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Colageno

El colágeno se encarga de unir los tejidos conectivos (músculos, tendones, ligamentos, piel, huesos, cartílagos, tejido hematológico y adiposo y órganos). De esta manera, actuaría como un elemento de sostén que permite mantener unido el conjunto del cuerpo

 

TIPOS 

Existen más de 19 tipos de colágeno, que dependen, entre otros factores, del tejido en el que actúe y de las sustancias con las que se combine, por lo que no es considerado como una proteína única, sino más bien como una familia de moléculas estrechamente relacionadas pero diferentes entre sí.
Los principales tipos son:
Tipo I: Se encuentra sobre todo en los huesos, la córnea, la dermis y los tendones y se presenta en forma de fibra con estrías que se agrupan y forman cadenas para dotar a los tejidos del organismo de elasticidad y resistencia.  
Tipo II: Presente en los cartílagos, en algunas estructuras de los embriones y en el humor vítreo del ojo. Otorga resistencia a estos tejidos ante presiones intermitentes.  
Tipo III: Está en los tejidos de los músculos, las venas y la piel. Actúa como sostén de los órganos que tienen la capacidad de expandirse y contraerse.  
Tipo IV: Se encuentra principalmente en la piel. Su función es la de darle sostén y la capacidad de filtrar sustancias diferentes.  
Tipo V: Presente principalmente en los órganos y en los tejidos situados en el interior del cuerpo. Su función se asocia con la del tipo I, es decir, otorga resistencia a los tejidos.

 

 

La principal función del colágeno es la de crear y mantener las estructuras de los tejidos que forman el organismo, incluida la piel, por lo que tiene una importancia decisiva en propiedades como la firmeza y flexibilidad.
El aspecto de la piel, las uñas o el cabello dependen considerablemente de esta proteína. Aunque la producción de colágeno se reduce irremediablemente con la edad, existen una serie de remedios que ayudan, en cierto grado, a restaurar los niveles de esta sustancia en el cuerpo, como el colágeno hidrolizado (es decir, que ha pasado por un proceso de hidrólisis, que es la ruptura de ciertas moléculas para que el colágeno pueda ser absorbido por el organismo).
Este producto suele estar como colágeno en polvo, aunque también existen las pastillas de colágeno.
En ocasiones, a la hora de tomar colágeno también se hacen distinciones entre la proteína procedente de animales y la que procede de los peces, que se conoce como colágeno marino.

 

La principal función del colágeno es la de crear y mantener las estructuras de los tejidos que forman el organismo, incluida la piel, por lo que tiene una importancia decisiva en propiedades como la firmeza y flexibilidad.
El aspecto de la piel, las uñas o el cabello dependen considerablemente de esta proteína. Aunque la producción de colágeno se reduce irremediablemente con la edad, existen una serie de remedios que ayudan, en cierto grado, a restaurar los niveles de esta sustancia en el cuerpo, como el colágeno hidrolizado (es decir, que ha pasado por un proceso de hidrólisis, que es la ruptura de ciertas moléculas para que el colágeno pueda ser absorbido por el organismo).
Este producto suele estar como colágeno en polvo, aunque también existen las pastillas de colágeno.
En ocasiones, a la hora de tomar colágeno también se hacen distinciones entre la proteína procedente de animales y la que procede de los peces, que se conoce como colágeno marino.

 

Uno de los productos más destacados es el colágeno con magnesio, que contribuye al correcto funcionamiento de músculos y ligamentos. Esto se debe a que el magnesio es un mineral que interviene en el proceso de formación de las proteínas, por lo que favorece el efecto del colágeno. COLAGENO TIPOII
La combinación de colágeno y ácido hialurónico también tiene efectos positivos sobre músculos y articulaciones. El ácido hialurónico se encuentra en los huesos y la piel, actuando como lubricante para cartílagos y ligamentos, lo que aporta importantes beneficios:
Al actuar como lubricante para cartílagos y ligamentos, genera un efecto protector ante determinadas fuerzas mecánicas. Efecto antiinflamatorio  
Ayuda a recuperar la elasticidad, disminuyendo el dolor y mejorando la movilidad de las articulaciones.  
Ayuda a prevenir lesiones deportivas, como distensiones y tendinitis.

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DIETA SEMANAL

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Café con leche

1 tostada con tomate

Café con leche zumo de naranja

Zumo de naranja

2 galletas de limón BIMANAN

Café solo

2 biscotes con jamón de york

Zumo de piña

2 rodajas de piña

Café con leche

2 cucharadas de aceite ORDESA

 

Café con leche con 2 piezas de fruta iguales

Mediamañana

2 mandarinas

2 naranjas

Fresas

1 manzana

Café con leche

3 rodajas de piña

1 biscote con pavo o queso fresco

Comida

Filete de ternera

 

Judías verdes

 

Yogurt desnatado

Ternera plancha

Judías verdes  con jamón

 

 

Yogurt desnatado sabor fresa

Lomo plancha

 

Coliflor hervida

 

 

yogurt desnatado

Pescado blanco mero merluza

Setas berenjenas plancha

 

Yogurt desnatado

Escalopines plancha

 

Puré de verduras

 

Yogurt desnatado

Merluza al papillote calabacin cebolla

Tomates

 

Yogurt desnatado

Arroz con pollo

 

 

Yogurt desnatado

Merienda

 Café con leche

2 biscotes con jamón de pavo

 

 

1 barrita de Bimanan

2 galletas de limón Bimanan

2 piezas de fruta

Zumo de frutas

2 rodajas de piña

Cena

Menestra de verdura

Lomo plancha

 

Yogurt desnatado

 

Coliflor

Lomo de bacalao

Yogurt desnatado

2 piezas de fruta

Tortilla francesa

 

 yogurt desnatado

Revuelto de verduras

Infusión AQUILEA DRENAJE

Judías verdes con ajos y jamon

Yogurt desnatado

Pechuga de pollo

 

Consomé

 

Yogurt desnatado

 

Alcachofas Pechuga de pollo Infusión AQUILEA Celulitis

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VIT A

La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.

Esta vitamina favorece la buena vista, especialmente ante la luz tenue

 

 

¿Qué enfermedades se producen por falta de vitamina A?1366_2000.jpeg

 


La carencia de vitamina A puede ser consecuencia de una alimentación baja en vitamina A o de un trastorno de absorción o del hígado.
La ceguera nocturna es un síntoma precoz.
Con el tiempo puede desarrollarse ceguera.
Los ojos, la piel y otros tejidos se resecan y se dañan, y las infecciones son más frecuentes.

Causas
La deficiencia de vitamina A suele ser debida a

Dieta que ha sido deficiente en vitamina A durante un prolongado período de tiempo
Esta deficiencia es frecuente en zonas del mundo donde escasean los alimentos ricos en vitamina A, tales como

Hígado de animales y de pescado
Verduras de color naranja, amarillo y verde oscuro, y frutas de color amarillo y naranja
Huevos
Productos lácteos enriquecidos
Por ejemplo, la carencia de vitamina A se produce en Asia meridional y oriental, donde el arroz corriente, que no contiene vitamina A, es el alimento principal. El arroz dorado tiene mayor cantidad de betacaroteno y puede reducir la carencia de vitamina A.

