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La dieta cetogénica

La dieta cetogénica

La dieta cetogénica es una dieta que muchos de los que stais conmigo a dieta, me habeis preguntado por ella.

Es una dieta que facilita la bajada de peso muy rapida, pero siempre bajo control.

En este blog os dejo unas pequeñas aclaraciones para que sepais algunas nociones de ella..

 

      La dieta cetogénica se debe eliminar todos los alimentos ricos en carbohidratos como pan y arroz, aumentando principalmente el consumo de alimentos ricos en grasas y manteniendo también una buena cantidad de proteínas en la alimentación. Esta dieta funciona para bajar de peso porque el organismo utiliza su propia grasa como fuente de energía en vez de los carbohidratos que provienen de la alimentación.


Este tipo de alimentación es indicado principalmente para controlar y prevenir convulsiones en las crisis de epilepsia, sin embargo, también está siendo utilizada para acelerar la pérdida de peso y en algunos casos para el tratamiento del cáncer, ya que las células cancerígenas se alimentan principalmente de los carbohidratos, el cual es el nutriente que se consume en mínima cantidad en la dieta cetogénica.


Es importante que si desea realizar esta dieta consulte un nutricionista para que lo oriente y evalue su condición de salud, ya que no todas las personas pueden realizarla, y elabore un plan nutricional individualizado según sus necesidades. No olo debeis hacer sin un control.

Cómo funciona

La dieta cetogénica consiste en una reducción drástica de carbohidratos en la alimentación, que participarán apenas de 10 a 15% e las calorías diarias. Para compensar esta reducción se debe tener un gran aumento en el consumo de grasas representada por alimentos como aguacate, coco, semillas, crema de leche, aceite de oliva, almendras, castañas, nueces y almendras.
Además de esto la cantidad de proteína también debe aumentarse hasta constituir alrededor del 30% de la alimentación, siendo necesario comer carne, pollo o pescado en el almuerzo y en le cena, e incluir huevo y quesos en las meriendas.

Alimentos permitidos y prohibidos

La tabla a continuación trae una lista de alimentos permitidos y prohibidos en la dieta cetogénica:

PROHIBIDOS

ARROZ

PASTA

MAIZ

SOJA

GARBANZOS

GUISANTES

HARINA DE TRIGO

DULCES

GALLETAS

CHOCOLATE

AZUCAR

EDULCORANTES

CHOCOLATE EN POLVO

LECHE

PIZZA PISTACHOS YOGURT

 

 

 

 

PERMITIDOS

CARNES 

PESCADO

HUEVOS

EMBUTIDOS

JAMON SERRANO

CHORIZO

TOCINO

ACEITE DE OLIVA

MANTEQUILLA

MARAGRINA

QUESO

CREMA DE LECHE

YOGURT SIN AZUCAR

FRUTOS SECOS

LEGUMBRES

MAYONESA

MOSTAZA

 

   

Es importante recordar que en esta dieta se deben consumir frutas y vegetales de la misma forma que en una dieta normal, sin aumentar la cantidad.

Así que se debe ingerir de 3 a 4 unidades de frutas por día, y se debe acompañar el almuerzo y la cena con legumbres y vegetales.

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hilda torres
Cómo funciona esto ?
Sábado, 27 Octubre 2018 03:04
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Lechuga

Lechuga

               La lechuga suele ser el ingrediente estrella de la mayoría de ensaladas que se sirven cuando estamos a dieta. Es cierto que se trata de un vegetal muy bajo en calorías, pero a pesar de ello puede tener una serie de efectos en el organismo a la hora de ingerirla de manera habitual. Por ello en esta ocasión nos vamos a detener en los posibles efectos que tendrá en el organismo y en alternativas adecuadas e igual de beneficiosas.
              La lechuga es una de esas verduras que habría que comer casi a diario: aporta abundantes vitaminas y pequeñas dosis de minerales que enriquecen la dieta sin aportar apenas calorías. En las ensaladas es la reina y combina casi con todo.
              La lechuga es la protagonista del plato más ligero y sencillo del recetario: la ensalada. Tanto es así que cuando nos referimos a una ensalada, en realidad una mezcla de vegetales, el único ingrediente que se suele dar como seguro es este.


                  Las ensaladas suelen ser el alimento más socorrido cuando se trata de hacer dieta y conseguir reducir el peso a través de una alimentación sana. Es cierto que en anteriores ocasiones hemos comentado la importancia de saber elegir los ingredientes, pero en este post queremos detenernos en el uso de algunos vegetales en ensalada como es el caso de la lechuga, que puede tener más contras que pros.


                El tronco está formado por látex que aporta al organismo una sustancia tranquilizante y relajante que lo que hace es disminuir la velocidad del metabolismo. Los efectos de esta sustancia aumentan si la lechuga se cuece y se come de este modo más que cruda. Otra sustancia de interés es la lactucarium, una sustancia que actúa como calmante sobre el sistema nervioso, la cual confiere a la lechuga propiedades relajantes y favorecedoras del sueño. Además, tiene poder saciante. Y se encuentra en el tronco
                Este efecto que produce la lechuga en nuestro metabolismo hace que en el cuerpo se produzca una sensación como de relajación que a la larga se verá traducida en un aumento de la retención de líquidos en determinadas zonas, así como la proliferación de gases que nos darán sensación de hinchazón y malestar.


                Está bien provista de minerales, especialmente de potasio(264 mg/100 g), de calcio (35 mg), de fósforo (26 mg) y de magnesio (16 mg), así como oligoelementos (cobre, manganeso, níquel, cinc, etc.).
También es rica en vitaminas: A (970 mcg, en forma de carotenoides), del grupo B (su contenido en ácido fólico es de 21 mg), C (8 mg) y E (0,06 mg).

             La dieta mediterránea, el patrón de alimentación idóneo que debería marcar nuestra rutina nutricional, se compone de muchos alimentos que, en algunos casos, generan a su alrededor una importante cantidad de mitos relacionados con sus beneficios. uno de ellos es;


     La lechuga provoca gases


                             El componente más habitual de los alimentos que puede dar lugar a la aparición de gases es la fibra, concretamente la parte de fibra que es soluble (la más susceptible de ser fermentada en el colon por la flora intestinal). Con una ensalada de 100 g de lechuga, ingeriremos 1,5 g de fibra, de la cual solo 0,45 g es soluble; y las estadísticas apuntan a que no alcanzamos la ingesta diaria recomendada de fibra, que debe ser de 25-30 g de fibra (5-10 g de fibra soluble), cuando en realidad rondamos los 16 g.
Cabe matizar, además, que otras hojas que consumimos habitualmente en ensalada también aportan cantidades similares e incluso superiores de fibra. Los canónigos aportan 1,5 g, las endibias, 1,3 g, y la escarola y los berros, 2,6 g. Y, sin embargo, estas hojas no han sido etiquetadas con el mito de “retiene líquidos”. Por todo ello, cabe plantearse que cuando iniciamos una transformación en nuestra alimentación y consumimos más vegetales, pasamos a ingerir más cantidad de fibra, que reactiva nuestra flora intestinal y que transitoriamente puede generar más gases.

 
   La lechuga engorda

    
                    Si la lechuga se caracteriza por algo, es por su escaso aporte de calorías (16 kcal por cada 100 g), de grasas (0,6 g/100 g) y de hidratos de carbono (1,4 g /100 g). La lechuga es, por tanto, un alimento ideal para reducir la densidad calórica de nuestra alimentación, ayudándonos a regular nuestro peso y a mejorar nuestra composición corporal.
                    Sí debemos tener precaución a la hora de aderezar nuestras ensaladas con aceite y salsas, pues estos aliños sí son muy ricos en grasas y calorías y nos alejan de nuestro objetivo de comer equilibradamente.
Igualmente debemos tener en el punto de mira los ingredientes de la ensalada. Abusar del queso, bacon crujiente, foie-gras... aporta un contenido en calorías y grasas saturadas nada despreciable, por lo que su uso en ensaladas debe estar muy limitado.

Propiedades

 

          La lechuga es un alimento diurético natural muy bajo en calorías y rico en fibra y vitaminas A, C, B1, B2, B3, E y K, por lo que ni retiene líquidos ni engorda, y es un buen aliado para adelgazar.

Rica en Sulforafano, un compuesto anticancerígeno


Rica en fibras


Antioxidante

Regula niveles de azúcar en sangre


Estimulante de la diuresis (diurética)

Además es beneficiosa para las digestiones, para el descanso. Efecto sedante y tranquilizante debido al magnesio.

Este alimento es muy fácil de encontrar en cualquier tienda de alimentación, pero también es muy sencillo cultivarla una misma, lo cual es mejor todavía porque será completamente natural.

 

AVV

 

 

 

 

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TRIGLICERIDOS Y DIETA

TRIGLICERIDOS Y DIETA

La hipertrigliceridemia, conocida comúnmente como tener los niveles de triglicéridos altos, consiste en una elevación anormal del nivel de triglicéridos, que es el principal tipo de grasa que se encuentra en la sangre.

Es recomendable mantener sus niveles en rangos normales (por debajo de los 150 mg/dl), ya que los niveles altos se asocian a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis.

Para mantener los niveles de triglicéridos en sangre en unas cifras aceptables es importante seguir una alimentación que sea baja en grasa saturada, presente en los productos de origen animal como la mantequilla, la nata, las carnes grasas, los lácteos enteros y en algunos alimentos de origen vegetal como el aceite de coco y de palma, frecuentemente utilizado en la elaboración de repostería y bollería industrial. En su lugar, se emplearán alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva y aquellos en los que predominen los ácidos grasos omega-3.

En este último grupo destacan los pescados azules (sardina, caballa, atún, bonito, pez espada, salmón, arenque, boquerones, jurel, etcétera), las nueces y el aceite de canola o colza.
Las primeras observaciones sobre el efecto cardiosaludable de los omega-3 se realizaron en las poblaciones de esquimales de Groenlandia, cuya dieta está basada en el pescado, mamíferos marinos y aceite de pescado, y, por lo tanto, es muy rica en omega-3. Los investigadores notaron que la mortalidad por enfermedades cardiovasculares era mucho menor que en poblaciones industrializadas con menor consumo de pescados. Desde entonces, los estudios posteriores han confirmado que los ácidos grasos omega-3 disminuyen notablemente la trigliceridemia. Actualmente existen en el mercado diferentes productos enriquecidos en omega-3, que consisten en una opción saludable de incorporar a la alimentación estos ácidos grasos, aunque siempre será más saludable comer pescados.

 

Disminuir las grasas

 


Para lograr disminuir el aporte lipídico, debemos seleccionar carnes magras, aves sin piel, quesos bajos en grasa, leches y yogures totalmente desnatados, y se retirará la grasa visible de la carne. Sin embargo, en muchos casos la grasa no es visible, porque está mezclada con otros ingredientes, como en los productos de bollería industrial y en los alimentos preparados o precocinados, por lo que es necesario leer detenidamente las etiquetas para valorar su contenido de “grasa total” y “grasa saturada”. Hay muchos productos que indican inofensivamente en sus etiquetas “aceites vegetales” sin especificar el tipo utilizado, cuando en realidad se trata de aceites de coco o de palma, es decir grasa saturada. Además, bajo la denominación “aceites parcialmente hidrogenados” pueden esconderse las “ácidos grasos trans” que aumentan las concentraciones de triglicéridos y colesterol malo (LDL), y disminuyen los niveles de colesterol bueno (HDL). Las grasas trans son habituales en los aperitivos, bollería, alimentos congelados precocinados como patatas fritas, empanadillas, croquetas, y en algunas margarinas.

Es conveniente recordar que para una alimentación equilibrada y saludable se deben incorporar al menos cinco raciones al día de frutas y verduras, ya que son una buena fuente de fibra y antioxidantes naturales. Las legumbres también son un buen recurso porque son pobres en grasas, aportan proteínas vegetales de mediano valor biológico, hidratos de carbono complejos y fibra soluble.

