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Blog Farmacia Las Tablas

Consejos e información para tu salud.

CALLOS

CALLOS

Eliminacion de Callos

Estas incluyen:
-Remojar en agua. Puedes comenzar simplemente sumergiendo tu pie en agua tibia. ...
-Limadura con piedra pómez. Las piedras pómez están hechas de roca volcánica natural. ...
-Almohadillas medicinales. Puedes comprar almohadillas medicinales para callos sin receta. ...
-Afeitado. ...
-Cirugía.

CAUSAS. ¿Por qué se producen las durezas o hiperqueratosis? -

MALA PISADA.
Muchas veces las durezas aparecen en los mismos sitios. El motivo es sencillo: hay una incorrecta forma de pisar.

DESHIDRATACIÓN. La deshidratación del pie es un factor que también ayuda a la presencia de hiperqueratosis. Es muy frecuente sobre todo en la zona de los talones. En el artículo "¿Talones secos y agrietados?" te contamos todo sobre esta lesión dérmica. -

DEFORMIDAD. Si el paciente tiene una deformidad en el pie, como son los juanetes o dedos en garra, martillo o mazo, también será propenso a poder sufrirlas, ya que producen más presión entre la piel y el calzado.

 

- CALCETINES. Si no usamos esta prenda cuando nos calzamos, la piel del pie rozará directamente con el material rígido del calzado, provocando así las durezas. Los calcetines mal colocados o arrugados también pueden potenciar su aparición.

CALZADO.
El calzado inadecuado con punta estrecha, así como los zapatos de tacón, fomentan la aparición de durezas ya que oprimen el pie y los dedos.

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dieta

dieta

Dieta

1 día semana

Comida asadillo o pimientos asados con tomates asados con jamón serrano

huevo plancha

Cena      puré de verdura con calabaza infusión  AQUILEA DRENAJE

1 día semana

Comida      ensalada de lechuga pechuga de pollo pepino tomates queso fresco  yogurt desnatado

Cena          sándwich mixto Infusión AQUILEA DRENAJE  

1 día semana

Comida       coliflor con ternera plancha Infusion

Cena     ensalada de queso fresco lechuga atún pepino tomate  infusión drenaje 

1 día semana

Comida               puré de calabacín con cebolla tortilla francesa AQUILEA DRENAJE

Cena       espárragos verdes plancha calabacín berenjena tomate cebolla plancha yogurt desnatado 

1 día semana

Comida               menestra de verduras con jamón ajos lomo de cerdo plancha 3 u infusión

Cena                         ensalada de tomate pepino yogurt desnatado infusión

Resto de semana dieta primera

                              Mediamañana y Merienda   2 GALLETAS Galletas bimanan LIMON

NOTA     beber abundante agua 6 o 7 vasos dia  1.5l de agua repartido a lo largo de día

              después de cada cena Infusíon AQUILEA DRENAJE

              andar 30 minutos  facilita la bajada de peso

              6 biscotes al dia

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CAIDA DEL PELO

CAIDA DEL PELO

El cabello forma parte del atractivo físico tanto en hombres como en mujeres. La mayoría están en la búsqueda constante de lucir un cabello abundante y brillante, ya que este mejora la apariencia y da una mejor imagen estética. Sin embargo, un gran porcentaje de personas tienen que luchar contra la caída del cabello, que es uno de los problemas capilares más comunes y difíciles de tratar.

Se estima que en el cuero cabelludo hay 100.000 hebras de cabello y es normal que al día se caigan de 50 a 100. No obstante, cuando la caída supera este límite, es el momento de empezar a tratarlo, ya que puede avanzar a un problema mayor

 

y llegar a la calvicie.Caida-del-cabello.jpg

 

 

El estrés físico o emocional puede causar la caída de la mitad hasta tres cuartos del cabello en el cuero cabelludo.

Este tipo de pérdida de cabello se denomina efluvio telógeno.

El cabello tiende a salir en manojos mientras se aplica el champú, se peina o se pasan las manos a través del pelo.

¿Por qué se cae el cabello?

Actualmente muchas personas tienen que lidiar con este problema capilar, ya que son muchos los factores que pueden desencadenarlo. Entre sus principales causas encontramos:

Los efectos ambientales
El envejecimiento
El estrés
Consumo excesivo de tabaco
Deficiencias nutricionales
El desequilibrio hormonal
Factores genéticos
Infecciones del cuero cabelludo
El uso de productos químicos para el cabello
Ciertos medicamentos
Enfermedades autoinmunes, síndrome de ovario poliquístico, anemia por deficiencia de hierro o enfermedades crónicas.

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Uñas

Uñas

El reflejo de una buena salud suele reflejarse en la belleza de nuestro cabello y nuestras uñas.

Si no nos cuidamos por dentro, si no nos alimentamos bien, uno de los síntomas que podemos sufrir son las uñas frágiles. Descubre las causas de tener las uñas dañadas y quebradizas.  El alimento de las uñas están formadas por una proteína indispensable que nos ayuda a su correcto crecimiento y formación. Esta es la queratina.

Un buen aporte de vitaminas A, B y C para mantenerlas en buen estado. También requerimos una cantidad adecuada de minerales y aminoácidos azufrados que podemos encontrar, por ejemplo, en las grasas vegetales.

La mala alimentación, la principal causa.


La primera causa que debemos considerar para explicar unas uñas excesivamente débiles y quebradizas es una mala alimentación que provoque un déficit de ciertas vitaminas que incluyen en la formación de la uña, especialmente la biotina, tal como explicamos en ¿Es malo tomar suplementos de biotina para la caída del cabello y las uñas?. También en general las vitaminas del grupo B así como la vitamina D.

Las uñas frágiles o quebradizas: Es decir, cuando se nos rompen con facilidad. Se debe, en ocasiones al paso del tiempo y al envejecimiento. Pero la mayoría de las veces, las uñas frágiles tienen su origen en ciertas enfermedades y afecciones.


Las líneas de Beau: Son unas pequeñas depresiones que aparecen en las uñas. Suelen aparecer después de una enfermedad cuando estamos débiles y bajos de defensas.


En ocasiones, cuando exponemos nuestras manos a la humedad o incluso cuando somos muy aficionadas a usar esmalte. Esto puede provocar que las uñas se pelen o descascaren y se vuelvan frágiles.


Aparición de hongos: Nuestras uñas cambian de color, de forma y de textura.


Las infecciones bacterianas pueden provocar dolor debajo de la uña y alrededor de la misma. Son procesos muy molestos que pueden acabar con la pérdida de la uña.


Cambios de color de las uñas por problemas cardíacos o hepáticos. se vuelven mas opacas de color amarilla


Las tiroides también pueden ocasionarnos el tener uñas frágiles.


Manchas blancas en las uñas, también llamada leuconiquia: Se debe a pequeñas lesiones de la uña que aparecen cuando se ha producido con anterioridad un proceso inflamatorio o un traumatismo en la matriz de la uña.

Esto provoca que la queratinización sea anormal. Es algo inofensivo.

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Problemas: SUEÑO

Problemas: SUEÑO

Los trastornos del sueño son problemas relacionados con dormir. Estos incluyen dificultades para conciliar el sueño o permanecer dormido, quedarse dormido en momentos inapropiados, dormir demasiado y conductas anormales durante el sueño.

PROBLEMAS PARA CONCILIAR EL SUEÑO Y PERMANECER DORMIDO

El insomnio incluye dificultad para conciliar el sueño o para permanecer dormido. Los episodios pueden aparecer y desaparecer. Estos pueden durar entre 2 y 3 semanas (a corto plazo), o ser duraderos (crónicos).El insomnio es la imposibilidad de conciliar el sueño o permanecer dormido durante la noche. Puede causar problemas durante el día, como cansancio, poca energía, falta de concentración e irritabilidad. La mayoría de las personas experimentan insomnio en algún momento de sus vidas. Esta epoca de Pandemia lo vemos acentuado por nuestros cambios de rutinas, especialmente en niños.

