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Intolerancia a la lactosa

Intolerancia a la lactosa

Intolerancia a la lactosa.

Existen tres tipos: 



La intolerancia primaria,

 que es la más común y se debe a la pérdida progresiva de la lactasa intestinal, puesto que con la edad, el intestino delgado tiende a producir menos cantidad de lactasa.


La intolerancia secundaria, causada por alguna patología que daña al intestino delgado, como por ejemplo una gastroenteritis. 

Y, por último, la intolerancia congénita que es la ausencia completa de la producción de lactasa. Es una enfermedad muy rara que se produce desde el nacimiento.

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos.

El cuerpo necesita una enzima llamada lactasapara digerir la lactosa.

La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa.

La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

Causas

Los cuerpos de los bebés producen la enzima lactasa para poder digerir la leche, incluida la leche materna.

  • Los bebés nacidos antes de tiempo (prematuros) a veces tienen intolerancia a la lactosa. 
  • Los niños nacidos a término con frecuencia no muestran signos del problema antes de los tres años de edad.

Es muy infrecuente que la intolerancia a la lactosa sea peligrosa y es muy común en los adultos. Aproximadamente 30 millones de adultos estadounidenses tienen algún grado de intolerancia a la lactosa a la edad de 20 años.  

  • En las personas de raza blanca, la intolerancia a la lactosa con frecuencia se presenta en los niños mayores de 5 años. Ésta es la edad en la que nuestros cuerpos dejan de producir lactasa.
  • En las personas de raza negra, el problema puede presentarse ya a los 2 años.
  • La afección es muy común entre adultos de origen asiático, africano y nativo americano.
  • Es menos común en personas de origen europeo del norte u occidente, pero aun puede ocurrir. 

Una enfermedad que comprometa o lesione su intestino delgado puede provocar que se produzca menos cantidad de la enzima lactasa.

El tratamiento de estas enfermedades puede mejorar los síntomas de la intolerancia a la lactosa. Esto puede incluir:

  • Cirugía del intestino delgado.
  • Infecciones en el intestino delgado (esto se ve con mayor frecuencia en niños).
  • Enfermedades que le causan daño al intestino delgado como la celiaquía o la enfermedad de Crohn.

Los bebés pueden nacer con un defecto genético y por eso no pueden producir la enzima lactasa.

Síntomas de la intolerancia a la lactosa

Para identificar este problema, piensa que pueden aparecer uno o varios de los siguientes síntomas de intolerancia a la lactosa, tras la ingesta (entre 30 minutos y dos horas después) de productos que contengan lactosa:

En algunos casos, también y paradójicamente, puede aparecer estreñimiento por una disminución de la motilidad del intestino debida a bacterias productoras de metano. Estos síntomas son similares a otras enfermedades digestivas como la enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn o la intolerancia a las proteínas de la leche por otros mecanismos, por lo que se debe distinguir entre éstas a través de las pruebas pertinentes, sobre todo en el caso de retirar la lactosa de la dieta y no existir mejoría de los síntomas.

Pruebas y exámenes

Otros problemas intestinales, como el síndrome del intestino irritable, pueden causar los mismos síntomas que la intolerancia a la lactosa.

Los exámenes para ayudar a diagnosticar la intolerancia a la lactosa abarcan:

  • pH de las heces

Tratamiento

Reducir la ingesta de productos lácteos que contienen lactosa de la dieta casi siempre alivia los síntomas. También mire las etiquetas de los alimentos para buscar fuentes ocultas de lactosa en productos no lácteos (incluso algunas cervezas) y evitarlas.

La mayoría de las personas con niveles bajos de lactasa pueden tomar hasta media taza de leche una vez sin tener síntomas. Las porciones más grande pueden causar problemas para las personas con la deficiencia.

Los productos lácteos que pueden ser más fáciles de digerir abarcan:

  • La mantequilla de leche y los quesos (los cuales contienen menos lactosa que la leche)
  • Los productos lácteos fermentados, como el yogur
  • La leche de cabra
  • Helado, malteadas y quesos curados o duros
  • Leche y productos lácteos deslactosados
  • Leche de vaca tratada con lactasa para niños mayores y adultos
  • Fórmulas de soya (soja) para bebés menores de dos años
  • Leche de soya (soja) Expectativas (pronóstico)

Por lo general, los síntomas desaparecen cuando usted elimina de la dieta la leche y otras fuentes de lactosa.

Sin cambios en la alimentación, los bebés o los niños pueden tener problemas de crecimiento.

Cuándo contactar a un profesional médico

Consulte con su proveedor si:

  • Tiene un bebé menor de 2 ó 3 años que presenta síntomas de intolerancia a la lactosa.
  • Su hijo está creciendo lentamente o no está aumentando de peso.
  • Usted o su hijo tiene síntomas de intolerancia a la lactosa y necesita información sobre alimentos sustitutos.
  • Los síntomas empeoran o no mejoran con el tratamiento.
  • Desarrolla nuevos síntomas.

La aplicación de lactasa a la leche tras su calentamiento puede reducir la presencia de lactosa en un 90%.
Otra parte del tratamiento es la sustitución de los deficits por falta de ingesta de leche y entre ellas la falta de calcio.

Las necesidades de Calcio son:
- 400 mg/día antes de los 4 meses.
- 600 mg/día antes de los 5-12 meses.
- 800 mg/día de los 1 - 10 años.
- 1200 mg/día de los 11- 24 años.

Además se debe asociar a vitamina D por ser necesaria para la absorción de calcio por ello debe darse en la dieta (huevos, hígado) o tomar el sol .

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