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Vacunas-coronavirus

Vacunas-coronavirus

Se están desarrollando varios tipos de vacunas producidas mediante diferentes mecanismos, que consisten en utilizar el virus atenuado o componentes del virus.

Todas las vacunas tienen como objetivo enseñar a nuestro sistema inmunológico a reconocer al virus con antelación para que sea capaz de producir los elementos necesarios para combatirlo en caso de infección.

Los tipos de vacunas que se encuentran en desarrollo son:

Vacunas vivas atenuadas


La vacuna está compuesta por el propio virus SARS-CoV-2 atenuado. Son virus en los que se ha reducido la virulencia y la capacidad de reproducirse. Cuando las personas reciben estas vacunas, el sistema inmunológico aprende a reconocer y combatir esta forma más débil del virus, previniendo la enfermedad en caso de contactar con el virus SARS-CoV-2.

Vacunas inactivadas


Las vacunas inactivadas contienen virus SARS-CoV-2 muerto, entero o fragmentos del mismo. Cuando el sistema inmunológico detecta el virus muerto o sus fragmentos, aprende a reconocer al virus SARS-CoV-2 y reacciona rápidamente.

Vacunas de subunidades (vacunas proteicas)


Este tipo de vacunas está constituido por proteínas del virus. La proteína que se está utilizando en la mayoría de los desarrollos está localizada en la superficie del virus SARS-CoV-2, se denomina “proteína S”. Esta proteína permite al virus SARS-CoV-2 unirse a la superficie de las células humanas y entrar en ellas, infectándolas. El sistema inmunológico reconoce esta proteína, y si la persona entra en contacto con el virus, previene la entrada del virus en las células.

Vacunas vectores víricos


El objetivo de este tipo de vacunas es hacer que el organismo produzca directamente una proteína del virus SARS-CoV-2 introduciendo pequeños fragmentos de ADN o ARN con instrucciones para producir una proteína específica del virus (generalmente, la proteína S).

Este tipo de vacunas utilizan un virus inofensivo para nuestro organismo como mensajero o vector, que ha sido modificado genéticamente y tiene la capacidad de producir proteínas de virus SARS-CoV-2 cuando entra en las células inmunitarias de nuestro organismo.

Vacunas de ADN o ARN Pzifer-Moderna AUTORIZADAS 


Al igual que las vacunas vectores víricos, el objetivo de este tipo de vacunas es hacer que el organismo produzca directamente una proteína del virus SARS-CoV-2. La vacuna está constituida por plásmidos o liposomas que contienen un trozo de ácido nucleico del coronavirus (ADN o ARNm) con la información genética para fabricar una proteína específica (generalmente, la proteína S). El ácido nucleico se inserta en las células humanas, produciendo copias de la proteína del virus, frente a la cual reacciona el sistema inmunitario.

Las vacunas se van a adquirir conjuntamente con todos los países de la Unión Europea, coordinados por la Comisión Europea. 

Las vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2. 

Resumen de vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2 y estado actual de desarrollo (publicados resultados en peer review o preprint a noviembre de 2020), sujeto a cambios.

Vacunas candidatas europeas frente al SARS-CoV-2

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Cenas de Navidad

Cenas de Navidad

1. Es un entrante sencillo de preparar. No sólo puedes prepararlo en el último momento, te recomendamos que lo hagas para que el pan de molde no se quede seco. Eso sí, también que añadir que la calidad de los ingredientes va a influenciar mucho sobre el resultado final de este entrante, os lo digo tanto por el jamón serrano como por el membrillo que uséis.

Con este entrante vais a poder presentar algo distinto, delicioso y con el que seguro vais a sorprender.