PROBLEMAS PARA PERMANECER DESPIERTO

El hipersomnio es una afección en la cual las personas tienen una somnolencia diurna excesiva. Esto quiere decir que se sienten cansadas durante el día. El hipersomnio también puede incluir situaciones en las que la persona necesita dormir demasiado. Esto se puede deber a otras afecciones, pero también se puede deber a un problema en el cerebro. Las causas de este problema incluyen:

Afecciones médicas tales como la fibromialgia y bajo funcionamiento de la tiroides.
Mononucleosis y otras enfermedades virales
Narcolepsia y otros trastornos del sueño
Obesidad, especialmente si causa apnea obstructiva del sueño

¿Cómo se tratan los trastornos del sueño?
lLa terapia cognitivo-conductual es la más efectiva; este tipo de tratamientos tiene un éxito del 70 por ciento. Consiste en mejorar la higiene del sueño, controlar los estímulos que provocan insomnio y regular los horarios: No ir a la cama hasta tener sueño. No ver la televisión, leer o comer en la cama.No utilizar el telefono o pantallas horas antes de irse a la cama

 

 

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MANCHAS BLANCAS EN UÑAS

MANCHAS BLANCAS EN UÑAS

Una uña normal, tanto de las manos como de los pies, suele ser de color rosado pálido, con una forma de media luna más clara en la parte inferior (conocida como lúnula, que es donde se encuentra la matriz en la que crece la uña). Las uñas, como la piel o el cabello, hablan mucho sobre la salud en general y están formadas básicamente por queratina y otras proteínas. La uña es un organismo vivo y en crecimiento.Suele crecer un centímetro al mes en las manos y un centímetro cada nueve meses en los pies. Las uñas sanas son lisas, uniformes en color y consistencia y libres de manchas y decoloraciones.

Pero, ¿qué ocurre cuando aparecen defectos en las uñas? ¿Pueden estas revelar pistas sobre nuestro estado de salud en general?

Manchas blancas, blandas o débiles, de color amarillo, encarnadas... todo ello pueden ser síntomas de enfermedades.  La aparición de pequeñas manchas blancas en la base de las uñas es un pequeño misterio sobre el que se ha escrito mucho, pero poco real. La causa está relacionada con la queratina y no con la falta de calcio. 

Manchas blancas  Los profesionales médicos lo denominan leuconiquia punctata –manchas blancas punteadas en las uñas–, y su aparición se debe a la disposición de la queratina a causa de rupturas minúsculas que se producen en la matriz, situada en la base de la uñas, lo que favorece que se formen pequeñas bolsas de aire.
Las manchas blancas, o leuconiquia, es en la mayoría de los casos, una alteración inofensiva. Cuando las manchas son pequeñas, suelen ser el resultado de una lesión en la uña porque se muerde, porque se ha producido un golpe excesivo o por alguna reacción alérgica a productos para uñas. Pueden producirse lesiones en las uñas sin que se haya producido dolor durante la realización de tareas cotidianas. La mayoría de las manchas blancas tienden a curarse por sí solas y suelen desaparecer una vez que la uña ha crecido completamente, al cabo de aproximadamente seis a ocho meses.

Sin embargo, en algunos casos, cuidado cuando la mancha blanca es grande, ya que podría indicar síntomas subyacentes graves como insuficiencia renal o cirrosis. Observar la frecuencia y el número de manchas nos ayudará a valorar la situación. Si se presenta una sola mancha en una sola uña, lo más probable es que sea fruto de un golpe.

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Embarazo

Embarazo

Que sientes, cuando estas embarazada? Puedes esperar que tus pechos se sientan sumamente sensibles durante esta semana. También, algunas mujeres reportan que sus sentidos del gusto y el olfato se agudizan. Fatiga, constipación, hinchazón y cambios de humor son otros síntomas del embarazo.

El embarazo es el estado fisiológico de una mujer que comienza con la concepción del feto y continúa con el desarrollo fetal hasta el momento del parto. Este período se divide en semanas (40) y dura más o menos 280 días: en condiciones especiales, el parto puede tener lugar antes del término previsto (parto prematuro) o después de dicho término.

Es importante seguir un correcto control del embarazo y realizar un adecuado diagnóstico prenatal. Entre las pruebas que este puede incluir encontramos la amniocentesis, la ecocardiografía fetal, la ecografía 4D, la biopsia corial, entre otras. Asimismo, la alimentación durante el embarazo también es muy importante, así como el deporte y mantenerse activa; hay pilates para embarazadas y también se puede acudir a fisioterapia obstétrica y a osteopatía en el embarazo y en el posparto.

Se calculan 40 semanas desde el primer día de la última menstruación o 38 semanas (aproximadamente nueve meses) desde el momento en que se produce la fecundación del óvulo, que en un período regular la ovulación suele ocurrir 14 días después de que se presenta la menstruación

Tomar su vitaminas que nos recomiende el ginecologo. Hay muchas un ejemplo NATALBEN 

 

 

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Hemorroides

Hemorroides

¿Qué son las hemorroides?
Las hemorroides son venas inflamadas o hinchadas alrededor del ano o la parte inferior de su recto. La enfermedad hemorroidal se produce cuando estas estructuras hemorroidales, coloquialmente conocidas como almorranas, se congestionan, inflaman y desplazan o prolapsan hacia el exterior del canal anal.

Hay dos tipos:

Hemorroides externas: Se forman debajo de la piel alrededor del ano
Hemorroides internas: Se forman en el revestimiento del ano y el recto inferior


¿Qué causa las hemorroides?
Las hemorroides ocurren cuando hay demasiada presión en las venas alrededor del ano. Esto puede ser causado por:

Esfuerzo durante las deposiciones
Sentarse en el baño por demasiado tiempo
Estreñimiento crónico o diarrea
Dieta baja en fibra
Debilitamiento de los tejidos de soporte enl ano y recto: Esto puede suceder con el envejecimiento y el embarazo
Levantar frecuentemente objetos pesados


¿Cuáles son los síntomas de las hemorroides?
Rectorragia o sangrado a través del ano: hay existencia de manchado al limpiarse o goteo de sangre roja fresca en la taza del inodoro.

Prolapso o salida de las hemorroides a través del ano. "Inicialmente se reducen o reintroducen el ano espontáneamente, pero con el tiempo se pueden quedar fuera permanentemente"

Ensuciamiento: la ropa interior se mancha con una secreción mucosa, sanguinolenta o incluso con heces.

Los síntomas de las hemorroides dependen del tipo que tenga:

En las hemorroides externas, puede tener:

Picazón anal
Uno o más bultos duros y sensibles cerca del ano
Dolor anal, especialmente al estar sentado
Hacer demasiado esfuerzo, frotarse o limpiarse alrededor de su ano puede empeorar sus síntomas. Para muchas personas, los síntomas de las hemorroides externas desaparecen en pocos días.

En las hemorroides internas, puede tener:

Sangrado del recto: Verá sangre roja brillante en las heces, en el papel higiénico o en la taza del inodoro después de defecar
Prolapso: Es una hemorroide que sale a través del orificio anal
En general, las hemorroides internas no son dolorosas a menos que estén prolapsadas. Las hemorroides internas prolapsadas pueden causar dolor e incomodidad.

¿Cómo puedo tratar las hemorroides en casa?
Usted puede tratar las hemorroides en casa al: Consumir alimentos ricos en fibra

Tomar un ablandador de heces o un suplemento de fibra
Beber suficientes líquidos todos los días
No hacer mucho esfuerzo durante las deposiciones
No sentarse en el baño por largos períodos de tiempo
Tomar analgésicos de venta libre
Tomar baños calientes varias veces al día para ayudar a aliviar el dolor: Esto puede ser un baño normal o un baño de asiento. Para el baño de asiento, utilice una bañera de plástico especial que le permita sentarse en unas pocas pulgadas de agua tibia
Usar cremas, ungüentos o supositorios para hemorroides de venta libre para aliviar el dolor leve, la hinchazón y la picazón de las hemorroides externas
¿Cuándo es necesario ver a un profesional de la salud por hemorroides?
Debería ver a su proveedor de atención médica si:  Todavía tiene síntomas después de una semana de tratamiento en el hogar

Tiene hemorragia rectal: Las hemorroides son una causa común de sangrado, pero otras afecciones también pueden causar sangrado, como la enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, cáncer colorrectal y cáncer anal. Por ello, es importante consultar a su proveedor para encontrar la causa del sangrado
¿Cómo se diagnostican las hemorroides?
Para hacer un diagnóstico, su profesional de la salud:

Le preguntará sobre su historia clínica
Hará un examen físico: A menudo, los proveedores pueden diagnosticar hemorroides externas al observar el área alrededor del ano
Hará un examen rectal digital para verificar si hay hemorroides internas. Para esto, el profesional de la salud insertará un dedo enguantado y lubricado en el recto para detectar cualquier cosa anormal
Puede realizar procedimientos como una anoscopia para verificar si hay hemorroides internas
¿Cuáles son los tratamientos para las hemorroides?
Si los tratamientos caseros para las hemorroides no ayudan, es posible que necesite un procedimiento médico. Hay varios procedimientos diferentes que su profesional de la salud puede hacer en la consulta. Estos procedimientos usan diferentes técnicas para causar la formación de tejido cicatricial en las hemorroides, lo que corta el suministro de sangre, generalmente reduciendo las hemorroides. En casos severos, puede necesitar cirugía.

