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dudas lastablas

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Farmacia Las Tablas no escribió una bibiografía por el momento
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Dieta

Dieta

Choque IV

2 días de la semana Dieta choque IV

Comida  pescado blanco judías verdes y lechuga infusión
Cena      pescado blanco o judías verdes o lechuga infusión

Desayuno leche desnatada con café o Yoghurt
2 kiwis o 3 galletas integrales

Mediamañana y Merienda fruta 1 pieza o infusión

2 días semana Dieta de la Ensalada


comida y cena            Ensalada (tomate pepino cebolla pimiento verde y rojo atún al natural)
                                                    queso fresco o pescado azul
                                                                  infusión

RECOMENDACIONES

- beber abundante agua
- 2biscotes diarios
- 1 cucharadas de aceite
- aliñar la Ensalada con limón natural o vinagre
- complementos INFUSIÓN  drenaje 

 Tomar infusiones ayuda a eliminar liquidos

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Homologada

Homologada

Cómo saber si la mascarilla está homologada

La mascarilla es, junto con la higiene de manos y el distanciamiento social, uno de los principales métodos de protección con los que contamos frente al coronavirus. Su uso es obligatorio en nuestro país a partir de los 6 años (salvo excepciones por motivos de salud). Así lo han determinado las autoridades sanitarias, que no se cansan de repetir que si todos llevamos puesta la mascarilla (sea el modelo que sea), todos nos estamos protegiendo. Ahora bien, para garantizar dicha protección debes asegurarte de llevar una mascarilla homologada, con todas las garantías de que está cumpliendo con su cometido.

1.Si compras una mascarilla higiénica, ya sea de tela o desechable, asegúrate de que lleva la referencia UNE 0065-2020 y UNE 0064-2020, o en su defecto, CWA 17553-2020.
2.Si adquieres una mascarilla quirúrgica, que lleve la referencia UNE-EN 14683.
3.Las EPI deben incorporar la referencia UNE-EN-149.
4.Cómpralas en establecimientos de confianza o tiendas online que te ofrezcan garantías.
5.En cualquier caso, sigue al pie de la letra las indicaciones del fabricante (cómo desinfectarla y número de usos) para estar convenientemente protegida.
6.Póntela bien y no la toques por el centro, únicamente por la parte superior para ajustártela.

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Vacuna

Vacuna

La vacuna DPT o triple bacteriana, contiene los toxoides diftérico (contra la Difteria) y tetánico (contra el tétanos), así como fragmentos de proteína de la bacteria Bordetella pertussis causante de la Tos ferina.

¿De qué está hecha la vacuna DPT?

La vacuna DPT o triple bacteriana, contiene los toxoides diftérico (contra la Difteria) y tetánico (contra el tétanos), así como fragmentos de proteína de la bacteria Bordetella pertussis causante de la Tos ferina.

¿Contra qué enfermedades protege esta vacuna?

La vacuna DPT protege contra difteria, tos ferina y tétanos.

¿Cómo se le aplica la vacuna DPT a tu hija (o)?

La vacuna DPT se aplica a tu hija (o) mediante una inyección intramuscular en el brazo izquierdo. En nuestro país se aplica como refuerzo a los 4 años de edad.

La vacuna que se aplica a los cuatro años de edad en el esquema actual de vacunación es la de células enteras (DPT); la vacuna acelular (DPaT) forma parte de la vacuna Pentavalente acelular, se aplica a los 2, 4, 6 y 18 meses de edad.

¿Cuáles son las reacciones que puede presentar tu hija (o) después de vacunarse con esta vacuna?

Tu hija (o) puede presentar dolor y enrojecimiento en el sitio de la aplicación, que pueden durar de 2 a 3 días. Se puede formar un endurecimiento del lugar donde se aplicó la vacuna (induración) que puede persistir durante varias semanas y desaparece espontáneamente.

También puede haber malestar, irritabilidad y fiebre de 38.5º C por 12 o 24 horas (después de 48 horas generalmente corresponde a otra causa) y crisis convulsivas asociadas a fiebre. Pueden aparecer ronchas, que también desaparecen.

Todos estos síntomas son tratables, por lo que el personal vacunador deberá mencionártelos y darte instrucciones en caso de presentarlos.

¿Cuándo NO debes vacunar a tu hija (o) con la vacuna DPT?

Contraindicaciones relativas: tener una enfermedad grave, con o sin fiebre; tener temperatura mayor de 38°C. En cuanto se resuelvan estos problemas se podrá aplicar la vacuna.
Hay situaciones que no contraindican la vacunación, pero que requieren una evaluación del riesgo-beneficio de la vacunación, como en el caso de niños que tienen una enfermedad neurológica progresiva, antecedente de crisis convulsivas, enfermedades neurológicas que predisponen a convulsionar y al desgaste neurológico progresivo; el daño cerebral previo no la contraindica.

La inmunidad cruzada de la vacuna pediátrica del tétanos, la difteria y la tosferina (DTP) podría ser la causa por la que los niños presentan una covid-19 menos grave. Se sugiere, por tanto, vacunar con la DTP a la población general en espera de una específica para el SARS-CoV-2.

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dieta

dieta

Dieta 1
Desayuno
- Zumo de naranja sin azúcar natural
- Café con leche
- 2 Tostadas integrales con mermelada LIGHT.

MEDIA mañana
- Una infusión kneipp.
Comida
- setas con jamón serrano
- Pollo a la plancha
- Yogurt
- Infusión aquilea DRENANTE

MEDIA Tarde
- Infusión aquilea DRENANTE
- 1 rodaja de melón o 1 ciruela roja

Cena
- Ensalada de tomate, lechuga, palitos de cangrejo, queso fresco.
- yogurt desnatado
- Infusión aquilea DRENANTE

 

 


Desayuno
- Zumo de naranja sin azúcar
- Café con leche - 2 Tostadas integrales con aceite acalorico de Ordesa.

MEDIA mañana
- Una infusión
- Una rodaja de melón.

Comida
- Consomé o gazpacho + Revuelto de acelgas 1 yema 2 claras + café con leche con aspartamo.

Media Tarde
- Zumo sin azúcar PIÑA NARANJA 1 galletas de bimanan.

Cena
Jamón de pavo y queso fresco. 2 biscotes tomates aquilea DRENANTE.

Dieta 2

Desayuno
Café con leche + 3 galletas de limón BIMANAN

Media Mañana
Melón

Comida
Dorada a la sal espárragos infusión aquilea DRENANTE o Celulitis 

Media Tarde
Zumo sin azúcar o fruta 2 piezas iguales o yogurt desnatado con salvado 

Cena
Lechuga sola + Sepia con ajo y perejil infusión Aquilea DRENANTE

NOTAS
2 cucharadas de aceite al dia
Aliñar con aceite de ORDESA HIPOCALORICO ayuda al transito intestinal  TOMAR CRUDO NUNCA para COCINAR ayuda al estreñimiento

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descongestivos nasales

descongestivos nasales

Los descongestivos nasales actúan estimulando los receptores adrenérgicos alfa del músculo liso de la pared vascular, provocando una vasoconstricción local y, por tanto, una disminución del edema nasal; no tienen efecto sobre los estornudos, el picor o la rinorrea.