Por otro lado, se recomienda evitar los azúcares simples (azúcar, miel, bebidas azucaradas y refrescos), la fructosa y, sobre todo, el alcohol, pues todos ellos aumentan la síntesis hepática de triglicéridos. Hay que tener en cuenta que pequeñas cantidades de alcohol pueden elevar el nivel de triglicéridos significativamente. Otros factores que se relacionan con el aumento de los valores de triglicéridos son el tabaco, los estrógenos, la obesidad, la inactividad y la diabetes no controlada.

En resumen, para mejorar nuestros niveles de triglicéridos es fundamental optar por estilo de vida saludable, que incluya una dieta adecuada, dejar de fumar y hacer ejercicio regularmente, al menos 20 a 30 minutos de ejercicio aeróbico, como caminar, correr, nadar o montar en bicicleta, tres veces a la semana. Además, hay que perder peso en caso de obesidad o sobrepeso y controlar la diabetes si está presente.

OS DEJO UNA TABLA DE ALIMENTOS ADECUADOS Y LOS NO ACONSEJADOS  PARA IR ELIMINANDO LOS TRIGLICERIDOS TG

 

Alimentos frescos y congelados Consumo diario Consumo moderado Consumo esporádico
PERMITIDOS
todos los días
A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana
DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente
Cereales Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla
Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables
Frutas,
verduras y legumbres
Todas.
Legumbres especialmente recomendadas.
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco
*Frutos secos Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
Huevos,
leche y
derivados
Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón.  Leche y yogurt semidesnatado
Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos
Pescados y Mariscos Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...) Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco) Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama
Carnes rojas(1)   Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos
Aves y caza   Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor Ganso, Pato
Grasas y aceites Aceites de oliva Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans) Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco
Postres *Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina) Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
Bebidas Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
Especias y salsas Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli Mahonesa y besamel Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o triglicéridos elevados.
Nota:
 la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
 
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Vit C

Vit C

¿Qué es la vitamina C?


La vitamina C, también conocida como vitamina antiescorbútica o ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el desarrollo y crecimiento. Sensible al calor.También ayuda a la reparación de tejidos de cualquier parte del cuerpo, formando colágeno (el tejido cicatricial) en el caso de las heridas o subsanando el deterioro en huesos o dientes. La vitamina C también podría ayudar a curar resfriados comunes.
También funciona como antioxidante, contribuyendo a prevenir el daño de los radicales libres.

Estos radicales libres son moléculas que se producen cuando el cuerpo descompone alimentos o frente a la exposición del humo del tabaco y la radiación. Son los causantes del envejecimiento, y pueden ser factores que propicien enfermedades como el cáncer, la cardiopatía o la artritis.
Químicamente hablando, se trata de ácido L-ascorbico y sus sales, los ascorbatos (los más comunes, que son ascorbatos de sodio y de calcio).
Una aportación de menos de 10 mg al día puede provocar escorbuto.

Con dosis superiores a 500 mg al día se produce ácido oxálico, que puede provocar mayor riesgo de padecer cálculos renales de oxalato.

Acción

La vitamina C es un cofactor enzimático implicado en diversas reacciones fisiológicas (hidroxilación). Es necesaria para la síntesis del colágeno y de los glóbulos rojos, y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario.

También juega un papel en el metabolismo del hierro, en la transformación de dopamina en noradrenalina y en la biosíntesis de carnitina.

Bajo su forma oxidada, atraviesa la barrera hemato-encefálica para acceder al cerebro y a varios órganos. Muy frágil en solución, se destruye al contacto con el aire, por la luz o el calor. Se trata de un antioxidante, molécula capaz de contrarrestar la acción nociva de oxidantes como los radicales libres. Con este fin, también se emplea la forma R- del ácido ascórbico, la cual, al contrario que la forma L-, no presenta actividad vitamínica
Apoyo al sistema inmunitario

El ácido ascórbico apoya el sistema inmune (los glóbulos sanguíneos blancos). La vitamina C fortalece no solo las células inmunes (linfocitos y macrófagos) sino también la concentración de inmunoglobulinas en el suero sanguíneo.


Fertilidad

Entre hombres infecundos, se demostró que un suplemento de vitamina C mejoraba la calidad del esperma (morfología y movilidad de los espermatozoides) y aumentaba el número de espermatozoides.
Fuentes de la vitamina C


Las frutas y los vegetales son la fuente mayoritaria de vitamina C. Entre las frutas que contienen una mayor cantidad encontramos los cítricos, el kiwi, el mango, la papaya, la piña, las fresas, la sandía o el melón. Por su parte, algunos de los vegetales con mayor cantidad de vitamina C son el brócoli, la coliflor, los pimientos, la espinaca, la patata blanca o los tomates.


La vitamina C también se puede encontrar en varios suplementos vitamínicos, entre ellos, los multivitamínicos, aunque también se suele encontrar de manera individual.Con la llegada del otoño, la vitamina C nos ayuda a reforzar nuestro organismo,lo podemos tomar Redoxon Vit C


La cantidad diaria recomendada de vitamina C varía según la edad y sexo:


• Hasta los 6 meses: 40 mg.
• De 7 a 12 meses: 50 mg.
• De 1 a 3 años: 15 mg.
• De 4 a 8 años: 25 mg.
• De 9 a 13 años: 45 mg.
• Hombres de 14 a 18 años: 75 mg.
• Mujeres de 14 a 18 años: 65 mg.
• Hombres mayores de 18 años: 90 mg.
• Mujeres mayores de 18 años: 75 mg.
Además, los fumadores deben añadir 35 mg. más a su dieta, pues el humo del tabaco aumenta la cantidad necesaria de vitamina C para combatir los radicales libres que genera.


Beneficios de la vitamina C


La vitamina C previene el escorbuto y sería también eficaz en la prevención de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Son varios los tipos de cáncer que podrían prevenirse si se mantiene una dieta elevada en vitamina C adquirida a través de frutas y verduras, como puede ser el cáncer de colon, el cáncer de pulmón o el cáncer de mama.
La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas.

En los animales, es requerida para el proceso de síntesis de carnitina y colágeno, componentes relevantes de la piel, los tendones, ligamentos, vasos sanguíneos y las cicatrices, por lo que su carencia altera el proceso de reparación y mantención de estas estructuras, así como la curación de las heridas. Así mismo, el ácido ascórbico tiene muchas funciones en las plantas: sirve como tampón de las reacciones de óxido reducción, es cofactor de numerosas enzimas, es el principal antioxidante, regula la división y el crecimiento celular.

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AQUAGYM en verano

AQUAGYM en verano

Durante el verano,nuestra alimentacion es mas ligera pero no perdemos peso,no hacemos mucho deporte,es una vida de descanso, mas sedentaria.Os recomiendo, que si teneis la oportunidad de hacer hago de ejercicio,practiqueis el aquagym.

Aquagym procede del latín y mezcla los términos “agua” y “gimnasia”, que definen con bastante precisión el tipo de deporte que engloba. Esta modalidad es una variante del aeróbic que se realiza en un medio acuático, por lo general en una piscina, y que, gracias a su desarrollo en el agua permite duplicar los efectos del ejercicio. El anglicismo aquagym se conoce también como fitness acuático o como gimnasia acuática. Es una forma de hacer deporte y divertirte a la vez.

Conjunto a la gimnasia acuática nos encontramos con diversas disciplinas derivadas, cuyo nexo en común es la ejercitación en el medio acuático

BENEFICIOS DEL AQUAGYM


       Los múltiples beneficios del aquagym puede darnos son excelentes, ya que al trabajar en condiciones de inmersión y debido a la flotación promovida por el agua, se reduce el riesgo de lesiones además de desarrollar programas de entrenamiento aeróbico que estimulan la circulación sanguínea, ejercitan todas las articulaciones, estiran todo el cuerpo y refuerzan el aparato respiratorio, dándonos como principales ventajas las que te indicamos a continuación:

Mejora de la condición cardiorrespiratoria
Ejercitar la fuerza y resistencia muscular
Mejora de la flexibilidad y los movimientos corporales
Coordinación motriz global, ritmo y agilidad.
Reeduca la respiración
Mejora y favorece la corrección de la postura (conocimiento corporal, equilibrio, propiocepción, presión hidrostática).
Mejora y favorece la relajación, debido a la flotación, turbulencia y temperatura que nos dan un efecto de masaje
Favorece el retorno venoso
Rendimiento global: trabaja la musculatura agonista y antagonista


Para aprovechar todas las ventajas que ofrece el Aquagym, es esencial que las clases estén dirigidas por monitores cualificados, que cuenten con experiencia y preparación para que te ayuden a ejecutar los movimientos correctamente y te proporcionen las indicaciones necesarias. También conviene mencionar que el aquagym ofrece muchos beneficios a las embarazadas, así como a las personas de la tercera edad y con dolencias musculares.

 

Ventajas del ejercicio acuático

      La ventaja de entrenar en condiciones de inmersión es que la flotación promovida por el agua reduce el riesgo de lesiones y, por tanto permite que algunos pacientes participen de programas de entrenamiento aeróbico (para esas personas sería muy difícil hacerlo en tierra). Sin embargo, para que el entrenamiento sea seguro, deben ser observados ciertos procedimientos. Primeramente hace falta un periodo de calentamiento gradual, durante el cual la frecuencia cardíaca sufre un aumento progresivo. En segundo lugar, el periodo del entrenamiento aeróbico debe tener el tiempo suficiente para que el efecto del entrenamiento sea alcanzado. Todo ello dependerá de su intensidad. Aumentos similares en la resistencia cardiorrespiratoria pueden ser conseguidos por medio de una sesión de larga duración con ejercicios de baja intensidad y también por una sesión de menor duración con ejercicios de mayor intensidad. El ACSM aconseja que la intensidad del ejercicio se sitúe entre el 60% a 90% de la frecuencia cardíaca máxima ó 50% a 85% del VO2máx. Finalmente, la frecuencia cardíaca del entrenamiento debe ser disminuida a lo largo de un periodo de dos ó tres minutos, en vez de una reducción de forma brusca al parar la actividad ó permanecer de pie en reposo. Esta última opción podría causar un aumento súbito en la presión sanguínea, representando un riesgo para el practicante.

NIVELES EN EL AQUAGYM

Nivel Básico: trabajo de base con introducción a los ejercicios del Aquagym en donde el desarrollo se refleja en la postura, limpieza de los movimientos y mucha corrección. Tiempo de duración por clase: 30 min.


Nivel Intermedio: se aumenta la velocidad y la intensidad de los ejercicios. Introducción de los ejercicios combinados, mayor complejidad. A su vez, ya se pueden realizar una introducción a las clases con coreografías. Tiempo de duración por clase: 45 min.


Nivel Avanzado: es de mayor intensidad y velocidad en los ejercicios. Se practica combinaciones de movimientos y coreografías. Tiempo de duración por clase: 45 min.

Ejemplos de Movimientos

Ejercicio 1


Efectúa pequeños saltos elevando la rodilla y el brazo opuestos a un ritmo más lento que el de una auténtica carrera. Repítelo 20 veces. En este ejercicio, participan los pectorales, los brazos, la espalda, los glúteos, las piernas y los abdominales.

Ejercicio  2


Para trabajar los brazos, este ejercicio es fantástico. Primero, estira los barazos hacia delante, fuera del agua y sepáralos y acércalos. Después, deberás hacerlo atravesando la fuerza del agua: primero hundir y luego acerca y separa los brazos debajo del agua.

FELIZ AGOSTO

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Dieta blanda

Dieta blanda

Ha llegado el verano,empezamos con las olas de calor y podemos empezar a encuentranos mal del estómago o con vomitos o nauseas,es posible que te hayas contagiado de los típicos virus que pueden atacar a tu estomago. O quizás has comido algo en mal estado. El calor hace que los alimentos cuando no los conservamos adecuadamente, se pongan en mal estado mas rapidamente.

Necesitas reposo y sobretodo una dieta blanda y mucha hidratación para recuperarte. Sigue los consejos que leerás a continuación para ponerte bien.

Estos consejos los puedes  poner en práctica, a fin de evitar que los alimentos que se ingieren estimulen la secreción gástrica, por tratarse de comidas de fácil digestión.