¿Se pueden prevenir las hemorroides?
Puede ayudar a prevenir las hemorroides si:

Consume alimentos ricos en fibra
Toma un ablandador de heces o un suplemento de fibra
Bebe suficientes líquidos todos los días
No se esfuerza durante las deposiciones
No se sienta en el baño durante largos períodos de tiempo

Otros tratamientos:
Ligadura con banda elástica: se basa en la colocación de un pequeño anillo elástico justo por encima del grupo hemorroidal, dentro del ano, lo que genera una zona de fibrosis que impide el desplazamiento de la hemorroide hacia el exterior.
Hemorroidectomía: consiste en la extirpación del tejido hemorroidal desde la piel hasta su base, bajo anestesia.

Hemorroidopexia: en estos casos se realiza la resecación mediante una grapadora endoanal especial por encima de la base de las hemorroides, desplazándose así las hemorroides hacia el interior del ano.

 

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calcio

calcio

Fuentes dietéticas:

La cantidad de calcio que necesitamos varía mucho con la edad y también aumenta notoriamente en embarazo y sobre todo durante la lactancia materna. De hecho, entre países los documentos de consenso sobre los requerimientos diarios de calcio difieren bastante.
La principal fuente de calcio de nuestra dieta son los lácteos, tanto por su alto contenido, como por su alto porcentaje de calcio aprovechable, como por la facilidad de tomarlos.
Otras fuentes muy importantes de calcio y no menos que los lácteos serían: el pescado, el tofu hecho con sales cálcicas (una de las fuentes más altas de calcio), coles como el brócoli, col rizada...; las almendras, las semillas de sésamo, los garbanzos y las judías blancas.
Alimentos fortificados, por ejemplo: bebida de soja enriquecida en calcio, son una fuente destacada. Un vaso de 200mL de bebida de soja enriquecida en calcio puede aportar la misma cantidad de calcio que un vaso de leche de vaca.
Aunque algunos alimentos como la col rizada tienen mayor aporte en calcio que la propia leche, es cierto que es mucho más sencillo ingerir un vaso de 200ml de leche diariamente, que consumir 200 gramos de col rizada o brócoli asiduamente. Por esta razón, suele considerarse a los lácteos como la principal fuente de calcio de la dieta, aunque técnicamente no sean los que más calcio aportan por 100 gramos de alimento.

De todo el calcio que consumimos solamente se absorbe en torno a un 25%. Según el alimento del que provenga, podemos aprovechar más o menos cantidad de calcio: un 33% de la leche, un 50-60% de las coles, un 20-22% de las almendras y las semillas de sésamo... Por lo que no solamente es importante conocer la cantidad de calcio de un alimento, sino también cuánto va a ser realmente útil.

FUNCIONES PRINCIPALES
• Su buen aporte promociona la salud ósea y reduce el riesgo de fracturas, aunque no es el único nutriente necesario para mantener un hueso adecuado: vitamina D, fósforo, magnesio, vitamina K... • Interviene en la coagulación sanguínea • En el sistema nervioso • En la prevención cardiovascular.

El calcio es un mineral bien conocido por ayudar a tener unos huesos sanos. Se encuentra en los lácteos, las alubias, ciertos frutos secos y semillas y la verdura de hoja verde. Se añade a menudo a alimentos como el jugo de naranja o los cereales.

 

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Probioticos y prebioticos

Probioticos y prebioticos

Los probióticos están presentes en tu día a día por todos los lados. Desde un anuncio que te ha aparecido en Google o en Facebook cuando buscabas un refuerzo para tus defensas hasta el frigorífico del supermercado.

Como te hemos explicado en este blog otras veces, un probiótico se define como uno o más microorganismos vivos que, cuando los tomas en cantidades adecuadas, te confieren un beneficio para tu salud. La mayor parte de los probióticos son bacterias (sobre todo de los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus) y levaduras (Saccharomyces boulardii).

Sin embargo, no todos los probióticos disponibles en el mercado son igual de efectivos. Esto no tiene que ver con la forma en la que se administra el probiótico. Es decir, tanto los alimentos como los complementos alimenticios en forma de cápsulas, sobres o frascos bebibles son fuentes de buenos probióticos.

La calidad de un probiótico se mide teniendo en cuenta otros aspectos como su composición, su proceso de fabricación que garantice la supervivencia de las bacterias en el momento que te lo tomas y el tipo de estudios que ha llevado a cabo la marca.

Pero ¿por qué no todos los probióticos son iguales? ¿Cómo me puedo saber si un producto etiquetado como “probiótico” es de calidad?

Vamos a verlo con detalle.  La mayor parte de los probióticos son bacterias Probióticos de calidad, cómo escogerlos

Ante la enorme cantidad de probióticos que no paran de aparecer, tanto la Organización Mundial de la Salud como la Organización Mundial de Gastroenterología han especificado los requisitos que debe cumplir un probiótico para ser de calidad.

La próxima vez que vayas a comprar un probiótico, fíjate en si cumple los siguientes requisitos para saber si puedes confiar en él: un ejemplo es PRODEFEN 

La etiqueta del probiótico incluye de forma clara los siguientes aspectos:
Género, especie y cepa de cada microorganismo. Igual que cada persona tenemos un nombre y dos apellidos, cada probiótico contiene unas bacterias distintas que deben estar correctamente especificadas en la etiqueta: género (nombre), especie (primer apellido) y cepa (segundo apellido). Por ejemplo, Lactobacillus rhamnosus Lcr 35. Aunque una gran parte de los probióticos que se comercializan son de origen humano, este no es un requisito que influye en la eficacia de un probiótico.
Unidades formadoras de colonias (UFC). Este parámetro te informa sobre la cantidad de microorganismos vivos que están disponibles en cada cápsula, sobre o frasco de producto. Es importante que el fabricante te garantice la presencia de esta cantidad de bacterias desde el momento de la fabricación del producto hasta su fecha de caducidad (no solo en el momento de su fabricación).
Dosis recomendada. Es la cantidad de producto que te tienes que tomar para beneficiarte de sus propiedades para tu salud.
Condiciones de almacenamiento. Algunos probióticos necesitan conservarse en la nevera, mientras que otros se pueden almacenar a temperatura ambiente (igual o inferior a 25ºC, como los medicamentos). Esta información te la facilitará el laboratorio farmacéutico en el envase o en el prospecto del probiótico. Como medida de precaución, lo mejor es que conserves el probiótico en lugares secos, frescos y que no les de la luz, sobre todo los meses de verano.
Información de contacto del laboratorio farmacéutico. En el envase o el prospecto del probiótico deben aparecer los datos de contacto del laboratorio fabricante. Esto te facilitará aclarar cualquier duda que te surja o manifestar cualquier problema relacionado con el producto.
Cuenta con ensayos clínicos en humanos que avalan sus beneficios para la salud.
Es importante que el probiótico que compres disponga de estudios propios hechos por el laboratorio fabricante que avalen su eficacia y seguridad para la indicación de salud que promete.

Por ejemplo, es habitual encontrarte que la eficacia de algunos probióticos se justifique con estudios que no se han hecho con el mismo producto que vas a comprar. Pide al fabricante los estudios que han llevado a cabo con sus propios probióticos o averigua si estos estudios están disponibles en la web del producto.

Las dosis efectivas para un probiótico se mueven entre 100 millones y 50 mil millones

Proporciona una dosis efectiva.
Las dosis efectivas para un probiótico se mueven entre 100 millones y 50 mil millones o más de unidades formadoras de colonias por dosis. Sin embargo, más cantidad y variedad de microorganismos no es sinónimo de mejor: los estudios clínicos son los que marcan la dosis efectiva.

Está respaldado por las pruebas científicas.
Los probióticos han demostrado ser eficaces para un amplio abanico de condiciones: desde la salud bucodental e intestinal hasta el refuerzo del sistema inmunitario

Aquí es importante dejar claro que para que un probiótico que te tomas por vía oral sea efectivo no es necesario que modifique la composición de tu microbiota intestinal. Esto es así porque cada vez más se está viendo que los probióticos pueden mejorar tu salud digestiva y extradigestiva (por ejemplo, prevención de las infecciones vaginales y activar tus mecanismos de defensa frente a los patógenos) a través de muchas formas distintas.