Alivia tus fosas nasales y consigue respirar de manera normal con nuestra gama de descongestivos nasales. ¡Descúbrelo!   www.farmaciasalcedo.es 

Los descongestivos nasales como la pseudoefedrina y la oximetazolina alivian la congestión nasal debida a las alergias

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Estreñimiento

Estreñimiento

DIETA DE CHOQUE DE ESTREÑIMIENTO
( 2 VECES SEMANA )

Desayuno:
- Zumo de naranja o 2 kiwis.
- Café con leche
- 6 galletas

Media Mañana:
- Infusión

Comida:
- Menestra de verduras ( plato de postre) con jamón O.
- Pollo asado con 1tomate o Pescado blanco con 1 cogollos de lechuga añadir aceite al tomate y al cogollo
- 1 biscottes.
- Yogur Bio DE CIRUELAS

Merienda:
- Zumo de frutas naranja con pulpa
- 2 ciruelas pasas.

Cena:
- Espinacas con 2 patatas o espárragos
- 1 biscottes.
- Una pieza de fruta (mandarinas, kiwis, peras...). se tomara antes de cenar
- Infusión

Análisis Nutricional:
- Energía: 1065 Kcal. Hidratos de Carbono: 39%. Proteínas: 18%. Lípidos 43%. Fibra: 20.1 g.

Notas:
- Beber mínimo 1.5 litro de agua al día.
- Beber comiendo comer bebiendo

CENA DE LA SEMANA

1- 2 KIWIS PESCADO BLANCO ESPINACAS
2- ZUMO DE TOMATE CON PECHUGA DE POLLO
3- FRUTAS CON YOGURT

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FRUTOSA

FRUTOSA

Las mejores frutas, pues poseen un bajo contenido en fructosa, son el plátano produce mucho estreñimiento, la fresa, el melón, la uva, el aguacate tiene mucho aporte calórico, es muy bueno en el aporte de acido grasos y ciertos cítricos como la naranja, la mandarina, el limón o el kiwi. Las frutas las utilizamos en la merienda

En cuanto a las verduras, se puede consumir
1.acelga, brócoli, espinacas, alcachofas, champiñones, lechuga, escarola y endibias.
2. Acelga con pechuga de pollo
3. brécol fresco con gallo pescado blanco,
4. espinacas y patatas en hervido con lomo plancha
5. setas o champiñones con jamón serrano y ajos huevo plancha,
6. escarola y endivias con pavo en trozos merluza en plancha

Consumo limitado: apio, acelgas, berros, berza, brécol congelado, col, coliflor, lechuga, pepino y patata nueva.

Opciones a elegir: comida
Pollo asado o la plancha con limón zanahorias ralladas
Ternera asada con pimientos asados
Tortilla francesa con tomate aliñado
Salmón al horno. Espinacas rehogadas
Lubina asada al horno patatas asadas 2 unidades
Solomillo de ternera Coliflor
Tortilla de espárragos o de calabacín endibias

Esta semana podemos comer Pasta recordar que el tomate tiene muchas frutosa

Cenas

Ensalada de lechuga pepino lomo de cerdo plancha
Setas con huevo en revuelto
Ensalada de escarola con granada 3-5g ternera plancha
Lechuga pepino jamon de york plancha
Gazpacho de remolacha con jamon serrano en trocitos

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Vacuna de la gripe

Vacuna de la gripe

 

Vacunas Existen dos tipos de vacunas antigripales: las vacunas inactivadas y las vacunas vivas atenuadas. Conforme a las recomendaciones actuales de la OMS (2005), las vacunas existentes con autorización de comercialización internacional contienen los dos subtipos, H3N2 y H1N1, del virus de tipo A y un virus de tipo B.

Vacunas inactivadas
Las VVI antigripales disponibles se pueden clasificar en distintas categorías en función de su composición antigénica y del sistema de preparación empleado, que, por orden cronológico, ha sido: vacunas de virus enteros compuestas por suspensiones purificadas de viriones completos inactivados, vacunas con virus fraccionados y vacunas de subunidades o vacunas de antígenos superficiales, que destacan por ser, sobre todo, menos reactógenas que las primeras.

Vacunas adyuvadas
Las vacunas adyuvadas inducen una respuesta inmune de larga duración de las células de memoria memoria, niveles elevados de anticuerpos protectores y un mayor grado de inmunización cruzada. Los adyuvantes más comunes utilizados en las vacunas antigripales son el MF59 (compuesto por aceite de escualeno y dos surfactantes no iónicos –Tween 80 y Span 85–) y el AS03, este último ensayado en niños.

Vacunas virosomales
Las vacunas virosomales están elaboradas utilizando compuestos fosfolípidicos para formar vesículas en las que se disponen la hemaglutinina y la neuraminidasa del virus vacunal. Esta formulación permite tener vacunas que imitan la estructura y disposición de las de virus enteros sin el componente reactógeno de las proteínas internas del virus, pero simulando viriones completos, lo que modifica la vía de procesamiento del antígeno y se traduce en una inmunogenicidad reforzada.

Vacuna intradérmica
Se ha visto una inmunogenicidad mayor en este tipo de vacuna, ya que la inoculación intradérmica permite que el antígeno del virus entre en contacto directo con las células dendríticas de la piel y las células de Langerhans. A diferencia del resto de vacunas inactivadas, en la vacunación intradérmica se observa una reactogenicidad mayor a nivel local y general, con posibilidad de fiebre de más de 24 horas.

Vacunas cuadrivalentes
La inclusión de los dos linajes del virus B podría aumentar la protección frente al virus B en hasta casi un 20 %. No es infrecuente que la cepa B dominante no coincida con la contenida en la vacuna estacional, lo que se conoce con el nombre de discordancia o mismatch antigénico, que es el principal responsable de la disminución de la efectividad vacunal. La inclusión en la vacuna estacional de dos cepas de gripe B, una de cada linaje, incrementa la protección y resuelve el fenómeno de mismatch, sin modificar el perfil de seguridad o inmunogenicidad en comparación con las vacunas trivalentes y sin provocar ninguna alteración de la respuesta inmune al resto de cepas incluidas en la vacuna.

Vacunas vivas atenuadas
Las vacunas vivas atenuadas son aquellas que contienen microorganismos vivos enteros que han sido debilitados mediante procesos de laboratorio para que no puedan causar la enfermedad, manteniendo siempre la capacidad inmunogénica. Los virus así obtenidos, administrados por instilación nasal, se multiplican activamente en el tracto respiratorio superior, induciendo una buena respuesta inmunitaria secretoria sin posibilidad de difundir al resto del organismo. Las ventajas que aporta su uso son la inducción de una respuesta inmunitaria a nivel de mucosas próxima al modelo de infección natural, una administración intranasal “no agresiva”, junto al potencial beneficio de reducción de la diseminación de virus en el contexto epidémico, al impedir la multiplicación mucosal del virus.