Los trastornos que afectan a la absorción intestinal de las grasas también pueden reducir la absorción de la vitamina A liposoluble y aumentar el riesgo de presentar una carencia de esta vitamina A. Algunos de estos trastornos son la diarrea crónica, la celiaquía, la fibrosis quística, ciertos trastornos pancreáticos y la obstrucción de las vías biliares. La cirugía del intestino o del páncreas puede causar el mismo efecto.

Las alteraciones hepáticas pueden interferir en el almacenamiento de la vitamina A. (La mayor parte de la vitamina A del organismo se almacena en el hígado).

La carencia de vitamina A es frecuente entre las personas que han sufrido una carencia grave de proteínas y calorías (desnutrición proteína-energía) durante mucho tiempo. Las personas con este trastorno no consumen suficiente vitamina A y el uso y el almacenaje de vitamina A están alterados.

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INHALADORES

Qué es un inhalador y tipos de inhaladores.


Un aerosol es una suspensión o una solución (en el caso del Sistema Modulite) de pequeñas partículas líquidas o sólidas en un gas.

Para generar partículas líquidas se utilizan los nebulizadores mientras que para generar los aerosoles de partículas sólidas se utilizan los INHALADORES que pueden ser:

1. en polvo seco denominados IPS o DPI (Dry Power Inhalers).
2. en cartucho presurizado denominados ICP o MDI (Metered Dose Inhalers).

En los inhaladores de cartucho presurizado (ICP) debe realizarse una inspiración LENTA Y SUAVE, ya que el propio dispositivo expulsa el fármaco y una excesiva velocidad aumenta el depósito orofaríngeo.

En los inhaladores de polvo seco (IPS) la inspiración debe ser ENÉRGICA Y PROFUNDA , ya que es el propio paciente con su inspiración es el que tiene que generar la corriente que vehiculice el medicamento.

Medicina y Melodía: Un mundo de inhaladores

Las principales ventajas de los inhaladores son:


1. Acceso rápido al sistema respiratorio.
2.  Inicio de la acción de medicamento de forma rápida.
3. Se requiere una dosis menor de principio activo.
4. Disminución de los efectos secundarios.


Los inconvenientes son:

1. Necesita adiestramiento del personal sanitario y del paciente
2. Irritación de faringe y disfonías
3. Posible infección fúngica
4. Incumplimiento terapéutico.
El principal inconveniente es la necesidad de entrenamiento en la técnica de administración. Se debe saber utilizar correctamente el inhalador y tener claro cuál es la dosis terapéutica prescrita, ya que una mala técnica de administración, es igual  que no usar el fármaco.

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CALLOS

CALLOS

Eliminacion de Callos

Estas incluyen:
-Remojar en agua. Puedes comenzar simplemente sumergiendo tu pie en agua tibia. ...
-Limadura con piedra pómez. Las piedras pómez están hechas de roca volcánica natural. ...
-Almohadillas medicinales. Puedes comprar almohadillas medicinales para callos sin receta. ...
-Afeitado. ...
-Cirugía.

CAUSAS. ¿Por qué se producen las durezas o hiperqueratosis? -

MALA PISADA.
Muchas veces las durezas aparecen en los mismos sitios. El motivo es sencillo: hay una incorrecta forma de pisar.

DESHIDRATACIÓN. La deshidratación del pie es un factor que también ayuda a la presencia de hiperqueratosis. Es muy frecuente sobre todo en la zona de los talones. En el artículo "¿Talones secos y agrietados?" te contamos todo sobre esta lesión dérmica. -

DEFORMIDAD. Si el paciente tiene una deformidad en el pie, como son los juanetes o dedos en garra, martillo o mazo, también será propenso a poder sufrirlas, ya que producen más presión entre la piel y el calzado.

 

- CALCETINES. Si no usamos esta prenda cuando nos calzamos, la piel del pie rozará directamente con el material rígido del calzado, provocando así las durezas. Los calcetines mal colocados o arrugados también pueden potenciar su aparición.

CALZADO.
El calzado inadecuado con punta estrecha, así como los zapatos de tacón, fomentan la aparición de durezas ya que oprimen el pie y los dedos.

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dieta

dieta

Dieta

1 día semana

Comida asadillo o pimientos asados con tomates asados con jamón serrano

huevo plancha

Cena      puré de verdura con calabaza infusión  AQUILEA DRENAJE

1 día semana

Comida      ensalada de lechuga pechuga de pollo pepino tomates queso fresco  yogurt desnatado

Cena          sándwich mixto Infusión AQUILEA DRENAJE  

1 día semana

Comida       coliflor con ternera plancha Infusion

Cena     ensalada de queso fresco lechuga atún pepino tomate  infusión drenaje 

1 día semana

Comida               puré de calabacín con cebolla tortilla francesa AQUILEA DRENAJE

Cena       espárragos verdes plancha calabacín berenjena tomate cebolla plancha yogurt desnatado 

1 día semana

Comida               menestra de verduras con jamón ajos lomo de cerdo plancha 3 u infusión

Cena                         ensalada de tomate pepino yogurt desnatado infusión

Resto de semana dieta primera

                              Mediamañana y Merienda   2 GALLETAS Galletas bimanan LIMON

NOTA     beber abundante agua 6 o 7 vasos dia  1.5l de agua repartido a lo largo de día

              después de cada cena Infusíon AQUILEA DRENAJE

              andar 30 minutos  facilita la bajada de peso

              6 biscotes al dia

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CAIDA DEL PELO

CAIDA DEL PELO

El cabello forma parte del atractivo físico tanto en hombres como en mujeres. La mayoría están en la búsqueda constante de lucir un cabello abundante y brillante, ya que este mejora la apariencia y da una mejor imagen estética. Sin embargo, un gran porcentaje de personas tienen que luchar contra la caída del cabello, que es uno de los problemas capilares más comunes y difíciles de tratar.

Se estima que en el cuero cabelludo hay 100.000 hebras de cabello y es normal que al día se caigan de 50 a 100. No obstante, cuando la caída supera este límite, es el momento de empezar a tratarlo, ya que puede avanzar a un problema mayor

 

y llegar a la calvicie.Caida-del-cabello.jpg

 

 

El estrés físico o emocional puede causar la caída de la mitad hasta tres cuartos del cabello en el cuero cabelludo.

Este tipo de pérdida de cabello se denomina efluvio telógeno.

El cabello tiende a salir en manojos mientras se aplica el champú, se peina o se pasan las manos a través del pelo.

¿Por qué se cae el cabello?