Por definición, un probiótico debe tener un efecto para la salud. Y este efecto lo puede llevar a cabo a través de distintas formas. Por ejemplo, a través de colonizar tu intestino, fabricando sustancias que actúan como intermediarias entre el probiótico y el órgano o sistema que actúa como su diana o simplemente desplazando a las bacterias patógenas en el intestino.

Un probiótico debe tener un efecto para la salud  Es seguro para la persona que se lo toma. Para las personas sanas, los probióticos se pueden considerar seguros porque cuando se administran permanecen en tu intestino y no acceden a tu circulación sanguínea.

Los probióticos no deben emplearse o se debe vigilar su uso en las siguientes personas:

Inmunodeprimidas (por ejemplo, personas con el SIDA o sometidas a un trasplante de algún órgano).
Con desnutrición grave.
Convalecientes de cirugía cardíaca, oral o gastrointestinal.
Con disfunción pancreática.
Con heces sanguinolentas.
¿Cuáles son los probióticos naturales?  Los probióticos naturales son microorganismos vivos que puedes encontrar de manera natural en algunos alimentos fermentados.

De hecho, la fermentación es una técnica de conservación de los alimentos que se utiliza desde hace más de 7.000 años. Las tribus nómadas del Neolítico, por ejemplo, conservaban la leche de sus ovejas, cabras y vacas en recipientes hechos de pieles de estos animales, que contenían microorganismos capaces de transformar la leche en yogur.

Las principales propiedades que tiene la fermentación para los alimentos son: una mejora de la digestibilidad de sus nutrientes, un aumento de su valor nutritivo y el desarrollo de una aroma, textura y sabor distintos del alimento de partida.

Pero a pesar de que muchos alimentos y bebidas fermentadas en su publicidad destacan que son fuente de probióticos, debes saber que no todos los alimentos se pueden considerar una fuente de probióticos beneficiosos para tu flora intestinal o microbiota.

Además, mientras que un probiótico en forma de complemento alimenticio o medicamento contiene una dosis exacta de microorganismos que se garantiza hasta el momento de su consumo, esto no sucede para los alimentos fermentados.

Por ejemplo, si compras un envase de kéfir en el supermercado y rompes la cadena del frío desde que lo sacas de la nevera hasta que lo transportas y lo consumes en tu casa, la cantidad de bacterias y levaduras beneficiosas que contiene va a cambiar.

Esto no quita que los alimentos y las bebidas fermentadas sean una opción saludable para incluir en tu dieta como sustitución de las bebidas alcohólicas o las bebidas azucaradas (erróneamente denominadas “refrescos”). Sin embargo, no todos los alimentos fermentados pueden prometer que sirvan para tener una buena salud digestiva o unas defensas en buena forma.

A continuación, te explico los requisitos que debe cumplir un alimento fermentado para considerarse probiótico.

Los probióticos naturales son microorganismos vivos que puedes encontrar de manera natural en algunos alimentos fermentados.
Alimentos fermentados y probióticos De todos los alimentos y bebidas fermentadas que te puedes encontrar, solo algunas leches fermentadas y algunos kefirs se consideran probióticos.

Los tres requisitos que debe cumplir un probiótico son:

Tener bien identificadas las especies de bacterias y levaduras que contiene. Esto quiere decir que se deben poder identificar con nombre y apellidos los microorganismos responsables de las propiedades saludables de un alimento fermentado (recuerda que una bacteria se define, igual que una persona, gracias a su género-nombre-, especie-primer apellido- y cepa -segundo apellido-).
Garantizar un número suficiente de microorganismos vivos en el momento de su consumo. Mientras que algunos alimentos fermentados contienen microorganismos vivos en el momento de su consumo (por ejemplo, el kimchi, el kéfir y el yogur), otros alimentos fermentados los consumimos sin microorganismos vivos debido a que han sido eliminados por el proceso de fabricación (por ejemplo, el vino, el pan de masa madre y el tempeh).
Disponer de estudios bien hechos en humanos que demuestren el efecto beneficioso para la salud. La mayoría de alimentos fermentados, a excepción de algunas leches fermentadas y algunos tipos de kéfir, no tienen estudios en humanos que hayan demostrado sus propiedades saludables.
Si investigas un poco, te darás cuenta de que no todos los alimentos fermentados cumplen estos tres requisitos.

Por ejemplo, la mayoría de los alimentos fermentados que se someten a un proceso de fermentación después se siguen procesando (ya sea a través de una pasteurización, un horneado o un filtrado). Esto explica que no sean una fuente de microorganismos vivos beneficiosos. 

De igual forma, el trasplante de microbiota fecal que se utiliza para combatir la infección repetitiva por la bacteria Clostridioides difficile (anteriormente Clostridium difficile) tampoco se puede considerar un probiótico porque en su composición tiene una enorme cantidad de microorganismos y otros compuestos (la mayoría sin identificar) que explican su eficacia.

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Anemia

Anemia

La anemia por deficiencia de hierro es un tipo frecuente de anemia, trastorno en el cual la sangre no tiene la cantidad suficiente de glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Como su nombre lo indica, la anemia por deficiencia de hierro se debe a la falta de hierro. Sin el hierro necesario, el organismo no puede producir una cantidad suficiente de hemoglobina, sustancia presente en los glóbulos rojos que les permite transportar oxígeno. Como consecuencia, la anemia por deficiencia de hierro puede hacerte sentir cansado y con dificultad para respirar.

La anemia es el trastorno sanguíneo más común del mundo. Afecta a más de 1.600 millones de personas. Por eso es fundamental saber cómo identificar los síntomas. Si bien cualquiera puede desarrollar anemia, es más común en niños pequeños. También puede afectar a algunos animales, incluidos perros y gatos.

Hay más de 400 tipos de anemia. Sin embargo, un paciente con anemia siempre tendrá un número anormalmente bajo de glóbulos rojos que circulan por su cuerpo. En muchos casos, el paciente tendrá una afección que hace que su cuerpo descomponga los glóbulos rojos a un ritmo anormalmente rápido o que afecte la capacidad de su cuerpo para producir nuevos glóbulos rojos.

En general, la anemia por deficiencia de hierro se puede corregir con suplementos de hierro. A veces es necesario realizar pruebas o tratamientos adicionales para la anemia por deficiencia de hierro, especialmente, si el médico sospecha que puede haber sangrado interno.

Síntomas
Inicialmente, la anemia ferropénica puede ser tan leve que pasa desapercibida. Pero a medida que el cuerpo se vuelve más deficiente en hierro y la anemia empeora, los signos y síntomas se intensifican.

Los signos y síntomas de la anemia ferropénica pueden incluir:

Fatiga extrema
Debilidad
Piel pálida
Dolor torácico, latidos cardíacos rápidos o falta de aliento
Dolor de cabeza, mareos o vértigo
Manos y pies fríos
Inflamación o dolor en la lengua
Uñas quebradizas
Antojos inusuales de sustancias no nutritivas, como hielo, tierra o almidón
Falta de apetito, especialmente en bebés y niños con anemia ferropénica

SÍNDROME DE PIERNA INQUIETA
El síndrome de piernas inquietas (RLS) es a menudo uno de los síntomas por deficiencia de hierro. La condición se caracteriza por sensaciones desagradables como picazón o palpitaciones en las piernas acompañadas de una compulsión de moverlas. Los pacientes generalmente experimentan los sentimientos y las convulsiones por la noche, y la intensidad de los síntomas depende de la gravedad de la anemia del paciente.

 Las causas del síndrome de piernas inquietas, que pueden ser primarias o secundarias. El RLS primario ocurre por sí mismo, mientras que el RLS secundario es sintomático de ciertas afecciones, como la anemia por deficiencia de hierro. Ocurre en 25 a 35 por ciento de los pacientes con anemia por deficiencia de hierro.

 EXTREMIDADES DOLORIDAS E INFLAMADAS
La hinchazón dolorosa de los pies y las manos es uno de los síntomas de anemia que se observa en la anemia falciforme, que es el trastorno sanguíneo hereditario más común. Es particularmente común en los afroamericanos 

La anemia falciforme es una afección congénita en la que los glóbulos rojos tienen forma de hoz y son rígidos. Las células sanguíneas anormales pueden quedar atrapadas en los vasos y el bloqueo resultante causa dolor e hinchazón en las manos y los pies.

También hay una variedad de trastornos que hacen que el cuerpo produzca muy pocas células sanguíneas o células sanguíneas anormales. Los ejemplos incluyen anemia falciforme y leucemia.