 

Eliminar todo tipo de condimentos y especies que pudieran ser irritantes

 

Para la cocción de los alimentos se recomienda, preparaciondescarga.jpg

es al vapor, al papillote, al hervor o al horno, de modo que sección es sencilla evitando sobre todo las frituras. El estomago se irrita mas.

Al consumir preparaciones sin grasa, evidentemente vamos a reducir nuestro índice de grasa corporal y bajar de peso,pero este peso lo recuperaremos rapido., es eliminacion de agua.

Por otra parte se recomienda el consumo de proteina blanca como pollo, conejo y pavo, pescados blancos y huevos.

Debes tomar ocho vasos de agua al día, debes hidratarte continuamente, pero poco a poco,tragos pequeños. Suero para hidratacion 

 

  La dieta blanda es una manera práctica, fácil y deliciosa, de aprender a comer para preservar la salud del sistema digestivo.

Es tan sencilla como saludable, pues se basa en el consumo de alimentos que no estén cargados de calorías, evita el exceso de fibra, erradica el azúcar y la grasa.

Es en todo caso, es un recurso conveniente a nuestra salud, que también nos hará vernos mucho mejor y más sanos, además de vigorosos y resistentes a otras enfermedades que puedan afectar el tránsito intestinal.

Con la dieta blanda, consumiremos alimentos, que son al final, los que sobrecargan nuestro organismo y hacen pesada la digestión.

Básicamente esta dieta fue diseñada para aquellas personas que se recuperan de dolorosas enfermedades como gastroenteritis, colitis, úlceras, gastritis; como dieta para la diarrea, para después de vomitar, para personas con dificultad con la digestión, vómitos, estómago delicado, dolor de estómago o alguna intervención de tipo gástrico

Las legumbres están prohibidas, al igual que los vegetales de hojas verdes muy fibrosos como la espinaca o la acelga.

Al hacer la dieta blanda, es preferible evitar la ingesta de azúcar y por supuesto, queda erradicado el consumo de licores, café, té o chocolate, estos ultimos son bastantes irritantes...

Los platanos y las manzanas son astringentes.

Alimentos para dieta blanda astringente


Arroz hervido.
Zanahoria cruda o hervida.
Plátano maduro.
Manzana al horno.
Yogur líquido mejor sin lactosa
Pan tostado. pan blanco sin corteza
Té verde.
Membrillo.

No es una dieta para adelgazar.

La dieta blanda es un tipo de dieta recomendada para mitigar problemas relacionados con el aparato digestivo.

 

 

 

 

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vitamina D

vitamina D

Vitamina D


Es una vitamina liposoluble. Las vitaminas liposolubles se almacenan en el tejido graso del cuerpo.

La vitamina D es un micronutriente básico para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Por su parte, el calcio es un mineral que se encarga de dar consistencia y solidez a nuestros huesos y su carencia es motivo de la aparición de enfermedades óseas como la osteoporosis. Ambos elementos, cuando se encuentran por separado, son muy importantes para nuestra salud, algo que probablemente ya sabías.

Vitamina d y Calcio

Sin embargo, es posible que no tengas tan claro que guardan una estrecha relación entre sí. Y es que la vitamina D es imprescindible para que los huesos sean capaces de absorber el calcio, regenerarse y fortalecerse por sí mismos. Esta es la razón por la cual, en estos momentos, la mayoría de suplementos de vitamina D se venden asociando calcio a su composición. Vamos a comentarte todo lo que debes saber al respecto para que lo tengas más claro y puedas actuar en consecuencia.

¿Por qué es necesaria la Vitamina D para asimilar el calcio?


La vitamina D es, en pocas palabras, el vehículo que permite al organismo asimilar correctamente varios minerales, entre ellos el calcio. De hecho, sin ella, este proceso sería absolutamente imposible. La prueba más evidente que se nos ocurre de esta circunstancia es que, por lo general, las personas que son diagnosticadas de osteoporosis presentan en sus analíticas sanguíneas niveles demasiado bajos de vitamina D, lo cual es una constante también en la población en términos generales.

Además, la vitamina D también se encarga de que el calcio sea utilizado en aquellos lugares en los que más falta hace como son los huesos. Piensa, en este sentido, que un exceso de calcio en el organismo puede conllevar la formación de calcificaciones en las arterias, lo cual es síntoma y preludio de problemas cardiovasculares tan graves como el infarto agudo de miocardio. Esto no se produce por una excesiva ingesta del mineral, lo cual resulta francamente complicado en una dieta moderadamente equilibrada, sino por el déficit de esta vitamina.

Funciones

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio y el fósforo son dos minerales que usted tiene que tener para la formación normal de los huesos.

En la niñez, el cuerpo utiliza estos minerales para producir huesos. Si usted no obtiene suficiente calcio o si el cuerpo no absorbe el calcio suficiente de la dieta, la producción de hueso y los tejidos óseos pueden sufrir.

La deficiencia de vitamina D puede llevar a osteoporosis en adultos o raquitismo en niños.

La vitamina D permite que el cuerpo absorba calcio. El calcio es necesario para tener huesos fuertes y sanos. Sin suficiente vitamina D y calcio, es posible que los huesos no se formen debidamente durante la niñez y que pierdan masa ósea, se debiliten y se rompan con facilidad durante la adultez.

Muy pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural. En consecuencia, muchos alimentos son enriquecidos con esta vitamina. ...

Los pescados grasos (atún, salmón y caballa) están entre las mejores fuentes de vitamina D. El hígado de res, el queso y las yemas de los huevos suministran pequeñas cantidades

Alimentos que contienen vitamina D


Aceite de hígado. ...
Pescado. ...
Cereales fortificados. ...
Ostras. ...
Caviar (negro y rojo) ...
Productos de soya enriquecidos. ...
Salami, jamón y embutidos. ...
Huevos.

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FIN DE DIETA

FIN DE DIETA
  • Aclaraciones previas
    • Esta dieta de mantenimiento incluye 4 comidas al día: desayuno, comida, merienda y cena por lo que es conveniente no comer muy tarde y distribuirlas a lo largo del día.
    • La dieta de mantenimiento lleva 60 g de pan (1 panecillo) durante todo el día.Incluye 1 pieza de fruta en la comida y 1 pieza en la cena.
    • Se pueden usar edulcorantes artificiales (sacarina)
    • Hidratarse adecuadamente: Al menos 1 l de agua (5 o 6 vasos) al día.

Aceite (preferiblemente de oliva): 20 g= 2 cucharadas soperas durante todo el día.

  • La leche será desnatada o semi.

 

 

  • TODOS LOS DÍAS

 

    • Desayuno
      • 200 ml de leche con café o té sin azúcar o 1 yogur desnatado
      • 1 de fruta o 30 g de pan integral.
    • Merienda
      • 200 ml de leche con café o té sin azúcar o 1 yogur desnatado o1 pieza de fruta.

 

  • LUNES
    • Comida
      • espinacas rehogadas.
      • pescado al horno.
    • Cena
      • acelgas y zanahorias cocidas.
      • filete de ternera a la plancha

 

  • MARTES
    • Comida
      • 200 g de zanahorias estofadas.
      • 100 g de pollo (sin desperdicios) asado con lechuga.
    • Cena
      • 200 ml de consomé con huevo duro y jamón york.
      • infusión

 

  • MIÉRCOLES
    • Comida
      • coliflor hervida.
      • pollo asado .
    • Cena
      • Sopa de pasta fideos. pescado blanco

  • JUEVES
    • Comida
      • ensalada mixta.

                                 pescado a la plancha

  • Cena
    • un caldo o consome sin fideos
    • 1 huevo tortilla francesa 

 

  • VIERNES
    • Comida
      • merluza con ensalada.
    • Cena
      • verdura rehogada.
      • Un filete de ternera

 

  • SÁBADO
    • Comida
      • puré de verdura.
      • Filete de pechuga de pollo.
    • Cena  

    • sopa de verduras
    • pescado blanco

                           

  • DOMINGO
    • Comida
      • Sopa de marisco caldo de pescado gambas mejillones
      • 100 g de verduras judías verdes.
    • Cena
      • consomé con huevo duro y jamón york.
      • yogurt desnatado.

Conclusión

Cuando se tenga hambre o encesidad de comer algo, lo primero que tenemos que hacer es beber agua.

Si no se siente una todavia bien, nos preperamos una infusion ej AQUILEA celulitis  nos llena el estomago. 

Como ves, se trata de una dieta de mantenimiento muy agradable, variada y llevadera, que al mismo tiempo es baja en calorías (unas 1.500 o menos) y saludable, con lo que podrás mantener fácilmente tu peso o incluso seguir adelgazando si la complementas con ejercicios

Para quieres evitar el efecto rebote después de una dieta, utiliza la dieta de mantenimiento durante al menos una semana al mes, y no olvides hacer actividad física. Caminar o nadar

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Beber agua

Beber agua

Habrás leído y oído un millón de veces que debes beber agua.

Normalmente, se recomiendan entre 6 y 8 vasos de agua al día, o 1 litro o litro y medio de agua, aunque también depende de tu complexión, salud y actividad.

El otro medio litro, lo obtendrás si comes fruta y verdura, ya que son alimentos que de por sí muy acuosos.

Es importante beber agua para encontrarte bien, con energía y vitalidad y en unComo te explicamos con más detalle cuáles son los beneficios de beber agua.

Todos los seres vivos necesitamos agua para sobrevivir de forma adecuada, y es que este líquido es vital para el funcionamiento de órganos tan importantes como los riñones o para la realización de procesos imprescindibles como el transporte de oxígeno a todas las células que componen nuestro cuerpo.

Quienes consumen menos agua de la que el cuerpo requiere a diario no solo corren el riesgo de deshidratarse, sino que además presentarán una apariencia poco saludable pues la piel, el cabello y las uñas requieren también de este líquido vital para estar en buen estado.

¿Es malo beber agua mientras comes?

 

Varios estudios realizados por organizaciones de nutrición demuestran que ingerir grandes cantidades de agua durante la comida puede favorecer la disolución de los jugos gástricos, cuya principal función es la de eliminar las bacterias de los alimentos.

Este es uno de los mitos que envuelve la ingesta de agua durante las comidas y ha llevado a la creencia popular de que dicho acto es dañino para el organismo.

No obstante, repetimos, hace falta una cantidad desmedida de agua para que esto suceda, por lo que en cantidades moderadas no provoca este efecto.

Los nutricionistas aseguran que el agua ayuda a descomponer la comida en pequeños trozos consiguiendo, así, que nuestro cuerpo la absorba correctamente, adquiera todos sus nutrientes, y facilitar la digestión.

De esta forma, teniendo en cuenta ambas indicaciones podemos concluir que la respuesta no se encuentra en el hecho de beber, sino en la cantidad de agua que ingerimos mientras comemos.

No es malo beber agua durante las comidas, lo que puede llegar a dañar nuestro organismo es hacerlo en cantidades excesivas y sin pausa.

Lo más recomendable es beber dos vasos de agua, incluso tres, cuando comemos para facilitar tanto el acto de tragar la comida, como la disolución de sus nutrientes y el consiguiente proceso de digestión. La clave está en beber de forma pausada y en pequeñas cantidades, no todo de un solo golpe.

 

Debido a su contenido de antioxidantes y su capacidad de favorecer la eliminación de toxinas, no es de sorprender que el agua tibia  en ayunas beneficie también la limpieza y salud de nuestra piel.

Consumido con frecuencia, este remedio natural ayuda a:

Disminuir la presencia de arrugas y manchas en la piel.


Reducir la presencia de acné, pues equilibra el pH de la piel y combate la formación de algunas bacterias responsables de esta condición cutánea.


Lucir una piel más limpia y saludable.

Ayuda a tener un movimiento intestinal positivo.

Mejora el tránsito intestinal, beber agua tibia  en ayunas puede beneficiar la pérdida de peso si lo acompañamos con una dieta adecuada y con actividad física.

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Alimentación Celulitis

Alimentación Celulitis

Alimentación


La alimentación es un factor clave en la prevención y el tratamiento de la celulitis. Por eso, te recomendamos llevar una dieta sana, equilibrada y variada que te proporcione los nutrientes básicos y que te ayude a eliminar grasas y líquidos.

