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Dolor y piernas pesadas.

Dolor y piernas pesadas.

 ¿Qué podrían significar estos síntomas?

      La sensación de piernas pesadas se caracteriza por la “pesadez” en las piernas al intentar moverlas, caminar, o simplemente al permanecer de pie, lo cual reduce la calidad de vida de las personas. Los síntomas más frecuentes suelen ser un dolor la sensación de pesadez o calambres en las extremidades inferiores, un dolor inespecífico poco localizado y no excesivamente intenso en las piernas, hormigueos y picor.

   En algunos casos también se puede observar una hinchazón alrededor de los tobillos y pantorrillas, generando un aumento del diámetro y volumen en la parte inferior de la pierna. 

             Uno de los motivos principales de la pesadez de piernas es la insuficiencia venosa, que provoca que las venas de las piernas presenten cierta dificultad a la hora de facilitar el paso del flujo sanguíneo y enviar la sangre de vuelta desde las piernas al corazón de un modo eficiente. Se facilita así la acumulación de líquidos o sangre en las zonas inferiores de las piernas, provocando la sensación de piernas pesadas, o bien provocando la hinchazón de piernas y la aparición de las temidas varices.

Mala alimentación
La alimentación también juega un papel importante en la salud de las piernas. Sobrepeso y obesidad son dos de las causas más comunes de las piernas cansadas, por el hecho de soportar más peso del que se puede aguantar. En el caso de la sal, es recomendable reducir su consumo, ya que se asocia al incremento de la presión arterial, a la hipertensión y a las patologías asociadas a ésta como infarto de miocardio, y alteraciones renales y cerebrovasculares entre otros.

Altas temperaturas
El calor provoca que las paredes de las venas se dilaten más de lo usual, lo que favorece una mayor acumulación de sangre y retención de líquidos en las extremidades inferiores. Esto se traduce en una sensación de pesadez y cansancio en las piernas más intensa en personas con predisposición a padecer la enfermedad venosa crónica. Muchas veces el profesional sanitario te recomineda que tomes Cardiotonicos, ejemplo en sobres. VENORUTON

Tus piernas se encontraran mucho mejor. no sufriras dolor ni una inflamacion en tus tobillos.

Tabaco
Cuando inhalamos humo procedente del tabaco, existen distintas sustancias que actúan nocivamente también sobre las paredes de las venas, lesionando y predisponiéndolas a una afectación de las válvulas venosas a medio o largo plazo. Si fumar es muy perjudicial en general par la salud, también lo es para las piernas y su buen riego sanguíneo. El tabaco podemos ir dismuniyendolo poco a poco y nos podemos ayudar de comprimidos de nicotina 

 

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Dieta

Dieta

• Aclaraciones previas
• Esta dieta de mantenimiento incluye 4 comidas al día: desayuno, comida, merienda y cena por lo que es conveniente no comer muy tarde y distribuirlas a lo largo del día.
• La dieta de mantenimiento lleva 60 g de pan (1 panecillo) durante todo el día.Incluye 1 pieza de fruta en la comida y 1 pieza en la cena.
• Se pueden usar edulcorantes artificiales (sacarina)
• Hidratarse adecuadamente: Al menos 1 l de agua (5 o 6 vasos) al día.
Aceite (preferiblemente de oliva): 20 g= 2 cucharadas soperas durante todo el día.
• La leche será desnatada o semi.


• TODOS LOS DÍAS
• Desayuno
• 200 ml de leche con café o té sin azúcar o 1 yogur desnatado
• 1 de fruta o 30 g de pan integral.
• Merienda
• 200 ml de leche con café o té sin azúcar o 1 yogur desnatado o1 pieza de fruta.


• LUNES
• Comida
• espinacas rehogadas.
• pescado al horno.
• Cena
• acelgas y zanahorias cocidas.
• filete de ternera a la plancha


• MARTES
• Comida
• 200 g de zanahorias estofadas.
• 100 g de pollo (sin desperdicios) asado con lechuga.
• Cena
• 200 ml de consomé con huevo duro y jamón york.
• infusión


• MIÉRCOLES
• Comida
• coliflor hervida.
• pollo asado .
• Cena
• Sopa de pasta fideos.
pescado blanco


• JUEVES
• Comida
• ensalada mixta.
pescado a la plancha
• Cena
• un caldo o consome sin fideos
• 1 huevo tortilla francesa


• VIERNES

• Comida
• merluza con ensalada.
• Cena
• verdura rehogada.
• Un filete de ternera


• SÁBADO
• Comida
• puré de verdura.
• Filete de pechuga de pollo.
• Cena
sopa juliana.
• pollo asado


• DOMINGO
• Comida
• Sopa de marisco caldo de pescado gambas mejillones
• 100 g de verduras judías verdes.
• Cena
• consomé con huevo duro y jamón york.
• yogurt desnatado.