Actualmente muchas personas tienen que lidiar con este problema capilar, ya que son muchos los factores que pueden desencadenarlo. Entre sus principales causas encontramos:

Los efectos ambientales
El envejecimiento
El estrés
Consumo excesivo de tabaco
Deficiencias nutricionales
El desequilibrio hormonal
Factores genéticos
Infecciones del cuero cabelludo
El uso de productos químicos para el cabello
Ciertos medicamentos
Enfermedades autoinmunes, síndrome de ovario poliquístico, anemia por deficiencia de hierro o enfermedades crónicas.

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Uñas

Uñas

El reflejo de una buena salud suele reflejarse en la belleza de nuestro cabello y nuestras uñas.

Si no nos cuidamos por dentro, si no nos alimentamos bien, uno de los síntomas que podemos sufrir son las uñas frágiles. Descubre las causas de tener las uñas dañadas y quebradizas.  El alimento de las uñas están formadas por una proteína indispensable que nos ayuda a su correcto crecimiento y formación. Esta es la queratina.

Un buen aporte de vitaminas A, B y C para mantenerlas en buen estado. También requerimos una cantidad adecuada de minerales y aminoácidos azufrados que podemos encontrar, por ejemplo, en las grasas vegetales.

La mala alimentación, la principal causa.


La primera causa que debemos considerar para explicar unas uñas excesivamente débiles y quebradizas es una mala alimentación que provoque un déficit de ciertas vitaminas que incluyen en la formación de la uña, especialmente la biotina, tal como explicamos en ¿Es malo tomar suplementos de biotina para la caída del cabello y las uñas?. También en general las vitaminas del grupo B así como la vitamina D.

Las uñas frágiles o quebradizas: Es decir, cuando se nos rompen con facilidad. Se debe, en ocasiones al paso del tiempo y al envejecimiento. Pero la mayoría de las veces, las uñas frágiles tienen su origen en ciertas enfermedades y afecciones.


Las líneas de Beau: Son unas pequeñas depresiones que aparecen en las uñas. Suelen aparecer después de una enfermedad cuando estamos débiles y bajos de defensas.


En ocasiones, cuando exponemos nuestras manos a la humedad o incluso cuando somos muy aficionadas a usar esmalte. Esto puede provocar que las uñas se pelen o descascaren y se vuelvan frágiles.


Aparición de hongos: Nuestras uñas cambian de color, de forma y de textura.


Las infecciones bacterianas pueden provocar dolor debajo de la uña y alrededor de la misma. Son procesos muy molestos que pueden acabar con la pérdida de la uña.


Cambios de color de las uñas por problemas cardíacos o hepáticos. se vuelven mas opacas de color amarilla


Las tiroides también pueden ocasionarnos el tener uñas frágiles.


Manchas blancas en las uñas, también llamada leuconiquia: Se debe a pequeñas lesiones de la uña que aparecen cuando se ha producido con anterioridad un proceso inflamatorio o un traumatismo en la matriz de la uña.

Esto provoca que la queratinización sea anormal. Es algo inofensivo.

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Problemas: SUEÑO

Problemas: SUEÑO

Los trastornos del sueño son problemas relacionados con dormir. Estos incluyen dificultades para conciliar el sueño o permanecer dormido, quedarse dormido en momentos inapropiados, dormir demasiado y conductas anormales durante el sueño.

PROBLEMAS PARA CONCILIAR EL SUEÑO Y PERMANECER DORMIDO

El insomnio incluye dificultad para conciliar el sueño o para permanecer dormido. Los episodios pueden aparecer y desaparecer. Estos pueden durar entre 2 y 3 semanas (a corto plazo), o ser duraderos (crónicos).El insomnio es la imposibilidad de conciliar el sueño o permanecer dormido durante la noche. Puede causar problemas durante el día, como cansancio, poca energía, falta de concentración e irritabilidad. La mayoría de las personas experimentan insomnio en algún momento de sus vidas. Esta epoca de Pandemia lo vemos acentuado por nuestros cambios de rutinas, especialmente en niños.

PROBLEMAS PARA PERMANECER DESPIERTO

El hipersomnio es una afección en la cual las personas tienen una somnolencia diurna excesiva. Esto quiere decir que se sienten cansadas durante el día. El hipersomnio también puede incluir situaciones en las que la persona necesita dormir demasiado. Esto se puede deber a otras afecciones, pero también se puede deber a un problema en el cerebro. Las causas de este problema incluyen:

Afecciones médicas tales como la fibromialgia y bajo funcionamiento de la tiroides.
Mononucleosis y otras enfermedades virales
Narcolepsia y otros trastornos del sueño
Obesidad, especialmente si causa apnea obstructiva del sueño

¿Cómo se tratan los trastornos del sueño?
lLa terapia cognitivo-conductual es la más efectiva; este tipo de tratamientos tiene un éxito del 70 por ciento. Consiste en mejorar la higiene del sueño, controlar los estímulos que provocan insomnio y regular los horarios: No ir a la cama hasta tener sueño. No ver la televisión, leer o comer en la cama.No utilizar el telefono o pantallas horas antes de irse a la cama

 

 

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MANCHAS BLANCAS EN UÑAS

MANCHAS BLANCAS EN UÑAS

Una uña normal, tanto de las manos como de los pies, suele ser de color rosado pálido, con una forma de media luna más clara en la parte inferior (conocida como lúnula, que es donde se encuentra la matriz en la que crece la uña). Las uñas, como la piel o el cabello, hablan mucho sobre la salud en general y están formadas básicamente por queratina y otras proteínas. La uña es un organismo vivo y en crecimiento.Suele crecer un centímetro al mes en las manos y un centímetro cada nueve meses en los pies. Las uñas sanas son lisas, uniformes en color y consistencia y libres de manchas y decoloraciones.

Pero, ¿qué ocurre cuando aparecen defectos en las uñas? ¿Pueden estas revelar pistas sobre nuestro estado de salud en general?

Manchas blancas, blandas o débiles, de color amarillo, encarnadas... todo ello pueden ser síntomas de enfermedades.  La aparición de pequeñas manchas blancas en la base de las uñas es un pequeño misterio sobre el que se ha escrito mucho, pero poco real. La causa está relacionada con la queratina y no con la falta de calcio. 

Manchas blancas  Los profesionales médicos lo denominan leuconiquia punctata –manchas blancas punteadas en las uñas–, y su aparición se debe a la disposición de la queratina a causa de rupturas minúsculas que se producen en la matriz, situada en la base de la uñas, lo que favorece que se formen pequeñas bolsas de aire.
Las manchas blancas, o leuconiquia, es en la mayoría de los casos, una alteración inofensiva. Cuando las manchas son pequeñas, suelen ser el resultado de una lesión en la uña porque se muerde, porque se ha producido un golpe excesivo o por alguna reacción alérgica a productos para uñas. Pueden producirse lesiones en las uñas sin que se haya producido dolor durante la realización de tareas cotidianas. La mayoría de las manchas blancas tienden a curarse por sí solas y suelen desaparecer una vez que la uña ha crecido completamente, al cabo de aproximadamente seis a ocho meses.