TRUCOS PARA REDUCIR CALORÍAS

Los caldos de carne o pollo guardados en la nevera forman una capa de grasa en la superficie. Quítala antes de tomarlos.
Cuando comas pasta, saltéala con verduras (champiñones, berenjenas o pimientos) en lugar de tomártela con salsa de tomate o boloñesa.
Evita la carne de cerdo y la ternera grasa.
Cocina la carne a la plancha.
No abuses de condimentos ni salsas. Acompaña la carne con zanahoria rallada, cebolla y pimiento.


¡PERFECCIONA TUS HÁBITOS ALIMENTICIOS!

Intenta comer siempre sentada.
No comas rápido.
Mastica bien los alimentos.
Después de cada comida intenta descansar 15 minutos. 10.000 pasos 
Mientras comas, no realices ninguna otra actividad, ni siquiera ver la televisión o leer.
Cuando estés comiendo, deja descansar los cubiertos cada tres bocados.
Cocina sólo la cantidad necesaria para cada comida.
Antes de ir a comprar, hazte una lista detallada de los ingredientes que necesitas y evita los extras.

LA DIETA DE COMBINACIÓN

Practica la dieta de combinación según tus gustos y necesidades. Te ofrecemos las pautas básicas para que te las adaptes a tu día a día.

Recuerda siempre que la clave de esta dieta es no mezclar las proteínas con los hidratos de carbono. De esta manera, facilitamos la digestión y evitamos acumular toxinas y calorías. No a los dulces

LAS 3 NORMAS BÁSICAS

No mezclar las proteínas con los hidratos de carbono
Comer cualquier alimento siempre y cuando no combines proteínas con hidratos de carbono
Alternar 3 o 4 días de proteínas con 3 o 4 días de hidratos de carbono a la semana.


LOS 3 CONSEJOS BÁSICOS

Debes ingerir como mínimo un litro de agua al día, fuera de las comidas.
Prescinde de tomar la fruta de postre, mejor fuera de las comidas.
Evita la bollería, los dulces industriales y los alimentos pre-cocinados.

 

CONSEJOS PARA QUE LA DIETA DE COMBINACIÓN SEA UN ÉXITO

Debes ingerir como mínimo un litro de agua al día, fuera de las comidas (ayuda a eliminar toxinas y los residuos de la sal).
Prescinde de tomar la fruta de postre, mejor fuera de las comidas.
Evita la bollería, los dulces industriales y los alimentos pre-cocinados.
Cocina la carne y pescado a la plancha o al vapor.
Elimina la sal, ya que retiene agua en los tejidos.
No abuses de alimentos salados por naturaleza como el queso, las carnes y los embutidos.
Evita el estreñimiento ya que dificulta la eliminación de toxinas.
Elimina o modera el consumo de alcohol, café y tabaco ya que perjudica el sistema circulatorio venoso y linfático.

THIOMUCASE 

Hasta 2,8 cm menos en tus muslos en 4 semanas, es un buen plan.*

CARNE
Solo de pollo y pavo, ternera,
jamón dulce o serrano y buey
PESCADOS
De todo tipo, preferiblemente fresco
HUEVOS
No tomar +4 a la semana
(no mahonesas)
YOGOURT como postre 
QUESOS
Desaconsejados
los fuertes y salados
LECHE
Combina mejor con fruta
y no debe tomarse con una comida de carne.
LEGUMBRES
(1 semana)
Desaconsejadas las secas,
mejor tomarlas en forma
de germinados

 

DESACONSEJABLES
Azúcar blanco,
confituras,
jaleas,
melazas no caseras y demás conservas dulces

 

La alimentación es un factor clave en la prevención y el tratamiento de la celulitis. Por eso, te recomendamos llevar una dieta sana, equilibrada y variada que te proporcione los nutrientes básicos y que te ayude a eliminar grasas y líquidos.

 

La celulitis es un desorden funcional y estético que se produce por la acumulación de grasas, líquidos y toxinas.

Afecta principalmente a la mujer, pues 9 de cada 10 la padecen e implica cambios más o menos evidentes en la morfología de la piel. Habitualmente está localizada en caderas, muslos, glúteos y abdomen, aunque podemos encontrarla también en brazos e incluso nuca. Este tema lo trataremos mas tarde.

Consejos para eliminarla en proximos blog.....

 

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Trigliceridos

Trigliceridos

¿Qué son los triglicéridos?

 


Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.


¿Cuál es el nivel normal de triglicéridos?


Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El valor normal es de 150 mg/dL.

Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.


Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.


¿Cómo están asociados los triglicéridos al colesterol?


Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol. Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente circulatorio.


¿Qué causa altos niveles de Triglicéridos?


Puede tener varias causas:


• Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
• Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
• Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
• Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
• Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
• Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.


¿Cuál es el tratamiento recomendado?


El tratamiento incluye:


Perder peso. Generalmente, cuando se pierde peso, se logran bajar los niveles de triglicéridos.
Controle su ingesta de carbohidratos y azúcar. Es importante disminuir la cantidad de carbohidratos consumidos (pan, arroz, frijoles, papa y verduras harinosas, pastas, cereales); preferiblemente optar por las opciones integrales. Además, ingiera menos cantidad de azúcar y de alimentos que contengan azúcar. Se recomienda reemplazar azúcar con edulcorante artificial. Es esencial consumir una cantidad adecuada de frutas y vegetales para proteger las arterias y el corazón
Disminuir el consumo de alcohol. Algunas personas son mas propensas a que el alcohol aumente la producción de triglicéridos por el hígado.
Disminuir el consumo de grasa total y saturada. Elija sus calorías provenientes de la grasa sabiamente: primero, es importante mantener la cantidad de grasa consumida al mínimo, y luego, es importante evitar el tipo de grasa de origen animal (mantequilla, natilla, helados de crema, lácteos enteros, carnes muy grasosas, piel del pollo) y el tipo de grasa llamado trans (este se encuentran en productos parcialmente hidrogenados). El comer pescado 2-3 veces a la semana, ya que el aceite de pescado (Ej. Salmón) reducen los niveles de triglicéridos.
Si con estas medidas y cambios en hábitos alimenticios no disminuyen los niveles, se inicia tratamiento con medicamentos tipo ácido nicotínico y Gemfibrozil. Se debe advertir si sufre de enfermedades hepáticas, diabetes, gota, úlceras, arritmias cardiacas en caso de tomar ácido nicotínico.


Cuáles son los síntomas?


Los triglicéridos muy elevados pueden provocar pancreatitis, agrandamiento del hígado y el bazo y depósitos grasos en la piel conocidos como xantomas. Fuera de esto, los triglicéridos pueden no provocar otros síntomas hasta que se presentan enfermedades cardiacas o de los vasos sanguíneos.


¿Cómo se tratan?


Los medicamentos de venta con receta incluyen niacina (Niaspan®) y gemfibrozil (Lopid®).


A las personas con niveles elevados de triglicéridos se les recomienda que bajen de peso y limiten el consumo de alimentos procesados, azúcares simples, alcohol y grasas saturadas. Estas últimas se encuentran sobre todo en productos animales, como la carne, los huevos y los lácteos, al igual que en aceites tropicales como el de palma o de coco.


Suplementos nutricionales que pueden ser beneficiosos


• Aceite de pescado (EPA/ADH) (3,000 mg diarios de ácidos grasos omega-3): Muchos estudios doble ciego han demostrado una y otra vez que los aceites de pescado (llamados también concentrados de aceite de pescado) que contienen EPA y ADH reducen los niveles de triglicéridos. Para calcular cuánto ácido graso omega-3 contiene un suplemento de aceite de pescado, sume las cantidades de EPA y ADH. Por ejemplo, una cápsula típica de 1,000 mg de aceite de pescado proporciona 180 mg de EPA y 120 mg de ADH (total de ácidos grasos omega-3 = 300 mg). Diez de estas cápsulas contendrían 3,000 mg de ácidos grasos omega-3. El aceite de hígado de bacalao, otra fuente de ácidos grasos omega-3, también reduce los niveles de TGs. Quienes deseen utilizar aceite de hígado de bacalao en lugar de concentrados de aceite de pescado deben consultar a su médico. Otras fuentes de ácidos grasos omega-3, como el aceite de semillas de linaza, no reducen los TGs. Las personas que toman aceite de pescado también podrían necesitar consumir vitamina E para evitar que el aceite sufra una oxidación potencialmente peligrosa en el cuerpo.
• Pantetina (300 mg tres veces al día): La pantetina es una forma especial del ácido pantoténico, una vitamina B. Varios estudios han mostrado que 300 mg de pantetina tomados tres veces al día reducen los niveles de TG. La forma que se encuentra en la mayoría de las combinaciones de ácido pantoténico y vitamina B no tiene este efecto.
• Niacina (500 mg de hexaniacinato de inositol, tres veces al día): Los médicos utilizan la niacina en forma de vitamina B3 para reducir los niveles de colesterol, pero la niacina también disminuye los triglicéridos.
• Calcio: 800 mg al día durante un año.
• Cromo (en los diabéticos): 200 µg diarios (como picolinato de cromo).
• Fructo-oligosacáridos (FOS): De 8 a 20 gramos diarios.
• Hexaniacinato de inositol: Algunos médicos recomiendan el hexaniacinato de inositol (una forma especial de vitamina B3) como alternativa a la niacina, porque se considera que presenta menos efectos secundarios. Sin embargo, no está claro si el hexaniacinato de inositol es tan efectivo como la niacina para bajar los niveles de triglicéridos.
• L-carnitina (De 1 a 3 gramos diarios): Algunos médicos recomiendan entre 1 y 3 gramos de L-carnitina al día.
Hierbas que pueden ser beneficiosas
• Guggul (De 250 a 500 mg diarios): Estudios clínicos indican que el guggul, una mezcla de esteroides que se extrae de la oleorresina elástica de Commiphora mukul, es efectivo para el tratamiento de los TGs elevados; en un estudio, los triglicéridos en plasma bajaron 30.3%.
• Avena: Las fibras solubles en agua, como el beta glucano que se encuentra en la avena, pueden ser especialmente útiles para reducir los niveles de triglicéridos.
• Achillea wilhelmsii: En un estudio doble ciego, personas con triglicéridos moderadamente altos tomaron una tintura de Achillea wilhelmsii, una hierba que se usa en la medicina persa tradicional. Los participantes en el estudio tomaron de 15 a 20 gotas de tintura dos veces al día durante seis meses. Al final de la prueba, los participantes experimentaron reducciones significativas en el nivel de triglicéridos en comparación con quienes tomaron placebo. No se informó de efectos adversos.
• Fenogreco (Trigonella foenum-graecum): De 25 a 100 gramos diarios.
• Ajo (Allium sativum): Un diente de ajo entero al día, o entre 600 y 900 mg de comprimidos con capa entérica diarios (900 mg proporcionan entre 5,000 y 6,000 µg de alicina), divididos en dos o tres dosis diarias.
• Psyllium (Plantago ovata): De 4 a 20 gramos (1 cucharadita) o de 10 a 20 gramos (hasta 2 cucharaditas) de semillas pulverizadas en un vaso grande de agua o jugo; se bebe inmediatamente, antes de que se espese.
• Arroz de levadura roja: Aunque se utiliza principalmente para reducir el colesterol en sangre, un estudio encontró que el extracto de arroz de levadura roja, alto en monacolinas, puede reducir en forma importante los niveles de triglicéridos en sangre. Las personas en el estudio tomaron 1.2 gramos diarios (aproximadamente 13.5 mg de monacolinas en total) de un concentrado de extracto de arroz de levadura roja durante dos meses.
Cambios en la dieta que pueden ser beneficiosos
• Alcohol: Se cree que beber copiosamente es una causa importante de hipertrigliceridemia, aunque beber en forma moderada, no.
• Azúcar: Consumir azúcar refinada aumenta los niveles de TG.
• Cafeína: En un estudio en personas que consumían cantidades elevadas de cafeína (un promedio de 560 mg diarios, ya fuera de café o de té), cambiar por café descafeinado y eliminar todas las demás fuentes de esta sustancia durante dos semanas produjo una reducción estadísticamente significativa de 25% en los niveles de TG.
• Fibra: Las dietas ricas en fibra han logrado reducir los triglicéridos en varios estudios, pero no han tenido efecto en algunos otros. La fibra soluble en agua, como la pectina de la fruta, la goma de guar de las leguminosas y el beta glucano de la avena, puede ser especialmente útil para reducir los niveles de triglicéridos.
• Dieta baja en grasas saturadas: Muchos médicos recomiendan una dieta baja en grasas saturadas (lo que significa evitar las carnes rojas y todos los productos lácteos excepto los que no contienen grasa) para reducir los TGs y el riesgo de enfermedades cardiacas.
Cambios en el estilo de vida que pueden ser beneficiosos
• Ejercicio: El ejercicio reduce los niveles de TG. Las personas con diabetes o enfermedades cardiacas, o mayores de 40 años, deben consultar a un médico antes de comenzar un programa de ejercicios.
• Dejar de fumar: Fumar se ha relacionado con niveles elevados de triglicéridos.
• Pérdida de peso: La obesidad aumenta los niveles de TG.