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Vacuna de la gripe

Vacuna  de la gripe

¿Qué virus produce la gripe?


    La campaña de la gripe de este año será «masiva» y llegará a tres millones  porque se trata de una protección más necesaria que nunca frente al Covid-19. Así lo ha anunciado el Gobierno que empezará a vacunar a las residencias de mayores y a los sanitarios este  octubre.

 La gripe es causada por el virus de la influenza que se transmite de persona a persona. Cuando alguien con gripe tose, estornuda o habla, expulsa pequeñas gotas. Estas gotitas pueden caer en la boca o en la nariz de las personas que están cerca.La gripe es un importante problema de salud, tanto por la mortalidad que puede provocar directa o indirectamente, como por las complicaciones que puede ocasionar y los costes económicos y sociales que origina.

La proporción de población afectada durante las epidemias anuales oscila entre el 5 y 15% en poblaciones grandes, y es superior al 50% en grupos de población cerrados como internados escolares o asilos.La gripe es causada por un virus de la influenza. La mayoría de las personas contraen la gripe cuando inhalan gotitas provenientes de la tos o los estornudos de alguien que tenga gripe. Usted también la puede contraer si toca algo que contenga el virus y luego se toca la boca, la nariz o los ojos.

El virus causante de la gripe tiene una elevada capacidad de sufrir variaciones en sus antígenos de superficie (proteínas que tienen especial relevancia en la capacidad de infección del virus y frente a las que los seres humanos producimos anticuerpos que nos protegen). Estas variaciones implican la aparición de nuevos virus gripales, frente a los que el ser humano no tiene protección

Actualmente existen vacunas antigripales con una alta efectividad y seguridad para controlar la gripe, pero debido a esta alta capacidad de los virus gripales de variar año tras año la vacuna debe actualizarse cada nueva temporada y administrarse anualmente.

Los virus de la gripe sobreviven de 24 a 48 horas en superficies no porosas, tales como acero inoxidable y plástico. y pueden sobrevivir hasta 17 días en billetes.La incidencia global se calcula en 10-20 %, pero la selectiva, en determinados grupos poblacionales, puede llegar al 40-50 %.  La gripe alcanza sus picos de mayor prevalencia durante el invierno y, debido a que el hemisferio norte y el hemisferio sur atraviesan esta estación en diferentes momentos, existen, de hecho, dos temporadas de gripe cada año: de octubre a abril en el hemisferio norte y de mayo a septiembre en el hemisferio sur. Este es el motivo por el que la OMS (asesorada por los Centros Nacionales para la Gripe) hace recomendaciones para dos formulaciones vacunales cada año, una para cada hemisferio. ​ Además del clima y la humedad, el estilo de vida de las poblaciones y otros factores están asociados a la aparición de la gripe.

                  No está completamente claro por qué las epidemias de gripe ocurren de esta forma estacional y no de manera más uniforme a lo largo de todo el año. Una posible explicación es que el contacto interpersonal es más estrecho en invierno debido a un mayor tiempo de vida en el interior de domicilios y edificios y esto facilitaría una transmisión del virus de persona a persona. Otra explicación es que las temperaturas más altas de los meses de verano y la mayor sequedad del aire limitaría la expulsión del moco por deshidratación del mismo, dificultando la transmisión a través del mecanismo de aerosol que se da durante la tos o el estornudo. El virus también puede sobrevivir mucho más tiempo en los fomites (objetos y superficies transmisores como pomos de puertas, encimeras...) cuando el ambiente es más frío. Los desplazamientos poblacionales durante las vacaciones de Navidad en el hemisferio norte también podrían jugar algún papel.

​ Un factor que puede contribuir al fenómeno estacional es que la transmisión a través del aerosol mucoso es mayor en ambientes fríos (por debajo de 5 °C) y escasa humedad relativa. ​ Sin embargo, los cambios estacionales en las tasas de infección se dan también en regiones tropicales y estos picos de infección pueden verse principalmente durante la temporada de lluvias.  Los cambios estacionales en las tasas de contacto durante los períodos escolares parecen jugar un rol más importante que en otras enfermedades escolares como el sarampión y la tos ferina. Una combinación de estos pequeños factores estacionales puede verse amplificada por fenómenos de resonancia dinámica con los ciclos endógenos de enfermedades regionales.

 

No se conoce el mecanismo por el cual el virus subsiste entre los brotes epidémicos y se han sugerido dos hipótesis:

1.El reservorio es humano y hay una prevalencia interepidémica tan escasa que no es detectable y por ello no se puede actuar contra él.
2.El reservorio es animal, probablemente en los cerdos hacinados.

 

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Vitamina B

Vitamina B

No existe una sola vitamina B, sino que son toda una familia de nutrientes con diversas funciones en nuestro cuerpo e importantes implicaciones en nuestra salud. Se encuentran en alimentos de distinto tipo, y algunas tienen una relevancia especial según el tipo de dieta que tengamos. En esta ocasión, abordamos la variedad de vitaminas de tipo B, su importancia para nuestro bienestar y dónde encontrarlas.

LA VITAMINA B CONTRA EL CANSANCIO
Si alguna vez has acudido a la farmacia buscando un remedio para el cansancio o la fatiga, es muy posible que te hayan recomendado complementos vitamínicos en los que la estrella es la vitamina B. Tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico... Todas ellas y muchas más pertenecen a su grupo. Estas vitaminas tienen un papel fundamental en regular la energía que nos mueve, y por eso su déficit se asocia al cansancio, la fatiga y la falta de fuerzas.

VITAMINA B1 O TIAMINA
Cantidad diaria recomendada para adultos: 1mg-1,2 mg (miligramos)

Función en el organismo: Ayuda a las células a convertir en energía los azúcares que obtenemos con la comida. Tiene un papel importante en la activación muscular, cardiaca y nerviosa.

Alimentos en los que se encuentra:

son ricos en tiamina los cereales integrales que conservan el germen, así como las legumbres, semillas y frutos secos. También se encuentra en la carne, pescados como la trucha o el atún y en el huevo. Las bebidas con alcohol, por su parte, dificultan la absorción de esta vitamina.

100 g de pan integral

0,25 mg de tiamina

100 g de alubias

0,50 mg de tiamina

100 g de pipas de girasol

1,6 mg de tiamina

VITAMINA B2 O RIBOFLAVINA
Cantidad diaria recomendada para adultos: 1,3mg-1,6mg

Función en el organismo: Está involucrada en muchas funciones, entre las que se encuentran la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, las grasas y los carbohidratos y la formación de los glóbulos rojos de la sangre.

Alimentos en los que se encuentra: Se puede encontrar en lácteos, carnes, huevos, levaduras, cereales, legumbres y vegetales de hoja verde.

