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Osteoporosis

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La osteoporosis es una de las enfermedades metabólicas óseas más frecuentes, que aparecen de manera progresiva y silente, de ahí que suponga un importante problema de salud pública. El tratamiento no farmacológico de esta patología se centra principalmente en tres pilares:


1.Nutrición equilibrada y variada.


2.Actividad física adecuada.


3.Eliminación de los hábitos nocivos o tóxicos.

Una alimentación equilibrada y variada es uno de los pilares fundamentales en la prevención y en el tratamiento de la osteoporosis. En España, la alimentación Mediterránea es el tipo de patrón alimentario recomendado para prevenir o tratar la osteoporosis, siempre y cuando se controle la cantidad de calorías ingeridas y se aporten las cantidades suficientes de los principales componentes que participan en la correcta formación del hueso.

 Principales agentes que alteran la absorción intestinal del calcio 

 
 
AUMENTA LA ABSORCIÓN INTESTINAL 
DEL CALCIO
DISMINUYE LA ABSORCIÓN INTESTINAL 
DEL CALCIO
Situaciones fisiológicas como crecimiento, embarazo o lactancia, donde los requerimientos nutricionales están aumentados. Gastritis atrófica asociada a la aclorhidria del anciano.
Déficits de calcio en la alimentación. Déficit de vitamina D.
Aumento de calcitriol. Glucocorticoides.
Tener un pH intersticial bajo, aumenta la solubilidad del calcio. Tener un pH intersticial alto, reduce la solubilidad del calcio.
Aspectos nutricionales:
  • Contenido de grasas en la alimentación. Prolonga el tiempo de tránsito intestinal.
  • Contenido de lactosa.
  • Presencia de fructooligosacáridos.
  • Relación calcio: fósforo adecuado.
Aspectos nutricionales:
  • Presencia de oxalatos. (Forman sales insolubles de calcio).
  • Fibra de la alimentación, presencia de fitatos. (Forman sales insolubles de calcio).
  • Presencia de ácidos grasos libres de la alimentación. 
  • Aumento de fósforo en la alimentación. (Relación calcio-fósforo inadecuado (<1)).
  • Exceso de proteínas, sodio y alcohol. (Favorece la eliminación renal de calcio).
  • Consumo elevado de cafeína y otras xantinas, provocan hipercalciuria y aumento de la eliminación fecal de calcio.
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Test antigeno sensibilidad
Fatiga pandémica
 

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Martes, 17 Mayo 2022

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