Hiperlipidemias hereditarias


Los valores del colesterol y de los triglicéridos son más elevados en las personas con hiperlipidemias hereditarias, también llamadas hiperlipoproteinemias, que interfieren con los mecanismos orgánicos de metabolización y eliminación de las grasas. Cada uno de los cinco tipos principales de hiperlipoproteinemia provoca un perfil diferente de grasas en la sangre y un conjunto distinto de riesgos.

La hiperlipoproteinemia tipo 1 (hiperquilomicronemia familiar) es un raro trastorno hereditario, presente al nacer, en el que el organismo es incapaz de eliminar los quilomicrones de la sangre. Los niños y los adultos jóvenes con hiperlipoproteinemia tipo 1 sufren ataques repetidos de dolor abdominal. Tienen el hígado y el bazo agrandados y desarrollan depósitos cutáneos de grasa de color rosa amarillento (xantomas eruptivos). Los análisis de sangre muestran concentraciones extremadamente elevadas de triglicéridos. Este trastorno no lleva a la arteriosclerosis, pero puede causar pancreatitis, que puede ser mortal. Las personas con este trastorno deben evitar comer grasas de todos los tipos, saturadas, no saturadas y polisaturadas.
La hiperlipoproteinemia tipo 2 (hipercolesterolemia familiar) es un trastorno hereditario que provoca una arteriosclerosis acelerada y muerte temprana, por lo general de infarto de miocardio. Las personas con hiperlipoproteinemia tipo 2 tienen valores elevados de colesterol LDL. Los depósitos de grasas forman abultamientos (xantomas) en los tendones y la piel. Uno de cada seis varones con este trastorno sufre un ataque cardíaco a los 40 años, mientras que dos de cada tres lo sufren a los 60. Las mujeres con hiperlipoproteinemia tipo 2 corren también un riesgo elevado, pero con un comienzo más tardío; aproximadamente una de cada dos mujeres con este trastorno tendrá un ataque cardíaco a la edad de 55 años. Las personas que tienen dos genes para este trastorno (una incidencia rara), pueden presentar valores de colesterol total de 500 a 1200 mg/dl y con frecuencia mueren en la infancia de enfermedad coronaria.
El tratamiento se orienta a evitar los factores de riesgo tales como el tabaco y la obesidad, además de reducir los valores de colesterol en sangre con fármacos, seguir una dieta que contenga pocas o ninguna grasa, especialmente grasas saturadas y colesterol, y hacer ejercicio. Agregar salvado de avena a la alimentación, el cual se adhiere a las grasas a nivel intestinal, puede ser útil. Con frecuencia es necesario un fármaco reductor de los valores de lípidos.
La hiperlipoproteinemia tipo 3 es un trastorno hereditario poco frecuente que conduce a elevados valores de colesterol VLDL y triglicéridos. En los varones con hiperlipoproteinemia tipo 3, los cúmulos grasos aparecen en la piel en la etapa adulta temprana; en las mujeres, éstos aparecen de 10 a 15 años más tarde. En ambos los depósitos aparecerán antes si existe sobrepeso. La arteriosclerosis obstruye con frecuencia las arterias y disminuye el flujo de sangre a las piernas en las personas de mediana edad. Los análisis de sangre muestran concentraciones elevadas de colesterol total y triglicéridos. El colesterol en estos individuos es en su mayor parte VLDL. Estos sujetos tienen con frecuencia diabetes leve y valores elevados de ácido úrico en la sangre.
El tratamiento supone alcanzar y mantener un peso ideal del cuerpo e ingerir menos colesterol y grasas saturadas. Generalmente se necesitan fármacos que reduzcan los lípidos. Los valores sanguíneos de grasa pueden ser casi siempre reducidos a valores normales, disminuyendo así la incidencia de arteriosclerosis.
La hiperlipoproteinemia tipo 4, un trastorno frecuente que afecta a menudo a varios miembros de una misma familia, provoca valores altos de triglicéridos. Este trastorno puede aumentar el riesgo de desarrollar arteriosclerosis. Las personas con hiperlipoproteinemia tipo 4 suelen tener a menudo sobrepeso y diabetes leve. Resulta beneficioso reducir peso, controlar la diabetes y evitar el consumo de alcohol. También es beneficiosa la administración de un fármaco que reduzca los valores de lípidos.


Xantomas


Los xantomas, caracterizados por el depósito de material graso en la piel, pueden ser una manifestación de algunas hiperlipidemias.

La hiperlipoproteinemia tipo 5

Es un trastorno poco frecuente en el que el organismo no puede metabolizar y eliminar suficientemente el exceso de triglicéridos. Siendo en algunas ocasiones hereditario, este trastorno puede en otras ser provocado por el abuso de alcohol, una diabetes mal controlada, insuficiencia renal o la ingestión de alimentos después de un período de inanición. Cuando es heredado, el trastorno habitualmente se manifiesta por primera vez en la etapa adulta temprana. Las personas con hiperlipoproteinemia tipo 5 pueden tener un gran número de depósitos grasos (xantomas) en la piel, un aumento en el tamaño del hígado y del bazo y dolor abdominal. Son frecuentes una diabetes leve y altas concentraciones de ácido úrico. Muchas personas tienen sobrepeso. La principal complicación es la pancreatitis, que suele producirse a menudo por ingerir grasas, y puede resultar mortal. El tratamiento consiste en evitar las grasas en la dieta, adelgazar y no beber alcohol. Pueden ser útiles los fármacos que reducen los lípidos.


Alteraciones del colesterol y otras grasas


Las grasas, también denominadas lípidos, son sustancias ricas en energía que sirven de fuente principal de combustible para los procesos metabólicos del cuerpo. Las grasas se obtienen de los alimentos o se forman en el cuerpo, mayormente en el hígado, y pueden ser almacenadas en las células adiposas para su uso en cualquier momento. Las células adiposas también aíslan el cuerpo del frío y ayudan a protegerlo de las lesiones. Las grasas son componentes esenciales de las membranas celulares, de las vainas de mielina que envuelven las células nerviosas y de la bilis.
Las dos principales sustancias grasas presentes en la sangre son el colesterol y los triglicéridos. Las grasas se adhieren a ciertas proteínas para desplazarse con la sangre; la combinación de grasas y proteínas se denominan lipoproteínas. Las principales lipoproteínas son los quilomicrones, las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y las lipoproteínas de alta densidad (HDL).
Cada tipo de lipoproteína sirve para un propósito diferente y se descompone y se excreta en formas ligeramente distintas. Por ejemplo, los quilomicrones se originan en el intestino y transportan ciertos tipos de grasas digeridas desde los intestinos hacia la sangre. Luego una serie de enzimas extraen la grasa de los quilomicrones para utilizarla como energía o para acumularla en las células adiposas. Por último, el quilomicrón restante, despojado de la mayor parte de su grasa (triglicérido), es extraído de la sangre por el hígado.
El organismo regula las concentraciones de lipoproteínas de varias maneras. Una de ellas es mediante la reducción de la síntesis de lipoproteínas y de su ingreso en la sangre. Otro modo es a través del incremento o la disminución de la velocidad a la cual se eliminan las lipoproteínas de la sangre.
Si por la sangre circulan valores anormales de grasas, especialmente de colesterol, pueden aparecer problemas a largo plazo. El riesgo de presentar arteriosclerosis y enfermedades de las arterias coronarias o carótidas (y por consiguiente el riesgo de tener un ataque cardíaco o un accidente vascular cerebral) aumenta con la concentración total de colesterol. Por consiguiente, los valores de colesterol bajos son mejores que los elevados, aunque los valores muy bajos de colesterol pueden también ser perjudiciales. Un valor ideal del colesterol total es probablemente de 140 a 200 miligramos por decilitro de sangre (mg/dl) o menos. El riesgo de un ataque cardíaco es más del doble cuando el valor total del colesterol se aproxima a los 300 mg/dl.
No todas las formas de colesterol aumentan el riesgo de una enfermedad cardíaca. El colesterol transportado por las LDL (conocido como colesterol nocivo) aumenta el riesgo; el colesterol transportado por las HDL (conocido como colesterol benéfico) disminuye el riesgo y es beneficioso. Idealmente, los valores del colesterol LDL deben ser inferiores a 130 mg/dl, mientras que los valores del colesterol HDL deben ser superiores a 40 mg/dl. El valor HDL debe representar más del 25 por ciento del colesterol total. El valor del colesterol total es menos importante como factor de riesgo de las enfermedades cardíacas o de los accidentes vasculares cerebrales que la proporción colesterol total/colesterol HDL o que la proporción LDL/HDL.


No está claro si valores elevados de triglicéridos aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas o de accidentes vasculares cerebrales. Los valores en sangre de triglicéridos superiores a 250 mg/dl se consideran anormales, pero los valores elevados no parecen aumentar de modo uniforme el riesgo de arteriosclerosis o de enfermedad coronaria. Sin embargo, las concentraciones extraordinariamente elevadas de triglicéridos (superiores a 800 mg/dl) pueden producir pancreatitis.

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VITAMINA D

VITAMINA D

Vitamina D

Introducción


Las vitaminas son sustancias que su cuerpo necesita para crecer y funcionar en forma normal. La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales elementos que constituyen los huesos. La deficiencia de vitamina D puede llevar a enfermedades de los huesos como la osteoporosiso el raquitismo. La vitamina D juega un papel importante en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.
Puede obtener vitamina D de tres maneras: a través de la piel, de la dieta y de suplementos. Su cuerpo forma la vitamina D naturalmente después de la exposición al sol. Sin embargo, demasiado sol puede llevar al envejecimiento y el cáncer de la piel, así que muchas personas tratan de obtener su vitamina D de otras fuentes.


Los alimentos ricos en vitamina D incluyen yemas de huevo, pescado de agua salada e hígado.

Otros alimentos, como la leche y el cereal, muchas veces están enriquecidos con vitamina D.


Usted también puede tomar suplementos de vitamina D.  Las personas que pueden necesitar más vitamina D incluyen:


• Personas mayores
• Bebés amamantado
• Personas de piel oscura
• Personas con ciertas condiciones como enfermedades del hígado, fibrosis quística y enfermedad de Crohn
• Personas que tienen obesidad o las que han tenido una cirugía de derivación gástrica


Deficiencia de vitamina D


¿Qué es la deficiencia de vitamina D?


La deficiencia de vitamina D significa que usted no está recibiendo suficiente vitamina D para mantenerse saludable.


¿Por qué necesito vitamina D y cómo la consigo?


La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio es uno de los principales componentes de los huesos. La vitamina D también juega un rol en su sistema nervioso, muscular e inmunitario.
Usted puede obtener vitamina D de tres maneras: A través de su piel, su dieta y suplementos. Su cuerpo produce vitamina D naturalmente después de exponerse a la luz del sol. Pero demasiada exposición al sol puede ocasionar envejecimiento de la piel y cáncer de piel, por lo que muchas personas buscan obtener su vitamina D de otras fuentes.


