos llegan más rectos, pero como el agua y la tierra apenas han empezado a absorber el calor, la temperatura se mantiene todavía más o menos estable.

Una ola de calor (o onda de calor) es un calentamiento importante del aire o invasión de aire muy caliente, sobre una zona extensa en el que aparecen temperaturas anormalmente elevadas durante un periodo más o menos prolongado de al menos tres días seguidos, en que al menos el 10% de las estaciones consultadas miden máximas por encima del percentil del 95% de su serie de temperaturas máximas diarias de los meses de julio y agosto (los más cálidos en nuestra latitud) del período citado. Una vez calculado el percentil del 95% se localizan, dentro del intervalo de tiempo considerado, el 5% de los días más cálidos y por último se toma como “temperatura umbral” la más baja de las máximas registradas en esos días.

La ola de calor ser caracteriza por provocar un ambiente excesivamente cálido y, en ocasiones, también muy húmedo, aunque no es muy habitual, porque el propio calor atmosférico provoca que se condense la humedad y se formen nubes, y ello conlleva que disminuya el calor atmosférico (calor de condensación) al ser parcialmente absorbido por las propias nubes. Por ejemplo, la zona del Ecuador no registra las temperaturas más cálidas del planeta por la presencia de más nubosidad, que mantiene la temperatura constante, sin grandes contrastes.

 

Conservar adecuadamente los medicamentos ante una ola de calor

Como norma general, los medicamentos hay que guardarlos fuera del alcance de los niños, en lugares frescos, secos, limpios y en los que no incida la luz solar directamente, sobre todo en verano, momento en el que hay que extremar el cuidado para evitar que el medicamento se vea afectado por el calor y ponga en riesgo su eficacia o seguridad.

Con el inicio de los meses estivales, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios advierte sobre las buenas prácticas en la toma y la conservación de los fármacos, que están debidamente contrastadas con anterioridad a su comercialización. De hecho, la duración y las condiciones de conservación de cada medicamento quedan establecidas en función de los resultados de los ensayos previos de estabilidad.

Sin embargo, hay que adoptar precauciones ante picos de temperaturas y para ello es indispensable atender a la conservación de los medicamentos.

A este respecto, es necesario leer atentamente el prospecto del medicamento, documento que aclarará las condiciones en las que debe conservarse el mismo. Además, en las cajas suelen aparecer las condiciones especiales de conservación, que habitualmente oscilan entre los 2 y los 8ºC y los 25 o 30ºC. En caso de que algún fármaco carezca de esta información, significa que la conservación debe hacerse a temperatura ambiente de un clima continental.

 

Algunas formas farmacéuticas, como supositorios, óvulos o cremas, son bastante sensibles a temperaturas elevadas, aunque en estos casos es relativamente fácil reparar en su estado a través de su apariencia.

En general, hay que adoptar precauciones ante cualquier producto que muestre variaciones en su apariencia exterior. Si aparece visiblemente modificado no debería ser consumido, pues esta alteración puede indicar una modificación de las propiedades del medicamento.

Frente a una ola de calor, debemos hacer hincapie a nuestros mayores y bebes. Ofrecerle agua, y refugiarlos del calor.

No salir a caminar y a pasear hasta que no haya bajado el calor, media tarde sobre las 20H.

A los bebes mantenerlos con ropa ligera e hidratarlos continuamente.

Piensa que su tienes sed el puede tener tambien sed.

OLA DE CALOR

NIVEL 2 ALTO RIESGO

TEMPERATURAS MAXIMA PREVISTAS PARA EL JUEVES Y VIERNES PUEDEN SUPERAR LOS 36ºC

 

RECOMENDACIONES


En cuanto a la alimentación:

Beber agua y otros líquidos (zumos de frutas, refrescos o bebidas isotónicas) con frecuencia, aunque no se tenga sed (al menos 2 litros diarios). Esta recomendación es la más importante.
No abusar de bebidas con cafeína (café, té, colas...) porque aumentan la eliminación de líquidos, ni de bebidas muy azucaradas porque producen más sed.
Evitar la ingesta de alcohol, ya que altera la capacidad de respuesta al calor y favorece la deshidratación.
Tomar comidas ligeras (gazpachos y ensaladas frías) y aumentar el consumo de frutas y verduras para recuperar las sales minerales perdidas con la sudoración, evitando comidas copiosas, calientes y de digestión lenta.