Sin embargo, en algunos casos, cuidado cuando la mancha blanca es grande, ya que podría indicar síntomas subyacentes graves como insuficiencia renal o cirrosis. Observar la frecuencia y el número de manchas nos ayudará a valorar la situación. Si se presenta una sola mancha en una sola uña, lo más probable es que sea fruto de un golpe.

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Embarazo

Embarazo

Que sientes, cuando estas embarazada? Puedes esperar que tus pechos se sientan sumamente sensibles durante esta semana. También, algunas mujeres reportan que sus sentidos del gusto y el olfato se agudizan. Fatiga, constipación, hinchazón y cambios de humor son otros síntomas del embarazo.

El embarazo es el estado fisiológico de una mujer que comienza con la concepción del feto y continúa con el desarrollo fetal hasta el momento del parto. Este período se divide en semanas (40) y dura más o menos 280 días: en condiciones especiales, el parto puede tener lugar antes del término previsto (parto prematuro) o después de dicho término.

Es importante seguir un correcto control del embarazo y realizar un adecuado diagnóstico prenatal. Entre las pruebas que este puede incluir encontramos la amniocentesis, la ecocardiografía fetal, la ecografía 4D, la biopsia corial, entre otras. Asimismo, la alimentación durante el embarazo también es muy importante, así como el deporte y mantenerse activa; hay pilates para embarazadas y también se puede acudir a fisioterapia obstétrica y a osteopatía en el embarazo y en el posparto.

Se calculan 40 semanas desde el primer día de la última menstruación o 38 semanas (aproximadamente nueve meses) desde el momento en que se produce la fecundación del óvulo, que en un período regular la ovulación suele ocurrir 14 días después de que se presenta la menstruación

Tomar su vitaminas que nos recomiende el ginecologo. Hay muchas un ejemplo NATALBEN 

 

 

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Hemorroides

Hemorroides

¿Qué son las hemorroides?
Las hemorroides son venas inflamadas o hinchadas alrededor del ano o la parte inferior de su recto. La enfermedad hemorroidal se produce cuando estas estructuras hemorroidales, coloquialmente conocidas como almorranas, se congestionan, inflaman y desplazan o prolapsan hacia el exterior del canal anal.

Hay dos tipos:

Hemorroides externas: Se forman debajo de la piel alrededor del ano
Hemorroides internas: Se forman en el revestimiento del ano y el recto inferior


¿Qué causa las hemorroides?
Las hemorroides ocurren cuando hay demasiada presión en las venas alrededor del ano. Esto puede ser causado por:

Esfuerzo durante las deposiciones
Sentarse en el baño por demasiado tiempo
Estreñimiento crónico o diarrea
Dieta baja en fibra
Debilitamiento de los tejidos de soporte enl ano y recto: Esto puede suceder con el envejecimiento y el embarazo
Levantar frecuentemente objetos pesados


¿Cuáles son los síntomas de las hemorroides?
Rectorragia o sangrado a través del ano: hay existencia de manchado al limpiarse o goteo de sangre roja fresca en la taza del inodoro.

Prolapso o salida de las hemorroides a través del ano. "Inicialmente se reducen o reintroducen el ano espontáneamente, pero con el tiempo se pueden quedar fuera permanentemente"

Ensuciamiento: la ropa interior se mancha con una secreción mucosa, sanguinolenta o incluso con heces.

Los síntomas de las hemorroides dependen del tipo que tenga:

En las hemorroides externas, puede tener:

Picazón anal
Uno o más bultos duros y sensibles cerca del ano
Dolor anal, especialmente al estar sentado
Hacer demasiado esfuerzo, frotarse o limpiarse alrededor de su ano puede empeorar sus síntomas. Para muchas personas, los síntomas de las hemorroides externas desaparecen en pocos días.

En las hemorroides internas, puede tener:

Sangrado del recto: Verá sangre roja brillante en las heces, en el papel higiénico o en la taza del inodoro después de defecar
Prolapso: Es una hemorroide que sale a través del orificio anal
En general, las hemorroides internas no son dolorosas a menos que estén prolapsadas. Las hemorroides internas prolapsadas pueden causar dolor e incomodidad.

¿Cómo puedo tratar las hemorroides en casa?
Usted puede tratar las hemorroides en casa al: Consumir alimentos ricos en fibra

Tomar un ablandador de heces o un suplemento de fibra
Beber suficientes líquidos todos los días
No hacer mucho esfuerzo durante las deposiciones
No sentarse en el baño por largos períodos de tiempo
Tomar analgésicos de venta libre
Tomar baños calientes varias veces al día para ayudar a aliviar el dolor: Esto puede ser un baño normal o un baño de asiento. Para el baño de asiento, utilice una bañera de plástico especial que le permita sentarse en unas pocas pulgadas de agua tibia
Usar cremas, ungüentos o supositorios para hemorroides de venta libre para aliviar el dolor leve, la hinchazón y la picazón de las hemorroides externas
¿Cuándo es necesario ver a un profesional de la salud por hemorroides?
Debería ver a su proveedor de atención médica si:  Todavía tiene síntomas después de una semana de tratamiento en el hogar

Tiene hemorragia rectal: Las hemorroides son una causa común de sangrado, pero otras afecciones también pueden causar sangrado, como la enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, cáncer colorrectal y cáncer anal. Por ello, es importante consultar a su proveedor para encontrar la causa del sangrado
¿Cómo se diagnostican las hemorroides?
Para hacer un diagnóstico, su profesional de la salud:

Le preguntará sobre su historia clínica
Hará un examen físico: A menudo, los proveedores pueden diagnosticar hemorroides externas al observar el área alrededor del ano
Hará un examen rectal digital para verificar si hay hemorroides internas. Para esto, el profesional de la salud insertará un dedo enguantado y lubricado en el recto para detectar cualquier cosa anormal
Puede realizar procedimientos como una anoscopia para verificar si hay hemorroides internas
¿Cuáles son los tratamientos para las hemorroides?
Si los tratamientos caseros para las hemorroides no ayudan, es posible que necesite un procedimiento médico. Hay varios procedimientos diferentes que su profesional de la salud puede hacer en la consulta. Estos procedimientos usan diferentes técnicas para causar la formación de tejido cicatricial en las hemorroides, lo que corta el suministro de sangre, generalmente reduciendo las hemorroides. En casos severos, puede necesitar cirugía.

¿Se pueden prevenir las hemorroides?
Puede ayudar a prevenir las hemorroides si:

Consume alimentos ricos en fibra
Toma un ablandador de heces o un suplemento de fibra
Bebe suficientes líquidos todos los días
No se esfuerza durante las deposiciones
No se sienta en el baño durante largos períodos de tiempo

Otros tratamientos:
Ligadura con banda elástica: se basa en la colocación de un pequeño anillo elástico justo por encima del grupo hemorroidal, dentro del ano, lo que genera una zona de fibrosis que impide el desplazamiento de la hemorroide hacia el exterior.
Hemorroidectomía: consiste en la extirpación del tejido hemorroidal desde la piel hasta su base, bajo anestesia.