¿Cuánta vitamina D necesito?


La cantidad de vitamina D que necesita cada día depende de su edad. Las cantidades recomendadas, en unidades internacionales (UI), son:
• Nacimiento hasta 12 meses: 400 UI
• Niños entre uno y 13 años: 600 UI
• Adolescentes entre 14 y 18 años: 600 UI
• Adultos de 19 a 70 años: 600 UI
• Adultos mayores de 71 años: 800 UI
• Mujeres embarazadas y lactando: 600 UI


Las personas con alto riesgo de deficiencia de vitamina D pueden necesitar más. 


¿Qué causa la deficiencia de vitamina D?


Puede ser que usted no tenga suficiente vitamina D por diferentes razones:


• No recibe suficiente vitamina D en su dieta
• No absorbe suficiente vitamina D de los alimentos (un problema de malabsorción)
• No recibe suficiente exposición a la luz solar
• Su hígado o sus riñones no pueden convertir la vitamina D en su forma activa en el cuerpo
• Toma medicamentos que interfieren con la capacidad del cuerpo para convertir o absorber vitamina D


¿Quién está en riesgo de carencia de vitamina D?


Algunas personas corren un mayor riesgo de deficiencia de vitamina D:


• Bebés amamantando, porque la leche humana no es una buena fuente de vitamina D. Si está amamantando, dele a su bebé un suplemento de 400 UI de vitamina D todos los días
• Adultos mayores, porque su piel no produce vitamina D cuando toman sol tan eficientemente como cuando eran jóvenes, y sus riñones son menos capaces de convertir la vitamina D a su forma activa
• Personas de piel oscura porque tienen menos capacidad de producir vitamina D del sol
• Personas con trastornos como enfermedad de Crohn o enfermedad celíaca que no absorben la grasa correctamente, porque la vitamina D necesita grasa para ser absorbida
• Personas que tienen obesidad porque su grasa corporal se une a un poco de vitamina D y le impide entrar en la sangre
• Personas que han tenido cirugía de bypass gástrico
• Personas con osteoporosis
• Personas con enfermedad renal o hepática crónica
• Personas con hiperparatiroidismo (demasiado de una hormona que controla el nivel de calcio del cuerpo)
• Personas con sarcoidosis, tuberculosis, histoplasmosis u otra enfermedad granulomatosa (enfermedad con granulomas, formaciones de células causadas por inflamación crónica)
• Personas con algunos linfomas, un tipo de cáncer
• Personas que toman medicamentos que afectan el metabolismo de la vitamina D, como la colestiramina (fármaco contra el colesterol), medicamentos anticonvulsivos, glucocorticoides, medicamentos antimicóticos y medicamentos contra el VIH/SIDA



¿Qué problemas causa la deficiencia de vitamina D?


La carencia de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad ósea, lo que puede llevar a sufrir osteoporosis y fracturas. La deficiencia severa de la vitamina D también puede conducir a otras enfermedades. En niños, puede causar raquitismo. El raquitismo es una enfermedad rara que hace que los huesos se vuelvan blandos y se doblen. Los bebés y los niños afroamericanos corren mayor riesgo de contraer raquitismo. En adultos, la deficiencia severa de la vitamina D conduce a la osteomalacia, que causa huesos débiles, dolor en los huesos y debilidad muscular.
Los investigadores están estudiando la vitamina D por su posible vínculo con varias condiciones médicas, incluyendo diabetes, presión arterial alta, cáncer y enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple. Es necesario hacer más investigación antes de que se pueda entender los efectos de la vitamina D en estas condiciones.


¿Cómo puedo obtener más vitamina D?


Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D:


• Pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa
• Hígado de res
• Queso
• Hongos
• Yema de huevo


También puede obtener vitamina D de alimentos fortificados.

Puede buscar en las etiquetas de los alimentos para saber si un alimento tiene vitamina D.

Los alimentos a los que a menudo se le añaden vitamina D incluyen:


• Leche
• Cereales de desayuno
• Jugo de naranja
• Otros productos lácteos, como el yogur
• Bebidas de soja


La vitamina D está en muchos multivitamínicos. También hay suplementos de vitamina D, tanto en pastillas como en líquido para bebés. Si usted tiene deficiencia de vitamina D, se trata con suplementos. 


¿Puede consumir mucha vitamina D ser dañino?


Obtener demasiada vitamina D (conocida como toxicidad por vitamina D) puede ser perjudicial.

Los signos de toxicidad incluyen náuseas, vómitos, falta de apetito, estreñimiento, debilidad y pérdida de peso.

El exceso de vitamina D también puede dañar los riñones. Demasiada vitamina D también eleva el nivel de calcio en su sangre.

Los altos niveles de calcio en la sangre (hipercalcemia) pueden causar confusión, desorientación y problemas del ritmo cardíaco.


La mayoría de los casos de toxicidad de vitamina D ocurren cuando alguien toma demasiados suplementos de vitamina D.

El exceso de exposición al sol no causa intoxicación por vitamina D porque el cuerpo limita la cantidad que produce.

Antes del año 2000, muy pocos doctores consideraban la posibilidad de que alguien pudiera tener deficiencia de vitamina D.

También han notado que la deficiencia de vitamina D es predominante en los adultos de todas las edades que siempre utilizan protección solar (lo que bloquea la producción de vitamina D) o limitan sus actividades1 al aire libre.

Las personas con alta pigmentación en la piel también corren este riesgo, así como los adultos mayores.


La única forma de tener la certeza de que se tiene deficiencia de vitamina D es por medio de una prueba de sangre.

 


FACTORES QUE INDICAN LA FALTA DE VIT D


Tiene la Piel Oscura
Se Siente Triste
Tiene 50 Años o Más
Tiene Sobrepeso u Obesidad (o Tiene Mayor Masa Muscular)
Siente Dolor en los Huesos
Le Suda la Cabeza
Tiene Problemas de Estomago

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Azúcar moreno o blanca

Azúcar moreno o blanca

                         Se denomina azúcar, en el uso más extendido de la palabra, a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada «azúcar común» o «azúcar de mesa».


La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha.

El 27 % de la producción total mundial se realiza a partir de la remolacha y el 73 % a partir de la caña de azúcar.


La sacarosa se encuentra en todas las plantas, y en cantidades apreciables en otras plantas distintas de la caña de azúcar o la remolacha, como el sorgo y el arce azucarero.


                                    En ámbitos industriales se usa la palabra azúcar o azúcares para designar los diferentes monosacáridos y disacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono.
            Funde a los 160 °C y calentada a 210 °C se transforma en una masa de color pardo denominada caramelo, utilizada en la elaboración de dulces y pasteles, así como para la saporización y coloración de líquidos.
Si se calienta por encima de 145 °C en presencia de compuestos amino, derivados por ejemplo de proteínas, tiene lugar el complejo sistema de reacciones de Maillard, que genera colores, olores y sabores generalmente apetecibles, y también pequeñas cantidades de compuestos indeseables.


              El azúcar es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (saccharum officinarum L) o de la remolacha azucarera (beta vulgaris L) mediante procedimientos industriales apropiados. Un grano de azúcar es entre 30 y 70 % menor que el grano de arroz.


           El azúcar blanco se somete a un proceso de purificación química —llamado sulfitación— haciendo pasar a través del jugo de caña el gas SO2 obtenido por combustión de azufre.
La película de miel que rodea el cristal de azúcar moreno o rubio contiene sustancias como minerales y vitaminas. En el argot azucarero, a estas sustancias se les llama impurezas. Cabe aclarar que, durante el proceso de refinación, a todas las sustancias que no son sacarosa se consideran impurezas, pero son inofensivas para la salud. Y son estas las que le otorgan el color y sabor particular.
                     Cada día es mucho más frecuente en platos y dulces preparados encontrarse otros azúcares diferentes; glucosa, fructosa —básicamente de la planta de maíz, preferida por su asimilación más lento,o combinados con edulcorantes artificiales.

AZUCAR MORENO DE CAÑA

El azúcar moreno, negro, terciado o rubio es un azúcar de sacarosa que tiene un color marrón característico debido a la presencia de melaza. Es un azúcar sin refinar o parcialmente refinado formado por cristales de azúcar con algún contenido residual de melaza o producido por la adición de melaza al azúcar blanco refinado.
El azúcar moreno incluye del 3,5 % (azúcar moreno claro) al 6,5 % (azúcar moreno oscuro) de melaza. El producto es naturalmente húmedo debido a la naturaleza higroscópica de la melaza, y puede ser procesado para obtener variantes más manejables en los procesos industriales. La adición de tintes y otros productos químicos puede estar permitida en algunas jurisdicciones o procesos industriales.
El tamaño de las partículas es variable pero generalmente menor que las del azúcar blanco granulado. Las variantes para uso industrial (como la repostería) puede estar basadas en el azúcar extrafino, que tiene cristales de aproximadamente 0,35 mm.

Al contener vitaminas, minerales y fibras, el azúcar moreno se vende como “más sano”. Sin embargo, las cantidades de estos nutrientes son tan pequeñas que no podemos considerar que sea más saludable que el azúcar blanco. Donde sí hay diferencias es en su sabor, precio y etiquetado: el azúcar moreno es más caro y los productos que realmente se elaboran con azúcar sin refinar son los de“ caña integral”.
El azúcar moreno "de caña" no siempre es integral (sin refinar)
Dentro del mundo de los azúcares y edulcorantes, hay muchos que realmente no son lo que parecen. Una normativa del año 1998 (Real Decreto 1261/1998), ya establecía una clara definición de lo que es un azúcar moreno de caña, y diferencia entre dos tipos: el azúcar moreno y el azúcar moreno integral. La diferencia es clara:
El azúcar moreno es el resultado de mezclar azúcar blanco (refinado) con mieles o melazas depuradas de caña.

Cuando una persona se plantea seguir una dieta equilibrada y sobretodo saludable, una de las cuestiones que más tiende a preguntarse es qué diferencias existen entre el azúcar blanco y el azúcar moreno, puesto que el azúcar blanco se caracteriza por ser un elemento muy presente en la cocina diaria en muchos países como el endulzante de elección por excelencia.

Sin embargo, lo que muy pocas personas saben es que el azúcar blanco únicamente aporta calorías vacías, de forma que es sumamente rico en calorías, y sin embargo no aporta ningún valor nutricional a nuestra alimentación.
Teniendo en cuenta que la mayor parte del azúcar moreno que se vende en la actualidad no es más que azúcar blanco refinado al que se le ha añadido extracto de melaza, conocer las diferencias entre el azúcar blanco y el azúcar moreno tal y como éste es entendido (el original, por así decirlo), seguramente optarás por este último a tenor de los diferentes valores nutricionales que aporta.
El azúcar blanco es un producto que se extrae a partir tanto de la caña de azúcar como de la remolacha azucarera.

Para su elaboración es sometido a un proceso de purificación química conocido con el nombre de sulfitación.
Sin embargo, el azúcar moreno consiste en una mezcla de azúcar blanco con melazas de caña. En este punto debemos diferenciar entre el azúcar moreno en sí mismo, con el considerado como azúcar moreno de caña integral, el cual directamente sí se obtiene de los jugos de la caña de azúcar.

 

Si necesita algo, no dudes en contactar AVV

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TRIGLICERIDOS

TRIGLICERIDOS

 


Introducción


Los triglicéridos son un tipo de grasa que se encuentra en la sangre. El exceso de este tipo de grasa puede aumentar el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias, especialmente en mujeres.

Un análisis de sangre mide su nivel de triglicéridos, junto con el colesterol. Los niveles de triglicéridos normales están por debajo de 150. Los niveles superiores a 200 se consideran altos.

Los factores que pueden elevar su nivel de triglicéridos incluyen:

Tener sobrepeso


Fumar 


Dieta muy alta en carbohidratos


Ciertas enfermedades y medicamentos

Algunos trastornos genéticos 

Tiroides

Algunas enfermedades como la diabetes o las afecciones en la glándula tiroides también pueden provocar un crecimiento en los niveles de triglicéridos. Asimismo, la ingesta de determinados medicamentos también contribuye a tener triglicéridos altos.