La anemia tiene una multitud de síntomas. Algunos, como la falta de energía, ocurren con cualquier variación de la enfermedad. Otros síntomas de anemia se observan solo en ciertos tipos de la afección. Por ejemplo, un paciente con anemia hemolítica puede tener orina anormalmente oscura.

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Tabaquismo

Tabaquismo

El tabaquismo es la adicción al consumo de tabaco. ​ El tabaquismo es uno de los efectos del tabaco en la salud. El consumo habitual de tabaco es una enfermedad que produce diferentes enfermedades, como cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades respiratorias. El tabaquismo es una enfermedad crónica, adictiva y recidivante -tiende a reaparecer-. De hecho, la Organización Mundial de la Salud la clasifica como un trastorno mental y del comportamiento, remarcando así la idea más actual de concebir el tabaquismo como enfermedad y no simplemente como un mal hábito. 

La mayor cantidad de fumadores nuevos se encuentra en el rango de edad más joven, entre 15 y 24 años, aunque, afortunadamente, el número de fumadores en España ha ido disminuyendo con el paso de los años.

Las razones que llevan a las personas a fumar y a mantener dicha conducta son diversas y relacionadas con diferentes naturalezas:

Conducta aprendida: especialmente en sus primeras etapas, donde múltiples factores de índole social, genético, ambiental y personal convergen al unísono, interactuando todos entre sí y facilitando el comienzo del consumo.
Conducta social: por medio de automatismos y condicionamientos ligados al entorno, se consolida e integra mecánicamente en nuestras actividades más cotidianas.
Potente adicción física y psicológica: por encima de todo, la nicotina es el principal componente psicoactivo responsable de que aparezca la dependencia hacia el tabaco y el primer responsable de que se perpetúe su consumo. Esto explica las dificultades reales que presentan muchos fumadores para conseguir dejar de fumar.

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MEDICAMENTO

MEDICAMENTO

Además, hay un conjunto de siglas ubicadas junto al código nacional, o bien, en el cupón precinto, que igualmente hacen referencia al tipo de medicamento, condiciones de dispensación del mismo o financiación:

  • ECM: siglas correspondientes a “Fármacos de Especial Control Médico”. Se trata de medicamentos prescritos por médicos especialistas que requieren de validación sanitaria por sus posibles efectos adversos y se dispensan en oficinas de farmacia con receta médica y visado de inspección.
  • H: siglas de “Medicamento de diagnóstico hospitalario”. Son todos aquellos medicamentos cuya administración y dispensación se realiza dentro del ámbito hospitalario.

 

  • EFP: significa “Especialidad Farmacéutica Publicitaria”, y en ella se engloban todos los medicamentos que no necesitan de prescripción médica y no son financiados por la seguridad social. Reciben este nombre porque permiten publicitarse al consumidor.

 

  • DH: medicamentos indicados en patologías que se diagnostican en un medio hospitalario o institución con medios adecuados de diagnóstico. Por ello el diagnóstico y la indicación ha de ser realizada por un médico adscrito a un servicio hospitalario, aunque su administración y seguimiento puedan realizarse fuera del hospital (con receta médica y visado de inspección).

 

  • TLD:significa “Tratamiento de Larga Duración” y hace mención a aquellos medicamentos cuya dispensación se repite a lo largo del tiempo (enfermedades crónicas).

 

  • MTP:“Medicamento Tradicional a base de Plantas”.

 

  • EFG: “Especialidad Farmacéutica Genérica”

 

  • EQ: “Especialidad Bioequivalente”.
  • EXO: Excluido de la Oferta del Sistema Nacional de Salud.

Con respecto al cupón precinto, también podemos encontrar una serie de siglas y símbolos que es conveniente identificar:

Desde el 1 de septiembre del 2013, algunos medicamentos incluyen en su prospecto y en su ficha técnica un triángulo negro invertido acompañado del siguiente mensaje: “Este medicamento está sujeto a seguimiento adicional”.  El símbolo se utiliza en todos los países de la Unión Europea e indica que el medicamento en cuestión está sometido a un seguimiento aún más intensivo que el resto de los medicamentos por alguno de estos motivos:

  • Contiene un nuevo principio activo autorizado por primera vez en la Unión Europea después del 1 de enero de 2011.
  • Se trata de un medicamento biológico.
  • Es un medicamento con una autorización de comercialización condicional.

¿Dónde acudir ante cualquier reacción?

 

En cualquier caso lo que se pretende con este símbolo es recordar a los profesionales sanitarios y concienciar a la ciudadanía de lo importante que es informar de cualquier sospecha de reacción adversa con los nuevos medicamentos que acaban de entrar al mercado, ya que sobre su seguridad a largo plazo se sabe aún poco.

Para notificar sobre posibles reacciones adversas a cualquier medicación que tomes, tienes a tu disposición el formulario electrónico de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS), dónde tú mismo puedes rellenar la información que se solicita.

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Alergia

Alergia

¿Cuáles son los síntomas de la alergia?
Los síntomas de la alergia (rinitis, conjuntivitis, asma, reacciones cutáneas, etc.) dependen del tipo de alérgeno y de la puerta de entrada.  Las enfermedades alérgicas más frecuente son la rinitis o conjuntivitis alérgica, afectando a una de cada cinco personas en todo el mundo, y asociándose con frecuencia a asma.

Dependiendo del tipo de alérgeno y de la puerta de entrada, podemos encontrar las diferentes patologías:

Conjuntivitis: picor de ojos, lagrimeo, sensación de quemazón o arenilla en el ojo, enrojecimiento ocular.
Rinitis: picor nasal, estornudos seguidos, obstrucción nasal, goteo o rinorrea, sensación de nariz tapada.
Asma alérgica: tos con o sin expectoración, ahogo, silbidos en el pecho, dificultad respiratoria.
Dermatitis atópica: erupción de la piel localizada en los pliegues y con frecuencia en niños.
Urticaria: ronchas o habones, picor o erupción de la piel.
Angioedema: hinchazón de párpados, labios o extremidades. Cuando el edema se localiza en la lengua o a nivel laringeo (edema de glotis), éste representa una urgencia médica por riesgo de asfixia.
Dermatitis de contacto: erupción de la zona de la piel que ha estado en contacto con el alérgeno.
Anafilaxia: ciertos insectos, medicamentos y algunos alimentos pueden desencadenar todos los síntomas anteriores agravados con hipotensión, vómitos, diarrea, calambres, poniéndose en peligro la vida.

La aparición del Covid-19 en España ha coincidido con la polinización de las cupresáceas en los meses de invierno, que se ha continuado desde el inicio de la primavera con el plátano de sombra y en algunas zonas el abedul, a los que se unirán en los próximos días las gramíneas y el olivo. En la alergia por pólenes es patognomónico el prurito ocular, muy demanadao en esta epoca en la farmacia, prurito nasal, ótico y palatino asociado a estornudos en salvas, hiperemia conjuntival y epífora.  A favor de un problema alérgico existe la ausencia de fiebre, malestar general y mialgias

Los síntomas producidos por la infección por coronavirus se caracterizan por fiebre, mialgias, malestar general, astenia, cefalea, tos seca, dolor de garganta y disnea. Estos dos últimos síntomas pueden aparecer en pacientes con asma por alergia a pólenes, pero no el resto. Además, en el asma los pacientes se auto escuchan sibilancias y en la infección por coronavirus suelen ser crepitantes.

El término “alergia ocular” o prurito ocular se emplea para englobara un grupo de enfermedades          caracterizadas por inflamación de la conjuntiva y se pueden dividir en:
• Conjuntivitis alérgica estacional (CAE) y perenne (CAP).
• Queratoconjuntivitis vernal.
• Queratoconjuntivitis atópica.
• Blefaroconjuntivitis de contacto

 

 

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MENU

MENU

Día 1:
Para desayunar

    * 1 yogur desnatado al gusto.
   * 2 rodajas de piña natural.
   * Infusión de té verde.

Para almorzar a media mañana

    * Infusión de té al gusto con una cucharada de sacarina. (se puede repetir tantas veces como se desee.

Para comer

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * 1 lata de atún al natural.
   * 1 tomate en rodajas aliñado con un poco de orégano, sal y aceite de oliva virgen.
   * Infusión al gusto.

Para merendar

    * Jugo de piña natural sin azúcar.

Para cenar 1 kiwi o 1 manzana o 1 pera antes de cenar

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * Alcachofas hervidas o a la plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen.
   * Infusión al gusto.

Día 2:
Para desayunar

    * 1 yogur desnatado natural.
   * 2 kiwis
   * Infusión de té verde.