1 vaso de leche

0,45 mg de riboflavina

1 huevo

0,26 mg de riboflavina

100 g de garbanzos

0,15 mg de riboflavina

VITAMINA B3 O NIACINA
Cantidad diaria recomendada para adultos: 14 mg-18 mg

Función en el organismo: Como todas las vitaminas del grupo B, es importante para que nuestro organismo logre extraer energía de los alimentos. Además, ayuda al funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los nervios. Tomar una dosis alta de niacina en la dieta también ayuda a mantener el colesterol bajo control. Dentro de las funciones de la niacina se incluyen la eliminación de sustancias químicas tóxicas del cuerpo y la participación en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas por la glándula suprarrenal, como son las hormonas sexuales y las hormonas relacionadas con el estrés.

Alimentos en los que se encuentra: La niacina se puede encontrar en muchos alimentos, como los lácteos, los huevos, el pescado, las legumbres, el arroz y los frutos secos.

1 vaso de leche

1,6 mg de niacina

1 huevo

0,26 mg de niacina

100 g de cacahuetes

0,14 mg de niacina

VITAMINA B6
Cantidad diaria recomendada para adultos: 1,2mg – 1,5mg

Función en el organismo: Además de un activador del sistema nervioso, la vitamina B6 es fundamental en la producción de los anticuerpos que ayudan a combatir las infecciones y en la formación de la hemoglobina, que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos. También incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía. Eso es debido a que cuando hay necesidad de un mayor esfuerzo favorece la liberación de glucógeno que se encuentra almacenado en el hígado y en los músculos. También puede colaborar a perder peso ya que ayuda a que nuestro cuerpo consiga energía a partir de las grasas acumuladas.

Alimentos en los que se encuentra: se encuentra en legumbres, frutos secos, carne y también en el aguacate.

100 g de aguacate

0,42 mg de vitamina B6

100 g de garbanzos

0,53 mg de vitamina B6

100 g de carne de cerdo

0,33 mg de vitamina B6

VITAMINA B9 O ÁCIDO FÓLICO
Cantidad diaria recomendada para adultos: 300 µg (microgramos)

Función en el organismo: La función principal del ácido fólico es el crecimiento y mantenimiento de los tejidos, así como la producción de ADN. Por estas razones, es una de las vitaminas de mayor importancia durante el embarazo. Las embarazadas pueden requerir hasta 5 veces más cantidad de ácido fólico.

Alimentos en los que se encuentra:
La fuente principal de ácido fólico son las verduras de hoja verde, las frutas cítricas y algunas legumbres.

100 g de espinacas

140 mcg de ácido fólico

100 g de berros

214 mcg de ácido fólico

1 naranja

60,8 mcg de ácido fólico

100 g de lentejas

35 mcg de ácido fólico

VITAMINA B12
Cantidad diaria recomendada para adultos: 2,0 µg (microgramos)

Función en el organismo:
Esta vitamina está implicada en el mantenimiento del sistema nervioso, en el uso de las proteínas por parte de nuestro organismo y en la formación de glóbulos rojos de la sangre.

Alimentos en los que se encuentra:
La vitamina B12 es la única vitamina que no puede obtenerse de forma natural de los vegetales. Por esta razón, es importante que las personas vegetarianas estrictas la tomen en forma de suplementos. Se puede encontrar vitamina B12 en el hígado, los mariscos, la carne, los huevos y los lácteos.

100 g de hígado de ternera

16 mcg de vitamina B12

100 g de mejillones

7,7 mcg de vitamina B12

100 g de ternera

2 mcg de vitamina B12

1 vaso de leche entera

0,60 mcg de vitamina B12

Las vitaminas del grupo B son unas grandes aliadas en la salud y bienestar. Tomar una dieta equilibrada, variada y suficiente te ayudará a conseguir todo lo que tu cuerpo necesita para darte el máximo cada día.

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FFP2-KN95

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Diferencia entre FFP2 y KN95

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Dieta

Dieta

DESAYUNO
Leche desnatada sin lactosa o leche de soja con café o infusión+ edulcorantes acalóricos
Pan integral o de cebada, centeno o avena + un aporte proteico que puede ser jamón de pavo, jamón york, jamón serrano quitándole la grasa, cecina, o una tortilla con dos claras de huevo.

MEDIA MAÑANA
Aquí tomaremos un snack de proteínas Bimanan 

COMIDA
Primer plato: verdura o ensalada
Las verduras deben estar cocinadas al vapor, plancha, asadas al horno, pueden mezclarse entre sí y es conveniente utilizar hierbas aromáticas para variar los sabores y hacer la dieta algo más amena. Podemos elegir entre lechuga, champiñón, espinacas, acelgas, calabacines, sin límite de cantidad y mezclar con tomate, coliflor, judías verdes, berenjenas limitadas a la cantidad de 200 gramos.

Opciones a elegir:
Ensalada de canónigos, tomate y pepino
Judías verdes con tomate
Menestra de verduras
Verduras asadas al horno o a la plancha
Brócoli rehogado
Crema de verduras o un gazpacho sin pan

Segundo plato: Proteína procedente de la carne o pescado
Pollo, pavo, huevos, pescado blanco o azul.
Carne roja sólo dos veces por semana.
Mejillones al vapor, sepia, pulpo, calamar, marisco, gambas...


Opciones a elegir:
Pollo asado o la plancha con limón
Ternera asada con pimientos
Tortilla francesa con tomate aliñado
Salmón al horno.
Lubina asada al horno
Solomillo de ternera
Tortilla de espárragos o de calabacín

MERIENDA
Proteína igual al desayuno (jamón de pavo, cecina, jamón serrano quitándole la grasa), yogur desnatado 

Opciones a elegir
3 lonchas de pavo + café o infusión sin leche
Yogurt desnatado 0 % + 3 nueces + café o infusión sin leche

CENA
Primer plato: verdura o ensalada
Opciones a elegir:
Ensalada de tomate, ventresca y cebolla aliñada.
Huevo cocido con tomate natural
Crema de verduras ( zanahoria o calabacín sin patata
Alcachofas salteadas con jamón
Verduras asadas al horno o a la plancha Ensalada de Gambas( Lechugas variadas, gambas o langostinos cocidos, tomates, limón, semillas de sésamo y aceite de oliva Virgen extra)
Champiñones rehogados con jamón
Setas a la plancha

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Neceser del cole

Neceser del cole

1.Mascarilla desechable y bolsita

Es obligatoria desde los seis años en cualquier lugar, y bolsita de papel o tela para guardarla en la hora de la comida. Hay que incluir una de repuesto, por si hay roturas del cordón o se cae al suelo y se mancha, con su bolsita aparte para que el alumno no la confunda con la ya utilizada.

2.Pañuelos de papel o ‘kleenex’

Son para taparse nariz y boca cuando no se lleve la mascarilla, en casos deataques de tos o estornudos, a fin de no esparcir en espacios comunes o hacia los compañeros las gotículas que son potenciales portadoras del virus.