Hemorroidopexia: en estos casos se realiza la resecación mediante una grapadora endoanal especial por encima de la base de las hemorroides, desplazándose así las hemorroides hacia el interior del ano.

 

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calcio

calcio

Fuentes dietéticas:

La cantidad de calcio que necesitamos varía mucho con la edad y también aumenta notoriamente en embarazo y sobre todo durante la lactancia materna. De hecho, entre países los documentos de consenso sobre los requerimientos diarios de calcio difieren bastante.
La principal fuente de calcio de nuestra dieta son los lácteos, tanto por su alto contenido, como por su alto porcentaje de calcio aprovechable, como por la facilidad de tomarlos.
Otras fuentes muy importantes de calcio y no menos que los lácteos serían: el pescado, el tofu hecho con sales cálcicas (una de las fuentes más altas de calcio), coles como el brócoli, col rizada...; las almendras, las semillas de sésamo, los garbanzos y las judías blancas.
Alimentos fortificados, por ejemplo: bebida de soja enriquecida en calcio, son una fuente destacada. Un vaso de 200mL de bebida de soja enriquecida en calcio puede aportar la misma cantidad de calcio que un vaso de leche de vaca.
Aunque algunos alimentos como la col rizada tienen mayor aporte en calcio que la propia leche, es cierto que es mucho más sencillo ingerir un vaso de 200ml de leche diariamente, que consumir 200 gramos de col rizada o brócoli asiduamente. Por esta razón, suele considerarse a los lácteos como la principal fuente de calcio de la dieta, aunque técnicamente no sean los que más calcio aportan por 100 gramos de alimento.

De todo el calcio que consumimos solamente se absorbe en torno a un 25%. Según el alimento del que provenga, podemos aprovechar más o menos cantidad de calcio: un 33% de la leche, un 50-60% de las coles, un 20-22% de las almendras y las semillas de sésamo... Por lo que no solamente es importante conocer la cantidad de calcio de un alimento, sino también cuánto va a ser realmente útil.

FUNCIONES PRINCIPALES
• Su buen aporte promociona la salud ósea y reduce el riesgo de fracturas, aunque no es el único nutriente necesario para mantener un hueso adecuado: vitamina D, fósforo, magnesio, vitamina K... • Interviene en la coagulación sanguínea • En el sistema nervioso • En la prevención cardiovascular.

El calcio es un mineral bien conocido por ayudar a tener unos huesos sanos. Se encuentra en los lácteos, las alubias, ciertos frutos secos y semillas y la verdura de hoja verde. Se añade a menudo a alimentos como el jugo de naranja o los cereales.

 

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Probioticos y prebioticos

Probioticos y prebioticos

Los probióticos están presentes en tu día a día por todos los lados. Desde un anuncio que te ha aparecido en Google o en Facebook cuando buscabas un refuerzo para tus defensas hasta el frigorífico del supermercado.

Como te hemos explicado en este blog otras veces, un probiótico se define como uno o más microorganismos vivos que, cuando los tomas en cantidades adecuadas, te confieren un beneficio para tu salud. La mayor parte de los probióticos son bacterias (sobre todo de los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus) y levaduras (Saccharomyces boulardii).

Sin embargo, no todos los probióticos disponibles en el mercado son igual de efectivos. Esto no tiene que ver con la forma en la que se administra el probiótico. Es decir, tanto los alimentos como los complementos alimenticios en forma de cápsulas, sobres o frascos bebibles son fuentes de buenos probióticos.

La calidad de un probiótico se mide teniendo en cuenta otros aspectos como su composición, su proceso de fabricación que garantice la supervivencia de las bacterias en el momento que te lo tomas y el tipo de estudios que ha llevado a cabo la marca.

Pero ¿por qué no todos los probióticos son iguales? ¿Cómo me puedo saber si un producto etiquetado como “probiótico” es de calidad?

Vamos a verlo con detalle.  La mayor parte de los probióticos son bacterias Probióticos de calidad, cómo escogerlos

Ante la enorme cantidad de probióticos que no paran de aparecer, tanto la Organización Mundial de la Salud como la Organización Mundial de Gastroenterología han especificado los requisitos que debe cumplir un probiótico para ser de calidad.

La próxima vez que vayas a comprar un probiótico, fíjate en si cumple los siguientes requisitos para saber si puedes confiar en él: un ejemplo es PRODEFEN 

La etiqueta del probiótico incluye de forma clara los siguientes aspectos:
Género, especie y cepa de cada microorganismo. Igual que cada persona tenemos un nombre y dos apellidos, cada probiótico contiene unas bacterias distintas que deben estar correctamente especificadas en la etiqueta: género (nombre), especie (primer apellido) y cepa (segundo apellido). Por ejemplo, Lactobacillus rhamnosus Lcr 35. Aunque una gran parte de los probióticos que se comercializan son de origen humano, este no es un requisito que influye en la eficacia de un probiótico.
Unidades formadoras de colonias (UFC). Este parámetro te informa sobre la cantidad de microorganismos vivos que están disponibles en cada cápsula, sobre o frasco de producto. Es importante que el fabricante te garantice la presencia de esta cantidad de bacterias desde el momento de la fabricación del producto hasta su fecha de caducidad (no solo en el momento de su fabricación).
Dosis recomendada. Es la cantidad de producto que te tienes que tomar para beneficiarte de sus propiedades para tu salud.
Condiciones de almacenamiento. Algunos probióticos necesitan conservarse en la nevera, mientras que otros se pueden almacenar a temperatura ambiente (igual o inferior a 25ºC, como los medicamentos). Esta información te la facilitará el laboratorio farmacéutico en el envase o en el prospecto del probiótico. Como medida de precaución, lo mejor es que conserves el probiótico en lugares secos, frescos y que no les de la luz, sobre todo los meses de verano.
Información de contacto del laboratorio farmacéutico. En el envase o el prospecto del probiótico deben aparecer los datos de contacto del laboratorio fabricante. Esto te facilitará aclarar cualquier duda que te surja o manifestar cualquier problema relacionado con el producto.
Cuenta con ensayos clínicos en humanos que avalan sus beneficios para la salud.
Es importante que el probiótico que compres disponga de estudios propios hechos por el laboratorio fabricante que avalen su eficacia y seguridad para la indicación de salud que promete.

Por ejemplo, es habitual encontrarte que la eficacia de algunos probióticos se justifique con estudios que no se han hecho con el mismo producto que vas a comprar. Pide al fabricante los estudios que han llevado a cabo con sus propios probióticos o averigua si estos estudios están disponibles en la web del producto.

Las dosis efectivas para un probiótico se mueven entre 100 millones y 50 mil millones

Proporciona una dosis efectiva.
Las dosis efectivas para un probiótico se mueven entre 100 millones y 50 mil millones o más de unidades formadoras de colonias por dosis. Sin embargo, más cantidad y variedad de microorganismos no es sinónimo de mejor: los estudios clínicos son los que marcan la dosis efectiva.