Pastillas Anticonceptivas

Las mujeres deben tener en cuenta que las pastillas anticonceptivas también pueden elevar los niveles de triglicéridos, por lo que hay que revaluar con el médico su uso.

Vida sendentaria o Falta de actividad física

El nivel de triglicéridos puede aumentar aún más si no realizamos ningún tipo de actividad física que ayude a quemar proteínas y grasas.

Consumo excesivo de alcohol,Alcohol

Otras de las sustancias poco recomendables para mantener unos niveles de triglicéridos aceptables son el alcohol (sobre todo el de alta graduación) o el tabaco. La vida sana es una de las mejores maneras de combatir los triglicéridos altos.


Usted puede reducir sus niveles de triglicéridos con una combinación de pérdida de peso, dieta y ejercicio. También es posible que tenga que tomar medicamentos para bajar sus niveles de triglicéridos. Los acidos omega 3 1000mg ayudan a bajar los niveles de trigliceridos.

 

¿Qué son y para qué sirven los triglicéridos?


¿Qué son los triglicéridos?

Casi todo el mundo conoce la existencia del colesterol, y puede que haya tenido la ocasión de observar que frecuentemente los médicos al solicitar un análisis de colesterol, piden también “los triglicéridos”.

Pero, ¿qué son los triglicéridos?.

Habría que decir que los triglicéridos es la forma más eficiente que tiene el organismo de almacenar energía: esto es, en forma de grasa. Pues bien, lo que almacenan las células constituyentes del tejido adiposo, que son las que conforman “la grasa”, son los triglicéridos.

Desde un punto de vista bioquímico sería la unión de tres ácidos grasos a una molécula de glicerina (o glicerol).

Pero para que la grasa llegue a constituirse como depósito de energía es preciso su transporte previo por la sangre.

La concentración de esos triglicéridos que están siendo transportados por nuestra circulación son los “triglicéridos” que aparecen en nuestros análisis de sangre.

 

¿Cuál es el nivel de triglicéridos adecuado?


Podríamos decir que depende del riesgo que queremos evitar.

Así, se sabe que a partir de los 500 mg/dl, nivel considerado como muy alto, el riesgo de desarrollar una pancreatitis se incrementa.

Por encima de 200 mg/dl se consideran ya elevados y constituyen un factor de riesgo cardiovascular.

El nivel normal deseable es aquel menor de 150 mg/dl. Entre 150-200 sería limítrofe alto.

 

¿Qué son los triglicéridos?

 

Mantener los niveles adecuados de triglicéridos es muy importante, procurando no tener los niveles de triglicéridos altos ni los niveles de triglicéridos bajos ya que existen riesgos de padecer enfermedades que pueden poner en serios problemas la salud.

 

Los triglicéridos, también llamado estructura química, es un tipo de grasa que transporta nuestro organismo.

Nuestro organismo, después de ingerir alguna comida, digiere las grasas de los alimentos liberando triglicéridos a la sangre, que son transportados por el organismo para dar energía o para ser almacenado como grasa.

El hígado también es el encargado de producir triglicéridos, cambiando en algunas ocasiones a colesterol. Además es capaz de cambiar cualquier exceso de calorías en triglicéridos.

SINTOMAS 

Los síntomas de triglicéridos altos son prácticamente inexistentes hasta que se manifiesta un daño significativo, lo que siempre es peligroso, puesto que puede avanzar esta enfermedad sin que lo notemos. La única manera de saber si los niveles de triglicéridos son elevados es la realización de un análisis de sangre

¿Como bajar los TG?

Para bajar niveles altos los triglicéridos en sangre es importante seguir una alimentación que sea baja en grasa saturada, que está muy presente en los productos que son de origen animal como son:

Mantequilla
Nata
Carnes Grasas
Lácteos enteros


Y evitar algunos alimentos que tienen un origen vegetal como son:

El aceite de coco
El aceite de palma


En su lugar vamos a incluir alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados como son:

Aceite de Oliva


Y aquellos alimentos que tengan ácidos grasos omega-3, destacando los pescados azules:

Sardina
Caballa
Atún
Bonito
Pez espada
Salmón
Arenque
Boquerones
Jurel
Nueces


Omega 3

Otro de los nutrientes que nunca deberían faltar en nuestra dieta pero aún menos si estamos intentando bajar los niveles de triglicéridos en sangre. El Omega 3 se encuentra en el pescado azul, en algunas verduras y semillas; lo importante es que busquéis una lista de las semillas y de las verduras y el aporte que tienen de Omega 3. Este es un nutriente esencial también para el correcto desarrollo del cerebro, así como para proteger el corazón.

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NAVIDAD - EMPACHO

NAVIDAD - EMPACHO

                     El empacho  es una afección gastrointestinal que se manifiesta con indigestión, vómito, falta de apetito, diarrea o estreñimiento. Para curarlo se recurre a remedios a base de hierbas, así como el uso de aceites y masajes en la zona abdominal

                    Empacho es una palabra utilizada para designar una severa indigestión que puede incluir distintos síntomas,como

dolores abdominales,

náuseas,

vómitos,

diarrea,

cefalea (dolor de cabeza),

inapetencia (falta de apetito),

palidez,

la "lengua blanca" y ojos vidriosos.

Casi siempre la afección popularmente llamada «empacho» es un síndrome que se debe a una dispepsia nerviosa y ésta por su parte a un estrés nervioso negativo o distrés.

Métodos "tradicionales" para tratar el empacho

Infusiones

Para desalojar y limpiar el tubo digestivo, se emplean infusiones con un efecto purgante, laxante, calmante y digestivo. Entre ellas están las de hierbabuena, rosa de castilla, manzanilla y canela.

Masaje especial

El paciente se acuesta boca arriba, mientras recibe un masaje en el vientre y espalda con movimientos circulares. Esto se hace con aceite de oliva caliente.

“Tronar” el empacho

El paciente se acuesta boca abajo para que el terapeuta tire la piel y pellizque a lo largo de la columna vertebral hasta que truene, cuando esto pasa, significa que el bolo “pegado” en las paredes del estómago o intestino se desprendió. Se realizan alrededor de tres sesiones en días consecutivos.

Lavados intestinales

Para expulsar el bolo adherido se practican lavados intestinales que puede ser a base de infusiones herbolarias, aceites o preparados especiales.

Quizá el remedio casero más importante resulta en el cuidado de la dieta, especialmente en los días siguientes al desarrollo del empacho.

Habremos de evitar cualquier alimento que pueda perjudicar nuestras situación. De esta forma, procederemos a eliminar productos que contengan azúcar refinado, las bebidas a base de agua carbonatada, las carnes grasas así como las bebidas alcohólicas y el café.

En casos más intensos puede producir un cólico biliar, que se manifiesta por dolor en el cuadrante superior derecho del abdomen (boca del estomago e hígado), generalmente irradiado a la espalda.

Este dolor pude durar unas 2-4 horas y luego desaparecer completamente. Se produce por la contracción de la vesícula, tratando de expulsar la bilis, cuando un calculo se ubica en el cuello de la vesícula impidiendo la salida de la bilis.

Otros síntomas pueden incluir: escalofríos, fiebre, ictericia (color amarillo de piel y mucosas), los cuales generalmente se presentan como complicaciones de la colelitiasis.

CAUSAS DEL EMPACHO

Las causas más comunes son comer alimentos grasos, frituras, carnes, sin un ritmo normal, demasiado rápido o demasiado lento, tomar café y fumar, alcohol, acostarse tarde, estrés, ansiedad, estar tomando antibióticos o analgésicos, etc.

El comer en movimiento, con la televisión puesta, leyendo el periódico o con música a alto volumen también pueden producir el problema.

Prevención

Las medidas preventivas pueden ser:

• Evitar alimentos grasos, con especias, frituras, bebidas gaseadas, cafeína y alcohol.
• Alimentos que producen acidez, además de los anteriores, el chocolate, las cebollas y el tomate.
• Evitar grandes cantidades de comida.
• Procure masticar despacio y totalmente la comida.
• Se debe evitar aumentar todas las actividades que favorecen el tragar aire, como son fumar, masticar chicle, comer rápido, o las bebidas gaseosas.
• No se debe acostar antes de 2 horas de haber comido o cenado.
• Controle su estrés.
• Duerma las horas precisas.
• Haga ejercicio. Caminar esta de moda

TRATAMIENTO DEL EMPACHO

• Antiácidos. Almax 
• Bloqueadores de la acidez. Famotidina omeprazol
• Antiespasmódicos. buscapina
• Favorecedores de la motilidad intestinal. laxante osmotico Plantaben

Medidas caseras:

• Zumo de limón en agua tibia tres veces al día.
• Agua de soda varias veces al día.
• Semillas de anís o manzanilla.
• Infusiones de hinojo

Lo importante,disfrutar de esta fiestas, recordar beber agua y caminar. nos ayuda a sentirno mejor y el beber agua a comer algo menos.

Feliz Navidad  y Prospero año 2020 ¡¡¡¡¡¡

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Gases

Gases

Gases

 


Los gases pueden provocar molestias intestinales. Descubre los alimentos a evitar, las medicinas y consejos nutricionales a nuestro alcance para aliviar sus síntomas y hacer que desaparezcan.
A parte de desagradables, los gases pueden provocar molestias intestinales. Descubre los alimentos a evitar, las medicinas y consejos nutricionales a nuestro alcance para aliviar sus síntomas y hacer que desaparezcan.

 


Qué son los gases

 


Los gases se generan durante el proceso digestivo.


• Qué son los gases


• Causas de los gases


• Síntomas de los gases intestinales


• Diagnóstico de los gases


• Tratamiento de los gases

 

Los gases pueden llegar a condicionar la vida de la persona que los padece si no se controlan. El organismo tiene mecanismos que actúan continuamente para eliminar este aire concentrado, mediante los eructos o ventosidades anales aunque, en ocasiones, pueden generar molestias intestinales dificultando su evacuación por las vías pertinentes.
Comer con rapidez, ingerir alimentos ricos en fibras, o el uso de ciertos antibióticos, son algunos de los hábitos que pueden provocar gases. Entre los síntomas habituales se encuentran la sensación de hinchazón, el dolor abdominal, las flatulencias o eructar con frecuencia.
Sin embargo, en algunos casos, el exceso de gases intestinales puede ser bastante incómodo, especialmente si se asocia con síntomas tales como dolor abdominal, distensión abdominal, flatulencia excesiva y con olor desagradable o eructos.
En general, el exceso de gases intestinales usualmente está relacionado con la dieta, pero puede ser un signo de alguna enfermedad del tracto gastrointestinal, como el síndrome de intestino irritable.

 


¿DE DÓNDE VIENEN LOS GASES?


Los gases intestinales se producen, principalmente, por millones de bacterias que viven en nuestro tracto digestivo y participan del proceso de digestión. Los gases intestinales se producen principalmente después de la metabolización de carbohidratos, grasas y proteínas ingeridas en los alimentos.
En el caso de los gases en el estómago, la principal fuente es el aire que se ingiere durante las comidas. Nosotros no notamos, pero durante las comidas tragamos grandes volúmenes de aire. También es común ocurrir deglución de aire al masticar chicle o fumar un cigarrillo. Otra fuente de gases estomacales son las bebidas gaseosas.
Gran parte de los gases deglutidos son eliminados a través de las eructaciones, conocidas popularmente como eructos. Sin embargo, si el paciente suele acostarse después de las comidas, estos gases presentan más facilidad en seguir el camino hacia los intestinos que retornar al esófago (¿alguna vez notaste cómo es mucho más fácil eructar cuando se está sentado o de pie en vez de acostado?), aumentando así la eliminación de flatos.

 


¿QUÉ ALIMENTOS CAUSAN MÁS GASES INTESTINALES?


Algunos tipos de hidratos de carbono son más difíciles de ser digeridos en el intestino delgado y, por lo tanto, llegan en grandes cantidades al colon, donde son metabolizados por las bacterias. Los principales carbohidratos no digeridos son los oligosacáridos.