3.Botella individual de agua

Preferiblemente con algún tipo de marca (adhesivo de color, iniciales en una etiqueta o pintadas con marcador) para que no se confunda con las de otros. Hay que insistir a los más pequeños que en este momento no se puede compartir líquidos o comida

4.Gel hidroalcohólico

En cuanto al botecito de gel hidroalcohólico, aunque los habrá en cada aula y en la entrada de los centros, no está de más que se incluya uno de tamaño reducido.Los tenemos en las farmacias con olores y de tamaño pequeño 45ml

5.Jabón de manos antiseptico de pequeño tamaño 100ml

Las medidas higiénico-sanitarias que ya debemos integrar en nuestra vida diaria

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Lavado de manos

Lavado de manos

Cómo usar un desinfectante de manos

Aplíquese el gel en la palma de una mano .
Frótese las manos.
Frótese el gel sobre todas las superficies de las manos y los dedos hasta que estén secas. Esto debería tomar unos 20 segundos.
Se lava las manos en el baño y un recordatorio para que el lavado de manos sea un hábito saludable.

¡Cuidado!

Los desinfectantes de manos a base de alcohol pueden causar intoxicación por alcohol si se ingiere una cantidad mayor a dos tragos. Manténgalo fuera del alcance de los niños pequeños y supervíselos cuando lo usen.

Los desinfectantes pueden reducir rápidamente la cantidad de microbios en las manos en muchas situaciones. Sin embargo, los desinfectantes no eliminan todos los tipos de microbio.  Los desinfectantes de manos podrían no tener la misma eficacia cuando las manos están visiblemente sucias o grasosas.

Es posible que los desinfectantes de manos no eliminen las sustancias químicas perjudiciales, como los pesticidas y metales pesados.

Use un desinfectante de manos cuando no pueda usar agua y jabón

Puede usar un desinfectante de manos que contenga al menos un 70 % de alcohol si no dispone de agua y jabón.

Lavarse las manos con agua y jabón es la mejor forma de eliminar los microbios en la mayoría de las situaciones.
Si no dispone inmediatamente de agua y jabón, puede usar un desinfectante de manos que contenga al menos un 70 % de alcohol. La forma de saber si el desinfectante contiene al menos 70 % de alcohol es leyendo la etiqueta del producto.

Siga cinco pasos para lavarse las manos de la forma correcta


Lavarse las manos es fácil, y es una de las formas más eficaces de prevenir la propagación de microbios. Las manos limpias pueden detener la transmisión de microbios de una persona a otra y dentro de toda una comunidad; esto incluye su hogar, su lugar de trabajo, establecimientos de cuidado infantil y hospitales.

Siga siempre estos cinco pasos:

Mójese las manos con agua corriente limpia (tibia o fría), cierre el grifo y enjabónese las manos.
Frótese las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frótese la espuma por el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
Restriéguese las manos durante al menos 20 segundos. ¿Necesita algo para medir el tiempo? Tararee dos veces la canción de “Feliz cumpleaños” de principio a fin.
Enjuáguese bien las manos con agua corriente limpia.
Séqueselas con una toalla limpia o al aire.

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Edamame

Edamame

Es un simple aperitivo de los restaurantes japoneses, y el movimiento 'real food' lo ha llevado a las casas.

¿Qué es el edamame?

Es un clásico aperitivo de los restaurantes japoneses y, hasta hace poco, solamente podía comprarse en tiendas especializadas. Sin embargo, hoy también se vende en muchos supermercados 

Son un snack saludable, rico y saciante con múltiples variaciones de preparación”.

Pero, ¿puede consumirlo todo el mundo? “En términos generales, sí, ya que hablamos de un snack. Es decir, no es un alimento para consumir de forma diaria. Aún así, es cierto que puede interferir en la función tiroidea en personas con patologías en este órgano”. Es un buen competidor en la carrera de los picoteos saludables: “Tienen un buen aporte de de proteínas vegetales y de micronutrientes como el calcio, hierro, fósforo, sodio, manganeso y vitaminas como la C, la B9 o la vitamina K. También cabe destacar su buen aporte de fibra”.

¿Cómo se prepara?  CREMA DE EDAMAME

Dficultad

Más fácil que pronunciar ‘edamame’.

Ingredientes

Para 4 personas

Para la crema

2 cebollas
350 g de patata
1 kg de edamame (antes de pelar)
400 ml de agua
400 ml de leche entera
20 g de mantequilla
Una pizca de nuez moscada
Sal al gusto
Aceite para sofreír
Para el crujiente

2 rebanadas de miga de pan seca
1 diente de ajo
Sésamo
Preparación

Cortar y sofreír la cebolla a fuego lento en aceite y una buena pizca de sal hasta que se dore bien y se ablande.

Pelar y cortar en cubos la patata y añadirla junto a las cebollas. Añadir también la mantequilla y sofreír unos 5-10 minutos más a temperatura baja hasta que la patata se ablande.

Pelar los edamame y reservar unos 50 g para decorar. Añadir el resto y bajar la temperatura al mínimo. Tapar durante 5 minutos.

Añadir los ingredientes líquidos y calentarlo todo hasta que hierva. Triturar un buen rato hasta que no queden grumos, añadiendo nuez moscada y sal al gusto.

Para hacer el crujiente, triturar la miga de pan seca con un diente de ajo y semillas de sésamo y tostar con algo de aceite hasta que el conjunto esté dorado.

Servir la crema con el crujiente, algunas habas de edamame, brotes y aceite especiado (en este caso, se ha usado uno al estilo Sichuan).

 

¿Por qué triunfa?

Por su sabor 

Originario de China y común en Japón o Corea, se trata de vainas de soja inmaduras hervidas con agua y sal y servidas enteras. La ventaja de este alimento es, principalmente, su escaso contenido calórico, que mucha gente aprovecha para picar entre horas sin temor a coger kilos en plena operación bikini.

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Mocos-Color

Mocos-Color

El color de los mocos y todo lo que nos dice sobre nuestra salud.
Moco líquido y transparente. Este tipo de moco, líquido y transparente, ayuda a eliminar los contaminantes y el polvo. 


Blanco. 

El color blanco en los mocos indica el comienzo de una infección menor como un resfriado, alergias o deshidratación. Sucede cuando las células ciliadas de la nariz se han inflamado, por lo que la mucosidad se ralentiza, pierde humedad y se vuelve blanca y viscosa. Se componen principalmente de agua, proteínas, anticuerpos y sales disueltas. Se trata del tipo de mucosidad más frecuente e indica que está todo bien, ya que los tejidos nasales la producen durante continuamente.


Amarillo.

Los mocos amarillos representan una infección más fuerte. Este tipo de mucosidad es producto de que tu sistema inmune está tratando de defenderse. El tinte proviene de una gran cantidad de glóbulos blancos que llegaron a la escena para ayudar a combatir la enfermedad: los desechos dejan atrás una enzima de color amarillo que tiñe tu moco.


Verde. 

Los mocos verdes responden a la lucha de tu cuerpo contra una infección aún mayor. Estos contienen glóbulos blancos que estuvieron peleando contra el virus y bacterias


Rojo o rosa. 