En la vivienda:

Permanecer dentro de la casa el mayor tiempo posible, en las estancias más frescas y fuera de la luz solar, y refrescarse frecuentemente (con duchas y paños húmedos).
En las fachadas expuestas al sol, bajar las persianas o los toldos, ya que permiten reducir el calor que entra a la casa en más de un 80%.
Reducir los esfuerzos y la actividad física y evitar salir a la calle o hacer deporte en las horas de más calor (de 12.00 a 17.00 h).


En la calle:

Pasar el máximo tiempo posible en sitios frescos, a la sombra o climatizados, y mojar ligeramente la cara y la ropa de vez en cuando.
Usar ropa ligera, holgada, que permita transpirar, y de colores claros, que reflejan la luz del sol.
Cubrirse con sombrero o gorra para protegerse del sol.
No dejar nunca a nadie en un vehículo expuesto al sol en verano (especialmente niños, ancianos o enfermos crónicos) y tampoco animales.


En relación con el consumo de medicamentos:

En caso de dudar en el consumo de algún medicamento o tener síntomas preocupantes, consulte a su médico o a su farmacéutico. Si los síntomas se agravan consultar con el Centro de Salud o llamar al 112.
Se recomienda notificar todas las sospechas de reacciones adversas derivadas de exposición a temperaturas extremas asociadas al consumo de medicamentos a través del Sistema Español de Farmacovigilancia de Medicamentos de uso Humano.

 

 

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CALOR-SUEÑO-NOCHE

CALOR-SUEÑO-NOCHE

¿Por qué el calor da sueño de día y nos despierta de noche?


¿Sentís somnolencia después del mediodía y te cuesta mucho esfuerzo seguir trabajando?

Y a la noche, cuando finalmente podés descansar, ¿te cuesta conciliar el sueño si hace mucho calor, o te despertás seguido? Quedate tranquilo, no es tu culpa. Enterate a qué se debe todo esto.

La temperatura ambiente afecta nuestros patrones de sueño. La mayoría de las personas duermen mejor en ambientes frescos, razón por la cual muchos tenemos problemas para dormir en habitaciones caldeadas aunque estemos exhaustos por la noche.

Y si hay un cambio de temperatura mientras estamos dormidos, eso nos haría despertarnos.

Pero, durante el sueño profundo REM y NREM (movimientos no rápidos de los ojos, por su sigla en inglés), perdemos la capacidad de regular eficazmente la temperatura corporal; por eso, si la temperatura exterior es demasiado cálida o demasiado fría, tenemos que despertarnos un poco para poder regular nuestra temperatura corporal de manera más eficaz.”.

Vueltas y vueltas en la cama para conciliar el sueño... Esta es una de las escenas más repetidas cuando hace calor y no tienes aire acondicionado.

Las alteraciones del estado de ánimo, principalmente la irritabilidad, así como la incapacidad para concentrarnos correctamente y la disminución del rendimiento laboral son algunas de las consecuencias de la mala calidad del sueño.

¿Cuántas horas necesitamos dormir según nuestra edad? Las suficientes para descansar.

Afortunadamente, hay maneras para enfriarse y mantenerse fresco lo suficiente para que quedarte dormido.

 Trucos para lograr esas merecidas horas de descanso.

1. Mantén el aire caliente fuera de tu habitación

Un ventilador puede ser la solución a una noche en vela por el calor.
Si no cuentas con aire acondicionado hay maneras creativas para evitar el aire caliente en la habitación.