Está respaldado por las pruebas científicas.
Los probióticos han demostrado ser eficaces para un amplio abanico de condiciones: desde la salud bucodental e intestinal hasta el refuerzo del sistema inmunitario

Aquí es importante dejar claro que para que un probiótico que te tomas por vía oral sea efectivo no es necesario que modifique la composición de tu microbiota intestinal. Esto es así porque cada vez más se está viendo que los probióticos pueden mejorar tu salud digestiva y extradigestiva (por ejemplo, prevención de las infecciones vaginales y activar tus mecanismos de defensa frente a los patógenos) a través de muchas formas distintas.

Por definición, un probiótico debe tener un efecto para la salud. Y este efecto lo puede llevar a cabo a través de distintas formas. Por ejemplo, a través de colonizar tu intestino, fabricando sustancias que actúan como intermediarias entre el probiótico y el órgano o sistema que actúa como su diana o simplemente desplazando a las bacterias patógenas en el intestino.

Un probiótico debe tener un efecto para la salud  Es seguro para la persona que se lo toma. Para las personas sanas, los probióticos se pueden considerar seguros porque cuando se administran permanecen en tu intestino y no acceden a tu circulación sanguínea.

Los probióticos no deben emplearse o se debe vigilar su uso en las siguientes personas:

Inmunodeprimidas (por ejemplo, personas con el SIDA o sometidas a un trasplante de algún órgano).
Con desnutrición grave.
Convalecientes de cirugía cardíaca, oral o gastrointestinal.
Con disfunción pancreática.
Con heces sanguinolentas.
¿Cuáles son los probióticos naturales?  Los probióticos naturales son microorganismos vivos que puedes encontrar de manera natural en algunos alimentos fermentados.

De hecho, la fermentación es una técnica de conservación de los alimentos que se utiliza desde hace más de 7.000 años. Las tribus nómadas del Neolítico, por ejemplo, conservaban la leche de sus ovejas, cabras y vacas en recipientes hechos de pieles de estos animales, que contenían microorganismos capaces de transformar la leche en yogur.

Las principales propiedades que tiene la fermentación para los alimentos son: una mejora de la digestibilidad de sus nutrientes, un aumento de su valor nutritivo y el desarrollo de una aroma, textura y sabor distintos del alimento de partida.

Pero a pesar de que muchos alimentos y bebidas fermentadas en su publicidad destacan que son fuente de probióticos, debes saber que no todos los alimentos se pueden considerar una fuente de probióticos beneficiosos para tu flora intestinal o microbiota.

Además, mientras que un probiótico en forma de complemento alimenticio o medicamento contiene una dosis exacta de microorganismos que se garantiza hasta el momento de su consumo, esto no sucede para los alimentos fermentados.

Por ejemplo, si compras un envase de kéfir en el supermercado y rompes la cadena del frío desde que lo sacas de la nevera hasta que lo transportas y lo consumes en tu casa, la cantidad de bacterias y levaduras beneficiosas que contiene va a cambiar.

Esto no quita que los alimentos y las bebidas fermentadas sean una opción saludable para incluir en tu dieta como sustitución de las bebidas alcohólicas o las bebidas azucaradas (erróneamente denominadas “refrescos”). Sin embargo, no todos los alimentos fermentados pueden prometer que sirvan para tener una buena salud digestiva o unas defensas en buena forma.

A continuación, te explico los requisitos que debe cumplir un alimento fermentado para considerarse probiótico.

Los probióticos naturales son microorganismos vivos que puedes encontrar de manera natural en algunos alimentos fermentados.
Alimentos fermentados y probióticos De todos los alimentos y bebidas fermentadas que te puedes encontrar, solo algunas leches fermentadas y algunos kefirs se consideran probióticos.

Los tres requisitos que debe cumplir un probiótico son:

Tener bien identificadas las especies de bacterias y levaduras que contiene. Esto quiere decir que se deben poder identificar con nombre y apellidos los microorganismos responsables de las propiedades saludables de un alimento fermentado (recuerda que una bacteria se define, igual que una persona, gracias a su género-nombre-, especie-primer apellido- y cepa -segundo apellido-).
Garantizar un número suficiente de microorganismos vivos en el momento de su consumo. Mientras que algunos alimentos fermentados contienen microorganismos vivos en el momento de su consumo (por ejemplo, el kimchi, el kéfir y el yogur), otros alimentos fermentados los consumimos sin microorganismos vivos debido a que han sido eliminados por el proceso de fabricación (por ejemplo, el vino, el pan de masa madre y el tempeh).
Disponer de estudios bien hechos en humanos que demuestren el efecto beneficioso para la salud. La mayoría de alimentos fermentados, a excepción de algunas leches fermentadas y algunos tipos de kéfir, no tienen estudios en humanos que hayan demostrado sus propiedades saludables.
Si investigas un poco, te darás cuenta de que no todos los alimentos fermentados cumplen estos tres requisitos.

Por ejemplo, la mayoría de los alimentos fermentados que se someten a un proceso de fermentación después se siguen procesando (ya sea a través de una pasteurización, un horneado o un filtrado). Esto explica que no sean una fuente de microorganismos vivos beneficiosos. 

De igual forma, el trasplante de microbiota fecal que se utiliza para combatir la infección repetitiva por la bacteria Clostridioides difficile (anteriormente Clostridium difficile) tampoco se puede considerar un probiótico porque en su composición tiene una enorme cantidad de microorganismos y otros compuestos (la mayoría sin identificar) que explican su eficacia.

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Anemia

Anemia

La anemia por deficiencia de hierro es un tipo frecuente de anemia, trastorno en el cual la sangre no tiene la cantidad suficiente de glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Como su nombre lo indica, la anemia por deficiencia de hierro se debe a la falta de hierro. Sin el hierro necesario, el organismo no puede producir una cantidad suficiente de hemoglobina, sustancia presente en los glóbulos rojos que les permite transportar oxígeno. Como consecuencia, la anemia por deficiencia de hierro puede hacerte sentir cansado y con dificultad para respirar.

La anemia es el trastorno sanguíneo más común del mundo. Afecta a más de 1.600 millones de personas. Por eso es fundamental saber cómo identificar los síntomas. Si bien cualquiera puede desarrollar anemia, es más común en niños pequeños. También puede afectar a algunos animales, incluidos perros y gatos.

Hay más de 400 tipos de anemia. Sin embargo, un paciente con anemia siempre tendrá un número anormalmente bajo de glóbulos rojos que circulan por su cuerpo. En muchos casos, el paciente tendrá una afección que hace que su cuerpo descomponga los glóbulos rojos a un ritmo anormalmente rápido o que afecte la capacidad de su cuerpo para producir nuevos glóbulos rojos.

En general, la anemia por deficiencia de hierro se puede corregir con suplementos de hierro. A veces es necesario realizar pruebas o tratamientos adicionales para la anemia por deficiencia de hierro, especialmente, si el médico sospecha que puede haber sangrado interno.