Las manchas de color rojo o rosa en los mocos no son más que sangre de vasos sanguíneos rotos que se encuentran muy cerca de la superficie del interior de la nariz. Cuando te suenas demasiado o el revestimiento está demasiado seco, pueden romperse


Negro.

La mucosidad negra o marrón puede corresponder a una infección con hongos o que eres fumador. Si no te sientes identificado con ninguno de estos dos significados, estás frente una infección que necesitaría ser tratada por un especialista lo antes posible.

Pueden contener también sangre, aunque lo más habitual (si no aparecen otros síntomas de enfermedad) es que el color marrón en la mucosidad se corresponda con algo que se ha inhalado, como contaminación en el ambiente, polvo o tierra, humo o tabaco, etc. Su objetivo es limpiar los pulmones de esas partículas nocivas.

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Melatonina

Melatonina

 

¿Qué es el sueño?

Ciclos normales del sueño

Sueño No-REM (75% del sueño total)
Consta de 4 etapas (de profundidad creciente):

• Etapa 1 de transición vigilia-sueño (adormecimiento) máximo 10 min
• Etapa 2 de sueño ligero, dura 10-25 min, disminuye ritmo cardiaco ,
respiración y tono muscular. “Soñar que caemos”
• Etapa 3 de transición hacia el sueño profundo, dura 2-3 min
• Etapa 4 de sueño lento y profundo, dura 20 min. Cuesta mucho
despertar en ella. No hay ensoñaciones. Puede darse el sonambulismo.
Es la fase que determina la sensación subjetiva de calidad o no del sueño

Sueño REM (25% del sueño total)

Etapa 5 de sueño paradójico, es la fase de las ensoñaciones. Cae el tono
muscular pero la frecuencia respiratoria y pulso aumentan. Consolida
nuestra memoria.

Secuencia sueño:

Cada 90 minutos se alterna el sueño REM con el No-REM, durante 4-5 veces
cada noche : promedio adulto de 7 h-8 h

Trastornos del sueño

 El trastorno más frecuente del sueño (sobretodo en la perimenopausia) es el
alargamiento de la etapa 1, es decir el tiempo desde cuando la paciente se acuesta
hasta cuando se duerme (que no debe exceder los 10 minutos)
Disomnias: afectan de la cantidad, calidad o duración del sueño
Insomnio
Alteraciones del Ritmo Circadiano
Parasomnias: trastornos episódicos durante el sueño
Angustias y terror nocturno
Pesadillas   Trastornos del sueño. Insomnio

 Es el trastorno del sueño más común. En España, un 40-50% de la población adulta duerme poco o
mal
 Es 1,5 veces más frecuente en la mujer que en el hombre
 Se caracteriza por:
Dificultad para iniciar el sueño
Dificultad para mantener el sueño
Ambas cosas
Despertares precoces nocturnos
 Consecuencias: Cansancio al despertar

Problemas somáticos

Irritabilidad

Estado de ánimo deprimido (distimia)

Trastornos del sueño. 

El insomnio conduce a un estado de ánimo deprimido (distimia), y los estados de ánimo deprimidos conducen al insomnio, cerrándose así el círculo

Trastorno del sueño. Insomnio

La alteración del ritmo circadiano (patrón del sueño) influye directamente en la
salud y en el funcionamiento de la vida social, laboral, etc. empeorando así la
calidad de vida de la persona

Insomnio. Tratamiento farmacológico

Benzodiacepinas
• Diazepam
• Clonazepam

Compuestos “Z”
• Zolpidem
• Zopiclona
• Zaleplon

Antihistamínicos
• Difenhidramina

Disminuyen la latencia para el inicio del sueño, aumentan la etapa 2 pero anulan las etapas 3-4 del sueño).
Presentan tolerancia tras 1-2 meses de  tratamiento

Aumentan la duración de la etapa 2 del sueño  o disminuye la latencia para el inicio del sueño

Se utiliza la somnolencia (como efecto adverso) asociada al uso de antihistamínicos para inducir el sueño

Insomnio. Tratamiento farmacológico

• ¿Por qué no regular estos trastornos de un modo natural y sin “enganche”? Mucho mas recomendables los tratamientos con productos naturales:
• Mas seguros
• No provocan adicción, tolerancia y dependencia

Benzodiacepinas

• Los hipnótico-BZ se hacen “cómplices” en el mantenimiento o perpetuación del insomnio, pues
desarrollan tolerancia y generan dependencia.
• No deberían usarse más de cuatro o seis semanas; aún así, son habituales los consumos de veinte o
treinta años.
• Encuesta sobre Alcohol y Drogas (EDADES) del Ministerio de Sanidad, el número de personas que
consumen drogas en España ha bajado en todas las sustancias, salvo en el caso de los hipnosedantes,
que ha pasado del 5,1 % en 2005 al 11,4 % en 2011 (porcentaje que sube hasta el 20 % en el caso de
los mayores).
• 3% de la población española presenta dependencia.

ACCIÓN SEDANTE:
• disminuyen la latencia para el inicio del sueño
• aumentan la etapa 2
• anulan las etapas 3-4 del sueño)

Melatonina. Complemento alimenticio

Características mercado Melatonina

 Compuesto por gran número de marcas competidoras
 Prácticamente el 90% de la facturación lo conforman 17 marcas (gran número de
marcas, poca representación sobre el total de las ventas)
 Marcado crecimiento, tanto en Unidades como en Valores
 Composición en Melatonina y posicionamientos muy similares entre todas las marcas

Melatonina. Complemento alimenticio

 

 

No es una Melatonina más...   MelatoZinc

Presentaciones   MelatoZinc

60 cápsulas 120 cápsulas

 Complemento alimenticio
 No financiado SNS
 Fecha lanzamiento: mayo 2014
 60 cápsulas y 120 cápsulas

Composición y propiedades  MelatoZinc

Melatonina Pura 1 mg  Zinc 10 mg

Melatonina
• Acción sobre el sueño

Zinc
• Acción sobre el
decaimiento asociado

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

• Se produce, principalmente, en la glándula pineal
• Se conoce como “ hormona del sueño” u “hormona de la oscuridad”
• Se segrega tras la información en retina sobre los patrones diarios de luz y oscuridad.
El ojo envía señales nerviosas a través del tracto retinohipotalámico, hace escala por el núcleo supraquiasmático, sale por la médula al ganglio cervical superior, y de allí a la glándula pineal (donde finalmente se produce la melatonina).
• La biosíntesis tiene lugar a partir del triptófano que se transforma en serotonina y de aquí
a melatonina
• Factores que modulan esta secreción:
Ambientales: fotoperíodo (cambios de iluminación), estaciones del año, temperatura.
Endógenos: estrés

El reloj endógeno del ritmo circadiano del sueño-vigilia se  encuentra ubicado en el núcleo supraquiasmático del hipotálamo

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

Melatonina representa a un sistema sincronizador endógeno universal
para el ritmo del sueño-vigilia:
•se produce a los 6 meses de vida
•disminuye en la pubertad
•decae con la edad, especialmente a partir de los 50 años
Melatonina es la hormona de la oscuridad
•Para conservar la melatonina que nuestra glándula pineal genera de manera natural es preciso: exponernos a la luz durante el día y menos durante la noche.