Para almorzar a media mañana

    * Infusión de té al gusto con una cucharada de sacarina. (se puede repetir tantas veces como se desee.

Para comer

Caldo vegetal sin grasa.
   * Espárragos blancos.
   * Porción de pescado blanco al gusto aliñado con un poco de limón.
   * Infusión al gusto.

Para merendar

    * 2 rodajas de piña natural.

Para cenar

    * Caldo vegetal sin grasa.
   * Sepia a la plancha aliñada con un poco de ajo y perejil.
   * Infusión al gusto.

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MENU SEMANAL

MENU SEMANAL

Menús de la Dieta

Lunes

• Desayuno: un vaso de leche desnatada con 1 biscote con aceite
• Almuerzo: una rodaja de atún con champiñones a la plancha
• Cena: Un zumo de tomate natural (2 tomates) con un chorrito pequeño de aceite de oliva y una pizca de sal. 1 ensalada verde (lechuga y espinacas con cebolla y media pechuga de pollo hervida y cortada en tiras). Infusión Aquilea

Martes

• Desayuno: leche con café con 2 galletas de limón BImanan
• Almuerzo: : 150g de salmón a la plancha y ensalada verde.
• Cena: Ensalada césar: 100 g de pechuga de pollo a la parrilla, queso fresco, 2 cucharadas de aceite de oliva, lechuga y 5-6 tomates cherry partidos por la mitad. infusión Aquilea

Miércoles

• Desayuno: una naranja y un té o café con leche.
• Almuerzo: 100 g filete de ternera a la plancha y 2 patatas al horno.
• Cena: 4 galletas integrales con 1 tomate, queso fresco y un yogur desnatado del sabor que más te guste.

Jueves

• Desayuno: 2 galletas de limon Un té o café
• Almuerzo: 1 pechuga de pollo a la plancha con pan integral. Ensalada de endibia, tomate y con un chorrito de aceite de oliva una manzana en trozos
• Cena: 1 filete de ternera con espárragos verdes infusión.

Viernes

• Desayuno: leche desnatada con muesli 2 cucharadas.
• Almuerzo: filete de carne asada con verduras (pimientos, calabacín plancha).
• Cena: 100 gramos de pechuga de pollo con champiñones crudos y pelados, tomate y rúcula.

Sábado

• Desayuno: 2 rebanadas de pan tostado integral con tomate y un té o café.
• Almuerzo: 2 rodajas de sandía se come antes gazpacho huevo duro
• Cena: 150 g de salmón a la parrilla con ensalada de rúcula, cebolla.

Domingo

• Desayuno: zumo de naranja con 2 piezas de fruta
• Almuerzo: Ensalada de Pollo César: 100 g de pechuga de pollo a la parrilla, 2 cucharadas de aceite de oliva, lechuga y 5-6 tomates cherry partidos por la mitad,queso fresco.
• Cena: 150 g de pescado (el que quieras) a la plancha y ensalada verde mejor con espinacas crudas.
Mediamañana y merienda fruta 2 piezas iguales o zumo de frutas o yogurt desnatado

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ALIMENTO-FÁRMACO

ALIMENTO-FÁRMACO

El término interacción se utiliza cuando un medicamento no ejerce el efecto deseado debido a la interferencia de un alimento o de otro medicamento que modifica su eficacia. Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, por ejemplo favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar sus medicamentos en relación con su alimentación.
Hay que tener en cuenta que las interacciones entre alimentos y medicamentos van en los dos sentidos, es decir, que hay fármacos que pueden impedir la absorción de alguno de los nutrientes de los alimentos. Por ejemplo, el uso continuado de laxantes puede impedir la absorción de las vitaminas liposolubles. El consumo habitual de café o te en grandes cantidades puede impedir la absorción del hierro, tanto proveniente de un alimento, por ejemplo la carne, como de los suplementos de hierro tomados en forma de comprimidos. Otro ejemplo: un alimento muy común para los mediterráneos, el ajo, tomado en grandes cantidades puede potenciar en exceso el efecto de la medicación anticoagulante.
Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros.


ALGUNAS INTERACCIONES CLÍNICAMENTE RELEVANTES


1.- ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
La administración conjunta de inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO) como trancilcipromina ymoclobemida con alimentos ricos en tiramina puede causar efectos secundarios. La tiramina al no poder ser metabolizada por la monoaminooxidasa (MAO) del organismo produce vasoconstricción y elevación de la presión arterial. Puede ocasionar una crisis hipertensiva (que cursa con palpitaciones, eritema, cefalea y sudoración), que podría ser grave e incluso provocar la muerte por hemorragia intracraneal. La medida más adecuada es que si se toman IMAO ha de restringirse la ingesta de alimentos ricos en tiramina (quesos curados, alimentos fermentados...)
La isoniacida se comporta como inhibidor débil de la MAO, pero también inhibe la diaminooxidasa que junto a la MAO degrada la histamina. El consumo de alimentos ricos en histamina como atún o algunos quesos (que pueden contener cantidades elevadas de tiramina e histamina) puede ocasionar un cuadro de eritema facial o generalizado y prurito semejante a una reacción alérgica.


2.- ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C
El ácido ascórbico o vitamina C aumenta la absorción y biodisponibilidad de preparados que contienen hierro.
El ácido ascórbico por su carácter reductor favorece el paso de hierro (III) a hierro (II) con mayor capacidad de absorción.


3.- ALIMENTOS RICOS EN VIATAMINA K
El tratamiento con acenocumarol y warfarina por su acción antivitamínica K (hacen que la sangre tarde más tiempo en coagular impidiendo que la vitamina K pueda ser usada por el hígado para formar 4 de los 13 factores de coagulación), se ve influenciado por la riqueza en vitamina K de los alimentos de la dieta.
Así, pacientes que toman una dieta rica en vitamina K requieren dosis más altas de acenocumarol y warfarina para su control. El INR o tiempo de protombina indica la cantidad de anticoagulante que hay que administrar (un INR por encima de límite superior indica riesgo de sangrado y un INR por debajo del límite inferior riesgo de trombo), y su resultado se ve afectado por la interacción entre los anticoagulantes y alimentos ricos en vitamina K
No se aconseja eliminar estos alimentos pues una dieta deficitaria en vitamina K ocasionaría coagulación deficiente y riesgo desangrados y hemorragias. El consejo es avisar al responsable de monitorizar el efecto del anticoagulante que su ingesta en este tipo de alimentos (verduras como espinacas, brócoli, repollo, lechuga romana, endibias, col rizada, remolacha, o espárragos), es significativa y no realizar cambios bruscos en sus hábitos alimentarios.


4.- CAFÉ, TÉ Y BEBIDAS DE COLA
Contienen cafeína (estimulante del Sistema Nervioso Central). Se recomienda evitar o al menos moderar el consumo de estas bebidas si se toman:
a).- Medicamentos que también estimulan el Sistema Nervioso Central, pues su combinación podría ocasionar nerviosismo, irritabilidad, temblor, o incluso arritmias cardíacas.
b).- Medicamentos para el insomnio, pues podría anular su efecto.
c).- Litio, pues la cafeína disminuye el efecto.
d).- Fenilpropanolamina (un antihistamínico presente en antigripales), porque la cafeína potencia su efecto hipertensos y existe riesgo de crisis hipertensivas.
La cafeína puede aumentar la absorción y biodisponibilidad de paracetamol, ácido acetil salicílico yergotamina.
Por otro lado, recordar que la administración simultánea de bifosfonatos junto con el café reduce su biodisponibilidad hasta en un 60%.

 

5.- LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Quinolonas como ciprofloxacino y norfloxacino forman quelatos con el calcio si se administran conjuntamente con lácteos. Se interfiere en su absorción y la biodisponibilidad será mucho menor. Serecomienda no administrar estas quinolonas con derivados lácteos ni ingerir lácteos hasta 2 horas después de la administración del medicamento.
Ocurre lo mismo con las Tetraciclinas. La leche reduce la concentración sérica de tetraciclina y oxitetraciclina en un 50-60 %. Aunque doxiciclina y minociclina interaccionan mucho menos (la biodisponibidad se reduce en tan sólo un 25-30%). Así, se recomienda evitar los lácteos al administrar tetraciclinas. Es preferible la administración del fármaco en ayunas, ya que la quelación puede ser también con otros cationes divalentes distintos del calcio y que se hallen presentes en la comida.


