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Zinc

Zinc

Función biológica

El cinc es un elemento químico esencial para los seres humanos y ciertos animales. El cuerpo humano contiene alrededor de 40 mg de cinc por kg y muchas enzimas funcionan con su concurso: interviene en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos, estimula la actividad de aproximadamente 100 enzimas, colabora en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, es necesario para la cicatrización de las heridas, interviene en las percepciones del gusto y el olfato y en la síntesis del ADN. El metal se encuentra en la insulina, las proteínas dedo de cinc (zinc finger) y diversas enzimas como la superóxido dismutasa.

Hay 2-4 gramos de cinc4 distribuidos en todo el cuerpo humano. La mayoría del cinc se encuentra en el cerebro, los músculos, los huesos, el riñón y el hígado, con las concentraciones más altas en la próstata y las partes del ojo.5 El semen es particularmente rico en cinc, siendo un factor clave en la correcta función de la glándula prostática y en el crecimiento de los órganos reproductivos.6

El cinc aumenta la testosterona en sangre indirectamente, funcionando como coenzima en el metabolismo de las hormonas masculinas por medio de su formación a través de la hormona luteinizante (LH), que estimula las células de Leydig.7 8 También previene que la testosterona se degrade en estrógeno por medio de la enzima aromatasa.9

En el cerebro, el cinc se almacena en determinadas vesículas sinápticas mediante neuronas glutamatérgicas10 y puede "modular la excitabilidad del cerebro".11 Desempeña un papel clave en la plasticidad sináptica y por lo tanto en el aprendizaje.12 Sin embargo, ha sido llamado el "caballo oscuro del cerebro" (“the brain's dark horse”)10 ya que también puede comportarse como una neurotoxina, lo que sugiere que la adecuada homeostasis del cinc desempeña un papel fundamental en el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso central.10

Se cree que el aguijón de los escorpiones contienen cinc con una pureza de 1/4 partes.

Deficiencia

La deficiencia de cinc perjudica al sistema inmunitario, genera retardo en el crecimiento y puede producir pérdida del cabello, diarreaimpotencia, lesiones oculares y de piel, pérdida de apetito, pérdida de peso, tardanza en la cicatrización de las heridas y anomalías en el sentido del olfato y el gusto.13 Las causas que pueden provocar una deficiencia de cinc son la deficiente ingesta y la mala absorción del mineral —caso de alcoholismo que favorece su eliminación en la orina o dietas vegetarianas en las que la absorción de cinc es un 50% menor que de las carnes— o por su excesiva eliminación debido a desórdenes digestivos.

La carencia de cinc en los períodos de rápido crecimiento afecta negativamente el desarrollo cognitivo, cerebral y sexual.8

Según el CSIC, este elemento tiene un papel de suma importancia en las funciones mediadas por neurotransmisores, actuando como modulador de la excitabilidad neuronal. En este sentido la deficiencia de cinc puede causar trastornos del humor y neurodegeneración, como depresión y Alzheimer.14

La disminución de los niveles de LH y testosterona circulantes a causa de la deficiencia de cinc afecta negativamente la actividad de las células de Leydig

 

 

Fuentes naturales de Zinc


Los pescados en general aportan zinc El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.


Alimentos de origen animal:
Las carnes, el pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos.


Alimentos de origen vegetal:
levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, lecitina de soja, soja, cereales integrales.


En la siguiente tabla se menciona la cantidad de Zinc en miligramos (mg.) contenida en una porción de alimento.

Alimento Porción Zinc (mg)


Ostras 85 gr. (6 medianas) 76


Cereales fortificados con 100% zinc 3/4 taza (30 gr.) 15


Carne de vaca (80% magra) 100 gr. 6.2


Carne de cerdo, magra 100 gr. 2.9


Carne de pollo, pata 1 2.7


Carne de pavo 100 gr. 3.1


Garbanzos, cocidos 1 taza (160 gr.) 2.5


Yogur, sin sabor, descremado 100 gr. 1


Queso suizo 30 gr. 1.2


Frijoles/judías/habas, cocidas 1 taza (170 gr.) 1.8


Leche, descremada 1 taza (240 ml) 1


Almendras 30 gr. 1


Nueces 30 gr. 1

Semilla de calabaza

Semilla de sandía

Chocolate negro y cacao en polvo

Maní

Germen de Trigo Tostado

Semillas de sandía secas

Espinaca

Hongos

Germen de Trigo

 

CONSECUENCIA DE NO TENER deficiencia del  ZINC 

Como sabes, todo va unido; si presentas estrés crónico, por ejemplo, esto derivará en síntomas como alergias y deficiencias en algunos nutrientes que son consumidos frenéticamente por tu organismo. Estas situaciones no puedes reconocerlas inmediatamente. Por ello, lo recomendable es que lleves una vida tranquila y sana en la medida de lo que puedas.

Hoy nos concentramos en el zinc, básico para muchos procesos esenciales para tu salud, como para la síntesis de las proteínas, el metabolismo correcto del fósforo, el desarrollo del esqueleto, el desarrollo del sistema óseo, la síntesis del colágeno, etc.

Sobre todo el zinc es fundamental en la lactancia y los primeros años de vida, pero será básico toda tu vida. Aquí te presentamos algunos de los síntomas que puedes tener si sufres deficiencia de este. No es un problema menor, cifras de la OMS apuntan a que el 31% de las personas en el mundo tienen deficiencia de zinc.

1.Deficiencia neuronal (poca atención, y en niños, desórdenes motrices)

2. Estás enfermándote mucho (un sistema inmunológico débil)

3.Diarrea

4. Alergias a la comida y el ambiente

5.Adelgazamiento del cabello

6.Acné y salpullido

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