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

Receptores membrana pinealocito

Composición y propiedades. Melatonina  MelatoZinc

Tratamiento del insomnio y alteraciones del ritmo circadiano  con melatonina exógena

• No es un hipnótico es un cronobiótico
• Induce un sueño semejante al fisiológico (organización)
• No inhibe la producción endógena de melatonina
• Mejora la predisposición al sueño y su consolidación
• Resincroniza el ciclo sueño-vigilia en personas con Síndrome de fase de sueño retrasada y
en ciegos
• Disminuye la latencia del sueño
• Mejora la calidad subjetiva del sueño
• Reduce el no y duración de los periodos de alerta durante la noche
• Mejora el sueño en el insomnio asociado a patologías (trastornos psiquiátricos,
demencias, TDAH..)
• Mejora el sueño en sujetos sanos
• Potencia el efecto de las benzodiacepinas

Composición y propiedades. Zinc  MelatoZinc

QUE ES? COMO ACTUA?

OLIGOELEMENTO ESENCIAL ABUNDANTE EN EL CEREBRO HUMANO, ACTUANDO COMO NEUROMODULADOR, EN MÚLTIPLES PROCESOS METABOLICOS.

-CRECIMIENTO Y DESARROLLO (metabolismo de síntesis de proteínas, ADN...DESARROLLO FETO)
- TEJIDOS (REGENERACION CELULAR)
-INMUNOLÓGICA
- ENDOCRINA
- SNC: presente en el hipocampo, Permite comunicación entre neuronas  aprendizaje y memoria, cognitivo
-Participa en muchos procesos metabólicos interrelacionados, en la liberación neurotransmisores  estado
ánimo, sueño/vigilia
FUNCIONES

¿Qué es el Zinc?

Composición y propiedades. Zinc   MelatoZinc  ¿Qué es el Zinc?   Abundante en el cerebro (sobre todo hipocampo y córtex) donde actúa  como neuromodulador  Interviene, además, como regulador de múltiples procesos : función inmunológica, metabolismo, regulación endocrina, crecimiento/desarrollo, producción de citoquinas (inflamación), función tisular

Composición y propiedades. Zinc  MelatoZinc    Zinc y depresión

• La ingesta inadecuada de zinc se relaciona con la aparición de
síntomas depresivos
• En sujetos deprimidos el zinc sérico se ha correlacionado con la
gravedad del proceso
• La ingesta de zinc está inversamente relacionada con la depresión
• Los niveles séricos de zinc disminuyen en pacientes con depresión
resistente a los ATD

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Retención

Retención

¿Te sientes hinchada?

¿Tienes tendencia a acumular líquidos en zonas como las manos, el abdomen o las piernas?

¿No sabes qué te pasa, pero a determinadas horas el pantalón no abrocha y por la noche llegas a pesar hasta 3 kilos más?

¿Te aprietan los anillos que llevas? Puede que tengas problemas de retención de líquidos.

¿No estás segura de que lo sufres? Puedes hacer una sencilla prueba, presiona en la zona que hay edema (tobillos manos, tripita...) con las yemas de los dedos y, si la marca o huella permanece durante unos segundos, significará que sí.

¿Otros signos? Pesadez de piernas, cansancio o fatiga o un aumento de peso sin motivo aparente.

Pero, ¿Por qué el cuerpo actúa así?

El organismo es agua en un 70 %. Esta, entre otras funciones, se acumula en las células para ayudar al transporte de nutrientes.

¿Cuándo surge en el problema de retención? Si hay un desequilibrio, puede estar producido por diferentes causas.

¿Qué es el edema?

Tobillos y manos hinchadas y/o un aumento en el volumen abdominal pueden ser síntomas de que el organismo sufre un edema. Una acumulación anormal de líquidos que se produce en el espacio intersticial (el que hay entre las células) y que causa un aumento de peso repentino.

¿Qué desajusta la balanza hídrica del cuerpo?

Hay ciertas patologías (trastornos circulatorios, cardiacos y hepáticos) que lo propician, pero también se da en personas sanas, por motivos ligados al estilo de vida (sedentarismo, estrés, el uso de determinados fármacos como los que ayudan a normalizar la tensión o los antidepresivos) o supeditado a un factores externos como el calor y las altas temperaturas.

Toma agua a lo largo del día ayuda mucho a eliminar el liquidos acumulado. Limpias el organismo y eliminas toxinas. “No te limites y toma caldos de verduras a base de puerros, apio, espárragos frescos o pepino o infusiones (perejil, enebro o cola de caballo son las más indicadas)”.

Alíate con frutas y verduras
De las primeras toma de 2 a 3 piezas. “Sobre todo de las drenantes, como el pomelo, la piña o los arándanos, y en cuanto a las segundas, incluye en el menú dos raciones (mejor aquellas que tienen hoja verde como las acelgas, grelos, la borraja o las espinacas)".

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Cara Piel

Cara Piel

Nuestro rostro siempre ha sido el foco de atención; es por eso que siempre estamos buscando maneras de mantener una piel limpia y bonita aunque no siempre se pueda tener así. Esto se debe a que no todas las personas tenemos el mismo tipo de piel y lo cual puede ser un pro o un contra visto desde muchas perspectivas, debemos ser conscientes de qué tipo de cutis tenemos (seco, graso o mixto), lo cual suele traer ciertos problemas a la hora de una hidratación facial.

Las personas que tenemos la piel grasa, debemos alejarnos de las cremas y productos hidratantes a base de aceites, así que es necesarios usar productos Oil Free los cuales nos permitirán tener una piel libre de oleosidad y reducirá la aparición de grasa en el trascurso del día; a diferencia de las pieles secas, las cuales suelen resecarse por lo que en este segundo caso, los productos esenciales para el rostro deben ser a base de aceites que permitan mantener la piel hidratada durante mucho más tiempo.

Sin duda, las pieles normales o mixtas suelen usar productos intermedios que normalmente no funcionarían bien en una piel seca ni grasa.

Sin embargo, todas las pieles tienen algo en común: son delicadas y propensas al daño por esta razón es importante conocer el tipo de piel con el que contamos, para así de esta manera utilizar productos que se adapten a nosotros y a nuestro tipo de piel, sin dañar ni perjudicar nuestra piel.

Además, te recomiendo usar exfoliantes y mascarillas que se adapten a tu piel. Este tipo de productos, permite hidratar la piel del rostro, manteniendo libre nuestra piel de manchas, acné y daños de la edad.

Si quieres cuidar la piel de tu rostro y tienes la piel grasa, te recomiendo probar AVENE. Hidrata la piel de forma intensiva, inmediata y prolongada. Es especialmente recomendado para pieles deshidratadas y descamativas.