Síntomas
Inicialmente, la anemia ferropénica puede ser tan leve que pasa desapercibida. Pero a medida que el cuerpo se vuelve más deficiente en hierro y la anemia empeora, los signos y síntomas se intensifican.

Los signos y síntomas de la anemia ferropénica pueden incluir:

Fatiga extrema
Debilidad
Piel pálida
Dolor torácico, latidos cardíacos rápidos o falta de aliento
Dolor de cabeza, mareos o vértigo
Manos y pies fríos
Inflamación o dolor en la lengua
Uñas quebradizas
Antojos inusuales de sustancias no nutritivas, como hielo, tierra o almidón
Falta de apetito, especialmente en bebés y niños con anemia ferropénica

SÍNDROME DE PIERNA INQUIETA
El síndrome de piernas inquietas (RLS) es a menudo uno de los síntomas por deficiencia de hierro. La condición se caracteriza por sensaciones desagradables como picazón o palpitaciones en las piernas acompañadas de una compulsión de moverlas. Los pacientes generalmente experimentan los sentimientos y las convulsiones por la noche, y la intensidad de los síntomas depende de la gravedad de la anemia del paciente.

 Las causas del síndrome de piernas inquietas, que pueden ser primarias o secundarias. El RLS primario ocurre por sí mismo, mientras que el RLS secundario es sintomático de ciertas afecciones, como la anemia por deficiencia de hierro. Ocurre en 25 a 35 por ciento de los pacientes con anemia por deficiencia de hierro.

 EXTREMIDADES DOLORIDAS E INFLAMADAS
La hinchazón dolorosa de los pies y las manos es uno de los síntomas de anemia que se observa en la anemia falciforme, que es el trastorno sanguíneo hereditario más común. Es particularmente común en los afroamericanos 

La anemia falciforme es una afección congénita en la que los glóbulos rojos tienen forma de hoz y son rígidos. Las células sanguíneas anormales pueden quedar atrapadas en los vasos y el bloqueo resultante causa dolor e hinchazón en las manos y los pies.

También hay una variedad de trastornos que hacen que el cuerpo produzca muy pocas células sanguíneas o células sanguíneas anormales. Los ejemplos incluyen anemia falciforme y leucemia.

La anemia tiene una multitud de síntomas. Algunos, como la falta de energía, ocurren con cualquier variación de la enfermedad. Otros síntomas de anemia se observan solo en ciertos tipos de la afección. Por ejemplo, un paciente con anemia hemolítica puede tener orina anormalmente oscura.

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Tabaquismo

Tabaquismo

El tabaquismo es la adicción al consumo de tabaco. ​ El tabaquismo es uno de los efectos del tabaco en la salud. El consumo habitual de tabaco es una enfermedad que produce diferentes enfermedades, como cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades respiratorias. El tabaquismo es una enfermedad crónica, adictiva y recidivante -tiende a reaparecer-. De hecho, la Organización Mundial de la Salud la clasifica como un trastorno mental y del comportamiento, remarcando así la idea más actual de concebir el tabaquismo como enfermedad y no simplemente como un mal hábito. 

La mayor cantidad de fumadores nuevos se encuentra en el rango de edad más joven, entre 15 y 24 años, aunque, afortunadamente, el número de fumadores en España ha ido disminuyendo con el paso de los años.

Las razones que llevan a las personas a fumar y a mantener dicha conducta son diversas y relacionadas con diferentes naturalezas:

Conducta aprendida: especialmente en sus primeras etapas, donde múltiples factores de índole social, genético, ambiental y personal convergen al unísono, interactuando todos entre sí y facilitando el comienzo del consumo.
Conducta social: por medio de automatismos y condicionamientos ligados al entorno, se consolida e integra mecánicamente en nuestras actividades más cotidianas.
Potente adicción física y psicológica: por encima de todo, la nicotina es el principal componente psicoactivo responsable de que aparezca la dependencia hacia el tabaco y el primer responsable de que se perpetúe su consumo. Esto explica las dificultades reales que presentan muchos fumadores para conseguir dejar de fumar.

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MEDICAMENTO

MEDICAMENTO

Además, hay un conjunto de siglas ubicadas junto al código nacional, o bien, en el cupón precinto, que igualmente hacen referencia al tipo de medicamento, condiciones de dispensación del mismo o financiación:

  • ECM: siglas correspondientes a “Fármacos de Especial Control Médico”. Se trata de medicamentos prescritos por médicos especialistas que requieren de validación sanitaria por sus posibles efectos adversos y se dispensan en oficinas de farmacia con receta médica y visado de inspección.
  • H: siglas de “Medicamento de diagnóstico hospitalario”. Son todos aquellos medicamentos cuya administración y dispensación se realiza dentro del ámbito hospitalario.

 

  • EFP: significa “Especialidad Farmacéutica Publicitaria”, y en ella se engloban todos los medicamentos que no necesitan de prescripción médica y no son financiados por la seguridad social. Reciben este nombre porque permiten publicitarse al consumidor.

 

  • DH: medicamentos indicados en patologías que se diagnostican en un medio hospitalario o institución con medios adecuados de diagnóstico. Por ello el diagnóstico y la indicación ha de ser realizada por un médico adscrito a un servicio hospitalario, aunque su administración y seguimiento puedan realizarse fuera del hospital (con receta médica y visado de inspección).

 

  • TLD:significa “Tratamiento de Larga Duración” y hace mención a aquellos medicamentos cuya dispensación se repite a lo largo del tiempo (enfermedades crónicas).

 

  • MTP:“Medicamento Tradicional a base de Plantas”.

 

  • EFG: “Especialidad Farmacéutica Genérica”

 

  • EQ: “Especialidad Bioequivalente”.
  • EXO: Excluido de la Oferta del Sistema Nacional de Salud.

Con respecto al cupón precinto, también podemos encontrar una serie de siglas y símbolos que es conveniente identificar:

Desde el 1 de septiembre del 2013, algunos medicamentos incluyen en su prospecto y en su ficha técnica un triángulo negro invertido acompañado del siguiente mensaje: “Este medicamento está sujeto a seguimiento adicional”.  El símbolo se utiliza en todos los países de la Unión Europea e indica que el medicamento en cuestión está sometido a un seguimiento aún más intensivo que el resto de los medicamentos por alguno de estos motivos:

  • Contiene un nuevo principio activo autorizado por primera vez en la Unión Europea después del 1 de enero de 2011.
  • Se trata de un medicamento biológico.
  • Es un medicamento con una autorización de comercialización condicional.

¿Dónde acudir ante cualquier reacción?

 

En cualquier caso lo que se pretende con este símbolo es recordar a los profesionales sanitarios y concienciar a la ciudadanía de lo importante que es informar de cualquier sospecha de reacción adversa con los nuevos medicamentos que acaban de entrar al mercado, ya que sobre su seguridad a largo plazo se sabe aún poco.