6.- REGALIZ
El regaliz no debe administrarse junto a fármacos digitálicos (digoxina) ni a diuréticos tiazídicos, pues potencia la toxicidad de éstos, debido a la pérdida de potasio. Tampoco junto a laxantes estimulantes porque también se puede potenciar la pérdida de potasio.
Así mismo, su uso es incompatible con tratamientos antihipertensivos y con antiarrítmicos tipoquinidina. Tampoco se debe administrar simultáneamente a corticoides, ya que el regaliza inhibe su degradación, lo que prolonga su vida media y potencia sus efectos secundarios.


7.- SAL Y ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
La ingesta de sodio contenido en la sal y los alimentos produce un aumento en la presión arterial sistólica y diastólica (la sal puede disminuir el efecto de los antihipertensivos).
De tal suerte, los hipertensos deben seguir una dieta con poca sal. Además deben evitar medicamentos (como los efervescentes), que habitualmente contienen cantidades elevadas de sodio en su composición.
Por otro lado, el consumo de alimentos con abundante sal puede dar lugar a una disminución del efecto farmacológico e las sales de litio, ya que el sodio facilita la excreción urinaria de las sales de litio. Por ello deben evitarse oscilaciones bruscas en la ingesta de sal una vez establecida la dosis de litio eficaz.
El potasio es fundamental para el buen funcionamiento de las células y órganos, por lo que es importante asegurar un aporte suficiente, pero tampoco excesivo de este mineral. Algunos de los alimentos que contienen más potasio son plátano, melón, kiwi, albaricoque, espinacas, aguacate...
Hay medicamentos que ocasionan hiperpotasemia. Por ello, no es recomendable tomar al mismo tiempo estos medicamentos y grandes cantidades de alimentos ricos en potasio. Los medicamentos con los que se ha de moderar el consumo de alimentos con alto contenido en potasio son: Diuréticos ahorradores de potasio: espironolactona, amilorida, canreonato.
También eplerenona, IECA y ARAII: captopril, enalapril, lisinopril, ramipril, candesartan, irbesartan, losartan, telmisartan, valsartan, que producen hiperpotasemia (especialmente en enfermos renales)


8.- SOJA

Además de oponerse a la reducción de los niveles de estrógenos (ya hemos mencionado el ejemplo del tamoxifeno) Contiene flavonoides como ipriflavona que inhibe las enzimas CYP1A2 y CYP2C9 del citocromo, por lo que puede incrementar los niveles plasmáticos, y por tanto la toxicidad, de sustancias que se metabolizan por dichas isoenzimas.

8.- ZUMO DE POMELO
La administración conjunta de ciertos fármacos con zumo de pomelo provoca un incremento significativo en la concentración plasmática de los mismos. Ello se debe a la inhibición de la isoenzima CYP3A4 del citocromo P450 en la pared intestinal, lo que provoca una disminución de metabolismo de primer paso. Ello se traduce en aumento de la biodisponibilidad y concentraciones plasmáticas más elevadas. Lo que puede ocasionar aumento del efecto farmacológico y/o de toxicidad y frecuencia de efectos secundarios por sobredosificación.

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Vacunas-coronavirus

Vacunas-coronavirus

Se están desarrollando varios tipos de vacunas producidas mediante diferentes mecanismos, que consisten en utilizar el virus atenuado o componentes del virus.

Todas las vacunas tienen como objetivo enseñar a nuestro sistema inmunológico a reconocer al virus con antelación para que sea capaz de producir los elementos necesarios para combatirlo en caso de infección.

Los tipos de vacunas que se encuentran en desarrollo son:

Vacunas vivas atenuadas


La vacuna está compuesta por el propio virus SARS-CoV-2 atenuado. Son virus en los que se ha reducido la virulencia y la capacidad de reproducirse. Cuando las personas reciben estas vacunas, el sistema inmunológico aprende a reconocer y combatir esta forma más débil del virus, previniendo la enfermedad en caso de contactar con el virus SARS-CoV-2.

Vacunas inactivadas


Las vacunas inactivadas contienen virus SARS-CoV-2 muerto, entero o fragmentos del mismo. Cuando el sistema inmunológico detecta el virus muerto o sus fragmentos, aprende a reconocer al virus SARS-CoV-2 y reacciona rápidamente.

Vacunas de subunidades (vacunas proteicas)


Este tipo de vacunas está constituido por proteínas del virus. La proteína que se está utilizando en la mayoría de los desarrollos está localizada en la superficie del virus SARS-CoV-2, se denomina “proteína S”. Esta proteína permite al virus SARS-CoV-2 unirse a la superficie de las células humanas y entrar en ellas, infectándolas. El sistema inmunológico reconoce esta proteína, y si la persona entra en contacto con el virus, previene la entrada del virus en las células.

Vacunas vectores víricos


El objetivo de este tipo de vacunas es hacer que el organismo produzca directamente una proteína del virus SARS-CoV-2 introduciendo pequeños fragmentos de ADN o ARN con instrucciones para producir una proteína específica del virus (generalmente, la proteína S).

Este tipo de vacunas utilizan un virus inofensivo para nuestro organismo como mensajero o vector, que ha sido modificado genéticamente y tiene la capacidad de producir proteínas de virus SARS-CoV-2 cuando entra en las células inmunitarias de nuestro organismo.

Vacunas de ADN o ARN Pzifer-Moderna AUTORIZADAS 


Al igual que las vacunas vectores víricos, el objetivo de este tipo de vacunas es hacer que el organismo produzca directamente una proteína del virus SARS-CoV-2. La vacuna está constituida por plásmidos o liposomas que contienen un trozo de ácido nucleico del coronavirus (ADN o ARNm) con la información genética para fabricar una proteína específica (generalmente, la proteína S). El ácido nucleico se inserta en las células humanas, produciendo copias de la proteína del virus, frente a la cual reacciona el sistema inmunitario.

Las vacunas se van a adquirir conjuntamente con todos los países de la Unión Europea, coordinados por la Comisión Europea. 

Las vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2. 

Resumen de vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2 y estado actual de desarrollo (publicados resultados en peer review o preprint a noviembre de 2020), sujeto a cambios.

Vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2

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REFRIADO

REFRIADO

El resfriado común en la mayoría de los casos causa rinorrea o secreción nasal, congestión nasal y estornudo. Asimismo, es posible que se presente dolor de garganta, tos, dolor de cabeza u otros síntomas.Los niños menores de 6 años tienen mayor riesgo de resfriados, pero los adultos sanos también pueden esperar tener dos o tres resfriados al año.

La mayoría de las personas se recuperan de un resfriado común en una semana o 10 días. Los síntomas pueden durar más tiempo en las personas que fuman. Si los síntomas no mejoran, consulta a tu médico.

Síntomas


Los síntomas de un resfriado común suelen aparecer de uno a tres días después de la exposición a un virus que causa resfriado. Los signos y síntomas, que pueden variar de una persona a otra, pueden incluir los siguientes:

Congestión o goteo nasal
Dolor de garganta
Toser
Congestión
Dolores corporales o dolor de cabeza leves
Estornudos
Fiebre baja
En general, no sentirse bien (malestar general)
La secreción de la nariz puede volverse más espesa y de color amarillo o verde a medida que un resfriado común sigue su curso. Esto no es una indicación de una infección bacteriana.

Factores de riesgo
Los siguientes factores pueden aumentar tus probabilidades de contraer un resfrío:

La edad. Los niños menores de 6 años son los que corren mayor riesgo de resfriarse, especialmente si asisten a centros de cuidado infantil.
Sistema inmunitario debilitado. Tener una enfermedad crónica o un sistema inmunitario debilitado aumenta el riesgo.
Época del año. Tanto los niños como los adultos son más susceptibles a contraer resfríos en otoño e invierno, pero puedes resfriarte en cualquier momento.
Tabaquismo. La exposición al humo del cigarrillo hace que seas más propenso a resfriarte y que tengas resfríos más fuertes.
Exposición. Si estás cerca de muchas personas, como en la escuela o en un avión, es probable que estés expuesto a virus que causan resfríos.

TRATAMIENTO   

Desenfriol  1 cada 8 horas

TERMALGIN  1 cada 8 horas 

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COLAGENO

COLAGENO

Colágeno, nombre masculino

1. Sustancia proteínica que se encuentra en el tejido conjuntivo, óseo y cartilaginoso, y que por la acción del calor se convierte en gelatina.

2. adjetivo De esta sustancia o relacionado con ella.Colágeno para la piel y arrugas en la cara.