Despues de cada comida o cena tomarse una infusion  ayuda a quitar ese hambre que nos queda y nos ayuda  a perder peso ANIMO 

Conclusión
Como ves, se trata de una dieta de mantenimiento muy agradable, variada y llevadera, que al mismo tiempo es baja en calorías (unas 1.500 o menos) y saludable, con lo que podrás mantener fácilmente tu peso o incluso seguir adelgazando si la complementas con ejercicios
Para quieres evitar el efecto rebote después de una dieta, utiliza la dieta de mantenimiento durante al menos una semana al mes, y no olvides hacer actividad física.

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RETENCIÓN DE LÍQUIDOS

RETENCIÓN DE LÍQUIDOS

El edema, conocido popularmente como retención de líquidos, es un aumento en el volumen del líquido intersticial, es decir, una acumulación excesiva de líquidos en los tejidos. Sus causas son variadas, entre ellas, problemas circulatorios, insuficiencia cardiaca congestiva, enfermedades renales o hepáticas. También existe el edema cíclico idiopático, en el que el problema se produce sin causa conocida.

Los síntomas del edema son el aumento de peso inexplicable, la hinchazón en las pierdas y en los tobillos, el aumento del perímetro adbominal y la presencia de fóvea (si presionamos la piel firmemente con el dedo, notamos un hundimiento que permanece durante algunos minutos o segundos después de que hemos quitado el dedo).

El tratamiento dietético en los edemas consiste en una dieta baja en sodio. Las principales fuentes de sodio son la sal de mesa, los alimentos y el agua. Como primera medida, se evitará el agregado de sal en las comidas, puesto que , como la sal "atrae" el agua, cuanta más sal se consuma, más agua se retendrá. En su lugar, se utilizarán hierbas, especias, limón, vinagre y aceites aromatizados con ajo, orégano o guindilla para potenciar el sabor de las comidas.

Por este motivo, es preferible consumir alimentos naturales, como son las frutas, las verduras, las legumbres, las carnes y los pescados frescos, así como debemos leer las etiquetas de los alimentos comerciales y seleccionar aquellos con menor contenido sódico.

Lácteos: la leche, los yogures, los quesos blancos y los quesos sin sal pueden consumirse sin inconvenientes. Sin embargo, se restringirá el consumo de quesos curados y semicurados, ya que su contenido de sodio es muy alto.
Carnes: se permiten todas las carnes magras y frescas (ternera, cerdo, pollo, pavo y conejo). Se evitarán las conservas, los ahumados, los embutidos, la charcutería, los patés, la sobrasada y las salchichas, ya que contienen elevadas cantidades de sal y de conservantes.
Pescados: se incluirán todos los pescados, tanto frescos como congelados, excepto aquellos que se presentan en conserva, ahumados y salados.
Frutas y verduras: todas están permitidas, puesto que son alimentos muy pobres en sodio. Sólo se limitarán las verduras enlatadas por su contenido de conservantes ricos en sodio; para poder consumirlas se debe extraer todo el líquido del envasado y lavar las verduras con abundante agua. También son ricas en sodio las aceitunas y los frutos secos salados.
Cereales: se aconseja restringir el consumo de panes, galletitas y aperitivos con sal, y reemplazarlo por sus variantes sin sal.
Bebidas: algunas aguas minerales tienen un contenido muy alto de sodio. Por lo tanto, debemos verificar la etiqueta para seleccionar aquellas marcas que contengan menos de 50 mg/litro.
Alimentos preparados e industriales: se evitarán las salsas comerciales (mostaza, ketchup, salsa de soja, salsa rosa, mayonesa, etcétera), caldos concentrados, alimentos precocinados y comidas rápidas preparadas.
Otros: en la industria alimentaria se suelen utilizar aditivos o potenciadores del sabor ricos en sodio, como el glutamato monosódico, benzoato sódico, propionato de sodio, citrato de sodio, etcétera. También se debe prestar atención a algunos medicamentos, antiácidos y productos con bicarbonato de sodio.
Métodos de cocción: es preferible utilizar el vapor o el papillote, pues los alimentos se cuecen en su propio jugo y conservan todo su sabor. También son adecuados los métodos de cocción seca, como el horno o la plancha (realzan el sabor), así como los guisados y los estofados. Por el contrario, en el hervido, las sustancias aromáticas se diluyen en el agua de cocción, por lo que se pierde todo su sabor.