Para notificar sobre posibles reacciones adversas a cualquier medicación que tomes, tienes a tu disposición el formulario electrónico de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), dónde tú mismo puedes rellenar la información que se solicita.

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Alergia

Alergia

¿Cuáles son los síntomas de la alergia?
Los síntomas de la alergia (rinitis, conjuntivitis, asma, reacciones cutáneas, etc.) dependen del tipo de alérgeno y de la puerta de entrada.  Las enfermedades alérgicas más frecuente son la rinitis o conjuntivitis alérgica, afectando a una de cada cinco personas en todo el mundo, y asociándose con frecuencia a asma.

Dependiendo del tipo de alérgeno y de la puerta de entrada, podemos encontrar las diferentes patologías:

Conjuntivitis: picor de ojos, lagrimeo, sensación de quemazón o arenilla en el ojo, enrojecimiento ocular.
Rinitis: picor nasal, estornudos seguidos, obstrucción nasal, goteo o rinorrea, sensación de nariz tapada.
Asma alérgica: tos con o sin expectoración, ahogo, silbidos en el pecho, dificultad respiratoria.
Dermatitis atópica: erupción de la piel localizada en los pliegues y con frecuencia en niños.
Urticaria: ronchas o habones, picor o erupción de la piel.
Angioedema: hinchazón de párpados, labios o extremidades. Cuando el edema se localiza en la lengua o a nivel laringeo (edema de glotis), éste representa una urgencia médica por riesgo de asfixia.
Dermatitis de contacto: erupción de la zona de la piel que ha estado en contacto con el alérgeno.
Anafilaxia: ciertos insectos, medicamentos y algunos alimentos pueden desencadenar todos los síntomas anteriores agravados con hipotensión, vómitos, diarrea, calambres, poniéndose en peligro la vida.

La aparición del Covid-19 en España ha coincidido con la polinización de las cupresáceas en los meses de invierno, que se ha continuado desde el inicio de la primavera con el plátano de sombra y en algunas zonas el abedul, a los que se unirán en los próximos días las gramíneas y el olivo. En la alergia por pólenes es patognomónico el prurito ocular, muy demanadao en esta epoca en la farmacia, prurito nasal, ótico y palatino asociado a estornudos en salvas, hiperemia conjuntival y epífora.  A favor de un problema alérgico existe la ausencia de fiebre, malestar general y mialgias

Los síntomas producidos por la infección por coronavirus se caracterizan por fiebre, mialgias, malestar general, astenia, cefalea, tos seca, dolor de garganta y disnea. Estos dos últimos síntomas pueden aparecer en pacientes con asma por alergia a pólenes, pero no el resto. Además, en el asma los pacientes se auto escuchan sibilancias y en la infección por coronavirus suelen ser crepitantes.

El término “alergia ocular” o prurito ocular se emplea para englobara un grupo de enfermedades          caracterizadas por inflamación de la conjuntiva y se pueden dividir en:
• Conjuntivitis alérgica estacional (CAE) y perenne (CAP).
• Queratoconjuntivitis vernal.
• Queratoconjuntivitis atópica.
• Blefaroconjuntivitis de contacto

 

 

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MENU

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Día 1:
Para desayunar

    * 1 yogur desnatado al gusto.
   * 2 rodajas de piña natural.
   * Infusión de té verde.

Para almorzar a media mañana

    * Infusión de té al gusto con una cucharada de sacarina. (se puede repetir tantas veces como se desee.

Para comer

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * 1 lata de atún al natural.
   * 1 tomate en rodajas aliñado con un poco de orégano, sal y aceite de oliva virgen.
   * Infusión al gusto.

Para merendar

    * Jugo de piña natural sin azúcar.

Para cenar 1 kiwi o 1 manzana o 1 pera antes de cenar

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * Alcachofas hervidas o a la plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen.
   * Infusión al gusto.

Día 2:
Para desayunar

    * 1 yogur desnatado natural.
   * 2 kiwis
   * Infusión de té verde.

Para almorzar a media mañana

    * Infusión de té al gusto con una cucharada de sacarina. (se puede repetir tantas veces como se desee.

Para comer

Caldo vegetal sin grasa.
   * Espárragos blancos.
   * Porción de pescado blanco al gusto aliñado con un poco de limón.
   * Infusión al gusto.

Para merendar

    * 2 rodajas de piña natural.

Para cenar

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * Sepia a la plancha aliñada con un poco de ajo y perejil.
   * Infusión al gusto.

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MENU SEMANAL

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Menús de la Dieta

Lunes

• Desayuno: un vaso de leche desnatada con 1 biscote con aceite
• Almuerzo: una rodaja de atún con champiñones a la plancha
• Cena: Un zumo de tomate natural (2 tomates) con un chorrito pequeño de aceite de oliva y una pizca de sal. 1 ensalada verde (lechuga y espinacas con cebolla y media pechuga de pollo hervida y cortada en tiras). Infusión Aquilea

Martes

• Desayuno: leche con café con 2 galletas de limón BImanan
• Almuerzo: : 150g de salmón a la plancha y ensalada verde.
• Cena: Ensalada césar: 100 g de pechuga de pollo a la parrilla, queso fresco, 2 cucharadas de aceite de oliva, lechuga y 5-6 tomates cherry partidos por la mitad. infusión Aquilea

Miércoles

• Desayuno: una naranja y un té o café con leche.
• Almuerzo: 100 g filete de ternera a la plancha y 2 patatas al horno.
• Cena: 4 galletas integrales con 1 tomate, queso fresco y un yogur desnatado del sabor que más te guste.

Jueves

• Desayuno: 2 galletas de limon Un té o café
• Almuerzo: 1 pechuga de pollo a la plancha con pan integral. Ensalada de endibia, tomate y con un chorrito de aceite de oliva una manzana en trozos
• Cena: 1 filete de ternera con espárragos verdes infusión.

Viernes

• Desayuno: leche desnatada con muesli 2 cucharadas.
• Almuerzo: filete de carne asada con verduras (pimientos, calabacín plancha).
• Cena: 100 gramos de pechuga de pollo con champiñones crudos y pelados, tomate y rúcula.

Sábado

• Desayuno: 2 rebanadas de pan tostado integral con tomate y un té o café.
• Almuerzo: 2 rodajas de sandía se come antes gazpacho huevo duro
• Cena: 150 g de salmón a la parrilla con ensalada de rúcula, cebolla.

Domingo

• Desayuno: zumo de naranja con 2 piezas de fruta
• Almuerzo: Ensalada de Pollo César: 100 g de pechuga de pollo a la parrilla, 2 cucharadas de aceite de oliva, lechuga y 5-6 tomates cherry partidos por la mitad,queso fresco.
• Cena: 150 g de pescado (el que quieras) a la plancha y ensalada verde mejor con espinacas crudas.
Mediamañana y merienda fruta 2 piezas iguales o zumo de frutas o yogurt desnatado

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