Los alimentos que provocan más gases intestinales son:


– Frijol.
– Huevos.
– Cerveza (oscura).
– Leche.
– Patata.
– Maíz.
– Salvado de trigo.
– Brócoli.
– Espárragos.
– Ajo.
– Col.
– Bebidas gaseosas.
– Coliflor.
– Cebollas.
– Gaseosas.


Falta de ejercicio físico, estreñimiento, intolerancia de lactosa y cambios de la flora bacteriana de los intestinos por el uso de antibióticos también pueden causar aumento de la producción de gases. El sexo anal pasivo es otra causa.


El azufre, que causa el olor desagradable del GAS, se produce generalmente después de la ingesta de proteínas. La carne de cerdo, por ejemplo, causa flatos con fuerte olor.


La ansiedad puede acelerar el tránsito intestinal, llevando más alimentos mal digeridos al colon y proporcionando más sustrato para las bacterias que producen gases.

 

TRATAMIENTO DEL EXCESO DE GASES INTESTINALES

 


La forma más fácil para controlar los gases intestinales es mediante una dieta cuidadosa.

Evitar los alimentos que agravan los síntomas. Estos pueden incluir productos lácteos, algunas frutas y verduras, granos enteros, edulcorantes artificiales y bebidas gaseosas. Un consejo con respecto a los granos es dejarlos remojando la noche anterior y cambiar el agua antes de cocinarlos.

Mantén un registro de alimentos y bebidas que consumes para poder identificar qué alimentos son los más incómodos. Lo que puede causar gases en mí, no necesariamente causará en ti y viceversa.

Además de equilibrar la dieta, también es importante hacer ejercicios físicos y reducir el estrés.

Hay tabletas de carbón activado, de venta en las farmacias, que ayudan a neutralizar los gases intestinales.

 

Pero ten cuidado: Si tomas medicamentos regularmente, el carbón activado puede inactivarlos y está contraindicado en estos casos.

 

Tambien puede usar enzimas digestivas de AQULIEA 

 

Tomar infusion  para eviatr los gases despues de comer y cenar 

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Carnitina

Carnitina

¿Qué es la L-Carnitina? 

 

 La carnitina o 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato (conocida también como L-carnitina o levocarnitina, debido a que en estado natural es un estereoisómero L) es una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina. En ocasiones se la ha confundido con el ácido fólico (vitamina B9). La carnitina es responsable del transporte de ácidos grasos al interior de las mitocondrias, orgánulos celulares encargados de la producción de energía.


Propiedades farmacológicas

 


Biodisponibilidad < 10%


Metabolismo tejido muscular, hígado, riñón


Excreción Renal

 

A pesar de que se descubrió en 1905, no fue hasta mediados de los años 50 cuando se demostró que el principal papel de la carnitina es acelerar el proceso de oxidación de ácidos grasos (y de esta manera la ulterior producción de energía). La deficiencia de carnitina conduce a una disminución sustancial de la producción de energía y al aumento de masa del tejido adiposo.

 

Es una sustancia natural o un producto del metabolismo que ocurre en las células vivas. Como el propio cuerpo la produce, no se considera como un nutriente esencial y no se puede clasificar como vitamina. Tampoco es un aminoácido, aunque muchas publicaciones se refieran a ella de esa manera. Desde un punto de vista químico, se clasifica como un amino cuaternario. Pero realmente solo necesitas saber que es una sustancia metabólica producida por tu cuerpo.

 


Cierto metabólitos, como la carnitina, han demostrado tener ciertos efectos beneficiosos para el cuerpo humano cuando se ingieren como en la dieta y en forma de suplementos. Algunos nutricionistas ven a la carnitina como una especie de vitamina porque es un factor clave y esencial en el crecimiento de los niños. Para los adultos, se considera como una sustancia que mejora la salud y tiene un rol importante en la optimización de la salud y la longevidad, pero no es absolutamente necesaria como suplemento para la supervivencia.
Deberías tener en cuenta, no obstante, que estudios médicos recientes han encontrado que la lcarnitina puede ser esencial para la población de edad avanzada y para personas con una deficiencia en su producción metabólica, condición en la que el cuerpo no produce la suficiente para satisfacer a sus demandas metabólicas.

 


Sus diferentes formas: L o D

 


Has podido notar que nos podemos referir a esta sustancia como L-carnitina e incluso puede ser precedida por una D.

Como muchas otras sustancias que se producen de manera natural, esta molécula tiene dos formas que son un espejo la una de la otra. Los científicos utilizan las letras L y D para distinguir entre ambas formas. Es importante saber que la l es la forma activa en tu cuerpo, no la D-carnitina.

Por tanto, cuando vayas a comprar productos derivados, siempre busca la L. En esta página, siempre que nos refiramos a la carnitina líquida, estaremos hablando de la forma con L, a menos que especifiquemos que sea la D.
Este amino produce principalmente en el hígado, el cerebro y en los riñones a través de una series de procedimientos bioquímicos. Estos procesos bioquímicos forman una secuencia metabólica sintética y funcionan de una manera similar a cualquier línea de montaje.


La dosis diaria adecuada de carnitina en cualquiera de sus formas suele oscilar entre los 500 y los 4000 mg dividida en varias dosis (se recomienda al menos dos o tres ).
Se recomiendan dosis sustancialmente menores en pacientes con trastornos renales, pues dosis altas pueden empeorar la situación (aunque el consumo diario de la dosis adecuada para su caso particular puede favorecer al paciente).


Fuera del caso particular mencionado anteriormente, es decir de los pacientes con trastornos renales, la L-carnitina es siempre segura en dosis altas. No puede decirse lo mismo de la D-carnitina que ha demostrado provocar efectos adversos, tales como dolores musculares y reducción del rendimiento muscular, casi seguramente por falta de energía. La administración de D-carnitina suele provocar deficiencia de L-carnitina en algunos tejidos, como el cardíaco y el óseo.


La carnitina interactúa con la coenzima Q10, el ácido pantoténico y en mayor medida con la colina, cuyo adecuado consumo reduce la excreción de carnitina por vía urinaria y aumenta la concentración intracelular de la misma.

 

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dieta de mantenimiento

dieta de mantenimiento

Dieta de mantenimiento

Perder kilos y ganarlos inmediatamente tras finalizar el plan de adelgazamiento es todo un clásico que conduce a la desmotivación. En primer lugar, hay que plantearse qué tipo de dieta se ha seguido ya que si se trata de algunas de las denominadas dietas milagro, que prometen perder mucho en poco tiempo, es posible que al abandonarla se gane incluso más peso que el que se tenía en el punto de partida.


Ese es el temido efecto rebote, fruto de una dieta llega a excluir grupos de alimentos, como los hidratos de carbono o las frutas, y que son monótonas, incompletas y generan ansiedad sin cambiar los hábitos incorrectos.


“Cuando una dieta no educa y obliga a tomar productos y a sustituir comidas por alimentos alejados de una comida equilibrada, lo que se consigue es que, cuando termina esa dieta rara, se vuelva a los malos hábitos de antes porque no nos han enseñado las claves para no volver a coger peso”


Lo importante es saber comer, en eso te puedo ayudar,en el seguimiento dietético semanal que hacemos....


Mantener el peso significa haber aprendido antes a llevar una alimentación saludable, variada y equilibrada donde no hay alimentos prohibidos, tan solo frecuencias y cantidades correctas.

Por eso el tipo de alimentos no tiene por qué cambiar en esta nueva fase.


“Es prácticamente lo mismo, aunque la diferencia puede estar en aumentar algo las raciones para que el peso se mantenga estable y no seguir adelgazando. También cambia el sentimiento de tener más libertad, de no sentirse tan cohibido”,.

 

Nos creemos que cuando estamos perdiendo peso, hay días que comemos cosas que no debemos,y cuando llega el momento de pesarnos,bajamos de peso. Eso nos hace creer que no engordaremos, eso no es cierto.

Pero también es importante la forma de cocinar.


El mantenimiento nos permite ciertas licencias pero no significa que cambiemos el hábito de tratar los alimentos a la plancha, al horno, cocidos...antes que fritos.

“Podemos preparar un plato de pasta buenísimo con verduras y con la mitad de calorías que si lo hiciéramos con queso o embutido. También hay alimentos en el mercado light, como los quesos, que han mejorado mucho su sabor y aportan menos grasa”,

Recordar que hemos perdido peso,y ahora lo tenemos que mantener.cuesta muchas veces mas que el perder peso.

Pero con las pautas nutricionales que hemos dado a lo largo de nuestras dietas,conseguiremos mantener el peso deseado,durante mucho mucho tiempo..

• Come variado y moderado: incluye alimentos de todos los grupos y en las frecuencias correctas.

VERDURAS                                                   2 VECES AL DÍA
FRUTAS                                                       3 VECES AL DÍA
LÁCTEOS                                                     3-4 VECES AL DÍA
ARROZ Y PASTA                                           1-2 VECES A LA SEMANA
LEGUMBRES                                                1-2 VECES A LA SEMANA
PESCADO BLANCO Y AZUL                            4 VECES A LA SEMANA
CARNE MAGRA                                            2-3 VECES A LA SEMANA

• Cocina con poco aceite:
• Controla el peso
• Compensa:
• Utiliza productos light, desnatados, bajos en grasa
• Bebe agua: es el único líquido que no engorda y es básico para la hidratación constante del organismo.
• Haz ejercicio de forma regular, caminar diariamente,si puedes. Caminar 10000 pasos diarios y a partir de 12000 diarios ayuda a baja peso o mantener ese peso deseado...

AVV

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LECHE Y DERIVADOS

LECHE Y DERIVADOS

Cada vez hay mas gente que o personas que dejan de consumir leche y derivados lacteos de origen animal.

 

Las razones son infinitas, muchas es su mal estar cuando se consume leche o derivados lacteos, cada vez mas gente su consumo le produce una inflamacion ene la zona abdominal, gases, diarrea,por lo tanto llegan a al conclusion de que si anulan la ingesta mejoran los sintomas.

 ¿Tenemos razones objetivas para pensar asi??

 

sabemos la leche quye es un alimento super completo nutricionalmente,que es beneficiosos para nuestra salud y que no puede faltar en nuestra alimentacion. 

Pero el restringir su consumo es una idea erronea,debido que el calcio influye a nivel metabolico,y que es necesario la presencia de una enzima llamada lactasa, actua a nivel intestinal en la destruccion de la lactosa en glucosa,azucar necesaria para nuestro organismo.

 

La leche es una alimento necesario para nuestro crecimiento,es fundamental en la estructura de los huesos,dientes,transmision del impulso nervioso,formacion del neurotrasmisor del tono del musculo esqueletico, tambien el la coagulacion de la sangre.

La enzima LACTASA no todo el mundo la tiene y esta enzima tiene una vida en nuestro organismo,y puede desaparecer si la ingesta de los derivados lacteos disminuyen.

hay razas en los paises africanos que son intolerantes a la lactosa porque en su alimentacion no existen la leche como alimento.

 

La alergia o intolerancia a la leche.

La alegia esta causada por una proteina la caseina, mientras que la intolerancia es por un azucar.LACTOSA

En general la alergia causa reacciones súbitas que se desencadenan rapidamente mientras que la intolerancia es producida o presentarse dias despues de la ingesta.

una persona alergica no consume aliemntos con proteina de la leche y en cambio los intolerantes pueden consumir alimentos sin lactosa.

 

Lactosa es un azucar presente en la leche.                                                                  Resultado de imagen de leche

Lactasa enzima que permite la absorcion

 

Las personas intolerantes no poseen o poseen en baja cantidad de la enzima y por eso pueden tener cuadros de diarrea dolor abdominal..... En este caso el cuerpo no puede digerir la lactosa y por eso afecta a el sistema digestivo.

Dando con ello cuadros de diarrea, lo cual disminuyen cuando se elimina la lactosa de la dieta con productos sin lactosa.....

La alergia a la lactosa es una manifestacion inmediata vomitos tos urticaria hinchazon de los labios y boca liberando con ello histamina.....En estos casos hay que evitar consumir leche y derivados.

 

 

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