Potasio y magnesio
Si eres mujer, el primer día de tu periodo será cuando retengas la mayor cantidad de líquidos en todo el mes. A medida que el ciclo avanza, las hormonas que controlan la retención regresan a la normalidad. "Muchas personas se desaniman cuando se suben a la báscula, pero en realidad es una sucesión de muchas cosas que ocurren en el cuerpo, no solo de peso. Especialmente para las jóvenes y de mediana edad es posible que se sientas hinchada antes o durante la menstruación

Un suplemento de magnesio puede ayudar a reducir el impacto de la hinchazón inducida por las hormonas. Un estudio sugiere que 200 miligramos durante estos días del mes puede disminuir también la inflamación y reducir el peso.

Con el aumento de las temperaturas, gran parte de la población comienza a plantearse llevar a cabo una rutina depurativa que le permita preparar el organismo para los meses de verano.

  El agua es tu mejor aliado para depurar el organismo. Por ello, bebe al menos entre 2 y 2.5 litros de agua cada día. La manera de que no se te olvide beber es tener siempre a mano una botella de agua y recurrir a ella con frecuencia, incluso antes de tener la sensación de sed. También contribuyen al aporte hídrico diario bebidas y platos con alto contenido en agua como por ejemplo, las infusiones frías, el gazpacho, o cremas frías de verduras, que nos van a ayudar también a estar hidratados para las altas temperaturas de la época estival.

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Meningococo EMI (Bexsero)

Meningococo EMI (Bexsero)

Que sabes del Meningococo Vacuna Bexsero

La bacteria Neisseria Meningitidis o meningococo solo infecta al ser humano y coloniza nuestro organismo instalandose en la nariz y el la faringe.

En España 2017/2018  Tipo B 142 casos 

En el 99% de los casos, la enfermedad se produce en casos sanos

Afecta a cualquier edad,pero es mas frecuente, en menores de 5 años y especialmente en lactantes menores de 1 año

Se transmite a traves de secreciones respiratorias de un portador a otro desde una persona infectada: al toser, estornudar.....

La E M I  es de rapida evolucion y con un margen estrecho de actuacion, pudiendo a conducir a consecuencias graves.

Meningitis Inflamacion de las membranas  que recubren el cerebro y la mdula espinal

Sintomas 

dolor de cabez

nauseas vomitos

fotofobia

fiebre

Rigidez de cuello

Manchas en la piel Rojas

 

Su incidencia es muy baja 074/100000

Pero es potencialmente mortal

15% fallecen

20% secuelas

Sepsis meningococica

Infeccion grave causada por la invasion y proliferacion del meningococo dentro del torrente sanguineo

Su pronostico es peor que la meningitis

 

 

 

 

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dieta

dieta

Puede ser que quieras perder 5 kg por varios motivos: porque la ropa del verano pasado no te queda igual, porque tienes una boda o un evento importante que se acerca, porque el médico te ha asustado con el resultado de las últimas analíticas, por un propósito de año nuevo... o incluso porque llega el buen tiempo y quieres perder esos kilitos que has ganado durante el invierno. Por todos esos motivos, son muchas las personas que, para perder peso, se suman a la llamativa OPERACIÓN BIKINI

Existen algunas claves que te ayudan, sin tener que hacer el esfuerzo de dietas milagros. Te doy claves si las sigues lo conseguiras

Bebe 1’5 litros de agua diarios y evita alcohol, refrescos y zumos.

Cenar poco, ejemplo 2 dias ene semana queso fresco con jamon de york y 6 biscotes, desayuna bien, para empezar el dia con vitalidad necesitamos un buen desayuno

Utiliza cocciones sencillas y saludables, no utilices los fritos,ni los rebozados

Evita los hidratos de carbono 

Practica ejercicio físico: No sólo es importante que tengas una vida activa: evitar el coche, los ascensores, las escaleras mecánicas y el sofá. Mejor sube las escaleras a pie. ¡Y a parte encuentra el deporte que te hace disfrutar! Puedes ir en bici, caminar, gimnasio... El ejercicio te ayuda a perder grasa corporal, a mejorar tu forma física y tu salud. Si lo puedes practicar al aire libre mucho mejor, así también aprovechas el contacto del sol con la piel y aumentas tu síntesis de vitamina D.

Te voy a poner un ejemplo de menú que cumple todos los puntos que os he comentado anteriormente:

DESAYUNO:

un café con leche desnatada (200ml) + 60g de pan integral con tomate 4 dedos de pan, por lo tanto no comeras mas pan a lo largo del dia


MEDIA MAÑANA: un bol de fresas temporada alta de fresas


COMIDA: Ensalada con lechuga, rúcula, zanahoria, col lombarda, cebolla, tomate Salmón a la plancha con limón con una cucharada sopera de aceite. De postre un yogur desnatado de sabores


MERIENDA: 2 rodajas de piña


CENA: Tortilla de champiñones (1 huevo + 1 clara). Una cucharada sopera de aceite.para hacer tu tortilla   un Yogur desnatado

 

No se te olvide beber agua a lo largo del dia,no solo por la mañana, o por la tarde

 

 

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