Si tienes dudas, pregunta a Farmacia Las Tablas desde aquí.

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Perder peso

Perder peso

Estos alimentos que te recomendamos ayudan a adelgazar porque tienen un alto contenido en agua y en fibra, lo que ayuda a dilatar las paredes del estómago y mandarle al cerebro la señal de que ya hemos comido lo suficiente. Además, son alimentos con una baja densidad calórica, es decir, que tienen pocas calorías en relación a su peso. Por todo ello, tienen un índice de saciedad muy alto y son ligeros. Descubre cuáles son e incorpóralos a tus menús. Adelgazarás casi sin darte cuenta, comiendo más sano y con menos tentación de picar.

Lechuga

Si hay un alimento ligero y saciante por excelencia, este no es otro que la lechuga. Su aporte calórico es bajísimo, solo 17 kcal por 100 gramos -lo que engorda es que se te vaya la mano aliñándola- y es muy rica en fibra. Si te acostumbras a empezar tus comidas con un buen plato de ensalada,lechuga, tomate, dejarás menos espacio para otros alimentos más calóricos sin que eso signifique que te quedes con hambre. Además, esto no te va a provocar ninguna carencia nutricional ya que es rica en vitamina C y ácido fólico.

Patatas

Tienen una mala fama que no merecen porque son 3/4 partes agua y no tienen casi grasa (a no ser que se la pongas tú en forma de aceite o salsas). Solo aportan 70 kcal por 100 gramos si son hervidas o asadas (fritas ya es otro tema, pero no por la patata, sino por el aceite que llevan). Y llenar, llenan mucho, sobre todo se dejas que se enfríen, porque sus hidratos se convierten en un tipo de fibra llamada almidón resistente que es un auténtico quitahambre. De hecho, las patatas llenas 3 veces más que la misma cantidad de pan blanco y 7 veces más que un producto de bollería industrial. Es ideal para acompañar a la verdura pero también al pescado, los huevos.

El tamaño ideal para consumirla si quieres perder peso es el del equivalente a un huevo de gallina.

 

Avena

Es cierto que la avena no es tan ligera como otros alimentos de esta lista (350 kcal/ 100 g), pero,son tantas sus ventajas que se ha ganado el lugar entre los 10 alimentos recomendados para adelgazar. Contiene una fibra llamada betaglucano, que es de tipo soluble que hace que consumir 3 gramos diarios de la misma -el equivalente a 75 g de copos o 40 g de salvado- hace que se estabilice el nivel de azúcar en la sangre y no tengas hambre durante mucho tiempo. También ayuda a bajar el colesterol. Y como tiene un efecto prebiótico también ayuda a adelgazar al contribuir a la buena salud de la microbiota intestinal. Y por si fuera poco, estimula la glándula tiroides, que participa en el metabolismo de las grasas. Un póker de ases en un solo alimento. No lo consumas solo en forma de copos en el desayuno, también puedes hervir el grano y consumirlo como el arroz o hacer pan con su harina. Recodar la cantidad maxima de ingesta

 

Manzana

Una manzana mediana aporta solo unas 82 kcal y mucha agua y pectina, un tipo de fibra soluble que está en su pulpa y que te deja muy saciada. Además, al ser una fruta de carne dura, te obliga a masticar bien y a comer más despacio, lo que contribuye a que te sientas más saciada porque masticar lento hace que consumas menos calorías en el tiempo que el estómago envía al cerebro la señal de que ya estás llena. Así que tómala al final de una comida ligera o entre horas y retrasarás el momento de querer comer de nuevo durante mucho más tiempo.

 

Apio

No suele ser un alimento que aparezca con mucha frecuencia en el apartado de alimentos recomendados porque no le gusta a todo el mundo pero,es muy muy recomendable. No solo es ligero (8 kcal/100 g) sino que es ideal para deshincharte porque es muy rico en potasio y en un aceite esencial que dilata los vasos renales y aumenta así la expulsión de agua. Además, estimula los jugos gástricos y ayuda a expulsar los gases. Lo ideal es comerlo en ensalada, como crudité acompañando el hummus u otros patés vegetales y, por supuesto, puedes hacer caldo de apio sin sal e irlo consumiendo entre horas, lo que también ayuda a quitar el hambre si está calentito. Uno de mis productos estrella en mis dietas

 

Soja

Los alimentos proteícos suelen ser más saciantes porque pasan más tiempo en el estómago, pero muchos son de origen animal y, al tiempo que se consumen sus proteínas también se consume su grasa, por lo que son más calóricos. Si tienes dudas sobre el valor de la proteína de la soja, ten en cuenta que la clara de huevo y la proteína de leche poseen la máxima calidad biológica, valorada en un 1, mientras la calidad biológica de las habas de soja es de 0,91, casi igual a la de la ternera (0,92). Entre las legumbres, se le acercan los garbanzos, con un 0,78. Así que vale la pena incorporar la soja a tu alimentación habitual, no solo en yogurets

Champiñones

Son una guarnición casi imprescindible porque casi no tienen grasa y muy muy pocas calorías (20 kcal/100 g) en cambio, contienen un elevado porcentaje de agua (entre el 80 y el 90%) y mucha fibra.

Además, como la avena, se trata de un tipo de fibra llamado betaglucano, que es espacialmente saciante. Y no solo puedes tomarlos como guarnición, también en revoltillos, como crema, en el relleno de lasañas y canelones para rebajar la cantidad de carne y de calorías...

Huevo

La clara del huevo es la proteína de mayor calidad, más incluso que la de la carne. Y los alimentos proteicos son muy saciantes porque están más tiempo en el estómago que los carbohidratos. Además, hay estudios que demuestran su capacidad de comer un huevo en el desayuno ayudaba a adelgazar porque evitaba tener hambre hasta la siguiente comida. Y no le tengas miedo, que no va a pasar nada por comerlo con frecuencia.

Naranja

Aporte de Vit C, aumenta las defensas, muy imoratante en la epoca del coronavirus.

Es una de las frutas que más quita el hambre por su gran cantidad de agua y fibra, pero para que sea así, al pelarla no elimines la parte blanca de la piel porque ahí se concentra mucha fibra soluble. Además, una pieza mediana de unos 225 gramos son solo 61 kcal. Y otra clave para que esté en la lista de los 10 alimentos más recomendables para adelgazar es su riqueza en vitamina C, y es que la falta de esta vitamina se relaciona con la tendencia a la obesidad.

Pescado

El pescado sacia más que la carne. Según una investigación, el comer pescado al mediodía en lugar de carne hacía que se consumieran hasta un 11% de calorías menos en la cena porque resultaba más saciante. Esto, según parece, tiene que ver con sus proteínas pero también con la calidad de su grasa. Así que si quieres perder peso, prefiere el pescado a la carne.. A veces, el comer pescado, nos da la sensacion, la digestión se hace antes. Eso no es asi, pero si te pasa, acompañalo de champiñones y de postre una manzana. Y esa sensacion desaparecera.

 

AVV

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