Las tablas de composición de alimentos son utilizadas, sobre todo, paravalorar las ingestas de energía y nutrientes y planificar la alimentaciónindividuos y colectivas de personas sanasy enfermas.La composición de los alimentos varía ampliamente.

Depende, entre otrosfactores, de la variedad de las plantas y animales, del tipo de cultivo yfertilización, de las condiciones de alimentación animal y, en algunosalimentos, varía según su frescura, el tiempo y características dealmacenamiento, etcétera.Otro problema para valorar la composición de alimentos lo constituyenlas técnicas utilizadas para la determinación de sus componentes, quepueden dar valores muy distintos. Esto hace que existan resultados muydiferentes entre las diversas tablas existentes

En España, las tablas más utilizadas por los profesionales de la Nutrición.(médicos, dietistas, farmacéuticos, etc.) son las elaboradas por el ProfesorVarela (Instituto de Nutrición)

Existen diversos alimentos que habitualmente se consumen en la España de loslo cual resulta difícil encontrar equivalencias. Tampoco existen datos sobrenutrientes utilizados actualmente para elaborar dietas e interpretarencuestas nutricionales, como son el colesterol y los ácidos grasos.

METODOLOGÍA

 Se describen datos aclaratorios:

Porción comestible:

 Los datos sobre nutrientes en la tablaCorresponden a 100 g de la parte comestible de los alimentos. Dado que elcálculo se realiza habitualmente a partir del "peso en bruto", o sea, a partirdel peso de la parte comestible (pulpa, carne, etc.) y la parte no comestible(piel, huesos, etc.), se incluye en la tabla el factor "porción comestible" paraser aplicado en caso necesario y obtener así el peso bruto a partir del pesode la parte comestible.El factor "porción comestible" viene expresado en "tanto por uno". si semultiplica por cien se obtendrá el porcentaje de porción comestible. Paracacalcular la porción comestible de una cantidad determinada de alimento semultiplica el peso en bruto por el factor "porción comestible". Por ejemplo, enel caso de que queramos saber la porción comestible de una manzana quepeso 90 g:

90 g (piel, pulpa,parte central,...) x 0,84 (factor "porción comestible") = 76 g depulpa

Todos los valores de composición se refieren a alimentos crudos, amenos que se indique lo contrario. Los alimentos precocinados, tal y como elnombre del grupo indica, han sufrido algún tratamiento durante su procesamientopero no se ha completado su cocción.

Pérdidas por cocciones:

 Todos los alimentos se contemplan en crudo.a excepción de alguno que es cocido y se especifica. Los procesos de cocción pueden causar pérdidas en la cantidad de nutrientes de los alimentos. esto depende del nutriente y del tipo de cocción.Para tener en cuenta este factor en la realización de cálculos, se incluyen las pérdidas en forma de porcentaje 

acidos grasos  (en gramos): Los valores de ácidos grasos saturados,monoinsaturados y poliinsaturados corresponden a la suma total de cadatipo de ácido graso que ha sido posible identificar y cuantificar en cada   alimento.

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