Se puede por ejemplo, colocar un ventilador que se dirija a las ventanas para impedir la entrada de aire caliente; colocar un bol con hielo o agua helada frente a las aspas del ventilador para generar un aire más fresco o mojar una sábana y colgarla de la ventana.

2. Tomar una ducha de agua tibia antes de dormir
No sólo te acostarás limpio, sino además muy fresco.


Al contrario de lo que uno pueda pensar, las duchas frías no son la solución.


El agua fría genera una reactivación del organismo y aumenta el gasto energético, que te lleva a sentir más calor que si se trata de una ducha tibia

3. Cenar liviano y fresco


Las comidas pesadas y que necesiten comerse calientes, como un estofado o sopa, obligan al cuerpo a generar más calor para digerirlas.

Una ensalada fresquita es una de las mejores opciones para cenar en noches de calor.


Las mejores opciones antes de dormir son el gazpacho, el yogur o las ensaladas.

 La comida picante porque estimula la sudoración.

Así que, aunque suena contrario al sentido común, tener una cena picante es una gran manera para que el cuerpo pierda calor a través de la sudoración y refrescarse antes de acostarte.

Por otro lado, el arroz contiene melatonina, una hormona que el cuerpo usa para adormecerlo.

Contiene sólo una pequeña cantidad por lo que igual no va a hacer una gran diferencia, pero podría ser una ventaja extra a la hora de conciliar el sueño.

La comida se asocia directamente con la serotonina, una hormona clave que, junto a la vitamina B6, B12 y el ácido fólico, ayuda a promover un sueño saludable. Sólo hace falta combinar los ingredientes naturales precisos para ayudar al organismo a promover el sueño.

Proteínas magras

Las proteínas magras incluyen queso bajo en grasas, pavo, pollo y pescado.

Estos alimentos son altos en el aminoácido triptófano, que tiende a aumentar los niveles de serotonina.

Grasas saludables para el corazón Las grasas insaturadas no sólo fortalecen la salud cardiaca sino que también mejoran los niveles de serotonina.

Los alimentos con grasas saturadas y grasas trans, como las patatas fritas, los aperitivos de patata envasados y otros aperitivos altos en grasas tienden a reducir los niveles de serotonina.

Bebidas Una buena bebida para tomar antes de ir a dormir es un vaso templado de leche o una infusión de hierbas como la manzanilla o el poleo.

En lo que se refiere a las bebidas con cafeína, a quienes tengan problemas para dormir que consuman la última taza a las dos de la tarde.

Hierbas aromáticas Las hierbas aromáticas frescas pueden tener un efecto calmante sobre el organismo.

Por ejemplo, la salvia y la albahaca contienen componentes químicos que reducen la tensión y promueven el sueño.

 

4. Congelar la almohada o humedecer la almohada.


Sí, has escuchado bien.

Una almohada fría ayudará a reducir la temperatura del cuerpo y hacerle sentir más cómodo.

Puedes utilizar un paquete fresco grande que lo puedes poner dentro de la funda de almohada para mantenerte fresco.

Algunas máscaras oculares también tienen un paquete fresco extraíble o contienen perlas especiales de refrigeración que se mantienen frías cuando se los saca del congelador.

Son muy eficaces contra las migrañas o dolores de cabeza inducidos por el calor.

5. Acostarse con un pijama húmedo o ligero


Simplemente humedece tu ropa de dormir o un par de calcetines para acostarte.

No te olvides de dormir sobre una toalla para absorber el exceso de agua.

Si esto te incomoda también puedes humedecer un trapo con agua tibia.

Cuando estés listo para dormir póntelo sobre la frente.

Así como una botella de agua caliente te ayuda a dormir en las noches frías esta es una manera fácil de conciliar el sueño en noches cálidas.

También puedes elegir un pijama ligero,poca ropa.

Beber agua fria antes de acostarse.

Reducir la duración de la siesta.cuantpos mas duermas por la tarde mas te costara coinciliar el sueño.

Salir a correr o andar antes de acostarse ayuda a dormir mejor.

 

 

 

 

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