Qué es, Para qué sirve, Cuándo y Cómo tomarlo

a) Qué es el colágeno hidrolizado

Para que el concepto colágeno hidrolizado pueda ser asimilado con facilidad, es preciso partir de una descripción minuciosa de lo que representa el colágeno en estado puro, antes de ser sometido a manipulación alguna. Se trata de la proteína que mayor protagonismo alcanza en el organismo humano, pues no en vano constituye alrededor de un tercio del contenido proteico total del mismo, con la particularidad de aparecer enormemente disperso por los diferentes órganos y tejidos que lo configuran. Y como telón de fondo, se manifiesta ejerciendo una función altamente estratégica como matriz de ese tejido de sostén que es el conjuntivo. Desde esa perspectiva, guarda cierto paralelismo con el ácido hialurónico, sustancia igualmente presente en todo el entramado conectivo.

El colágeno en las arrugas funciona porque es parte principal del órgano que recubre el cuerpo. Tiene un papel imprescindible en la construcción de las células dérmicas, el cutis, rostro y toda la piel de las manos piernas, torso y organismo.

En especial el cólageno es muy abundante en la composición química de las células de cartílagos y huesos y en la sustancia fundamental que rellena los espacios intercelulares, suponiendo además, aproximadamente, un 6-7 % del peso de los tendones y ligamentos. Como puede observarse, la intervención del colágeno hidrolizado en la arquitectura corporal es determinante.

Esta proteína tiene tres componentes principales en su estructura molecular, que son la prolina, la glicina y la hidroxiprolina, sendos aminoácidos que confieren al colágeno una notable estabilidad y, a resultas, contribuyen a que este, como matriz molecular de los tejidos conectivos, haga posible que las células puedan coexistir en un completo equilibrio

¿Tiene sentido incorporarlo en nuestro organismo?

colágeno hidrolizado

Pero, ¿tiene sentido incorporar en nuestro organismo, como un ingrediente alimenticio más, colágeno en estado puro? Hablamos de una proteína de digestión compleja, difícilmente asimilable por el aparato digestivo (prácticamente no se llega al 1 %), que requiere un tratamiento de “acondicionamiento” para obtener el máximo aprovechamiento.

Y este tratamiento, de naturaleza química, se conoce como hidrólisis enzimática, gracias a la cual las cadenas polipeptídicas, compuestas por múltiples moléculas de aminoácidos, son fragmentadas en sencillas agrupaciones de unos pocos de ellos llamadas péptidos, cuyo peso molecular, mayormente más bajo de 4000, hace que se comporten como fáciles sustratos para los jugos digestivos, y son los que constituyen lo que conocemos como colágeno hidrolizado. Se estima que la absorción de este ya supera el 80 %, y sus metabolitos son capaces de atravesar la barrera intestinal y, a través del torrente circulatorio, colonizar los tejidos colaginosos donde se pondrá en marcha un proceso bioquímico crucial de nuestro organismo: la síntesis endógena de colágeno.

Una vez repartido por esos tejidos colaginosos, las células responsables de llevar a cabo esa síntesis, que, entre otras, son los condrocitos en los cartílagos, los osteoblastos en huesos y los fibroblastos en la piel y el tejido conjuntivo, se ven estimuladas por la sola presencia de colágeno hidrolizado, dando lugar a la regeneración de los tejidos.

Cómo preparar el colágeno en polvo, Articolageno BITALI

Hay diferentes maneras, una de ellas seria diluir el polvo de colágeno hidrolizado que hemos comprado en agua o algún otro líquido de los que ya se han citado, con la que obtendremos un efecto de llenado de estómago de forma rápida.

Estos preparados de colágeno en polvo que están a la venta son muy escasos en azúcares y calorías. Su preparación es sumamente simple: disolver una cucharada o la cantidad que asegure que utilizamos 9 o 10 gramos de colágeno en 200 ml de cualquiera de los líquidos, fríos o calientes, que se han descrito. De esa mezcla obtenida, debe ingerirse una toma al día, preferentemente en ayunas.

Aquilea Colágeno+Magnesio, contiene Colágeno hidrolizado una proteína que se encuentra naturalmente en los cartílagos, huesos y piel,.

Las proteínas contribuyen al mantenimiento de huesos y músculos en condiciones normales y Magnesio, un mineral esencial para el funcionamiento de los músculos y el mantenimiento de los huesos, además de ayudar a reducir el cansancio y la fatiga.

Aquilea Articulaciones Colágeno+Magnesio contiene Colágeno, Ácido hialurónico, Magnesio y Vitamina C que contribuye a la normal formación del colágeno para el funcionamiento normal del cartílago, lo que contribuye al bienestar de las articulaciones.

El colágeno es una proteina que se encuentra naturalmente en los cartílagos, huesos y piel, y es esencial para la estructura y funcionamiento de las articulaciones.

El ácido hialurónico, también presente en Aquilea Articulaciones Colágeno+Magnesio, es un componente esencial para el funcionamiento de las articulaciones.

La Vitamina C contribuye a la normal formación de colágeno para el funcionamiento normal del cartílago ayudando a reforzar las articulaciones.

El Magnesio que aporta Aquilea Articulaciones Colágeno+Magnesio te aporta el 100% de la Cantidad Diaria Recomendada de Magnesio.

APLICACIONES EN GOTAS CONCENTRADAS DERMOACTIVAS

Para el mantenimiento de una piel sana en el tiempo se deberán utilizar tratamientos funcionales que permitan mantener activa la regeneración celular, una correcta hidratación y nutrición dérmica y una eficaz protección dermocutánea. Los laboratorios de investigación Vital Plus Active, valorando estos tres aspectos indispensables para la piel y analizando las fases de envejecimiento cutáneo, han formulado tratamientos específicos para la piel de la cara, seleccionando principios activos altamente funcionales, pero poniendo también mucha atención al contenido de los excipientes que constituyen la base en los cuales se disuelven los principios activos que hacen al tratamiento funcional dermoafín y seboafín. Los laboratorios Vital Plus Active han formulado aplicaciones en gotas concentradas que constituyen tratamientos innovadores de alta penetrabilidad cutánea para mantener el correcto trofismo cutáneo, aportando principios activos que desarrollan una acción de soporte a los normales procesos fisiológicos que se producen en el estrato cutáneo. El objetivo es mejorar y ralentizar el crono envejecimiento cutáneo mediante las tres funciones fundamentales exigidas por la piel: nutrición, protección y renovación. Estas tres condiciones dan a la piel la necesaria actividad que es indispensable para salvaguardar en el tiempo todas las funciones dermocutáneas.

TRATAMIENTO EN GOTAS CONCENTRADAS  A BASE DE COLÁGENO MARINO + CÉLULAS ESTAMINALES  VITAPLUS  Indicado para piel delicada, sensible o couperósica
El colágeno es la proteína esencial constitutiva de las fibras blancas que forman la piel y tiene la función de fortalecer y aportar elasticidad al tejido cutáneo. La etimología de la palabra Colágeno (en griego “colla”) expresa a la perfección la función de esta proteína esencial de los tejidos conectivos. Su papel puede ser comparado al de una armadura que asegura las conexiones a través de las células y los tejidos y su resistencia. Con el paso de los años, la cantidad de Colágeno generada en nuestro organismo se reduce notablemente. La disminución de su producción conlleva a la formación de arrugas y a la relajación cutánea.  Las múltiples investigaciones y experimentos han confirmado que el Colágeno Marino tiene una acción protectora del colágeno natural.

En el plano físico-químico permite a todos los estratos de nuestra piel mejorar los intercambios de energía, disminuyendo así eficazmente el envejecimiento cutáneo. El Colágeno Marino es una sustancia funcional rica en ácidos grasos como el omega 3 y de proteínas, entre otras contiene la hidroxiprolina, una sustancia que aporta a la piel nutrición metabólica.  El Colágeno Marino es extraído de los peces de aguas cálidas, seleccionados entre las especies no protegidas y de proveniencia controlada. Su conjunto de aminoácidos, proteínas y omega 3 mejora los tejidos epiteliales dejando la piel más nutrida, flexible y protegida.

Los investigadores Vital Plus Active, analizando las propiedades extraordinarias del Colágeno Marino, han formulado un tratamiento en gotas concentradas, que gracias al elevado contenido de colágeno soluble y elastina hidrolizada es idóneo como tratamiento para las pieles que necesitan una acción protectora, calmante, antienrojecimiento y filmógena.

Su exclusiva consistencia penetra inmediatamente reforzando el espesor del estrato granuloso y espinoso de la epidermis, formando así una barrera protectora para todo el tejido cutáneo.

Aplicando en la piel las gotas concentradas a base de Colágeno Marino con un delicado masaje la enriquecemos con uno de sus principales constituyentes naturales, mejorando al mismo tiempo el nivel de hidratación y nutrición.

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