JAMÓN SERRANO CON MEMBRILLO:

INGREDIENTES
Lonchas de jamón serrano
Tacos de membrillo
Rebanadas de pan de molde
JAMÓN SERRANO CON MEMBRILLO: PREPARACIÓN
La preparación de este bocado es sorprendentemente sencillo y lo podéis preparar con rapidez.En primer lugar coge una rebanada de pan bimbo, corta las cortezas Pon el trocito de membrillo en la rebanada y envuélvelo con el pan, coge la loncha de jamón y envuelve el pan. Preferiblemente, es mejor que la loncha de jamón serrano sea finita e indudablemente a mejor calidad de los ingredientes, mejor sabrá.

2.CROQUETAS DE GAMBAS Y VIEIRAS 

1-2  vieiras 
10 gambas
1 guindilla
2 cucharadas colmadas de harina
Leche entera
40 gr. mantequilla
Pan rallado
Huevos
Sal
CROQUETAS DE GAMBAS Y VIEIRAS: PREPARACIÓN
CÓMO HACER LA BECHAMEL DE CROQUETAS
El primer paso será hacernos cargo de las gambas. Si están congeladas hay que intentar sacarlas el día anterior para que se descongelen poco a poco; si están congeladas pero estamos con el tiempo pegados y es «ahora o nunca», pásalas por el grifo de agua caliente para que se reblandezcan rápidamente; si están frescas, es el momento de pelarlas y trocearlas con un cuchillo para que no haya trozos excesivamente grandes en la croqueta.

En una cacerola antiadherente pon la mitad de la mantequilla y cuando esté fundida añades las gambas troceadas con una guindilla. Se van a hacer enseguida, así que cuando estén listas se retiran a un plato y tira ya la guindilla para que no se te olvide deshacerte de ella.  A fuego bajo, en la misma cacerola vamos a poner el resto de la mantequilla junto con las dos cucharadas colmadas de harina. Remueve ya mismo y fíjate en que la harina va cambiando de color, se va tostando y formando grumos.Comienza a echar la leche muy poco a poco. Incorpora a la bechamel las vieiras. Remueve bien para que se incorpore a la misma, tened en cuenta que tiene una textura densa de mousse que tiene que quedar bien integrada. Una vez que tengamos de nuevo una bechamel homogénea, se echan las gambas y continuamos removiendo.Déjalo enfriar a temperatura ambiente durante unas horas. 

3. CANELONES DE PERDIZ Y SETAS 

Otra receta que ni tan siquiera ha pensado pero que resulta una grandísima alternativa. En Navidad suelen hacerse canelones para comer en muchas casas, ¿porqué no probar estos a partir de perdiz y setas como ingredientes principales? Cuando los hagas y los pruebes seguro que repites.

Ingredientes:

Pasta de canelones
Perdices
Setas
Jamón Serrano
Cebolla
Aceite virgen extra
Preparación:

Cogemos las perdices que tenemos que estofar primero. Una vez estén cocinadas, las troceamos y se rehoga todo con la cebolla y el aceite de oliva.

Hierve la pasta de los canelones para que podamos rellenarlo con las perdices troceadas, mezcladas con las setas y el jamón serrano. Luego los puede servir con una salsa o también puedes hacerlos con bechamel en el horno, como suelen elaborarse los canelones más tradicionales. 

Espero que os gusten. que podais ir probando estas cenas o aperitivos a lolargos de estos dias que vienen

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descongestivos nasales

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Los descongestivos nasales actúan estimulando los receptores adrenérgicos alfa del músculo liso de la pared vascular, provocando una vasoconstricción local y, por tanto, una disminución del edema nasal; no tienen efecto sobre los estornudos, el picor o la rinorrea.

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¿A qué edad ven los bebés?

¿A qué edad ven los bebés?

Los bebés al nacer tienen los ojos muy abiertos, como si quisieran captar todo el mundo nuevo que acaba de aparecer ante sus ojos por primera vez. Sin embargo, no ven prácticamente nada. Vamos a analizar cuánto ven los recién nacidos, y cuál es la evolución de su capacidad visual durante los primeros meses de vida.

