Los edulcorantes artificiales son sustancias que se utilizan para endulzar alimentos y bebidas sin añadir calorías

¿A qué edulcorantes se aplica la recomendación de la OMS?

Los edulcorantes a los que se aplica la recomendación de la OMS son los siguientes:

  • acesulfamo K

  • aspartamo

  • advantamo

  • ciclamatos

  • neotamo

  • sacarina

  • sucralosa

  • estevia

  • derivados de la estevia.

Edulcorantes naturales o endulzantes:

  • Sucralosa: se obtiene procesando la caña de azúcar  y debido a su composición química no deja sabor metálico.
  • Dextrosa: edulcorante derivado de la fructosa, tiene menor poder endulzante que otros, y suele combinarse con otros endulzantes.
  • Estevia: es el edulcorante natural con mejor reputación. Se le atribuyen muchas propiedades y no tiene contraindicaciones en dosis adecuadas.
  • Taumatina: es el edulcorante natural más poderoso conocido y corresponde a una proteína que se obtiene a partir del fruto del Katemfe de África Occidental, Thaumatococcus daniellii, conocida como la “fruta del milagro”. Es  2500 veces más que el azúcar. Se utiliza en Japón desde 1979, está autorizada como edulcorante en la Unión Europea y en Inglaterra está autorizada para endulzar medicinas. En Estados Unidos se usa para endulzar la goma de mascar y en Australia como agente aromatizante.

Edulcorantes artificiales o sintéticos:

  • Acesulfamo: es el acesulfamo potásico, también conocido con el nombre de acesulfamo K. Es 200 veces más dulce que el azúcar, y se usa en productos tales como dulces, productos de panificación, postres congelados, bebidas, mezclas para preparar postres y edulcorantes de mesa. En Estados Unidos su uso data de 1988.
  • Aspartame: es uno de los más cuestionados por sus efectos secundarios reputación de causar cáncer. Sin embargo, está aprobado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados uNIDOS y es uno de los más utilizados en productos con cero calorías.
  • Ciclamato de sodio: es otro producto acusado de ser cancerígeno y está prohibido en muchos países.
  • Sacarina: también ha sido señalada como un edulcorante cancerígeno, por eso fue prohibida en algunos países, como Estados Unidos y Canadá.

 Se indica que su recomendación no se aplica a los edulcorantes calóricos (azúcar, miel, panela, melaza, etc.) ni a los azúcares bajos en calorías o a los alcoholes de azúcar (polioles) porque son azúcares o derivados del azúcar que contienen calorías. Y es importante recordar que la guía hace referencia a «edulcorantes bajos en calorías».

Comentarios (0)

No hay comentarios en este momento.
Producto añadido a lista de deseos

Tu configuración de cookies
Esta tienda te pide que aceptes cookies para fines de rendimiento, redes sociales y publicidad. Las redes sociales y las cookies publicitarias de terceros se utilizan para ofrecerte funciones de redes sociales y anuncios personalizados. ¿Aceptas estas cookies y el procesamiento de datos personales involucrados?