De todos los sentidos, el sentido de la vista es el que más tardamos en desarrollar. La razón: los bebés pasan nueve meses en el vientre materno, a oscuras, y en un espacio reducido. Cuando nacen, algunos bebés tardan en abrir los ojos, porque la luz les molesta. Y apenas pueden ver.

De hecho, los recién nacidos apenas ven bultos.

Reconocen a su madre por el olor y la voz. Pero no son capaces de captar todos sus rasgos. Poco a poco, irá enfocando su rostro, e irá captando más colores.

Cuando nacen los bebés tienen una agudeza visual bastante limitada, pueden percibir las cosas pero de manera muy borrosa y en gama de blanco y negro. No será hasta pasado el primer año cuando su visión sea prácticamente como la de un adulto.

Los recién nacidos nacen con los ojos prácticamente desarrollados, pero no verán claramente hasta pasado el primer año. En el caso de los prematuros, puede que tarden un poquito más.

Desde el primer momento los bebés pueden ver, pero al principio su visión es muy limitada porque la retina no está completamente desarrollada. El sentido de la vista es el menos desarrollado en el momento del nacimiento.

Cuando los bebés nacen solo ven bultos borrosos, apenas pueden distinguir entre la luz y la oscuridad; solo perciben cambios de intensidad y girarán la cabeza si el foco es demasiado intenso y les molesta. No pueden percibir cosas que se encuentren a más de 25 centímetros y solo ven en blanco, negro y gris.
A partir del mes empiezan a fijar la mirada periodos cortos de tiempo y a un radio bastante reducido, aunque siguen sin distinguir los colores y la visión sigue siendo borrosa. No pueden controlar los músculos oculares y a veces pueden bizquear por la falta de dominio.
Entre los dos y tres meses empiezan a apreciar algunos colores primarios y muy brillantes pero los de tonalidad parecida aún no pueden distinguirlos. Las imágenes ya no son borrosas a una distancia más larga, pueden fijar la mirada y seguir el movimiento lento de los objetos en un rango de 180º.
A los cinco meses pueden ver a cualquier distancia, aunque los objetos lejanos siguen percibiéndolos algo borrosos. Puede distinguir todos los colores primarios que estén muy contrastados y empiezan a reconocer caras familiares y habituales, usualmente la de la madre o padre.
A partir de los seis meses ya pueden ver de manera parecida a los adultos. Empiezan a distinguir más caras que las de los padres, a tener percepción de la profundidad, distinguen todos los colores primarios y algunos secundarios y empiezan a buscar objetos que se han salido de su campo de visión, por ejemplo un juguete que se ha caído.
A partir de los 12 meses los niños tendrán una visión totalmente desarrollada y verán como los adultos. Pueden distinguir objetos de cualquier tamaño y de cualquier color. Ya reconocen las cosas con solo ver una parte de ellas, pueden enfocar a cualquier distancia y profundidad y diferencian entre varias tonalidades de un mismo color.
Estimular la visión de los bebés

Lo que más les llama la atención a los más pequeños son las cosas de colores brillantes y luminosos. Aprenden según los estímulos que reciben del exterior así que podemos ayudarles en su desarrollo de la visión.

Es importante que perciban la luz natural y no siempre sea luz artificial. También es mejor poner la cuna o el parque en lugares con un buen rango de visión, es decir, que no estén arrinconados.

Los objetos que más le gustan son los de colores luminosos, que brillen y ver cómo se mueven. Podemos mover delante de ellos juguetes coloridos para que vayan aprendiendo a seguir el movimiento o fijar la mirada.

Los juguetes que más les estimulan son los de colores fuertes y muy contrastados y durante los primeros meses deben ser de tamaño más o menos grandes para que puedan percibirlos mejor.

También les gusta mirar las caras así que debemos hablarles o cantarles mirándoles directamente. Poco a poco irá reconociendo a las personas más habituales.

Es importante no presionarles enseñándoles constantemente objetos para que fijen la mirada o moviéndoselos, pues puede resultarles muy cansado.

En otro articulo trataremos cuando los bebes empiezan a tener lagrimas.. 

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